모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
애인이 istp인데 진짜 표현도 잘안하고 칭찬도안해 한번도 예쁘다는소리를 한적이없어 객관적으로 나 예쁘다는소리 많이들어보고 음식점가면 가끔 또래 남자알바생들한테 서비스도받고 새로운모임?나가면 한두명은꼭 나좋아했단맣이야  

지금애인도 나 처음 보자마자 좋다고표현해서 사귐 (솔직히 자존감높아서 아 얘도 나좋아하내ㅋㅋ이생각함)근데 예쁘다는소리 한번밖에 안하고 애정표현도 잘안해 단둘이스킨십할때만 좋다 이렁말하고..  

애인 이상형이 청순귀염강아지토끼상인데 난 완전정반대거든 자주듣는 뱀상 여자아이돌있는데 그 아이돌 어떠냐고 떠봣는데 너무 쎄게생겨서 자기스타일 아니라함.. 걍 내외모가 본인취향이아니라 칭찬이 절대안나오는거겠지….  

100일사귀는동안 예쁘다는소리 안해줘도 다른사람들한테 많이 들어왓으니까 괜찮아! 이런마인드였는데 점점 지친다 굳이 외모평가 아니어도 애정표현도안해주고.. 

예전에 너무서운해서 진지하게 너 나 안좋아하는거같다 당분간 만나지말자 이랬더니 절대아니라고 그렇게느낄줄몰랐다 본인은 하나하나 말해줘야 안다고 서운한거있으면 바로바로 말해달라하고 속마음 얘기해줘서 고맙다 누나랑 해어지기싫다 이랬거든 진짜 얘 속마음을머르겠어 항상 텐션도 높지도않고낮지도않고 뭘해도 무덤덤ㅋㅋ
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그럼 귀엽다고는?
2년 전
글쓴둥이
초반엔 귀엽다함 근데 50일넘어가고부터 그런말도안해줌 ㅠ개빡친다 난 가끔 귀엽해쥬는데…
2년 전
둥이1
애정표현 빼고 텐션 무덤덤한건 잇팁 종특이야 근데 표현 잘 안해주는건 진짜 서운하겠다..
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ.. 가끔 내가 먼저 서운한거ㅜ말하면 그다음부턴 무슨 옵션입력된 기계처럼 잘해줌..그냥센스가없는건가 ㅋㅋ..
2년 전
둥이2
내 잇팁 애인님은 눈만 마주치면 예쁘다고 말해주는걸.. 그건 mbti 성향 문제가 아닌듯
2년 전
글쓴둥이
하 걍 날 그만큼안좋아하는거겠지….
2년 전
둥이3
와.. 나랑 똑같아.. ㅠㅠㅠ 나 안 좋아하는 것 같고 그럼.. 둘이 이ㅆ을 땐 애교도 조금 나오고 그러는데.. 내가 저번에 글 썼는데 다른 istp들은 아니라고 애정표현 잘 한다고 그런 댓글 보고 그냥 나 혼자 좋아하는 거라고 느낌.. 진짜 둥이 말대로 텐션이 높지도 않고 낮지도 않고 무덤덤함
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넌 어케할거야? 아진짜요즘 점점 지치고 현타와서 해어져야하나생각중.. 이래도 나만좋아하면됐지 칭찬받으려고 사귀는거아니니까 이런마인드였는데 지친다
2년 전
둥이3
글쎄.. 난 썸 때부터 답장도 느리고 그랬거든 사람 자체가 그냥 덤덤하고.. 그래서 그냥 받아들이려고 했는데 속상하다 .. ㅜㅜ 난 심지어 사귄지 초반이여서,, 아직 헤어지자는 말은 안 하려고 하는데,, 잘 모르겠어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이4
나 칭찬 최대치가 잘했어 한마디였던것 같네 ㅣㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이5
나 잇팁인데 나는 내가 좋아하면 귀엽다 예쁘다 사랑스럽다 남발함
2년 전
둥이5
그 외 모든 사람들에게는 칭찬안함
2년 전
둥이11
222 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이25
33 애인한텐 칭찬 겁나 하는데 이외에는 진짜 칭찬할거 아니면 안나오더라
2년 전
둥이30
44 내 남친 진짜 시도때도 없이 함
2년 전
둥이67
2년 전
둥이88
77 인색한편인데 내 애인한테는 이쁘다 귀엽다 해줘
2년 전
둥이91
2년 전
둥이107
99999나 istp인데 내새끼한테 사랑해 좋아해 진짜 아낌없이 표현하고 맨날 뭐 사주고 싶고 평소보다 덜 먹는 것 같으면 너무 걱정되어서 간식 사주고 그럼 ㅠ
2년 전

