모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요
도비는 자유예요 

자유에요 

알려줘

이런 글은 어떠세요?

익인2
자유이에요가 아니니까 자유예요가 맞는 듯
2년 전
익인15
이에요니까 예요 아니야??
2년 전
익인27
받침없으면 이에요를 못 붙이잖아! 익인2말처럼 아니니까 예요가 맞음!
2년 전
익인2
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다... ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
예요 에요는 이에요일때만 맞음
2년 전
익인4
받침x 예요
받침o 에요

2년 전
익인4
예외) 아니에요
2년 전
익인6
사실상 '아니에요' 빼고는 다 '예요'라고 생각하면 되는데
전부 '-에요-가 붙는 거야
'아니에요' = '아니+에요'
'솔크예요' = '솔크' + '이'+'에요'거든

'이에요'가 줄어서 예요가 되는 거고

왜 '이'가 붙냐면 '입니다'를 생각하면 돼
저 '이'는 서술격 조사 '이'거든
'솔크입니다'처럼 서술어를 만들어주는 역할을 하는데 '입니다'에서 'ㅂ니다' 대신에 '에요'가 들어간 거야

택시입니다 → 택시이에요 = 택시예요
지하철입니다 → 지하철이에요 = 지하철예요(보통 이렇게 줄이지는 않지만)

근데 이름 같은 경우에 받침으로 끝나면 이를 넣기도 하잖아?
'사랑이', '금쪽이'
이 경우에는 '사랑이'에다가 '이'+'에요'가 다시 붙어
그래서 '제 이름은 사랑이입니다' → '사랑이이에요' = '사랑이예요'

이렇게 받침 있는 이름의 경우만 '이에요'가 아니라 '이예요'가 나올 수 있는 거야

2년 전
익인6
결론은 자유예요
2년 전
익인7
예요!
2년 전
익인8
예요~예요~!
2년 전
익인9
도비는 자유예요!
2년 전
익인10
나이거 옛날부터 헷갈렸는데
학교에요 이것도 학교예요 이게 맞는거지?

2년 전
익인6
맞아
2년 전
익인13
이건 저 지금 학교에 있어요 할때는 학교에요 고
이건 학교입니다 할때는 학교예요가 맞는건가?

2년 전
익인10
헷갈려.....ㅜㅜ
2년 전
익인6
1. 정의 내릴 때는
"여기는 학교예요" = "학교입니다"

2. 장소를 답할 때는
"어디 가?"
"학교에", "학교에요"

후자의 경우에는 요가 빠져도 높임 표현이 아닐 뿐 말이 됨

2년 전
익인25
꼭 정의 내릴 때만 그런 건 아니지 않나? "어디니?" "학교예요."도 있듯이
2년 전
익인6
그러네 이 경우는 정의라고 할 수는 없네
2년 전
익인17
장소 얘기 할 땐 장소+에요!!
2년 전
익인10
ㅠㅠ뭐가 맞는건지 헷갈리네
2년 전
익인11
서술어에서 에요라는 말은 아니에요 말곤 없다
2년 전
익인14
22이게 외우기 편해
2년 전
익인16
33 이렇게 생각하면 편해
2년 전
익인19
ㄱㅅㄱㅅ
2년 전
익인12
예요
2년 전
익인18
난 이거 그 아이돌짤로 외웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
노예분 성함이?
2년 전
익인28
이게 뭐야??
2년 전
익인21
(내용 없음)
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앗쉬 이게 머람
2년 전
익인20
자유예요
2년 전
익인22
예예예예~~
2년 전
익인23
받침 있을때만 이에요라고 했던가 아마 그랬을 걸
2년 전
익인24
에 오
2년 전
익인26

2년 전
익인26
수진이에요 o 수진예요 x
수지예요 o 수지이에요 x

2년 전
익인26
아니에요 o 아니예요 x
나무예요 o 나무이에요 x
나물이에요 o 나물예요 x

받침있으면 에요 없으면 예요 라고 생각하면 편해 단어같은 경우에는

2년 전
익인29
예요
2년 전
익인30
겁나 헷갈리네........ 에요 예요 확실하게 알고 싶다 ㅠㅠ 나 한국인 맞냐,,
2년 전
익인31
ㅇㅇ 이에요 하나만 맞다고 생각하면 돼
ㅇㅇ 이에요 를 줄인게 ㅇㅇ 예요

그리고 예외 하나 ㅡ 아니에요
그리고 위치 말할때 ㅇㅇ에 + 요
예외가 계속 추가되는 중...

2년 전
익인32
A: 도비 어디 있어
B: 자유(라는 위치)에요

2년 전
익인33
서술어에서는 아니에요 제외하면 다 예요임
에요 쓰는 경우는
저기 새가 있어요
어디?
나무에요 = 나무+에(부사격조사)+요(높임)

2년 전