모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/28) 게시물이에요

이거 진짜야? 주작이지? | 인스티즈

시키지도 않았는데 중국한테 문안인사한거라며..

아니지..? 진짜면 이건 그냥 중국속국이잖아

이런 글은 어떠세요?

익인1
쟤네 다 민주당이야?
2년 전
몰라 그냥 문안인사한사람들짤만 올렸어
2년 전
익인2
와 진짜 뽑기 싫다
2년 전
익인33
댓 빌릴게

쫑궈 짜요 우한 짜요 외친 성범죄자

2년 전
익인3
양승조? 나 저 사람 친척집에서 본 적 있는데
2년 전
익인4
???? 진짜야?
2년 전
익인5
워메
2년 전
익인6
찾아보니 문대통령 18년도에 올린 영상 기사가 있긴하네...
2년 전
익인7
이거진짜임 ㅋㅋ
2년 전
익인7
http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=2362
여기있네 뜬금없이 시키지도않았는데 다같이 발벗고나서서 문안인사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명절에 어른한테 인사올리는것같네 히야..

2년 전
익인8
하…
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃음만 나오네
2년 전
익인11
아 진짜 싫어 명예중국인들인가..
2년 전
익인12
에이 남초 구라겠지 제발 남초발 구라라고 해줘
2년 전
익인13
이거 박근혜통령때부터 하던거야...
다른 나라들도 보내는거고...

2년 전
익인15
아아 오해할뻔 그럼 다른나라들한테도 보내??
2년 전
익인17
이 댓 보니까 참ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 속보인다
2년 전
익인18
어쩐지
2년 전
익인19
아…..
2년 전
익인11
궁금한게 다른 나라들도 보냈다는데 왜?? 어떤 나라들이 보내는거야? 보통 설이라고 우리나라 방송사에 새해인사 보내는 대통령들은 없잖아 근데 왜 중국명절이라고 타국의 대통령, 국회의원들이 새해인사를 보내는거야???
2년 전
익인23
이명박때부터 했다니? 아무리 찾아봐도 안 나오는데? 거짓말한게 아니라면 링크 달아줄 수 있을까?
2년 전
익인22

우리나라 대통령이 중국에 설인사를 하는건 처음있는 일이라는데? 뉴스에 나옴

2년 전
익인25
아하
2년 전
익인29
아항
2년 전
익인31
증거좀
2년 전
익인33
뭐래
2년 전
익인41
뭐래 ..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인44
제발 팩트만 말해
2년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이명박이랬다가 증거 없으니까 몰래 슬쩍 박근혜로 바꿔벌이기^^~~!!! '그' 당 지지자는 조작이 없으면 지지를 못하나봐..
2년 전
익인53
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
미안 헷갈렷어!
2년 전
익인54
팩트만 말해 뭐래 이러네... 아무것도 모르는 애들잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트도 모르면서 저 당시 평창올림픽 시즌이었고 중국이랑 우리나라 냉전이 조금 와해된 상태였는데 중국으로 진출한 기업들이 싸그리 블랙리스트 취급 당해서 우호적이게 먼저 다가간거야. 중국이 세계경제 잡는거 절대 무시 못하고 팩트는 저거 문재인 대통령이 자발적으로한거 아니고 중국 요청으로 미국 대통령, 프랑스 대통령 독일 총리 유엔 사무총장, 국제통화기금 총재, 국제올림픽위원회 위원장 말고도 수두룩빽빽 걍 한 안부인사임ㅋㅋ;
2년 전
익인33
우한 짜요! 쫑궈 짜요!
2년 전
익인54
쭝꿔는 박멸이 답이긴햐 ㅎ0ㅎ
2년 전
익인62
아하
2년 전
익인64
와 덕분에 오해 안함
2년 전

익인14
댓글 말투들 지문이다 이정도면
2년 전
익인16
??
2년 전
익인21
쓰니야 댓글에 익이 알려줬는데 추가하거나 해야하지 않을까
추가)) 윗 댓글 틀린말이라서 수정안해도 됨

