모바일 (밤모드 이용시)
폭력이 동반된 왕따는 정말 사소한 원인으로도 일어나는데 

(심지어 아무 원인이 없어도 일어남) 

친구 없는 은따는… 

솔직히 높은 확률로 본인 문제야 

아무리 소심해도 마음 맞는 친구 한 둘은 있는데 

다들 나를 피한다?  

이건 본인 문제 맞아…  

눈치 없고 성격 나쁜애랑 누가 친구를 하고 싶어해 

공적인 일 말고는 기피하게 되는게 당연하지… 

나도 그랬음 

고1때 눈치 없고 이상한 말 해서 친구 없었음 

고2때 고쳐가지고 그때 반 애들이랑은 친하게 지냈지만… 

돌아보면 완전 내 잘못이었어 

고3때도… 핸드폰 수거함에서 친구 아이폰 팔아서 걸린 애  

gps 추적해서 잡았는데 

걔가 반에서 내내 은따였음 

도둑이랑 친구 하고 싶지는 않잖아

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아 정정함
아싸가 더 맞는 말 같다
친구 한명도 없으면 그게 본인 문제가 맞다니까

2년 전
익인1
그치ㅋㅋㅋ 근데 넘 당연한거라.. 모르는사람없을걸ㅋㅋㅋㅋ 왕따에 이유있지 뭐 걍 사람마다 말하는 의도가 달라서 틀린건데 그거 모르는사람 누가있나 그냥 이유있다면서 학폭정당화하는거만 욕하짘ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
솔직히 ㅇㅈ 안맞는데 어케잘지내란거임 본인도 노력을 기울여야지 사회성떨어지는애랑 친구하기싫어
2년 전
익인3
ㄹㅇ 일부러 은근히 따돌리는 그런 은따말고 진짜 주변에 친구가 없어지는 애들은 자신한테 문제 있어
2년 전
익인4
ㅁㅈ
2년 전
익인5
제목보고 놀라서 달려옴...
순간 은따당한 사람들은 모두 이유가 있다고 말하는건가 싶었네

2년 전
하지만 경향성이라는게 있잖아?
내가 살면서 봐온
애들이 기피하는 애들은 전부 본인이 원인 제공자였음
17살 시절의 나를 포함해서 얘기하는거임

2년 전
익인6
솔직히 ㅇㅈ 저래놓고 나중에 학폭당했다 친구들이 다 나를 따돌렸다하면 읭스러울듯 ㅜ
2년 전
익인7
ㅇㅈ 지금 내 친구가 20대 중후반인데도 성격 안 고쳐서 친구들 다 떨어져나가는데 오히려 그 친구들 욕하더라... 내가 참다 못해서 너 성격 문제 있다고 말해줬는데 왜 자기한테 예민하게 구냐고 화냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
피하는거랑 따 시키는거랑 다르긴 하지
근데 이제 피하면서 욕하고 괴롭히는 일은 하면 안되는 거 같음

2년 전
2년 전
익인9
나 저 사례로 학폭신고당한적있다^^*
2년 전
익인10
제목이 좀 잘못된 것 같은데
2년 전
익인12
2년 전
익인10
나무위키 피셜이긴 하지만 나도 은따가 이런 거라고 알고 있고 단짝이었던 애가 나랑 싸우고 정치질 해서 은따 당한 사람으로서 이런 글 보면 진짜 너무 속상하고 억울해
2년 전
그래도 살면서 친구 한 명 없이
모든 사람이 너를 싫어하진 않았을거 아냐
나는 모든 사람이 기피하는 은따 얘기하는거

2년 전
익인35
33 제목을 더 구체적으로 적든가
2년 전
익인11
피하는걸 왕따라 생각하고 신고도하더라ㅋㅋㅋ 진심 황당...
2년 전
익인65
22... 난 심지어 반에서 혼자 걔한테 잘해줬는데 학폭했다고 신고당함.. 걔 성격 이상해서 아무도 걔랑 다니기 싫어했는데 진짜 황당했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직헤 난 왕따 은따? 뭐 일진이 한 명 잡아다가 괴롭히는 그런 거 아니면 다 이유 있다고 생각해

2년 전
익인13
무슨 말인지 알 거 같음 진짜 잘 지내고 싶다가도 와.. 하고 멀어지게 됨
2년 전
익인14
근데 진짜 객관적으로 봐도 제3자가 봐도 문제 없는데 따 시킨다? 그건 잘못임
2년 전
익인15
제목은 수정하는게 좋을듯
예외라는게 있으니까

2년 전
익인27
세상 모든 은따 만나본 것도 아니고
모든 사람들 다 조금씩 문제가 있는건데
다 일반화 시키면 어떡해.

