모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요

엠지 세대라고 읽는다며...?

어디서 보는데 엠제트라고 읽으면 늘근이랬는데 ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 엠줴트세대라 읽음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
헐 엠제트 아니야...?
2년 전
익인3
우씨 마징가z는 마징가제트라고 하면서...... mz는 엠제트가 아니다....?
2년 전
익인4
마징가 그건 아마 일본 애니일걸 그래서 발음도 일본식
2년 전
익인4
엠지
제트는 일본식 발음 아님? 영어를 굳이 일본식 발음으로 할 필요가

2년 전
익인50
일본식 발음이야?
2년 전
익인4
난 일본식 발음이라고 알고 있었엉
2년 전
익인52
영국식 아니야? 미국 [zi] 영국 [zed]
2년 전
익인4
난 일본식발음이라고 알고 있었는데 아닌가??
2년 전
익인5
나 학교 팀플에서도 맨날 엠제트라 했는데 ㄷ
2년 전
익인6
헐 나도 엠제트라 그런다ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
영어권 국가에서 지라고 읽는건 미국뿐이고 영국이나 유럽권 국가들도 젵로 읽어
나도 엠제트라 읽었다가 엠지라고 하길래 뭔가함

2년 전
익인8
표기법에 따라 엠제트가 맞음 국립국어원 답변도 그래
2년 전
익인9
맞아ㅋㅋㅋㅋ 난 갤럭시 z플립도 제트플립인줄 알았는데 지플립이더라ㅋㅋㅋㅋ mz도 엠제트인줄ㅋㅋㅋㅋ 일본식 발음이라는건 첨듣네..난 g랑 구분하려고 제트라고 하는줄
2년 전
익인10
나도 제트라 읽어ㅎㅎㅎ
2년 전
익인10
브이 더블유 엑스 와이 제트...
2년 전
익인11
나도 제트가 편함 .. 왜인지는모름 제트플림 마징가제트 엠제트 제트스트림
2년 전
익인12
엥? 아닌데 엠지라고 쓴다고??
2년 전
익인12
나 전공 때 엠제트로 배우고
지금까지 읽었던 논문들도 엠제트,
뉴스에서도 엠제트라 하거든
오히려 엠지는 첨들오봐

2년 전
익인13
난 엠지
2년 전
익인14
나도 걍 자연스럽게 엠제트…
2년 전
익인15
나도엠제트
2년 전
익인16
제트세대 엠제트세대...니깐 엠제트가 뭔가 맞는 너낌
2년 전
익인17
난 둘다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부름 ㅎㅎ
2년 전
익인18
엠지~~
2년 전
익인19
영국영어 쓰는 나라 사는데 여기는 z는 지 라고 읽음 아마 제트랑 지는 어디 사냐에 따라서 다를걸?
2년 전
익인18
미국도 지 라고 읽어 제트는 못들어봄!
2년 전
익인30
캐나다에서는 제트라고 해
2년 전
익인20
지랑 제트가 나이랑 상관있나..?
2년 전
익인20
지를 진짜 발음으로 zㅢ 라고 읽으면 재수없다하니까 제트라고 부르는 경우가 많지않낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
엠지를 오히려....처음 듣는데 엠지라고 하는군.......이때동안 잘 못 읽었네 ㅋㅋㅋ.....
2년 전
익인22
엠제트로 여태 읽어쓴ㄴ데
2년 전
익인23
난 엠지
2년 전
익인24
전공때 엠제트 세대라고 배워서 엠제트세대라함
2년 전
익인25
민지세대
2년 전
익인26
엠지가 한글자 더 적어서 걍 그걸로 읽긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
예전에 전공에선 엠제트라고 불렀는데 어른들은 엠지라고 부르더라
2년 전
익인28
여태 엠지라고 읽었는데.... 엠제트가 더 많네...!
2년 전
익인29
그렇게 몰아가는거 어이없음.. z를 지로도 읽고 제트로도 읽는건데 뭐
2년 전
익인31
나도 아는척하려다 엄마가 엠지라고 읽는거라고 해서 쪽팔렸어
2년 전
익인32
나도 엠제트
2년 전
익인33
나두 엠제트 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
나도 엠제트로 읽음...(03임..)
2년 전
익인34
엠제트라고 할미취급받았음...
2년 전
익인35
나두 엠제트라 해 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
나두 대학교에서 엠제트라 배웠었오
2년 전
익인36
나도 엠제트라 읽는데 궁금해서 뉴스 아나운서 발음 찾아보니까 엠지세대라 읽네...!
2년 전
익인37
나는 엠지세대가 왜 더 익숙하게 들리지?? 아무튼 엠지세대라고 불러
2년 전
익인37
아 교양에서 교수님이 엠지세대라고 하셨어서 그런듯 귀가 익숙해졌나버ㅏ
2년 전
익인38
지는 g 잖아 엠제트라고 부르고 좀 줄여브르면 엠ㅈ
2년 전
익인39
엠제트라고 하니까 꼽주던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
엠지라고 말하면서 한번도 지 발음 정석으로 하는거 못들었는데 왜 엠지라고 할까? 그냥 궁금증..
2년 전
익인46
그렇게치면 로즈도 뤄즈 조깅도 줘깅 해야되는데 그렇게 안하잖아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
지플립
2년 전
익인42
mz세대는 엠지라고 읽고 z플립은 재트플립이라 부름 ㅋㅋㅋㅋ 내맘대로~
2년 전
익인43
엠제트가 맞아
2년 전
익인43
경제용어 제트세대 말하는 거라 제트라고 읽는게 맞음 국립국어원에서도 제트가 맞다고 했고
2년 전
익인44
티비에서 엠지라 하던뎁….? ㅇ
2년 전
익인45
나두 그렇게 읽어!!
2년 전
익인47
처음 들었을 때 엠제트라 들어서 계속 엠제트라 읽게되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
난 엠지라거 읽음
2년 전
익인48
근데 외국영상보니까 MZ generation 이라구 해서 뭐가 맞는지 모르겠음
2년 전
익인49
나도 엠제트로 읽어
2년 전
익인51
00인데 제트라 읽음 제트세대라 엠제트가 맞는걸껄??? 처음에 mz 나올때도 다듷 엠제트엠제트 함
2년 전
익인53
나 엠제트
2년 전
익인53
엠제트 맞지 않나??? 교수님도 그렇게 일ㄷ었던 것 같은데.. 착각인가
2년 전
익인54
나도 엠제트
2년 전
익인55
나도 엠제트라 불렁
2년 전