모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 42851l 14
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요

30살부터 시작이더라 ㅠ... 무슨 초기 위험군이라고 했나

갑자기 급 빨리 결혼해서 애 낳아야 될것 같애 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ

추천  14

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이
4년 밖에 안남았당....
2년 전
둥이1
나 당장 내년인데...?
2년 전
글쓴둥이
하 언니... ㅠ
2년 전
둥이31
헉 나도 당장 내년이야
2년 전
둥이54
나도..내년
2년 전
둥이2
ㄴㄴ 요즘은 30대 중반에도 많이 낳아
2년 전
글쓴둥이
그래????
2년 전
둥이2
ㅇㅇ 그냥 이론적인것뿐..의학기술 발전해서 괜찮어 산전검사도 더 정확해지고 수술, 처치기술도 발전해서 안전쓰
2년 전
글쓴둥이
아 그러면 진짜 다행인데
2년 전
둥이20
이론은 검증되서 이론이라는거지 ㅎㅎ 검사 정확해진다고 달라지는거있나
2년 전
둥이39
많이 낳는다고해서
노산이건 변하지 않지 않아??

2년 전
둥이3
아냐 그래도 공식?적인 노산은 35세니까그런걸로 하자ㅠ
2년 전
글쓴둥이
맞아 진짜 그냥 그렇게 믿고 살고 싶어...... ㅠ
2년 전
둥이4
이런글 올라오면 슬퍼 ㅜㅜ 마음만은 20대 초반이고 싶어라 ~~~~~~~
2년 전
둥이5
산부인과 의사 피셜 만 35세야!
2년 전
둥이5
의학계에서 노산의 정의를 그렇게 규정한거..! 출산 아닌 임신 기준 만 35세..! 우리동네 산부인과에 나와있어!
2년 전
둥이6
괜차나 우리엄마도 38에 막내 낳았으니까 30살은 노산아니라고 생각할랭 그렇게 일찍 애낳기도 싫고ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이7
헐 31살.. 애인조차없는 솔로인데.. ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이8
울 엄마 35세에 내 동생 낳았는데 걔 완전 건강해 울 집에서 젤 건강한듯
2년 전
둥이9
몸 회복력은 이론적인거 따지는게 맞을걸 그리고 애기 다운증후군 등등의 확률도 글코
2년 전
둥이11
그렇다면 걍 안낳을래
2년 전
둥이12
ㄴㄴ 42살까지는 정자 나이로 커버 가능
42살까지의 여성은 20대 남성 정자로 임신할수록 아기가 건강한거로 나옴 다만 너도 30대인데 남편도 30대이면 고위험군

2년 전
둥이24
헐 임신도 정자 보유 남성 나이에 따라 달라지는구나 신기하다
2년 전
둥이12
참고할만한 기사 https://www.joongang.co.kr/amparticle/22158408
35세가 남성 임신력 분기점

https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%82%98%EC%9D%B4-%EB%A8%B9%EC%9D%84-%EC%88%98%EB%A1%9D-%EC%A0%95%EC%9E%90%EC%9D%98-%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90-%EB%B3%80%EC%9D%B4-%EC%A6%9D%EA%B0%80/
돌연변이 확률 정자나이에 비례

서울 의료원 출처:난임 원인의 약 40%는 남성 요인입니다. 남성의 정자는 여성과 달리 평생 지속적으로 만들어지지만 나이가 들수록 정자의 질이 떨어지고 염색체 이상의 위험성이 증가하여 45세 이상의 경우 배아의 발달 결함, 임신율 저하에 영향을 미칠 수 있습니다

2년 전
둥이55
근데 그럼 20대 여자에 40대 남자면 어때?? 이렇게 돼도 여자가 커버 가능한거?
2년 전
둥이12
여자가 커버 불가함 난자와 다르게 정자는 계속 세포분열 하면서 돌연변이 생기는데 늙을수록 심해짐
정자 나이가 무조건 중요함 다운증후군 확률도 올라가고 35세 이상 여성이 고위험군인 이유가 자궁 건강상 문제도 있지만 솔직히 연하보단 연상 남자 만나니까 늙은 정자여서 그런거

2년 전
둥이81
산모 나이가 만 35세 이하면 부계 쪽 나이는 큰 영향이 없고, 만 35세 이상이면 부계 나이가 영향을 미친다는 연구결과가 있음
https://www.ibric.org/bbs/trend/0306/030611-12.html

