모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/05) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
내가 전애인이랑 되게 안 좋게 끝났어 

걔는 나를 항상 무시했고 다른 사람이랑 비교를 했었어 난 그때 내 인생에서 제일 자존감 낮은 시기였던것 같거든? 내가 사랑했던 사람이 나를 무시해서 

그때는 내가 걔한테 너는 왜 나를 무시하냐 왜 이렇게 대하냐고 말하면 걔가 그럼 헤어지자고 할까봐 그게 무서워서 아무말도 못했거든 

그러고 결국 차인 후에 현애인을 만났어 처음에 나한테 사귀자고 말했을때 나는 자신 없다고 그랬어 

전 연애가 너무 안 좋게 끝나서 잘할 자신이 없고 남한테 피해주기 싫다고 그랬어.. 내가 엄청 힘들어할때 알게된 사람이라 어떤 일이 있었는지 알았거든 

근데 괜찮다고 하고 애인 아니어도 된다고 친구로라도 옆에 있고 싶다고 해서 친구로 지내다가 사귀게 됐는데 이제는 내가 옛날 얘기하는거를 싫어해 

나는 나를 설명하려면 옛날 얘기를 꺼내게 되거든 왜냐면 나는 아직도 그 일이 현재의 나한테 많이 영향을 끼치는것 같아 아직도 트라우마야 

그냥 연인 사이에서 힘든 일이 있을때 나는 나를 설명하기 위해 예전에 이런 일이 있었고 그 일 때문에 내가 이렇게 된것 같다고 말해주려고 그런건데 현애인은 듣고 싶지 않다고 했어 

그래서 나도 더 조심하고 그냥 옛날 얘기 자체를 안 꺼냈어 그러다가 내가 진짜 생각없이 아 걔가 나한테 그랬었다고 그랬는데 듣고 싶지 않다고 했던게 생각해서 진짜 미안하다고 그랬어.. 내가 일부러 꺼낸게 아니라 설명하다보니 그렇게 됐다고 미안하다고 그랬어 

현애인은 괜찮다고 너가 설명하려고 그러는거 안다고 그러더니 자고 일어나서는 더 이상 안하면 안되겠녜 

그러면서 하는 말이 자기가 나한테 똑같이 했으면 자기를 그만큼 사랑할것 같냐는거야.. 나는 진짜 너무 어이가 없었어  

나는 이제서야 겨우 내 감정 내 생각 말해도 괜찮구나 이 사람은 나를 존중해주는구나 싶은데 애인은 그게 아닌것 같았어 

그때는 내가 잘못된 연애를 하고 있었고 당하고도 아무말 못하고 참는거 나 아는데 이제 겨우 고쳤는데 자기가 만약 그런 사람이었다면 똑같이 사랑해줄지 모른다고 하는데... 

나 또 다 망쳐버린것 같다

이런 글은 어떠세요?

둥이1
옛날얘기 그만 해... 들어줄수 있는 정도가 있잖아 사람이
2년 전
둥이2
막줄이랑 중간에 뭔말인지 몰겠지만
현애인한테 전연애에 대해 말하는 건 아니지 좀
그런건 친구한테 가서 말해..
한두번 말허면 됐다고 봄
다 망쳤다니 앞으로 잘 하면 됨 그때의 너랑 지금의 너는 다르잖아
지금애인이랑 잘 쌓아나가려고해여지

2년 전
글쓴둥이
내가 글을 잘 못 썼나보다.. 내가 충격받은건 현애인이 만약 자기가 나한테 전애인처럼 굴었으면 자기를 그만큼 사랑했을거냐고 물어보는게 너무 충격이었어 이런말까지 나오니깐 내가 또 다 망쳐버린것 같다고 생각했고... 나는 진짜 왜 아직도 이렇게 과거에 고여있는지 모르겠어 이쯤되면 털고 일어날때도 됐는데 나도 내가 너무 싫어
2년 전
둥이2
현애인이 너가 전애인을 많이 사랑해서 지금 그 얘기를 꺼내고있고 아직 그런 마음이 남아있다고 생각하는거아님?
2년 전
글쓴둥이
그건 아니야 진짜로 이제 전애인한테 마음 없고 걔한테 받은 상처만 남았어
2년 전
둥이2
그 상처를 현애인이 어떻게 해줄 수 있는게 아니잖아 그만말해
애인이 어째주길 바라는거야??

2년 전
글쓴둥이
2에게
나같은 사람 그냥 연애 안하는게 맞는것 같아 예전 일에서부터 벗어나지도 못했으면서 새로운 사람 만나는 내가 잘못한것 같아 지금 남자친구가 무슨 잘못이겠어

2년 전
둥이4
너가 이기적인거야.. 받아주는것도 한두번이지 보니까 남친도 많이 참은거 같은데 너도 스스로 발전할 필요가 있는거 같아
2년 전
둥이5
지금 둥이 많이 힘든 것 같은데…
괜찮아? 자존감이 낮아진 상태에서 상대한테 의지해서 자존감을 찾으려고 하지마 둥아
전애인한테 너무 많이 상처받아서 그게 안 나은 것 같아
상대가 애초에 감당할 수 있다고 해서 시작해놓고
애진작에 지쳐버린 것 같네…
뭐 사람이란 게 한계가 있다보니
상대도 이해는 가지만
둥이가 망친 게 아니라 지금 둥이가 많이 힘들어서 그래
그 아픔에서 벗어났으면 좋겠다
나도 그랬어 전애인이 나를 너무 홀대해서
지금 애인만나서 너무 행복하거든?
나는 전애인 이야기하는 걸 안 좋아해서
상대한테도 안 하려고 하는 편이라

1. 내 버릇이 전애인의 영향을 받았을 때
좋은 습관이면 상대가 기분 안 좋을테니까 언급X
나쁜 습관이면 전애인 언급하지 않고 이런저런 일이 있어서~
애초에 상대가 의문 안 가지면 설명 안 하는 편

2. 현애인과 전애인이 비교될 때
현애인을 만난 게 행운이라고 생각하고 속으로 기뻐하고 고맙다고 하기

이렇게 대처하거둔…뭔가 도움이 될까 싶어서 남겨보ㅓ
둥아 너는 절대 그런 대우받을 사람 아닌데
전에 만났던 상대가 너무 나빠서 네가 스스로를 갉아먹고 있는 것 같아서 속상해
너는 더 사랑받을 수 있는 사람이야
수고했고 이제 벗어나서 너 자신을 찾아
그럴 수 있어

2년 전
둥이6
글만읽어도 기빨리고 매력이 점점 줄어드는 기분.. 상대방이 뭔죄라고..ㅠㅠ 그만얘기해 한두번이면 됐잖아 상대방이 싫다는데 이제 설명 그만...
2년 전
둥이7
너가 상처받았고 힘든 건 알겠는데 그걸 핑계로 너 애인한테까지 상처주고 있는거라고 생각해 애인이 보살이나 현자는 아니잖아 그런 얘기 들으면 똑같이 상처받고 질투나는 그냥 평범한 사람일 뿐이고 듣고 싶지 않다고 좋게 얘기까지 했는데 왜 자꾸 꺼내는거야... 애인도 들으면서 자꾸 떠올라서 괴롭고 힘들텐데 애인 입장도 조금만 생각해줬으면 좋겠다
2년 전