2년 전
익인16
너는 너가 잘못해서 그런 거겠지만 중고딩 때 진짜 사소하고 별 일 아닌 걸로도 은따 같은 상황이 일어나기도 해..
2년 전
익인18
쓰닌 단발성으로 단기간 당한 거 말고 여러 곳에서 장기간 동안 그러는 거 말하는 것 같아…!! 학교에서 못 어울리는 애가 학원에서도 교회에서도 어느 집단에서든 은따인 경우?
2년 전
익인16
뭐 그런 경우는 이유가 있을 수도 있겠다만 아무 이유 없이 은따 당해서 그게 1년 3년 내내 가는 경우도 꽤 봐서.. 은따가 왕따 수법 중에 있기도 하잖아 그리고 밑댓 중에 은따 당하다보면 성격이 변한다는 것도 공감가고
2년 전
익인17
맞음 왕따는 별 이유 없이도 당하는데 은따는 대부분 이유가 있더라. 일단... 자꾸 뒷담화 하다 걸린애 은따당하고 다른반와서 지내다가 또 은따 당하더라. 본인만 왜 은따 당하는지 몰라해서 좀 충격먹음
2년 전
익인17
다른반 와서 친하게 받아준 애가 나인데 이미 은따인거 알고있었음. 근데 이유를 알겠더라. 얘 행동이 진짜 피해의식에 쩔어있어서 타인한테 폐끼치는걸 몰라해. 남들이 기분나빠하는 포인트를 몰라. 그리고 사과도 안함. 난 사과 할 때 까지 기다려줬는데 끝까지 안하더라. 본인 감정만 생각해서 나는 안중에도 없었던듯ㅋㅋㅋ 결국엔 같이 다니기 싫어서 ㅂㅇ하고 전교생이 다 은따함. 아 짜증나는건 얘는 자기가 억울하다고만 생각해
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋ 맞아 나도 그걸 너무 늦게 깨달앗지…. 중고등학교대학교 다 나오고 깨달음,.. 사회성이란 게 원체 부족한데 저렇게 고립 돼서 더 사회성 기르기도 힘들어지고…
2년 전
익인19
솔직히 뭐 특정 집단에서 피하고 이런 건 이유가 없을수도 있는데 모든 집단에서 나를 은근히 기피한다..? 그럼 진짜 본인한테 이유가 있을수도
2년 전
익인20
그래 이유가 있긴 하더라 그게 전부 본인 잘못이 이유가 되진 않지만
2년 전
익인21
근데 난 초딩 때 진짜 아무 이유 없이 같이 다니던 애들이 나 피함 ㅎ …. 성격 바뀌지도 않았고 그 뒤로 친구랑 트러블 1도 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네랑 멀어지고 같은 반 다른 애들이랑도 졸업할 때까지 잘 지냄
2년 전
익인21
아직도 이유가 궁금하다 ㅜㅜ
2년 전
익인17
근데 초딩때는 그러더라고 난 머리끈 짝짝이 했다가 이상한애 취급받았어. 원래 그 나잇대 애들이 단순하고 무식해... 중, 고등학생만 되도 좀 덜 그러는데 초딩은 그렇더라
2년 전
익인22
소심한데 은따를 왜당해?
2년 전
익인18
굳이 아무도 친해지려 안 하는 거지 뭐
2년 전
익인51
그냥 친구없으면 은따라고 하던데
2년 전
익인23
난 같이다니던 무리가 말도안되는 뒷소문 퍼트려서 은따 당햇는데 넘 일반화 아니야?
2년 전
익인24
아닌 경우도 많은데..
2년 전
익인25
뭔 말인진 알겠는데 한두번 당하는 거 말고 항상 사람들이 피하는 사람이라고 얘기를 해줘야 할듯 한두번씩 은따 당해본 사람 엄청 많아서
2년 전
익인26
근데 쓰니가 경험한건 딱 2가지 케이스뿐인데 그게 맞다고 주장하기엔....
2년 전
본문만 저렇게 적었을 뿐이지 저거 말고 수두룩함 초딩때부터
교실 벽에 코딱지 바른다거나
심심할 때마다 애들 뒷담 깐다거나
시험볼때 컨닝 페이퍼 만들어서 부정행위 한다거나
내로남불 너무 심하거나
그런 애들이 전부 은따였지

