모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요
비록 윤석열 공약이긴 하지만…  

나 어려질수있잖아..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 처음엔 오 좋다! 했는데 생각해보니까 다같이 어려지는거더라구…🥲
2년 전
그래도 뭔가 나이에 대한 책임감이 부분이 낮아지는가 같아서 쥬아..
2년 전
익인2
난 개인적으로 별로야..
2년 전
처음에는 혼란스럽긴 하겠다 !
2년 전
익인3
이거 지금은 특정 후보 공약이지만 누가 대통령 되든 해줬으면 좋겠음
2년 전
ㄹㅇ 똥이나 설사중에 누가되던 해줬으면 좋겠다
2년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
맞아..공문서랑 통일도 안되고 걍 빨리 바꿨으면
2년 전
인정 나 병원에서 아직 어리네요 하는데 한국 나이로는 스물 중반이라구요,, ㅠㅠ
2년 전
익인5
한국에서는 만나이 사실상 불가능임...
형동생 문화때문에 어느날에는 친구고 오늘은 동갑인데 내일은 형동생이고 하니까

2년 전
익인8
22 내가 씋려던 댛글
2년 전
그런 생각은 안해봤는데 처음엔 혼란스럽겠다

그냥 나는 내 어린나이에 떳떳해지고싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인11
학교가는 3월 2일을 기준으로 나이 나누듯 하면 딱히 문제는 없을듯?!
2021년 3월 3일생부터 2022년 3월 2일생까지 동갑 이런 식으로..
외국도 생일 지났다고 어제까진 동갑이었는데 갑자기 한살 더 먹고 이런거 아니얌!

2년 전
익인5
외국은 형 동생 호칭없이 다 친구잖아 그래서 쟤기 25살 내가 24살 되어도 아무문제없잖아

그리고 학교가는 3월2일로 나누면 또 다른 나이라는 개념이 생기는건데??.. 더 불편할듯

2년 전
익인11
다른 나라도 나이 많고 적고 이런 개념은 있어! 그리고 그 기준이 보통 저거야! 생일이 지나서 17살인 사람이랑 생일이 아직 안지났는데 17살인 사람이랑 동갑 취급하는건 아니야!
일본도 형동생 없는건 아닌데 저런 식으로 해서 연상 연하 이렇게 나누고 그래!! 그래서 보통 학년 구분할 때 9900 0001 이런 식으로 나눠!

2년 전
익인5
아 완전 일본식으로 바뀌었으면 좋겠다라는 의견이구나??
2년 전
익인14
법이 바뀌어야지 문화도 뒤따라감
2년 전
익인5
형 동생 누나 언니 문화가 잘못됐고 바뀌어야 된다고 생각하는거야???
2년 전
익인14
1살 차이(정확히는 몇개월 차이로) 윗사람 아랫사람 나누는건 안 좋다고 봄
한국 문화의 수직적 구조가 여기서 만들어졌다는 말도 많아

12월 생과 1월 생이 태어난 년도가 다르다는 이유로 1월 생이 아랫사람 취급 받는 것도 웃기고

2년 전
익인23
2년 전
익인5
2,3살차이는 괜찮아?
그럼 4,5살차이는??

누군가는 2,3년까지는 수직구조 없어야한다 생각하고, 어떤누군가는 같은 20대면 다 친구다라고 생각하기도 해.

그걸 개개인에 다 맞출 수는 없지. 그럴꺼면 칼같이 1년단위로 하던가, 아님 없애던가 할 수 밖에 없음.