둥이6
평생 맛있는 음식 칭찬을 먹을만하네 ㅎ 라고 했었는데 엄마가 너무 서운하다고 말씀 하셔서 내가 칭찬에 박하다는걸 첨알았음 ㅠ 말안해주면 잘 몰라
2년 전
둥이6
어떤 이유에서 서운하다 까지만 말하지 말고 어떻게 개선해줬으면 좋겠다 까지 들으면 잘할 수 있음
2년 전
둥이31
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리언니 잇팁인데 말투 똑같아서 소름ㅋㅋㅋㅋ 내가 뭐 만들고 맛있지?맛있지?하면 뭐~~먹을만하네~~ 하면서 밥두공기먹음
2년 전
둥이6
특급칭찬이었던 것이야~
2년 전
둥이43
나도 괜찮다고 하면 좋다는 뜻이었는데 저번에 누가 뭐 평가해달라고 하는글에 괜찮다고 썼다가 사람 평가하는데 괜찮다고 하는 오만한 태도는 뭐냐는 소리들음ㅠ
2년 전
둥이7
나 잇팁인데 칭찬 잘 못해..
2년 전
글쓴둥이
좋아해도못해?
2년 전
둥이7
응 뭔가 말하기 부끄럽다 해야하나
남자 친구가 널 볼때 눈빛을 봐봐
널 정말 좋아하면 눈빛부터 다를껄

2년 전
둥이8
칭찬을 안하는게 아님 나와 내사람을 제외하고는 관심이 없어서 뭘 칭찬해야될지 모르는거
2년 전
둥이9
2년 전
둥이10
난 잇팁인데 원래 ㄹㅇ 칭찬 안하는 스타일이었는데 사회생활하니까 입에 발린 칭찬..? 그런건 잘하긴해.. 근데 진짜 찐 칭찬 이런건 잘 못하긴하는듯
2년 전
둥이10
표현하려면 하는데 이게 진짜 뚝딱거린다 해야하나 ㅋㅋ .. 엄청 어색해.. 노력해도 .. 나 지금 애인 900일 만났는데 아직도 애인 칭찬하면 막 어색해... 그래도 노력은함.... 노력도 없으면 좀 그래..ㅋ
2년 전
글쓴둥이
내ㅜ기분탓인지 모르겠는데 오글거리는말 안하는데 진짜못하는거같더라고.. 저번에 헤어질때도 뭐라하길래 못들어서 뭐라고?이랬는데 조심히가라고! 이러는데 되게 어색하고 쑥쓰러워하던데 걍 내 기분탓인가
2년 전
둥이10
그거 나름 애정표현 하려고는 하는듯??? 아니면 사랑해 이런소리 하려다 못한거일지돜ㅋㅋ 나 지금 애인 사귈때 한 200일까지 사랑해라는 말을 못했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내가 좋아해서 대쉬했는데 사랑해라는 말이 너무너무 부끄러워서 막 말하려고 하면 입이 벌벌 떨리더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에 잘 만나면 일단 시간을 두고 잘 지켜봐바.. 시간지나면 익숙해지고 점점 늘어 ㅇ ㅇ 아니면 막 연애유튜브 이런거 막 세뇌식으로 일부러 보여줰ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
그리고 해줘! 하면 더 못함
시켜서 하는거 같고 그거 내 진심이 아닌거 같자나,.,,