2년 전
나는 눈치없이 우리는 ~~ 라서 안돼 이런 화법 쓰고, 반애들 단합하는데 끼지도 않고 반톡에서도 눈치없이 행동해서 은따였음
2년 전
익인28
우리반에도 겉도는 친구 한 명 있었는데 애가 자꾸 맥락이랑 상관없이 야한얘기 하고 남 개인사 떠벌리고 다녀서 다들 피했는데 성인돼서 우연히 마주쳣는데 너네가 나 왕따시켰잖아~ 이랬음..
2년 전
익인29
우린 지가 먼저 왕따 주도하다 역으로 당한 경우 있었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
쌤통이다 ㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
근데 지가 잘못해놓고 왕따 당햇다고 하는 건 웃기긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 이유 없이 당한 은따도 있을 거라고 생각행
2년 전
익인31
졸업한지 좀 돼서 그런가,, 누가 은따였는지 생각도 안남
2년 전
익인32
이유가 있다고 생각하는게 낙인아닐까.. 겉도는 경험해보면 성격이 위축되는게 당연하고 악순환의 연속인데
2년 전
익인10
2년 전
익인34
3 선동하면 은따 만들기가 왕따 만들기보다 개쉬움
2년 전
익인36
44 이런 글 안보고싶어 나 은따였고 정말 아무 이유 없었음 그냥 나 도둑질 안했는데 수련회때 같은방쓴 여자애 돈없어졌는데 나라고 선동당한이유로 그냥 은따됨
2년 전
익인35
55 아무 잘못없이 은따였던 사람들도 있을텐데 이런 글 보고 상처받을까봐 걱정된다 ㄹㅇ 쓸데없이 일반화는 왜하냐
2년 전
익인44
마자유~~ 은따 당하는 케이스 중에 과장된 소문, 이간질 등으로 낙인 찍혀서 은따 당하는 사람 개많아
2년 전

익인33
물타기 당하면 친구들이 다 날 피할수 있어... 제목 바꾸는게 좋을듯
2년 전
익인37
이런글 왤캐 자주 올라오냐 어쩔티비다 진짜
2년 전
익인38
아닌듯
2년 전
익인39
일반화의오류
2년 전
익인40
아 적당히 좀 해 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
오은영 선생님이 말하시면 인정함
2년 전
익인41
이런 글 볼때마다 은따 당한 애는 결국 문제있다고 일반화 하는 것 같아서....
2년 전
익인42
요새 간호사 태움 문제도 공공연한데 정신나간 사람들끼리 집단으로 뭉쳐서 1명 괴롭히는걸 자꾸 피해자한테 책임전가하는게 기괴함 본인도 피해자 였다면서ㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인42
은따도 폭력이야 멍청하긴 원래 이상한 다수가 마음 먹으면 정상적인 한명 바보 만드는거 개쉬운거 몰라?
2년 전
익인44
태움도 대놓고 갈구는거랑 은근히 갈구는거 다양한데
후자면 은따같은 케이스 맞지
애초에 은따가 은근히 따돌리는거고 정신적으로 사람 피말리는건데.. 대놓고 언어폭력, 신체 폭력같은게 왕따보다 덜하지만 은따도 폭력임

요즘 은따가 뭔지 모르는 사람들이 왤케 많아졋냐
사회성 심각하게 부족하거나(이로인해 남한테 상처준다거나 등) 본인 잘못으로 손절당하는둥 이런 케이스로 친구 없는거랑 은따랑 다른디
은따도 의도 가지고 사람들이 따 시키는거임

