모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 57102l 31
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이1
맞아 난 사랑의 끝은 연민이란 말에 공감함..
2년 전
둥이2
내가 그랬었지.. 근데 새로 연애하면 그러고 싶지 않은데.. 그럴 수밖에 없는 건가 ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이7
22나도..난 모성애라는게 없는 사람이라
2년 전
둥이9
나도ㅋㅋ
2년 전
둥이19
2년 전
둥이43
2년 전
둥이88
2년 전
둥이96
2년 전
둥이98
9 지긋지긋해
2년 전

둥이4
어떤 느낌이지?? 나도 지금 모성애 느낌인데 여기서 더 가면 뭔 느낌일까
2년 전
글쓴둥이
아이돌 덕질하는 사람들 생각해보면 될듯!! 귀여워하고 챙겨주고싶어하고 그 특유의 눈빛?이라던가 그런거
2년 전
둥이4
헐 난 진짜 덕질이랑 연애랑은 별개라 근데 대충 어떤 느낌인 줄은 알겠다
2년 전
글쓴둥이
ㅁㅈㅁㅈ 약간 연애를 덕질처럼 하는느낌??
2년 전
둥이5
근데 확실히 주변에 엄마노릇? 하는 애들 많더라.. 진짜… 그상대가 너무 철없기도하고 그런거보면 좀 안타까움 솔직히..
2년 전
삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
2년 전
글쓴둥이
마자 철없고 애같은거랑은 또 달라
아이돌들은 뭐 돈잘벌고 잘먹고사는디 왜 팬들이 귀여워하겠음

2년 전
둥이21
마자마자 이거지~
2년 전
둥이28
맞아. 헌신하는 것과 다른 느낌의 모성애야.
2년 전
둥이44
와 이거 진짜 공감.. 서로 자기 자식 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이47
ㅇㅈ
2년 전
둥이62
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이64
ㅇㅈ 내 애인 나보다 성격도 어른스럽고 경제적으로도 나보다 잘 버는데 내가 애인한테 그냥 그런 애틋한 마음이 있어
2년 전
둥이73
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이75
ㅇㅈ...
2년 전
둥이85
ㅇㅈ
2년 전
둥이91
ㅁㅈㅁㅈ애틋함,,
2년 전

둥이8
난 아이돌한텐 느껴봤는데 남친한텐 못 느껴봤다..별로 안 좋아했나ㅠㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
본인 스타일에 잘맞으면 ㅠㅠㅠ 그러는듯
2년 전
둥이10
22돌들한테만ㅋㅋㅋㅋ 정말 순간에 집중하고 사랑하며 연애했지만 딱히 모성애 비스무레한것도 느껴본 적 x
2년 전
글쓴둥이
어쩌면 이유가 외모차이..??일수돜ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅋ그럴...수도?ㅋㅋㅋㅋㅋ 매 덕질마다 느껴봤는데 연애때는 한 번도 겪어보지 않은 감정이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이30
3333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이80
44444........... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
남자도 그런 사람 많더라 부성애 물씬 내 소중한 사람이니 내가 무너지는 한이 있어도 지켜야한다 그럼
2년 전
둥이14
신기하당
2년 전
둥이12
맞아 너무 좋아하고 사랑하면 부모님 마음처럼 커져버려 ㅠ ㅠ
2년 전
둥이13
상대가 철없어서 엄마노릇 하게 되는 거랑 엄마미소 지으면서 보게되는 그런 마음이 생기는 건 다른 건데... 본문은 후자 얘기하는 거 아니야?
2년 전
글쓴둥이
맞오 후자얘긴데 글을 오해하게썼나봐
2년 전
둥이13
챙겨주고 싶은 마음은 본인이 원해서 생기는 것도 아니고 원한다고 없어지는 것도 아니고.... 지금은 안 그럴 것 같아도 언젠가 그렇게 될지는 아무도 알 수 없는 건데
2년 전
둥이15
나도 인정,,
진짜 좋을 땐 이것저것 챙겨주고 아침에 깨워주고
먹을거 챙겨주고 그랬는데
좀 식으니까 내가 엄마도 아니고
왜 해줘야되지 이런생각 들더라

