모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아는사이면
2년 전
아 아는 사이만 가능한거야?
2년 전
익인2
근데 니친구만 오면....머쓱할걸
너는 가족이라 할일맘ㅎ을거고
걔 뷔페에서 혼밥해야됨

2년 전
2년 전
익인3
친구가 베프면 가기도 하더라고
2년 전
3명인데 다 베프야!!짱친들
2년 전
익인4
언니랑 원래 알고 지낸 사이면 괜찮은데, 결혼식 당일에 동생이 가족들 다 챙기느라 정신없던데
2년 전
아ㅜㅜ그렇구나... 일단 언니한테 먼저 물어봐야겟다ㅏ
2년 전
익인5
우리언니 결혼식에 내 친구들 왔었음! 안면은 있었고
2년 전
익인6
내 친구는 오빠들 결혼식에 친구들 다 초대함
(오빠랑 일면식 없음. 하지만 오빠가 우리도 초대하는거 좋다고 해주셔서 갔어! 당근 축의 하고 )

2년 전
익인6
언니가 친구들 부르는거 동의하면 가는거 ㄱㅊ인데 아니면 좀 그럴수도?? 결혼식장에서 형제자매들은 계속 챙기느라 바빠서 친구들 챙길 여력 없을 수도 있어서...
2년 전
2년 전
익인7
난 언니가 사진 꼭 같이 찍어달라고 부탁해서 다 갔었음. 어릴 땐 맛난거 먹는다고 좋아했는데 커서는 밥값 걱정되긴 하더라.
그 때 축의는 따로 안 했고 나중에 출산 선물 돈 모아 해 드린 듯.

2년 전
익인8
나는 형제가 나밖에 없어서 친구들이 와서 도와줬당
2년 전
익인8
친척도 다 어린 동생들밖에 없어서 이것저것 잡일 많은데 친구들이 도와줬어
2년 전
익인9
가도 되지!
2년 전
익인10
언니랑 한번이라도 인사하면 가능하지!
2년 전
익인11
언니랑 아는사이면 몰라도 굳이 형제자매들 친구들는 잘 안가지! 축의금내고 밥먹으면 인정 축의금 안내고 밥먹으먄 슬픔
2년 전
익인12
여러 명이면 와도 되는데 혼자 와버리면 그 친구 뻘쭘
2년 전
익인13
와도 되긴 하는데 친구오면 뻘쭘할걸.. 아마 쓰니 많이 바쁠거야
2년 전
익인14
축의할거면 상관없지 근데 나는 개바빴음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
나 울 언니 다 불렀음 언니 친구 없어서 오히려 불렀더니 좋아하더라
2년 전
익인15
그리고 나 안 바빴음 내가 머가 바쁘지..? 난 오히려 내 친구들이랑 같이 있었고 1도 안 바빴음 정말
2년 전
익인15
물론 내 친구들 축의금 5만원씩 다 냄!
2년 전
익인16
언니한테 물어보고 쓰니 친구들한테도 내가 혹시 바쁘면 잘 못챙겨줄수도 있다 말해놔
2년 전
익인17
나도 오빠 결혼식때 내 친구들이랑 같이 갔었는데 난 1도 안 바쁘던데.....? 친구들이랑 축하공연해주려고 같이 갔던거라 그거 때문에 바빴던거 빼면 하나도 안바빴음
2년 전
익인18
아는사이면 가능

아는 사이는 아니지만 쓰니가 초대하는 거 말고 언니 결혼 소식 듣고 친구들이 먼저 야 우리도 갈게!!! 한 거면 가능(축의 내야함)!!

2년 전
익인18
그냥 축의 안 하고 쓰니 절친이라 언니 보러(자리 채우러) 오는 거면 언니분이 별로 안 좋아하실 수도...! 뭐 밥 안 먹고 선물 안 받아가면 노상관이긴 하겠다!!
2년 전
익인19
그 친구랑 오래된사이고 엄청 친한친구면 오기도 하더라
2년 전
익인20
와주면 하객 수도 채워주고 축의금도 받고 좋은 거 아닌강
2년 전
익인21
친구가 가방순이 해줘야하면 바쁠 수 있음 그리고 축의하면 오는 거 상관없지
2년 전
익인22
엉 많이 가
2년 전
익인23
일단 언니한테 물어보는 게 제일 좋아. 언니가 허락하면 괜춘.
2년 전
익인24
나랑친구들은 친구언니 결혼식 우르르 갔오 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
언니랑 최소 얼굴 정도는 아는 사이거나 너랑 완전 베프면 가는 경우 몇 번 봤어 가서 보통 사람들처럼 축의금 내고 할 거 다 하면 상관없지
2년 전
익인26
너랑 찐친이면 가기도하는데
일단은 언니한테 물어봐! 그게먼저!

2년 전
익인27
주변에 많이 감 ! 별로 안친해도 갔었어
15년지기 언니 결혼식때 고딩때친구들 다 갔었어 ㅎㅎ

2년 전
익인28
나도 내 베프의 언니 결혼할때 가긴했어
2년 전
익인29
언니가 초대한거면
2년 전
익인29
가족들끼리 친하거나 형제들과 친구들이 서로 친하거나 그런경우 말고 내주변에서는 형제 결혼식 안가더라 딱히 초대도 따로 안하기도 하고
2년 전
익인29
이건 결혼당사자들 마음이라 여기보다 언니한테 물어보는게 좋아
2년 전
익인30
근데 왜가는거여?
2년 전
익인31
우리 언니도 내년에 결혼하는데 언니는 내 친구들 와도 상관 없다했고 부모님도 와서 축의금 안내고 밥만 먹고 가도 된다고 오라고 하셨어! 그래서 애들 시간 된다하면 부르려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
언니랑 아는사이면?
2년 전
익인33
오래 교류했으면 됨
2년 전
익인34
밥 먹일 생각이면 안 부르는 게 맞고 언니랑 평소에 교류있거나 언니가 먼저 불러도 된다고 하면 부름
2년 전
익인35
사람 많이 오는건 괜찮음 뭐 인원수 제한 있는거 아닌 이상 축하오는건 문제 없엉 다만 네가 친구들 피로연때 빼곤 잘 못 만나긴 할 듯 가족이 챙길거 은근 많거든
2년 전
익인37
언니가 그 친구분들 이름 아는 정도면 괜찮지 않나 싶은데?
2년 전
익인37
3명이나 오면 축의금 좀 내는 게 맞는 듯
2년 전
익인38
이런경우는 축의금 내야해..?
2년 전
익인39
옹 보통은 내지..?!?!내지말라고 해도 내긴해 ㅎㅎㅎ 밥 먹거나 답례품 가져가는거면...?!
2년 전
익인39
언니한테 물어봐~
난 와달라해서 5만원 축의하고 답례품 가져갔오

2년 전