2년 전
둥이12
나 잇팁인데 칭찬 잘 안 함 굳이 해야 할 이유를 모르겠어 행동으로 보여주면 되지 이런 생각
2년 전
둥이13
엥 나 잇팁인데 칭찬 잘 함 내 주변 사람들한테는
좋아하고 애정이 있는 사람인데 칭찬을 못한다는 이유로 안 한다는 게 이상한 것 같은데..?

2년 전
둥이14
나 친구들한테는 최대칭찬이 옷 잘어울린다 머리 잘어울린다 이건데 남친한테는 귀엽다 잘생겼다 예쁘다 진짜 자주해 와 진짜 어떻게 이렇게 귀엽지? 이게 기본값인데 성향차인가..?
2년 전
둥이15
나 잇팁인데 사귀면 그 누구보다 주접킹이야 듣는 사람 민망해질정도로 칭찬함
2년 전
둥이16
원래 istp들이 좀 무심한 성격이라 애교가 없음ㅠㅠ
좋아해도 애정표현같은거 잘 못해,,, 성향임
찐으로 마음에서 우러나오는거 아닌이상 맘에없는말 잘 못함

2년 전
둥이16
많이 서운한거면 나한테 표현을 조금만 더 해줬으면 좋겠다고 말해보는건 어때?? 나도 쓰니기분 어떤건지 암
쓰니남친은 좀 사회화가 덜 된 잇팁이라 그런거같은데 쓰니를 정말 좋아한다면 그걸 말했을때 분명히 고치려 노력할것임

