모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요
let me 동사원형 

으로 쓰이면 제가 ~할게요. 라고 쓰이는걸로아는데 

let me know는 제가 알려줄게요? 뜻으로 해석되는거 아니가?? let me know 가 알려줘라는건 아는데ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
Let은 목적어를 목적보어 하게 만드는 거임
2년 전
익인1
Let me out
날 바깥에 가게 해주세요-> 꺼내주세요
Let me introduce myself
제가 스스로를 소개하게 해주세요->저 자신에 대해 소개할게요
중간과정을 빼먹고 ~할게요로만 알아서 그래

2년 전
let me get the supplies
이건 내가 사무용품받게 해주세요.-> 내가 사무용품가져올게요..? 가되는거야..? 아니면 내가 사무용품 줄게요 가 되는거야..?ㅠㅠ

2년 전
익인1
전자
2년 전
익인15
내가 get 하게해달라. 라고 생각하면 되는데 get이 주는게 아니라 받는것 혹은 갖는것이잖아 내가 가져올게요가 맞지
2년 전
익인23
Get이 꼭 받아야한다 라는 뜻으로만 쓰이는게 가져올게요가 맞아

Let me know 내가 알고 있게 해주라 = 내게 알려줘

참고로 get me a pen 이라하면 펜 갖다줘니까 me의 위치..? 라고 해야하나

2년 전
get이 받다라는 뜻으로만 쓰인다는거야??

2년 전
익인23
글쓴이에게
아아 쓰이는게 아니라는건데 짤렸다 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
아아 ! 고마워 !

2년 전
익인2
제가 알게 할게요= 알려줘 이런느낌
know가 알다 지 알려주다는 아니니깐

2년 전
익인3
내가 알게 해줘라 = 알려줘라
2년 전
익인4
내가 알게 해!
2년 전
익인6
알려줘~
2년 전
익인7
알려줭
2년 전
익인8
알게 해줘
2년 전
익인9
사역동사!!
2년 전
익인10
나에게 알게 해주라
2년 전
익인11
어디보자~이런식으로 운띄울때도 쓰고 알려달란 의미로도 쓰고
2년 전
익인12
내가 알게 해줘= 알려줘
2년 전
익인13
알려죠
2년 전
익인14
나에게 해줘라 느낌스
2년 전
익인14
스스로 소개해줘라
알게해줘라
줘라둬라~~

2년 전
let me get은 어떻게 해석하나요...여러분...ㅠㅠ...
2년 전
익인17
내가 가져올 수 있게 해줘 -> 내가 가져올게 ex) let me get the mail 내가 우편물을 가져올 수 있게 해줘 -> 내가 우편물 가져올게
2년 전
익인15
know는 알다 ㅇ 알려주다x 라서
제가 알려줄게요 라는 말은 let me explain 이겟지??

2년 전
익인16
let은 ~할게요가 아니라 ~하게 하다!
2년 전
익인18
야매지만 let's go 이게 let us go 줄인거라는걸 생각하면 쉬워 "우리 가자~"
let's do는 "우리 ~하자" 그래서 let me do는 "내가 ~할게"
let me know는 "내게 알려줘~"
let me get은 "내가 가질게~"

2년 전
익인19
아 나도 좀 알자~
2년 전
익인20
댓글만 봤는데 영어공부된 느낌 짱짱!
2년 전
익인21
222 다들 똑똑이들 멋이따,,, 영어공부 하고 갑니다~~!!
2년 전
다들 고마워 ㅠㅠ 모두 행복한 12월 되길~~♡
2년 전
익인22
잊었던 영어 다시 상기하고 갑니다 총총=3
2년 전