모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요
처음엔 안기부를 그냥 경찰수준으로 묘사했길래 나도 엥 했는데 내용이 점점 그쪽으로 가고있음 안기부 고문하고 협박하는 내용 비판하는 대사 계속 나오는데 이제 문제없는거아냐?

이런 글은 어떠세요?

익인1
안기부 미화 말고도 문제 많잖아
2년 전
익인2
이 드라마를 보는사람이 있긴있구나 신기하당
2년 전
익인3
22 신기해 ㄹㅇ
2년 전
익인4
33 아예 관심도없어서 안하는줄ㅋㅋ
2년 전
익인21
44 그래서 이 악물고 방송하나 봄
2년 전
익인22
2년 전
익인35
2년 전
익인54
2년 전
익인64
88 웃김
2년 전

익인5
문제있는 부분이 이미 나왔는데 뒤에 다른 내용이 나왔다고 달라질게 뭐있어?
다시 나빠졌다고 미화한 부분이 사라지는게 아닌데

2년 전
익인25
2 뒤에만 달라지면 다인가..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
근데 길잃아니여?
2년 전
익인9
나도 궁금 드영배 가야하나?
2년 전
익인14
드라마 영화 자체는 여기 써도 돼 근데 드영배는 반응 안해줘서 온듯
2년 전
익인8
할거면 저~기 익예가서 해 길잃임 거기가면 제대로 쳐맞을 수 있으니까
2년 전
익인31
드라마 얘기나 캐릭터는 괜차나 배우 실명만 언급 안 하면 댐
2년 전
익인10
간첩이랑 사랑에 빠지는 스토리 자체가 문젠데?
2년 전
익인10
댓글 계속 달리는데 안나타나는거 보니까 ㅋㅋ 알겠네
2년 전
익인29
그럼 사랑의 불시착은 뭔데 ㅋㅋ
2년 전
익인10
그래서 논란 많았잖아~
2년 전
익인29
뭔 논란이 있어ㅆ는데? 그 드라마 봤었는데 논란없었음
2년 전
익인47
그 드라마 아직도 간첩
미화라고 에타에서 까이던데

2년 전
익인10
아닌데? 방영 당시에도 방영 끝나고도 계속 말 나왔음 미화라고
2년 전
익인19
쉴드충은 항상 사불 데리고 오더라ㅋㅋ
2년 전
익인59
논란 엄청 많았는데?
2년 전
익인69
엥 그런 거 치고 사불은 반응 좋았는데? 솔직히 커뮤사세 수준이었음
2년 전
익인11
드영배에서 아무도 답 안 해주니까 익잡에서 난리네
2년 전
익인12
이거 시청률 높더라 아직도 보는 인간들 많나봐
2년 전
익인13
까질에 미쳐서 다들 마녀사냥 개쩔었지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
(내용 없음)
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이짤머야
2년 전
익인27
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
(내용 없음)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
ㄴㄴ 드라마이야기 익잡에서 가능해 연예인 이야기만 ㄴㄴ임
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인18
그런가 모르겠당 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
시청률 궁금해서 보고 왔는데 인기는 없나보네..
2년 전
익인18
드라마이야기 익잡에서 가능해
2년 전
익인18
이거좀 상단에 고정해줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
익잡에서 가능하다구!!!!

2년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익예ㄱㄱ 제대로 쳐.맞어 여기서 얼쩡거리지말고
2년 전
익인20
근데 논란떠나서 재미자체가없더라
2년 전
익인24
익예 가서 똑같은 글 쓰면 익예 친구들이 화끈하게 알려줄 거임
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
2년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ화끈하게 알려준댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
이미 갔다가 화끈하게 혼나고 온 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
우리 쟤네 반응 안 해 줘 ㅎㅎ
2년 전
익인24
아이구 내가 먹 금을 못 했네 미안합니다...
2년 전
익인24
금지어 우회 징계 사유인 거 잘 알아용 펑댓 안 달아 주셔도 됩니당
2년 전