2년 전
둥이16
Istp 특징ㅋㅋ 참고해봐,,,

https://m.blog.naver.com/rnldudnjduq/221982930474

2년 전
둥이17
내 남자친구 잇팁인데 남들한텐 칭찬 야박하단 소리 들을 정도로 진~~짜 앵간해선 좋운 소리 딱히 안하는데 나한테는 그냥 눈뜰때부터 감을때까지 하루에 예쁘다귀엽다보고싶다사랑스럽다 오만 표현 엄청나게 퍼줌 아이돌 기분이 이런건가..? 싶을 정도로
2년 전
둥이18
난 오히려 안 친하면 입에 발린 소리 하는데 친하면 못하겠어ㅋㅋ 원래는 아예 못했는데 사회생활하다보니 그냥 입만 벌리면 구라임
2년 전
둥이19
ㄴㄴ 진짜 많이 하던데! 남친이 잇팁인데 만나면 하루종일 칭찬들음 둥 17에 완전 공감쓰
2년 전
둥이20
마음에서 우러나면 잘 함 막 어머~~ 너무 예쁘네 이런 거는 아니어도 말로 예쁘다 귀엽다 이런 거 잘 해
2년 전
둥이21
istp인데 나 진짜 애교 많고 입만 벌리면 칭찬함 근데 일단 istp가 좋아한단 표현을 먼저 한거면 말다한건데... 눈 겁나 높기도 하고 좋아한단 마음 드는 그 허들이 좀 높기때매 별로 안좋아해서 칭찬 안하는건 아닌거같고 성향 차이인거같음
2년 전
둥이21
그 단둘이 스킨십 할때 좋다하는거 생각해보니 나도 그러네 애교많아지고 칭찬할때 스킨십하고있을때 그랬네 ㅎ.. 특징인진 모르겠는데 말보다 육체적으로 교감하는게 더 와닿아
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ.. 처음보자마자 나보고 남친있을줄알았어요 이러고 나랑 단둘이 있으려고 담배피러 나가지도않고 그랬음 자기가 자기 잘생긴거 알고있고 전애인이랑 연락문제로 많이싸웠어서 연애가 하기싫어서 2년동안 안했대 근데 누나는 쿨하고무던해보야서 너무좋아 이럼 50일을 기점으로 칭찬안해줌 연애초엔 답장느리고 나한테 질문도잘안하고 자기얘기도잘안했는데 지금은 답장 되게빠르고 물음표살인마에 자기얘기도 먼저해주는데.. 뭐가맞는거야 ㅋ ㅋ ..
2년 전
둥이21
엄청 좋아하는거같아보이는데 안좋아하면 난 질문 일절 안함 진짜 그리고 내 얘기도 안함 특히 이성한테 잇팁이 저정도로 적극적인거면 상당히 맘에 들었나본데 나도 외적으로 맘에 들면 직진임 그런데 성격도 맘에든다? 폴린럽이지 질문 많이 하는게 ㄹㅇ임.. 난 질문 자체가 에너지 소비임.. 왜냐 안궁금한데 할말없어서 억지로 쥐어짜내서 묻는거라 그래서 관심없고 안좋아하면 대화자체를 안함 근데 물음펴 살인마다? 말다함
2년 전
둥이22
애인한텐 잘 하는데 그 외 사람들한텐 해본적 거의 없는듯??!
2년 전
둥이23
칭찬까진 아니고 걍 진짜 아무 생각 없이 말하는 편 오늘 좀 잘생겨보이면 어 잘생겼는데 오늘? 이렇게 근데 이게 딱히 막 칭찬해야지 이런 마인드로 하는 건 아니고 걍 진짜 그렇게 생각할 때만 말하는 편...
2년 전
둥이24
칭찬이나 사랑해 이런 말 잘 못해... 엄마한테도 한지 몇년된 거 같음...
2년 전
둥이26
잇팁인데 내가 좋아하는 사람한테는 다 퍼줌 좋아해 사랑해 귀엽다 이런 말 걍 다 해줌
2년 전
둥이28
내 친구 보니까 예쁘다, 귀엽다 그런 말은 하는데 뭔가 진심으로 하는 말같진 않았음 근데 표현이 너무 없어서 그게 최선의 진심같았음
2년 전
둥이29
난 칭찬은 하는데 없는 말 지어서는 못해
2년 전
둥이32
나도 잇팁인데 남친한테 칭찬 잘 못하겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
아 그냥 성격문제네 .. 빡치고서럽다^^
2년 전
둥이33
나도 잘 못하는데 노력은 함 상대방이 서운해 하니까
2년 전
둥이34
나도 잇팁인데 칭찬 잘 안해서 애인이 자주 삐짐ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
나 잇팁 인팁 번갈아나오는데 표현 잘함... 걍 냅다 플러팅 날림 근데 난 친구들덕에 사화화(?) 엄청 된 케이스라 그런 걸수도 있음...ㅎ... 하...
2년 전
둥이36
칭찬은 진심이면 하는데 빈말은 절대 못해
2년 전
둥이37
난 안 함
2년 전
둥이38
마음에 없는말은 못함
2년 전
둥이39
내 잇팁친구 진짜 칭찬봇인데 칭찬 겁나 잘함
근데 그게 찐친들 한정..