2년 전
익인42
인정 의도 갖고하는 정신적 폭력인데
2년 전
익인43
나도 반에서 정치로 은따당했는데 그래서 다른반 친구들이랑 놀았음...진짜 주변에 사람 1명도 없는거같으면 본인문제가 맞긴하지....
2년 전
익인45
너가 경험한걸 다른사람도 무조건 그럴거라고 생각하는게 이상하다 생각안함?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
ㄹㅇ
2년 전
스무 번도 넘는 사례를 봤는데 전부 본인이 문제였어. 이간질 당해서 무리에서 소외 당하는거랑은 다른 문제야. 그런 애들도 성격 문제가 어니라면 모든 애들한테 미움받고 그러는건 아녔음

2년 전
익인45
은따가 본인문제라면서 이간질당한건 다른문제라니 말이 앞뒤가안맞음 쓰나 넌 쿨찐이라 나중에 은따당할거같은데 그때도 너문제라고 생각하렴
2년 전
익인48
하 ㅋㅋ 본인이 은따 따돌렸던거 아님?
진짜 이런 거 보면 피해자 한번 더 죽이는 꼴이야 진짜;
이런 글만 봐도 심장 벌렁거리는 피해자들 널리고 널렸다고 좀 ㅋㅋ.. 에휴

2년 전
익인49
이런 글이 위험한 게 뭔지 알아? 이유 없이 은따당한 애들도 아 나한테 문제가 있었구나 하면서 자학하게 된다고 생각 어린 거 티나니까 이런 글 쓸 땐 생각 좀 해
2년 전
익인52
22그니까 진짜 생각 없는거 티 좀 내지마
2년 전
익인40
333 또 상처주네
2년 전
익인41
4444 이거 진심......!!... 결국에는 아 내가 문제였구나 하고 자기에게 화살 돌린다고...ㅜㅠㅠㅠ
2년 전
익인48
55 진짜 한숨만 나온다 ㅋㅋ..
2년 전
익인50
66 안 그래도 평소 마음 아픈애들한테 더 상처주는거 같음
2년 전
익인67
2년 전
익인77
2년 전
익인82
1010 생각좀해 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
11..아이구
2년 전

익인50
은따여도 다 범죄 저지를거라는 일반화는 아닌듯
사바사이고 다 틀림 일반인인사람도 있지 제목 넘 자극적
가해자입장으로 쓰지마

2년 전
익인53
주동자가 한명이라도 있는이상 은따만들기쉬움 8명중에 3명을 번갈아가면서 따시키는경우도있는데 별같지도않은 이유만들어가면서
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인42
222 ㅇㄱㄹㅇ 걍 쟤 마음에 안들어 뒷담까면 그날부터 배척하는거고 은따임
2년 전
익인55
ㄹㅇ
2년 전
익인55
지가 이상해서 친구없는건데 열댓명 학교폭력으로 신고한 애 생각난다 레젼드
2년 전
익인55
?????이거 나ㅣ가 쓴거아닌데 인티오류쩔어 이거 누가 쓴거냐
2년 전
익인56
어 진짜 이유 잇어보인다 ^^
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아 정정함
아싸가 더 맞는 말 같다
친구 한명도 없으면 그게 본인 문제가 맞다니까

2년 전
익인58
오늘은 왕따플이네 ^^
2년 전
익인59
아니여 ㅋㅋㅋ.... 나 중딩때 무리에서 목소리 큰 애가 싫어한단 이유로 은따된애있았음... 물론 이유 있는 경우도 잇겠지 근데 아닌 경우도 있엌ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 뭔..
2년 전
익인60
은따라는 단어에 버튼 눌리는 사람 있어서 논점이 흐려지는듯

모든 집단에서 외톨이가 되는 사람 이라고 바꾸면 이해될 것 같아

2년 전
2년 전
익인62
그걸 은따라고 부르면 안 돼 그냥 성격문제로 친구가 없는 거임 은따는 따돌림 목적이 포함된 단어라고
2년 전
익인1
솔직히 이유있다고 해도 제목부터 의도한게 뭔지 잘 보여서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 봐고 이유있는게 주된의도가 아니고 이유있으니까 은따들이 사회성없어서 그런거다 니 잘못이다^^ 이러는거같아보여서 반응해주기싫음