2년 전
익인26
222 오해할뻔했네
2년 전
익인34
2년 전
익인50
아니래
2년 전
익인21
알람보고 왔다 알려줘서 고마워!!
2년 전
익인22
이명박 대통령 중국 새해인사 검색해보는데 왜 안나오지..??
2년 전
익인23
그야 거짓말이니까
2년 전
익인24
와 찾아보니까 전부 민주당 사람들만 올렸네
2년 전
익인25
..?? 진짜임 와
2년 전
익인27
댓글 내용 본문에 추가해야 할 듯 딱 저것만 있으면 오해함
2년 전
익인23
무슨 오해? 대통령이 한건 이번이 처음이라는데?
2년 전
익인27
엥 위에 13익이 말한 거 얘기한 건데 아니야? 미안
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인27
ㅇㄷ
2년 전
익인22

이거보면 우리나라 대통령이 중국에 설인사를 하는건 처음이라고 나옴 45초 이후로 봐바

2년 전
익인35
헐랭
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인31
다자하오~! 이러진 않음
2년 전
익인38
다자하오가 왜?
2년 전
익인23
대통령이야 양국관계때문에 그렇다고 해도 특정 당 사람들이 중국한테 머리 조아리는건 이번이 처음 아닌가?
2년 전
익인22
찾아보니깐 중국네티즌들이 먼저 박근혜한테 새해인사를 했고 그에 대한 답장이라네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인33
핀트가 뭔 그거임 저 사람들은 중국이 대국이고 형님나라라서 머리 조아리는데ㅋㅋ 중국은 봉우리 같은 나라.. 한국은 소국..
쫑궈 짜요! 우한 짜요!

2년 전
익인22
,,? 자기한테 새해인사를 먼저 하니깐 그거에 대해 화답하는거랑 어케 같음 영상보고와바
2년 전
익인32
진짜 항상 했든 뭐가 됐든 짜증나
2년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 댓 하나만 보고 수정하라마라 이러네,,
2년 전
익인21
이거 내 얘기야? 댓글 시간 다 따져보면 내가 이 글 볼 때 틀린 글이라 생각해서 수정하라함 워낙 커뮤에 선동하는 사람 많으니까 그런건데
2년 전
익인36
여기 댓글들 왜이럼...뭔가 좀 소름
2년 전
익인37
소름돋아 댓글
2년 전
익인33
근데 대박인게 이명박 박근혜 뭐 대통령 취급도 안하면서 이럴때만 머리채 잡는게 대박이다.. 이명박은 증거가 있는 것도 아냐, 박근혜가 우한 짜요 중국은 대국 한국은 소국 이런 말 한 것도 아냐... ㅋㅋ 알바도 아니고
2년 전
익인42
위에 박근혜 증거? 있는데..?
2년 전
익인33
앞은 이명박, 뒤는 박근혜 얘기였어~
2년 전
익인42
아하아하
2년 전
익인13
미안 헷갈렷어!
2년 전
익인59
박근혜는 아예 전승절/열병식을 참여했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
좀 옛날거긴 하지. 그치만 이런거는 꽤 껄끄러움 ㅋㅋ
2년 전
익인40
지금이 조선시대인가...
2년 전
익인41
어휴ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인33
와 영상 다 보니까 저 사람들이랑 맥락도 다르네.. 자기 책 읽고 감명받은 사람들이나 네티즌들이 보낸 영상에 대한 답장 같은거구만
2년 전
익인46
전직대통령이랑 현대통령은 저거 왜하는거야? 그냥 외교상인건가?.......별로 좋아보이지는 않는데
2년 전
익인24
서치하다 봤는데 조선족 표수 노리는 거 아니냐는 말 있더라.. 일리가 있긴 하네
2년 전
익인46
아 너무싫다 진짜 조선족 다 내보냈으면 좋겠어
2년 전
익인22
박근혜 영상 보고왔는데 중국네티즌 측에서 먼저 박근혜한테 새해축하영상을 보냈고 그거에 대한 답장이라고 함,, 보면 박근혜가 영상 잘봤고 인상깊었다라고 말함
2년 전
익인48
아직도 문재인 빨아주는 사람 있다는 게 신기함ㅋㅋㅋ 이젠 저런 거 놀랍지도 않은데
2년 전
익인33
걍 댓글 알바 같애 ㄹㅇ로
2년 전
익인55
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 놀라울 따름임 근데 여긴 많으니까 걍 포기해 익아...
2년 전
익인51
진짜임 그래서 저 당시에도 말 많았는데 쉴드 치는 사람 개많았음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
ㅋㅋㅋ 다했네 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 다 추가하는게 좋을 듯ㅋㅋㅋ 예민한 문제라 다 올려야할 듯ㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인22
아니 나도 박근혜 싫어하지만,, 중국쪽에서 먼저 새해인사해서 화답영상 찍은 박근혜랑 중국에서 새해인사 하지도 않았는데 당원들 모두 중국어로 새해인사 찍은거랑 어케 같음,,
2년 전
익인22
여기서도 눈막고 대통령들 다 했네! 이러는애들보면 한숨나온다,,ㅠ
2년 전
익인53
내말이ㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
그러니까..
2년 전
익인13
팩트체크 다시 해볼라고 찾아보니까
자발적으로 먼저 찍은건 문재인이 처음이네...
같은 설명절을 보내는 나라끼리 축하하자 이런거였는데 어이가없고 나도 놀랍다