2년 전
둥이40
너무하당
2년 전
둥이41
잇팁인데 맘에도 없는 말은 잘 안 함 남친한테도..
2년 전
둥이42
내 남자친구도 잇팁인데 칭찬 잘 안해주다가 몇번 얘기하니까 표현쟁이로 바껴써
2년 전
둥이44
잇팁이물음표살인마면 관심식은거아냐
2년 전
둥이45
잇팁인데 그런표현 입 밖으로 잘 안 내..ㅎ 그래서 내 애인도 서운해함...
2년 전
둥이46
나도 잇팁인데 하나하나 말해줘야 안다는거 진짜야..
2년 전
둥이47
칭찬이나 애정표현 잘 안하긴 하는데 성격 자체가 무던하기도 하고 빈말 하는것도 듣는것도 별로 안 좋아함 그냥 잔잔하고 은은하게 어찌보면 친구같이 오래가는 관계를 좋아해. 안정적인...애정표현하는 말들은 진심에서 우러나올 때만 하고싶음 적어도 가까운 사람들한텐ㅜㅜ 그냥 계속 궁금해하고 챙겨주고 그러는게 나름의 애정표현이긴 함.
2년 전
둥이49
나 잇팁인데 칭찬 잘하는데... 그냥 남친이 너가 이상형이 아닌듯 ㅜ 그래도 좋을 순 있지..
2년 전
둥이50
잇팁인데 칭찬하면 무조건 100% 진심임 그래서 그렇게 생각 안하면 부탁해도 잘 안나와
2년 전
둥이50
근데 전체적으로 둔감해서 그럴 때가 잘 없는 편
2년 전
둥이51
잇팁 자기 사람한테는 애교뿜뿜이던데
매일 귀엽다 예쁘다 해줌

2년 전
둥이52
입 발린 소리는 못해
2년 전
둥이53
99퍼 잇팁인데 진심에서 우러나오는 거 아니면 솔직히 거의 안 함ㅋㅋㅋ 난 그래도 여자니까 동성친구들이랑 사회생활 하려고 배운 칭찬 좀 하는데 남자면 더더욱... 안 할듯
2년 전
둥이54
난 진짜 좋아하는 사람한테는 주접떠는데 아닌 사람한테는누구에게나 적용될수 있는 그런 칭찬만 해
2년 전
둥이55
답 빠르고 물음표살인마에 자기 이야기도 먼저 해주는 거면 식은 거 아닌 거 같은데 근데 나도 칭찬 같은 거 잘 안 하긴 해
2년 전
둥이55
약간 나는 말보단 행동임
2년 전
둥이56
내 절친인데 진짜 못함
2년 전
둥이56
좋아할수록, 찐감정일 수록 고장남. 편하게 치던 장난조차도 하기 망설일 정도로 못함.
그리만 난 둥이도 엄청 공감된단말이지. 그럴 때 너의 온 서러운 마음을 다 표현해야 됨. 그러고 둘의 합의점을 찾아가는 수 밖에…

2년 전
둥이57
입 발린 소리 못함
말 대신 다른 거로 표현하려고 노력하지

2년 전
둥이58
잇팁애들 표현 잘 못하더라 이유는 딱 봐도 부끄러워서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대신 답장을 잘해준다거나 뭘 잘사준다거나 그런걸로 표현하더라 내친구는
2년 전
둥이59
잇팁 마음식었으면 연락 피함.. 그리고 칭찬이나 애교는 무뚝뚝한 편이라 그런거 잘 못하구 대신 잘 챙겨줘..
2년 전
둥이60
난 맨날 남친한테 잘생겼다 귀엽다 해 근데 찐으로 느낄 때만 함
2년 전
둥이61
입에 발린말을 못할뿐
내가 느끼면 말해 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이62
근데 그렇게까지 들어야 해..?? 나도 잇팁인데
이정도까지 빡치는 일이구낭.....
내 취향으로 생기면 말 잘나와 그래도 부끄럽긴행
오글거리는 것도 싫어..