2년 전
나는 사회성 없고 눈치도 없고
친구들이 싫어하는 짓만 골라서 했었다
그땐 모두가 어렸지만 내 잘못이 가장 컸었어
음….
너무 내 삶에 빗대어 생각했나봄
지금은 그때보다 컸고 일단 겉으로 보이는 성격 자체는 바뀌었으니 이런 말 할 수 있는거야

2년 전
익인1
이 글마저 남에대한 배려가 전혀 없어보여섴ㅋㅋㅋ 어차피 이유가있는건 모두가 아는거짘ㅋㅋㅋ 누가봐도 일반화에 남 기분나쁘게 글써놓고 자기얘기라 그럼 나도 할말은 없어
2년 전
익인64
아무 이유없이 은따였다면 그냥 이 글 내 얘긴 아니네~ 하고 넘어가면 되는거 아냐? 쓰니도 댓글에서 다 그런건 아니라했고, 그냥 높은 확률로 그럴 수 있다잖아..다 그렇게 접근하면 뭔 말을 해 어휴
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인80
33 본문 제목 보고 놀라서 들어옴 ㅋㅋ
2년 전
익인35
22 거기다 충분히 그럴만한 사안임
2년 전
익인66
이건 너무 일반화.. 쓰니 글로 상처받고 가는 익인들은 무슨 잘못이야..
2년 전
익인1
2 세상 모든일을 자기가 재단할수없고 솔직히 이런글 남 기분 나쁘게만 만드는거 알면서 굳이 쓰는 의도가 궁금하긴해
2년 전
익인68
진짜 생각 짧다
2년 전
익인69
일반화 좀 금지
2년 전
익인70
보통 공동체에서 같이 다닐 사람은 있는데 이 조차 없이 사람들이 괴롭힘없이 피하는건 다 이유가 있음… 전학가서 알게된 친구 점점 지낼수록 스타일이 안 맞아서 멀어졌는데 알고보니 은따였음… 다른 친구들이랑 멀어진 이유도 내 경험이랑 비슷한 사유였고 그 이후도 대부분 그냥 피하는 경우는 잘 없더라..
2년 전
익인48
따돌림 피해자들 탓으로 돌리고 이제와서 아싸가 더 맞는 말이다
이러면 ㅋㅋ 뭐가 되냐..?
상처 줄 거 다 줘놓고 아님 말고~ 식이네

2년 전
익인50
22 잘못한거 알아도 고칠생각도 없고 반성의 뉘앙스도 없음
잘못될수록 더 당당한게 당연한줄 앎ㅋㅋㅋ 어이없음
그냥 어그로꾼인듯

2년 전
성격 이상하고 눈치 없어서 은따 당하는 애들이
정말 이상한게 맞으니까 그럼
그렇게 당하고 자기는 학폭 당했다면서 또 남탓하잖아

2년 전
익인50
그렇구나 너가 겪어온 환경에서만 그런거지
남들은 그렇게 생각 안함 그런 애들 못봤고 넘 일반화 하지마 그리고 그렇게 신념갖는것도 가해자처럼 행동하는거임

2년 전
익인1
33 어그로같아^^ 이젠 댓글도 안달고 빤스런함
2년 전
익인72
어쩌다 1년 그렇게 되는 거 말고 계속 그래야 사람한테 이유가 있는 거 아니야..? 이유없이 당할수는 있어
2년 전
익인73
이런 말 뭐 이렇게 당당하게 하지?
2년 전
내가 초6 고1때 얼마나 멍청한 행동을 했는지 부끄러워서 당당하게 할 수 있는거임
2년 전
익인73
그건 쓰니가 그런 거고. 쓰니한테 그런 일이 있었다고 남들한테 상처줄 권리 생기는 거 아님.
2년 전
내가 너무 급발진해서 미안하다
근데 살면서 친구 한 명 없는 삶을 살아온 사람들은
본인을 다시 한번 돌아봤으면 좋겠음