익인26
쓰니야 여기 익잡이야 길잃인듯?;....
2년 전
익인31
길잃아니얌
2년 전
익인41
드라마 얘긴데 길잃 아니야??? 드라마 얘긴 써도 되는구낭
2년 전
익인31
캐릭터이름까지 가능이고 배우이름 언급하면 그땐 길잃이징
2년 전
익인26
ㅇㅎ... 알려줘서 고마워!
2년 전
익인29
안기부 미화 다 물타기임 ㄹㅇ 드라마 한편만 보고 말해줬으면
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인29
알고 말하자~~
2년 전
익인50
어떻게든 시청률 올리려고 용쓴다ㅋㅋ 티난다 얘
2년 전
익인30
지금 안기부 비판하는 내용이 나오면 뭐함 (찐으로 비판하는 내용인진 모르겠지만) 사람 이름 따온것부터 글렀는데
2년 전
익인30
아주 교묘하게 역사왜곡해 놨던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
관심없음 논란 있든 말든 드라마가 노잼
2년 전
익인65
2년 전
익인36
익예 가서 글 써봐! 익들이 뭐가 문제인지 하나부터 열까지 친절하게 알려줄 듯
2년 전
익인25
실제 인물 실제 사건 다 관련 없는 척하면서 교묘하게 연상되게 넣은것도 문제임;
2년 전
익인38
웅웅 어차피 노잼이라서 안봄!
2년 전
익인39
보는 사람이 있어야 맞든 아니든 얘기를 해도 들어주지 이미 .. 글렀지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
하암🥱노잼 어그로
2년 전
익인43
ㄹㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인45
뭐가 문제인지 모르면 익예로 와ㅋㅋㅋ 천천히 다 알려줄게~~
2년 전
익인46
맞아 나도 엄마가 볼 거 없을 때 그 드라마 재방 가끔 보길래 옆에서 봤는데 안기부 비판 내용 정부 비판 내용 많이 나옴 근데 나는 객관적으로 간첩이 여대 기숙사에 숨어있었고 여대생들이 운동권인 줄 알고 숨겨줬다는 초반 스토리 자체부터가 잘못됐다고 생각해
2년 전
익인48
드영배 갔다가 반응없어서 여기로온듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
보는 사람이 잇어야 반응을 하주지.. ㅋㅋ
2년 전
익인44
아이구 여기 익인이들은 첨 봐서 이걸 반응해주네 드영배는 얘네 그냥 어그로로 신고해서... 얘네 여기서 관심 맛 보고 맛 들려서 계속 온다
2년 전
익인44
글쓴이 포함해서 6명이거든? 한 번 세아려 봐 딱 6명임
2년 전
익인51
애초에 운동권에 간첩이 있을거란 거에 힘실어줄수있어서 욕한거 아님?
2년 전
익인52
드영배에서도 맨날 우르르 몰려와서 쉴드 치던데
2년 전
익인52
항상 6명이나 7명 지들끼리 북치고 장구치고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
이런 XXX꽃밭애들 때문에 폐지 안되고 꾸역꾸역 방영됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 그렇게 살어라~~
2년 전
익인31
필터링 바꿔쓰면 징계받아..!
2년 전
익인53
ㅎㅎ고마워
2년 전
익인56
걍 재밌던데ㅋㅋ 연기력 논란 말고는 어차피 현대극 탈 쓴 판타지 느낌이라 별 신경 안쓰이드라ㅋㅋ
2년 전
익인57
드영배에서 같이 달리는 애들 없어서 여기로 왔나봐
2년 전
익인58
이래서 설강화가 그렇게나 당당했던거구나~ 꽃밭인 애들이 어차피 소비해줄거니까~
2년 전
익인18
이거 그백수골방? 유튜버가 잘 이야기해둠
왜곡아니라고 미화아니라고 하는분들 그거 보고오삼

2년 전
익인60
설강화? 화장품 아냐?
2년 전
익인54
설화숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
아 맞다 설화수...
2년 전
익인60
아 맞다? 게보린 아냐?
2년 전
익인2
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설화수립밤 좋은뎁...ㅎㅎㅎ
2년 전
익인61
드영배에서도 이 시간이면 꼭 쉴드치러 오더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
등장인물부터 관련된 사건 떠오르게 하고 교묘하게 묘사한게 제작진 의도 뻔히 보이는데 단편적인 면만 가져와서 쉴드라니ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
아니 보고 얘기하라는데 시청률 올려주기 싫ㅎ다고 ㅠㅠ
내가 왜 봐야함 1,2화부터 답이 안나온걸