2년 전
둥이62
아 해달라고 하면 아..ㅠㅜ당황스러워...ㅠㅠㅠㅠㅜ 수능 시험 보는 것 같고
2년 전
둥이63
잇팁 전남친 연애초반엔 그래도 귀엽다 예쁘다 해주긴 했는데 점점 안하더라 그래서 헤어짐
2년 전
둥이65
본인 기준에 예쁘고 귀여우면 칭찬 잘 함. 걍 본인 스타일 아닌데 이쁘다고 하려면 목구멍에서 막히는 기분...빈말 절대 안 나와
2년 전
둥이66
내 애인이랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋ 귀엽다는 말이 최고의 애정표현, 칭찬임ㅎ 첨엔 진짜 이쁘다 귀엽다 난리법석이라 그런 사람인줄 알았는데 아니더라고^^ 시간이 지날수록 느껴지는 편안함이 좋대 성향이 그런사람인가봐,,,
2년 전
둥이68
나 친구나 애인한텐 개잘함 근데 남들한텐 절대 안해
2년 전
둥이69
근데 카톡이나 뭐 그런걸로도 칭찬 안 해? 사실 나도 육성으로 내뱉기는 좀 민망해서 만날 땐 덤덤하게 있다가 헤어지고 카톡으로 오늘 넘 좋았다 오늘 예뻤다 이런 얘기 하거든..
2년 전
둥이62
카톡으로도 좀 오글거리는 듯....ㅠ 쑥쓰럽구..
둥이도 잇팁?

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
구니까..나도 걔 잘생겼다느껴져도 칭찬못하는성격인데 막 술취하면 본심나와서 칭찬하고 그러거든? 너 잘생겼어! 이러면 엄청 오글거려하면서 말돌리거나 술이나먹자 이래 칭찬해줘도 별반응이없어
2년 전
둥이71
좀 무뚝뚝한 느낌이긴 해 그래서 내가 세뇌시켜놨어 내 입으로 공주 공주 하니까 부를 때마다 공주라고 함 근데 억지로 하는 거 아니고 자기가 하고 싶어서 해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이72
칭찬?같은 생각이 잘 안 듦...
2년 전
둥이72
오히려 먼사이면 그냥 빈말도 잘 하고 하는데 가까울 수록 빈말 안 함...
그리고 빈말 아니어도 그냥 친구들끼리 오늘 옷 예쁘다거나 누가 어떤 성과를 내서 잘했다던가 그런 칭찬 말고
현실 사람보고 앞에서 예쁘다 잘생겼다 이런 칭찬 안 해봄

2년 전
둥이73
난 칭찬 잘하는뎅 친구나 애인이면 없는 칭찬도 만들어서함 위로는 못해도 칭찬은 잘하는..ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이74
내 애인이 잇팁인데 생얼에 세수 안 하고 안경쓰고 앞머리 까고 다 늘어난 티 입고 있고 영통해도 푹 빠진 눈으로 예쁘다 귀여워 사랑둥이 어쩌구 하면서 민망할 정도로 칭찬해줘.. 근데 쓰니 보고 대뜸 예쁘다하고 들이댄 거면 진짜 예쁘고 너무 좋다는 건데 그냥 엠비티아이랑 별개로 표현을 잘 못 하는 편인가?
2년 전
둥이75
나 잇팁인데 애인한정 공주님이라고 부름
2년 전
둥이75
근데 혹시 남친이 둥이한테 선물같은건 해줘?
2년 전
둥이76
아니면 너 혹시 자존감 높아? 평소에 본인 스스로 예쁘다는걸 인지해서 자랑을 한다든가… 그러면 난 표현 안 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이77
남자친구 만날 때 엄청 해줬는데
2년 전
둥이78
내 애인이 잇팁인데
나도 초반에 그걸로 서운해서 싸웠음 ㅋㅋㅋㅋ
예뻐하는것같은데 왜 예쁘다는 말 잘 안하냐고 하니까
꼭 말로 해야지아녜 행동보면 모르겠냐고 안예쁘면 만나겠냐 이런 식으로 얘기했는데
확신의 행동파였음 말은 아무나 할 수 있다 말보다 행동으로 보여줘야한다는 생각이 깔려있더라
내가 얘기하고나서부터는 예쁘다는 말도 잘 해줌