2년 전
익인56
합성아냐..?.?.??. 당황스러워
2년 전
익인57
오…ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
https://m.nocutnews.co.kr/news/amp/5500114

과연 그럴까. 정부가 인민망을 통해 신년 인사를 한 건 이번이 처음은 아니다.

과거 박근혜 전 대통령도 2015년 1월 3일 인민망을 통해 중국 누리꾼에게 새해 인사를 전한 바 있다. 인민망이 박 전 대통령과 관련해 중국 누리꾼과 인터뷰를 한 내용을 놓고 화답하는 영상 메시지를 보낸 것.

민경욱 당시 청와대 대변인은 "인민망 한국지국장이 '중국 네티즌의 마음과 우정이 박 대통령에게 전달될 수 있게 해달라'고 요청했다"고 밝히기도 했다.

이번 축사 영상도 인민망의 요청이 들어와 자체적으로 검토한 뒤 신년 인사를 준비한 것으로 확인됐다.

국무총리실 관계자는 15일 CBS노컷뉴스와의 통화에서 "정 총리가 당시 국회의장을 했을 때 중국에 신년 인사를 한 전례가 있다"며 "신년 축사를 준비한 게 특별한 배경이 있거나 이유가 있는 건 아니다"고 밝혔다.

경기도청 관계자도 "언론사 요청에 의해 영상 축사를 만든 것"이라며 "음력 설을 지내는 나라도 많지 않다. 의례적인 명절 인사를 전한 것"이라고 설명했다.

중국 신년 인사는 일본 아베 당시 총리도 진행한 바 있다. 지난 2019년 2월 아베 총리는 서툰 중국어로 "설 잘 쇠라"고 말했다. 당시 도널드 트럼프 미국 대통령, 쥐스탱 트뤼도 캐나다 총리 등도 중국의 신년 축하 인사에 동참했다.

2년 전
익인33
아니 그래 다른 나라는 대통령만 했는데 우리나라는 왜 '저' 당 사람들이 줄줄이 다 인사함? ㅠ 속국 같이 말이야~^.ㅠ
2년 전
익인13
그러니까 나도 이유 모르겟어
심지어 이재명도 했네 이재명 당선되면 지금이랑 똑같이 흘러갈라나ㅠ

2년 전
익인59
그럼 박근혜가 열병식 직접 참여한 것도 같이 이야기해줘!
2년 전
익인60
도대체 새해인사 보내는 게 어떻게 머리 조아리는 게 되냐...ㅋㅋ
2년 전
익인61
나도 처음엔 친중인가 싶었는데 위에보니까 단편적으로 볼 게 아니라 경제쪽으로도 봐야될 것 같다… 우리나라 수출량에 중국이 어마어마한 비율을 차지하고 있어서 중국에서 수입규제하면 경제 타격 커… 우리가 짱ㄲ다 뭐다 우습게 보지만 사실 경제방면으로는 우리가 못비비는 경제강대국이긴해… 그런 이유라면 이 정도 쇼맨십은 괜찮다고 보는데 ? 뭐 머리를 조아린 것도 아니고
2년 전
익인63
아 진짜 문재인..우리나라 대통령이 저러는 거 창피하다..중국한테 한복 뭐라못해 김치 뭐라못해 자발적으로 당원 다모여서 새해인사해..댓글들 열심히 문재인 쉴드치는 거 속 다보임ㅠㅠ맨날 박근혜 이명박 입에 달고 살면 뭐해..지금 중국몽 꿈꾸는 대통령 보기 싫은 게 팩트인데ㅠㅠㅠㅠ이러면 또 중국힘 얘기하겠지..조아리지않고도 외교잘하는 나라 많은데 왜..쉴드로밖에 안보임
2년 전
익인65
난 당연 합성인줄 오 ㅏ
2년 전