2년 전
둥이16
맞아 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 사랑할땐 스스로 그렇게하는거 뿌듯하고 그랬는데 식으면 현타엄청옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이23
와 맞아ㅋㅋㅋㅋ해줄땐 좋은데 식으면 현타 엄청와ㅋㅋㅋㅋㅋ…
2년 전
둥이17
ㄹㅇ 내가 최애 좋아하는 모습 생각하면 맞는 것 같애
2년 전
둥이18
그 머냐 그거 아님? 아가페
2년 전
글쓴둥이
헐 유식해
2년 전
둥이22
약간 여자도 그런데 남자도 그런듯....
2년 전
둥이24
남자들이 정말 사랑하면 내 여자는 죽어도 먹여살린다 이런 부성애랑 비슷한거지뭐 여자도 너무 사랑하면 막 입에 하나 더 넣어주고 싶고 안아팠으면 좋겠고 그런거
2년 전
둥이25
2년 전
글쓴둥이
남자도 있긴한듯!!
2년 전
둥이38
2년 전
둥이39
44 서로 같은거지ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이81
2년 전
둥이82
2년 전
둥이92
2년 전

둥이26
사랑 안 해봐서 궁금하다..
2년 전
둥이53
2년 전
글쓴둥이
지~~인짜 좋아할때 느껴져! 다른연애에서는 못느끼다가 썸때 느끼는경우도있고 그래
2년 전
둥이27
아 맞아 근데 이건 남녀모두 그런거같아
서로 오구오구 하게 되고 안쓰럽고 가족같고 이래 내 남친도 나 살뜰히 챙겨줌
이래서 사랑하면 이해득실 안따지게 돼 상대를 성인이자 아이처럼 보게 됨

2년 전
글쓴둥이
남자도 당연히 있을거같앙 ㅋㅋㅋ 사랑 많이받았나부다 ㅠ
2년 전
둥이29
무슨 의미인지 이해 간다 맞는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이31
나도 막 그냥 안쓰럽고 잘됐으면 좋겠고 이런 감정 들더라...근데 싸우면 그런 감정 절대 안들어 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이32
내가 지금 그러고 있음 ...
2년 전
둥이33
ㅇㄱㄹㅇ...지금 남친이랑 동거 중인데 뭔가 미리 육아하는 기분?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 남친도 똒같음ㅋㅋ근데 둘이 동시에는 안그러고 꼭 내가 오구오구할땐 남친은 아들마냥 챙김 받고 있고 남친이 오구오구 해줄때 나는 아빠한테 챙김받는 기분 들고 그래..찐사랑이라는걸 요즘에 느껴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
엇 나는 인정.. 지금까지 전남친들한텐 한번도 안그랫엇는데 지금현남친은 내가너무좋아해서 가끔 모성애 생기긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
우리 엄마도 아빠 입에 맛있는거 하나 더 들어가는 게 좋대 뭔가 신기...
2년 전
글쓴둥이
헐랭 화목한가정 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이36
근데 모쏠이라 이성은 모르겠고... 진짜 너무 사랑하면 모성애가 생기는 것 같긴 함
2년 전
둥이37
ㅁㅈㅁㅈ 자꾸 챙겨주고싶고 오구오구 우쭈쭈 해주고싶음. 얘가 행복해보이면 나도 막 흐뭇함. 근데 이게 쌍방이라 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋ서로 하나라도 챙겨줄라그럼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
어 며칠 전에 모성애 느끼기 시작하면 끝이라는 글 봤었는데
2년 전
둥이41
애엄마인데 과거 남친 생각해보면 모성애는 아니구 그냥 관심과 애정이었던거 같은뎅...🤔 모성애랑 좀 달라 애낳아보니까
2년 전
둥이42
뭔지알거같애
2년 전
둥이45
그럼 남자가 그냥 아무이유없이 여자 머리만지고싶고 알아서 잘살고있는데 챙겨주고싶은건 부성애야...? 그런 생각은 못해봤는데
2년 전
글쓴둥이
더 깊게하면 심리학쪽이긴한데 그거도 부성애 비슷하긴 할듯??
2년 전
둥이46
완전맞어ㅋㅋㅋ
나 남편이랑 8살차이나고 아직애없는데도 걍 내가 가슴으로품은 자식같이느껴짐ㅋㅋㅋㄱ