2년 전
둥이113
와 나 잇팁한테 불도저 직진 간택 당한 사람인데.. ㅠㅠㅠㅠ고민이라 검색하다 너무 공감돼서ㅠㅠㅠㅠ
나 좋아하는건 엄청 티나거든? 초반에 진짜 한 2주?는 눈도 못마주치고 귀여워 너무 예뻐 이 얘기만 하고 산타마냥 만날때마다 선물 손에 들려있어서 와 나를 진짜 좋아하나보다 했는데
알고보니 술 취해야 그런 얘기 하고ㅠㅠㅠ 평소엔 표현도 별로 없고 스킨십도 잘 안하니.. 만나서 놀아도 남사친 같은 느낌이고...🥺 그거 얘기 하면서 표현 좀 해달랬는데 크게 달라진것도 모르겠어
자기가 먼저 나 좋다 해놓거 지금 한달짼데 한참 꽁냥할 시기에 맨날 나 혼자만 치대고 😭😭😭 둥이는 도대체 어떻게 전달한고니... 제발 헬프....

2년 전
둥이80
나 istp이고 빈말 못하는 편이긴 하지만 진짜 내취향으로 잘생기면 칭찬 엄청 함 지금 남친한테도 하루에 3번씩은 꼭 하는 듯
2년 전
둥이81
잇팁 익 의류매장 알바생인데
손님이랑 안 어울리는 스타일 절대 빈말로도 예쁘다 못함..

2년 전
둥이108
22 빈말은 절대 못흠
2년 전
둥이82
난 그냥 ㅍ ㅛ현못하는사람은 표현못하는사람만났으면 좋겠고 표현잘하는친구들은 표현잘하는친구들 만났으면 좋겠어..
우리가 살면 뭐 얼마나 더산다고 그 연애하는 기간이 엄청 길지도 않을텐데 .. 사람이 말로표현해야 알수있는것들이 얼마나 많은데 표현언어가 부족한 친구들과만나면 오해만 쌓여서 너무힘들어 그러다 상대가 지칠쯤되서야 아차싶어서 아니야 나 그런거 라고 부정하는데 그래도 안고쳐지는거보면 마음이 참 답답함.

2년 전
둥이83
아니 내 남자친구 매일매일해 내가 매일매일 사랑스럽고 예쁘고 귀엽대 소중하대 여자친구라서 해주는게 아니고 진심으로 해줘 보고싶다 사랑한다 표현도 엄청잘해줘 istp가 표현못하는 유형이라고는 해도 본인이 엄청 사랑하면 사랑쏟아붓는 타입인것같아~~
2년 전
둥이84
나 잇팁. 애인 한정 칭찬봇인데
2년 전
둥이85
잇팁인데 진짜 이쁜 사람한테만 이쁘다 하고 진짜 잘생긴 사람한테만 잘생겼다고 말함 글고 내사람이면 완전 칭찬해주는데
2년 전
둥이86
나도 잇팁인데 맘에 없는 소리 죽어도 못해
한번만 해달라고 시켜도 못해..
하고싶으면 알아서 함