존댓말문화부터 완전히 바뀌어야하는데 이건 우리 근간을 바꿀정도로 큰 변화인데

2년 전
익인63
5에게
난 그 큰 변화가 장기적으로 필요하다고 보고 그러기 위한 첫걸음이 만나이 통일이라고 생각해

2년 전
익인51
2년 전
익인7
맞아.. 만나이 통일 진짜 완전 바라거 있었음.. 한국나이 외국나이 계산하기도 복잡하구ㅜ
2년 전
익인9
몇안되는 맘에드는 공약
2년 전
익인10
뭐 바껴도 첨엔 혼란이다가 30대 이상은 걍 지금 나이문화고 갈꺼고 20대는 약간 혼용 10대부터는 만나이에 완전적응할듯. 지금 성인들은 뭐 사회적나이 서류상나이 나눠서 얘기하겠지. 큰 문제는 없을 것 같애 ㅎㅎ
2년 전
익인12
난 나이에 별로 감흥 없어서 그냥 혼란 없는 지금이 좋음
2년 전
익인31
2년 전
익인13
그럼 나 또래보다 나이 많아지겠다..1월생이라
2년 전
익인13
1월생이지만 빠른은 아닌데..흠..
2년 전
익인15
근데 어차피 법적으론 만나이 따지니까… 지금 세대는 의미없고 이후 태어나는 세대부터 달라질 듯? 개인적으로 만나이도 한국문화라고 생각해서 빠른만 없으면 없앨 필요가 있나 싶음. 빠른나이 폐지됐지만 일찍 학교 보내는 부모들도 있공..
2년 전
익인16
나도 만나이가 좋음
2년 전
익인17
혼란스럽다고 빠른년생도 없앴는데 만나이 도입해서 좋은게 뭐가 있는지 모르겠음... 한두살 어려진다 한들 진짜 어려지는것도 아니고 사회에서 요구하는 책임감은 똑같을텐데
2년 전
익인18
나이가 어려진다고 뭐가 좋아지는지 모르겠움..걍 기분만 좋으려고 혼란을 가져온다는게 굳이 싶어
2년 전
익인31
내말이
2년 전
익인33
나두 이 생각....
2년 전
익인40
나도…
2년 전
익인53
나도...실제로 어려지는것도 아니니까
2년 전
익인19
어려진다는 것도 그냥 심리적 안정을 위한거 아냐?? 어차피 이미 사회나갔으면 의미없을거같음뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 만나이 도입하면 그때부터 태어나는 애들부터 적용했으면,,
2년 전
익인25
나도ㅋㅋㅋㅋ 법적용 해부터 했으면 좋겠다 지금은 진짜 굳이? 싶음 더 코앞에 닥친 문제들부터 해결해라 이것들아,,, 할일읎냐
2년 전
익인20
다문화시대에 바뀌면 좋겠음
2년 전
익인22
누가되든 그거 해주라..
2년 전
익인25
그럼 하루를 기점으로 친구들이랑 나이가 달라지고 한 해에도 나이가 바뀌는데… 난 별로다ㅠ 단지 공식적으로 편하다고 하는데 난 너무 혼란스러울듯 ㅠ
2년 전
익인28
2년 전
익인25
나이가 어떻게 되세요? 하면 두 번 말해야되고 이래저래 곤란할듯
2년 전
익인31
2년 전
익인26
12월 31일에 태어난 아기는 다음날 2살이 되는 매직.. 제발바꿔
2년 전
익인29
난 뭐 좋다,,.^^.. 어려진다는 게 아니고 원래 한국식 나이가 이상한거여
2년 전
익인30
넘 좋을듯 점차 나이도 안 물어보는 문화됐으면 좋겠다
2년 전
익인32
그럼 내 생일이 10월이고 친구 생일이 5월이면 그 5개월 사이에 언니라고 불러야해...? (이제 막 알게된 사이이면)
2년 전
익인34
이거 시행해도 빠른때문에 사람들끼린 잘안지켜질듯ㅜㅜ 한 백년지나야 정착될..
2년 전
익인35
만나이 쓰고싶어!!! 만으로는 20대인데 한국나이로는 30대 되는 이 기분...
2년 전
익인36
좋은데 적응이 안 될 거 겉어
2년 전
익인36
사실 나 친구들끼리 만나이로 이야기 하기로 햄ㅅ거든
2년 전
익인37
이미 굳어진 문화가 있어서 호칭 정리때문에 이제 나이가 아니라 태어난 년도를 물어볼 것 같음..그럼 결국 만나이는 잘 안물어보게될 듯
2년 전
익인38
태어난 년도에 1살이 아니라 0살로 계산하면 좋을 듯
생일로 만나이 하는게 아니라...