2년 전
익인62
익예드영배 생겨서 익잡도 이제 길잃아니야??
2년 전
익인66
아이돌,가수랑 배우 구분용이지
드라마 얘기자체는 익잡에서 가능햐~연옌언급만 안하면 댐

2년 전
익인63
실존 인물을 생각나게 해서 문제인거임
2년 전
익인63
누가봐도 윤이상 작곡가가 떠오르는 재독교포 천재작곡가 설정을 극 중 간첩의 아버지한테 줬는데, 윤이상 작곡가는 간첩으로 몰려서 추방당한 분이셨음
피해자가 사실은 간첩이었다..! 식의 논리를 교묘하게 부추겨서 문제인거

2년 전
익인51
ㄱㄴㄲ 이것도 문젠데 이건 왜 쏙 빼냐곸ㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
천영초님도 남편이 간첩으로 몰려 생이별 하셨는데
간첩이랑 사귀는 여주 이름을 영초로 하면 뭐 어쩌자는 건지 모르겠음

2년 전
익인67
그럼 뭐함 이미 앞 내용에서 보기 싫은 내용들 다 보여줬는데ㅋㅋ
2년 전
익인68
근데 그건 당연히 나와야하는 장면인데..?
2년 전
익인68
안기부가 했던 일이 그런 일인데 그게 안나오면 진짜 미친거지
2년 전
익인70
짱.깨 몰려왔네 또
2년 전
익인71
꾸역꾸역...ㅋㅋㅋㅋ 쫌 안쓰럽다!
2년 전
익인72
솔직히 드라마 보지도 않고 까는 사람이 대부분일듯.. 1화만 보고 드라마 전체 내용을 어떻게 아냐구.. 전체를 봐야지 부분만 보고는 욕하고 있는가람들 너무 많아.
2년 전
익인68
전체 내용을 떠나서 수많은 요소들이 문제됐는데 전체를 왜 봐야하냐구 전체 내용이 중요한 문제가 아니라고요~
2년 전
익인72
그럼 익인이는 책 한페이지만 읽고 책 전체내용을 알 수 있어? 누굴 욕하고 싶음 그 사람에 대해 잘 안다음에 욕해야 하는거고 영화를 평가하고 싶을때도 그 영화를 보고 판단해야하잖아.. 근데 가끔 댓글들 보다보면 그냥 눈막고 귀막고 무작정 욕하는 사람들이 너무 많아보여..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인72
다양한 사람이 있고, 여러 의견이 있을수도 있는거잖아. 어딜가라는지는 모르겠지만 다른 사람을 존중하는건 중요하다고 생각해.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인72
왜 답답하다는건지 모르겠지만,그건 문제있다고 생각해.. 역사를 완벽하게 고증하지 못할거면 실존 인물을 떠올리게 하는거는 그분과 그분의 주변사람들에게 실례겠지..
2년 전
익인65
아니 왜자꾸 보래... 채널옮기다가 잠깐만 봐도 노잼임 재밌었으면 논란과 함께 반응 있었겠지 걍 시청률은 재미에 대한 반증임 드라마가 재미없어서 그러니까 영업좀 하지마
2년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ몇명 규칙 정독하고 왔나보네 댓보다 뻘하게 터짐
2년 전
익인73
사실이랑 거짓이랑 교묘하게 섞어놔서 더 문제 된다는 거 아니야? 실존인물들 모티브로 한 거랑 운동권에 간첩 있었을 수 있다는 의견에 힘 실어줄 수 있는 거. 원래 사실과 거짓을 섞으면 더 현혹시키기 쉬워서 드라마가 실제로 그렇가면 ㄹㅇ 악질인거고. 안봐서 모름. 근데 이미 드라마 거의 끝났을 것 같은데 아직도 반응 없으면 ㄹㅇ 노잼이라 안 보는 것 같은데
2년 전
익인63
2222 진짜 이런 점에서 조선족구마사 보다 악질임 걔네는 노골적으로 왜곡해서 다들 뭐가 문제인지 잘파악했는데
이건 역사적 사실을 교묘하게 비틀고있으니까 애들이 이해못하고 쉴드치잖아

2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋ아니 근데 쓰나 왜 안나타나?? 진짜 투명하게 군다.
2년 전