2년 전
익인74
이유가있는거였구나.... 뭐였을까 나는 진짜 아무것도 안했는데...
2년 전
익인75
뭐 이유가 있는 애들도 있고 없는 애들도 있지 나도 이유 있는 애들도 많이 보긴 했는데 좀 심했음 다른 학생 책상에 그 학생 화이트로 낙서한다든가, 점심시간에 다른 학생한테 물 떠오라고 시킨다든가, 체육시간 끝나면 양말 벗겨 달라고 하거나, 시험기간에 만만한 애들 노트 뺏어서 보고 ㅋㅋㅋ 그러다가 자기가 노는 애들이랑 사이 틀어져서 결국 은따 당하더라 얘 말고도 2~3명 정도 더 봤었는데 이유가 없진 않았음 물론 내가 본 사례를 말하는 거고 당연히 이유 없는 은따 왕따도 있고 그건 잘못됐지
2년 전
익인76
ㅇㄱㄹㅇ 말하는거 눈치없고 행동도 엥??스러워서 다들 피했는데 나중에 자기 왜 왕따시키냐고 부모님까지 와서 난리남,, 아니 진짜 산통깨는 말만하고 하,, 누가 옆에 남아잇냐고,,
2년 전
익인78
지금 사이버 가스라이팅 같은데…
2년 전
익인78
죄없는 은따들은 자기 잘못있나 돌아보겠네
2년 전
익인79
본문 같은 경우가 없다고는 못하겠지만 아닌 경우도 있을 텐데 그 사람들에게 너무 상처인 글이다..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
지금은 멀쩡하게 애인도 있고
나 좋다고 쫓아다니는 친구들 많음
인터넷에서만 좀 급발진해서 그러지
현실에선 봉사도 많이 다니고 평 좋아 ㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아까 은따는 이유가 있어서 당하는게 맞다는 글 봤는데, 나는 정말 공감 하면서 봤거든? 근데 댓글로 그 글쓴이 싸불당하는게 이해가 안 가서 써봤음
2년 전
익인84
나 예전에 반에서 같이 다니는 무리중에 한명이랑 싸우고 틀어졌는데 얘가 일부러 내가 다른 애들이랑 못끼게 계속 주변에서 알짱거리고 이간질해서 걍 혼자지냄 ㅎ 다른 반 애들이랑 놀면서ㅋㅋㅋㅋ그 때 생각하니까 개짜증나네 또
2년 전
익인50
222나도 겪어봄 진짜 힘들었어
2년 전
익인86
은따가 은근히 따돌린다는거 아닌가.. 쓰니 글하고 결이 다른거 같은디..
2년 전
익인87
이간질 도둑질 등 이유있는건 그렇다 쳐도 눈치없고 소심하거나 사회성 없는건 치기 아님 자기들은 얼마나 성격 잘났다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
굳이 누구 잘못이라고 못박아야돼?그냥 서로 미성숙해서 그런거지....ㅋㅋㅋ나 은따 당해서 죽고싶을만큼 괴로워서 자퇴했는데 그때 떠올려보면 내 성격이 무결한것도 아니고 걔네 성격도 무결한게 아님.난 표현의 방식을 잘 몰라서 계속 친해지고 싶어서 부담을 주는 타입이었고 친구들은 그걸 부담스러워서 피하고 소문내서 전부 다 날 피하게 했지.그렇다고 수련회때 목욕하는 사람 알몸두고 성희롱 당한게 정당화 되는거 아니잖아?굳이 원인책 따지면 쌍방이지만 그냥 원인이 어딨는지 따지지마 이런거 따져봤자 상처받은사람 상처만 더 후벼파게돼
2년 전
나도 표현 방식 몰라서 과하게 친구들한테 집착하고 그랬음
애들은 그걸 부담스러워서 피하고 결국엔 외톨이

2년 전
근데 지금 생각해보면 내 잘못이 제일 컸었어 눈치도 없이 애들이 싫다는 짓만 계속하고
지금은 고쳤으니까 내가 그때 정말 철없고 바보같이 행동했구나 이렇게 이야기 할 수 있는거야

2년 전
익인92
스스로가 낯 엄청 가리고 학교생활 힘들어해서 자꾸 못 끼고 은둔하고 소심해지는 거 누가 막 따돌린 건 아닌데 스스로가 그러면 처음엔 다가가도 이후엔 다들 안 다가가잖아 그런걸 은따라고 하는 거 아니야? 먼저 배척하고 그러는게 왕따고.. 어떻게 보면 이유가 있긴한듯 그게 누구의 잘못이 아니라 상황이 그렇게 된 이유..
2년 전