2년 전
둥이87
내남친 예쁘다 귀엽다 사랑스럽다 섹시하다 하 참 다 가졌네?; 이런소리 자주해주던데....
2년 전
둥이89
내애인 istp인데 만날때마다 예쁘다구 말해줘.. 사람마다 다른 것 같아..!!
2년 전
둥이90
내 친구 표현 은근히 완전 잘하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽더라
2년 전
둥이92
나 잇팁인데 빈말을 못 해서 그런지 진짜 좋아했던 애인한텐 표현이 그냥 저절로 솟아나왔는데 별로 안 좋아했던 애인들한테는 안 나오더라고 그래서 다들 표현 없다고 섭섭해했고... 마음의 크기 차이일 수도 있어..
2년 전
둥이93
무덤덤하고 무심한면도 있는건 맞아 근데 표현은 잘모르겠네
2년 전
둥이94
난 잇팁인데 칭찬봇,,,필요에 따라서 마음에 없는 말도 함
2년 전
둥이95
나 잇팁인데 내 눈에 그닥이면 굳이 빈말로 칭찬안해 애인이여도... 근데 좋아하는 티 팍팍나게 행동하긴 하는데 외모칭찬은 안해도
2년 전
둥이96
입발린 소리는 절대 못하는데 내가 좋아하는 사람이면 ㄹㅇ 칭찬봇임 남친이나 친구나 모두
2년 전
둥이97
최근에 istp같은 사람이랑 연락하게되서 istp 찾아봤는데 간택 되어야한다더라 고양이도 아니고 간택...이성 사랑방에 istp 검색해봐 주르륵 나와...충격 받음
2년 전
둥이98
나 잇팁인데 속으로만 생각하긴해 근데 쓰니가 말했었던거 보면.. 나같으면 걍 표현할 듯 그리고 마음이 없는거도 아니네 물음표 살인마라고 하는 거 보면 나도 잇팁인데 관심있는 사람한테 질문 진짜 진짜 많이 해
2년 전
둥이99
나 잇팁 만났을때는 매일 매일 이쁘다 해줬는데 표현 엄청 잘해줌
2년 전
둥이100
잇팁이 무덤덤한 성격은 맞아 내 남자친구도 그래 매사에 감정변화없고 사람에 대한 기대치도 관심도 별로 없고 개인주의긴해! 근데 사랑하는 사람한테는 안그러더라구 개인적으로…! 귀엽다는 말을 제일 많이 하긴하는데 하루에 귀엽다,예쁘다, 왤케 사랑스럽냐 진짜 연락할 때 거의 5분에 한번 씩 말하는거같앙 처음부터 그랬던건 아니고 사귀고 나서 시간이 좀 지나서 서로 관계가 좀 깊어졌을 때 부터? 아직 사귀기 초반이라 그런거 아닐까
2년 전
둥이101
나 잇팁인데 남자친구한테는 표현잘해 오히려 인팁인 남자친구가 표현에 박함 그래서 내가 물어봐 오늘 나 어때? 이렇게 그러면 예쁘다고 해줌
2년 전
둥이102
나 잇팁인데 남친 맨날 잘생겼다 귀엽다 똑똑하다 어쩜 이런것도 잘하냐 부둥부둥해줘서 요즘 남친 자만심이 하늘을 찌름 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이103
istp 입장으로 얘기 해주자면 아마 남친은 예쁘다고 생각하고 좋아하고 있을 거임 '속으로만' 근데 그걸 굳이 표현해야 아나? 이런 생각일 확률 99.3% istp 유형의 연인이 상대방을 얼마나 좋아하는지 보려면 말보단 행동을 보는게 좋음
2년 전
둥이104
나 잇팁인데 남친한테는 폭풍칭찬해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이105
중고딩 땐 입바른 소리 못했는데 사회화된 잇팁익,,, 이젠 청산유수,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이106
빈말을 안하는 거지 진심이면 말함
2년 전
둥이106
글고 난 말보단 행동이라 행동을 봐
2년 전
둥이109
본인 istp
내가 마음에 들어서 간택한 친구들, 애인들 한정
표현 공감 칭찬 잘함
본문 보면 남친도 글쓴이가 좋긴 좋지만
딱히 막 엄청나게 사랑스럽다든가, 내 사람이라든가 그런 감정까진 아닌듯 아니면 걍 애착유형 회피형

2년 전
둥이110
엄청마니하는데..
2년 전
둥이111
나도 여자 잇팁인데 애인 얼굴보면 그냥 자동으로 나오던데...칭찬이라고 생각하기보단 그냥 귀여워서 귀엽다고 해 근데 애인한테만 이런 말 자주 하는거같아 2년째 사귀는 중인데 볼때마다 너무 귀여워서 그냥 귀엽다고 해 그냥 사람 차이인듯 ㅠㅠ
2년 전
둥이112
ㄴㄴ 걍 걔가 표현을 안 하넹…
2년 전