2년 전
익인33
게다가 우리는 한참 옛날부터 유교사상이 있었기 때문에... 다들 불편해하고 적응 힘들어 할 것 같은데
2년 전
익인41
나도 만나이가 좋음. 특히 12월생이라 더더욱.
안 그래도 제 나이 때 해야할 것을 못하면 압박과 눈치를 주는 나라잖아
거기서 +2살하고 사니까 압박이 더 심해.
재수,취준 전부 죄지은 것마냥 하는데 사실 -2살하면 그렇게 늦은것도 아님
+2살하니까 더 죄책감 느끼며 죄인같이 하는 거

2년 전
익인42
이렇게 변화하는게 좋지않을까? 처음엔 어색해도 차차 익숙해질듯
2년 전
익인43
누가 대통령이 되든 만나이로 통일은 필요하다고 봄
법이든 뉴스든 이미 오래 전부터 만나이로 표기하고 있고 가뜩이나 나이치기 심한 우리나란데 이렇게라도 인식 개선이 시작되면 좋겠음

2년 전
익인43
12월 31일생은 태어난 다음날 2살 되는데 말이 되냐
2년 전
익인44
난 이게 좋은데 다들 왜 만나이 좋아하는지 모르겠ㅅ오... 걍 아무생각 없음
2년 전
익인44
글구 난 01이라.. 나이계산하기엔 이게 넘 편함
2년 전
익인45
만 나이 불편하던데.. 그냥 년도 계산하는게 편함
2년 전
익인46
만나이로 통일하는게 좋아 법적으로 만나이로 따지는거 개많은데 걍 만나이로 통일 좀..
2년 전
익인47
난 불편함
2년 전
익인49
ㄹㅇ 법적으로 전부 만나이로 하게 돼 있어서 헷갈림 성인 만화나 술 담배는 1월 1일부터인데 영화관에서 성인영화는 언제부터 볼 수 있는지 말도 갈리고 청소년 -> 성인 요금 바뀌는 것도 애매함 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ 그냥 만나이로 갔으면
2년 전
익인50
이미 공식적으로는 만나이 쓰는데 뭐가 불편하다는 건지 모르겠음 만나이랑 한국나이 두개만 딱 가지고있으면 되는거 아닌가? 빠른은 이미 없애고있고 인식이 안변하는데 만나이가 된다고 나이압박이 사라질까? 취업 나이가 24살이면 만 22~23살이면 이제 취업해야지 이렇게 바뀌는거지 없어지지는 않을듯
2년 전
익인52
난 불편함
2년 전
익인54
별로..
2년 전
익인56
의미가 없음 우리나라에선
2년 전
익인57
나이가 그렇게 중요한가 싶다
2년 전
익인58
난 한해마다 다같이 나이 먹어가는게 공평? 하다해야하나 깔끔하고 좋음
2년 전
익인59
난 굳이 싶은데...
2년 전
익인60
나도 좋음
저걸로 한두살차이로 언니 오빠 예의 이런거 진짜 의미없음
대학교에서 군기잡던 문화도 걍 한두살차인데 그거 기강잡겠다고 그 난리치는거보면 문화적으로 그리 좋지도 않음
바뀌면 좀 덜집착하겠지

2년 전
익인61
나도 만 나이로 바뀌었음 좋겠어 처음 적응이 어렵지 그렇게 바뀌면 또 금방 적응 할거고 어차피 공적인건 다 만으로 따지는데 우리나라 식으로 나이 따지니까 뉴스 볼 때 혼란스러울 때도 많고 바뀌면 어느정도 나이 집착도 사라질거 같음
2년 전
익인62
근데 새로운 사람만나면 96년생 7월 6일생 입니다 라고 까야될 것 같은 느낌… 더 복잡한디
2년 전