어이구 내새꾸ㅜ 점심은먹구일하고있나ㅠ 그런느낌 ㅎ

2년 전
둥이48
헐 인정 근데 이게 막 남자 입장에서 기분 나쁜 모성애가 아니라.. 흠 좀 달라
2년 전
둥이49
완전 개인정 ㅠ 나도 가끔 안쓰럽고 뭐라도 챙겨주고 싶어서 비타민 챙겨주고 도시락 싸주고 안추웠음 좋겠어서 막 옷 따시게 입히구 그럼 ㅋ큐ㅠ
2년 전
둥이50
그래서 모성애 부성애를 사로 느껴서 애칭을 애기라고 하는건가??
2년 전
둥이51
모성애라도 엄마노릇이라기보단 너무 귀엽고 코흘려도 정 안떨어지고 걍 닦아주고 이정도인거같음ㅋㅋ
2년 전
둥이52
아 뭔지 알 것 같으
2년 전
둥이54
뭔지 알 것 같아ㅋㅋ 남친이 나한테 맨날 '울자기는 애기야' 이러면서 되게 우쭈쭈하면서 챙겨주거든? 근데 내가 2살 연상에 무뚝뚝한 편이라 남들이 보면 엥스러울 거 같아ㅋㅋ
2년 전
둥이54
모성애 부성애과 같은 결이긴 하지만 그게 모성애 부성애는 아니고 아가페적인 그런 거? 물론 연인 사이에 에로스도 있지만 진짜 사랑하면 아가페도 같이 존재하는 것 같아ㅋㅋ
2년 전
둥이55
와 ㅇㅈ 어맛 설레.. 이런 연애가 아니라 오구오구오구 귀여워 아우 귀여워 이런 연애가 된다..? 나 진짜 남 챙기는 성격도 절대 아니고 애기들 봐도 귀엽다고 생각 안 하는데 다 큰 성인이 귀여워 보이고
나 진짜 얼빠인데 만날수록 못생겨져도 살쪄도 귀여워 죽겠고 답답한 한 행동을 해도 이해되고 착해보이고.. 근데 군대 기다려주다가 차였어! ㅋㅋㅋㅋ헤헤.. 앞으로 어떤 누구도 절대 이렇게 안 좋아하려구 내가 너무 힘들더라

2년 전
둥이55
사귀면서 누구한테도 선물 안 줘봤는데 그냥 자동으로 얘랑 너무 잘 어울릴 것 같고 귀여울 것 같고.. 신기한 거 보이면 선물해주고 싶어서 결제하고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 차일 때는 눈물도 안 멈추고 손도 떨리고 힘들었지만 내가 최선을 다 했어서 그른가 하루 미련 남고 괜찮아지더랑 난 좋은 경험했다구 생각해
2년 전
둥이62
222ㅠㅠ
2년 전
둥이56
난 이해가는데 웡래 뼈다귀이런거 발라주는거좋아함
2년 전
둥이57
강아지한정 공감... 나 진짜로 강아지 내가 낳은기분임 모성애 맥스야
2년 전
둥이58
아니 난 사랑이랑 연민은 별개인듯
2년 전
둥이59
자식같이 느껴져서 모성애 부성애라는게 아니라 사랑의 극한 같은 느낌일까 ..?!궁금해...
2년 전
둥이60
난 오히려 남자한테 모성애 느끼면 ㅈ된거라고 들었는데
2년 전
둥이61
마자 연인 관계에서도 사랑 그 이상의 감정이 모성애 부성애 뭐 이런 느낌이라고 그랬오 막 하나라도 더 챙겨주고 싶고, 얘는 무조건 먹여 살리겠다는 마음 이런 거
2년 전
둥이63
헐 마자
근데 이제 모성애느끼는 순간
이사람이랑 결혼 안해야지 이것도 느껴져

2년 전
둥이62
헐 나도 그래 난 내 남친 어른스럽고 애같진 않은데 귀엽고 맛있는 거 하나라도 더 챙겨주고 싶고 토닥여주고 싶고 보살펴주고싶음..
2년 전
둥이62
원래 이기적인 편인데 남친생기고 바뀜 어구오구 잘챙겨주고싶고 ㅠ 근데 이건 내 남친도 날 오구오구해줘서 더 그런 듯 ㅋㅋ
2년 전
둥이65
헐맞아 그랫엇음 근데 그런애한테 대차게 이유도모르고 까여서 지금은그냥 독거노인인간됨
2년 전
둥이67
ㅁㅈ... 나도 연애할 때 그랬음
ㄹㅇ 뭘해도 귀엽던데

2년 전
둥이68
난 아이돌한테 느꼈다..^^
2년 전
둥이69
나 내가 전남친한테 그랬다 진짜 내가 많이 사랑하고 좋아해서 모성애가 느껴지더라고 진짜 하나하나 다 챙겨주고싶고 근데 좀 그러지 않으려고 노력했던것 같아 계속 다 해주고 그러면 남자도 익숙해지고 당연해지고 그러니까.. 또 한편으로는 상대도 나를 좋아하는데 나랑 깊이가 다르고 내가 그거에 대해서 계속 결여를 느꼈어 왜그런지 그게 쌓이고 헤어지고 나니까 알겠더라고 내가 너무 좋아해서 너무 사랑해서 더 힘들었던것 같아 난 엄마가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ연인인데 헤어져도 걱정되더라고 ㅠㅠ 너무 힘들어하지는 않으려나 밥은 먹었나 이러면서 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이70
아 뭔지 알것 같아 그런 감정 느끼면 오래 가더라 난 덕질할 때 느껴봤음
2년 전
둥이71
킹정 약간 챙겨주면서 애정을 주면 상대는 그 챙김을 받으면서 애정을 느끼는 갓 같음
2년 전
둥이72
모솔인데 먼가 신기하다… 난 남한테 내가 모성애를 느낄거라는게 상상도 안됨
덕질 많이 했는데도 아이돌한테도 그런거 못 느껴봤음…

2년 전
둥이77
22 나도 모솔이고 돌한테도 너는너 나는나 마인드야ㅋㅋㅋ잘먹고 잘사는 놈 내가 왜 챙겨야 되냐 멀리서 노래듣고 응원 한번 하면 땡이다 이런...
2년 전
둥이74
옹 난 공감해 결혼하고나서 서로 큰아들 큰딸 느낌나ㅋㅋㅋ 직짜 육아를 하는 퇴행적인게 아니고 우쭈쭈 내새끼 잘했다 챙겨주고 싶은 느낌
2년 전
둥이76
난 그랫음 진짜 좋아한앸ㅋㅋ
2년 전
둥이78
뭔지 알 것 같아,, 남친이랑 나랑 서로 아들딸 대하는 수준으로 서로 챙겨줌 알아서도 잘 하지만 계속 보고싶고 챙겨주고싶고 그런 마음,,, 애같이 굴고 내가 찐으로 엄마노릇 해야하는 사람이면 저런 마음도 안들듯ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이79
맞아 서로서로 모성애 부성애 느끼는 듯... 뭔가 롱런하는 이유같기도
2년 전
둥이82
맞아.. 내가 지금 그래 ㅜㅜㅜ
2년 전
둥이83
모쏠이지만 알거 같다..마치 내 최애가 잘 먹었으면 잘 잤으면 안아팠으면 하는 그런 마음이겠구먼..
2년 전
둥이84
무슨 말인진 알겠다ㅋㅋ나도 남편이 너무 귀엽고 사랑스러워서 우쭈쭈하고 싶은데 내가 워낙에 게으르고 칠칠맞아서 정신 차리고 보면 내가 챙김받고 있더라ㅡ.ㅡ 모성애...? 가 뿜뿜한다고 해서 실제로 엄마처럼 되진 않더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 온마음을 다해 귀여워할뿐ㅠㅜㅋㅋㅋ
2년 전
둥이86
나도 아이돌한테서 느껴봤어ㅋㅋㅋㅋ 알아서 잘하는데 우쭈쭈 하게되는... 그래서 난 유사연애는 안판다구 생각했는데ㅋㅋㅋㅋ 오히려 초월한 사랑이었던건가...
2년 전
둥이87
난 서로 느낌.. 남친은 나한테 맨날 애기 같다고 챙겨주고 싶다 그러고 나는 남친한테 니가 더 애기 같다고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이88
모성애라고 표현하니까 별로인데 뭔말인지는 알겠다
2년 전
둥이89
남자도 그래?
2년 전
둥이90
가만히 있는데 넘 귀엽고 그래 모성애 맞는듯 !
2년 전
둥이94
모성애가 아니라 걍 사랑아닐까
2년 전
둥이95
아님
2년 전
둥이97
단어가 틀린듯? 모성애 부성애 아니고 그냥 굉장히 사랑하고 위하는 감정의 발현.
2년 전
둥이99
와 막줄 공감.....충분히 알아서 잘할사람인데 뭔가 해주고싶어 자꾸
2년 전
둥이100
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
둥이101
맞아 최고로 사랑했고 행복했고 힘들었어 다시는 그런사랑 하고싶지 않을정도로.. 모성애라는 감정을 느껴버리면 내 자신을 버려버리게 되더라 아낌없이 주는 나무처럼
2년 전
둥이103
근데 그게 공의존 관계라고 되게 되게 위험한 거래
2년 전
둥이104
혼자 다 할 수 있고 다 큰 어른인데 그냥 아직도 자고 있으면 토닥토닥해주고 머리 쓸어넘겨주고 자연스럽게 그러게 되는 ,,,
2년 전
둥이105
맞아 내가 그래 ㅠㅠ
2년 전
둥이106
나도 그래ㅜㅜ 막 아기 취급하게 되고ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이107
뭔지 알듯
2년 전
둥이107
사랑스러워서 그래