2년 전
둥이13
마쟈 그래서 조산아가 급증한겨
2년 전
둥이14
울 엄마 나 39에 낳았는데 새끼돼지 무사히 출산했다
2년 전
둥이45
새끼돼지라니ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이56
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이15
그래서 안낳을라고
2년 전
둥이16
만 35세라서 생일 안지난 37세까지 ㄱㅊ
2년 전
둥이17
학생 때 이런 글 보면 옹 글쿤으로 끝이었는데 나이 들고 보니 참... 뭔가 씁쓸해지네
2년 전
둥이18
헉. .
2년 전
둥이21
ㄴㄴ나 엄마들단톡에 있는데 다들 30중후반 40이러시더라
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이25
22맞아 산모는 괜찮아도 아이가 장애나 그런거 안고태어날 확률이 높아지지
2년 전
둥이28
333 이게 맞당
2년 전
둥이23
나 어린이집교사인데
20대초반아니면 30대후반 중반이셔
다들

2년 전
둥이61
? 다들 20대 초반 or 30대 중후반
2년 전
둥이62
20대 후반 잘못 말한건가??
2년 전
둥이23
초반에 애낳고 맡기는사람많고
20대후반에 애기낳는사람 진짜없어
거의다
30대 중후반이많고 그다음 30대초반 만0,1세혼합반교사인데
30대후반엄마들이셔

2년 전
둥이26
나 30대 중반인데 30대 초반에 임신 시도 해보고 안되면 바로 시험관 하는거 추천.. 30대 초반이랑 후반랑 시험관 확률도 차이 넘 많이 나더라
2년 전
둥이27
의학적 논문 이론상 그렇긴한데
35살 전후도 괜찮음

30대후반~ 부터는 다운증후군 등 장애, 기형아 출생 확률이 확 오르긴 함

2년 전
둥이29

2년 전
둥이30
노산 마저 .. 나 인공수정 전문 산부인과 다녔었는데 사람 진짜 대애박 많았음
2년 전
둥이32
여자 나이보다 정자 나이가 더 중요하다던데 연하남 만나면 괜찮은가
2년 전
둥이33
노산 맞긴 한데 낳을 사람들은 다 낳는듯
2년 전
둥이34
ㅜㅜ그렇다고 급하게 낳고싶지도 않음.... 아몰라 연하남편만나던가 애 안낳아야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
아.....나도.노산이긴했는데 보통검사가 더있거든? 돈더주고하는..
선택이긴한데 다들불안하니까 하지.....
나는 남편이 많이어려서그랬나
검사 권유도 안하더라

2년 전
둥이36
ㅠㅠㅠㅠ 나 여자로 태어난거 넘 만족하고 사는데 진짜 이런부분에서는 여자인거 슬퍼.. 남자들은 할아버지돼서 결혼해도 애 낳을라면 낳는데 여자들은 내 자식 가질수있는 그 시기가 정해져있잖아.. 흑
2년 전
둥이37
내 남친 의료계인데 의학적으로 35살이랭
2년 전
둥이38
울 엄마 42 아빠 45에도 막둥이 잘 낳았어 걱정 ㄴㄴ
2년 전
둥이40
근데 노산이니 뭐니 아무리 가스라이팅 해도 30살 이후에 낳을 생각인 사람들은 절대 20대때 안낳는다고 장담할수있음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이41
근데 만 35이후가 노산인건 그냥 과학적 사실인건데 이게 왜 가스라이팅인거야???
2년 전
둥이40
현실은 30대 이후에 낳는 사람이 훨씬많은데 노산이라면서 자리도 안잡혀있을 20대 어린나이에 애낳게 하려는 고약한 그분들의 심보가 딱 보여서?ㅋㅋ
와 여자들아 30세부턴 노산이래 노산(빨리 20대때 애낳는다고 말해!!)>> 응 20대때 낳는 여자 거의 없어~

2년 전
둥이41
잉 그런 사람들이 있어?
애초에 결혼 평균연령이 30인데 그이후에 낳게 되는건 거의 당연한거 아닌가
고약한 그분들이 누구야???

2년 전
둥이40
웅 출산율에 집착하고 여자는 어려야 어쩌고하면서 여자 나이 30대부턴 노산이라고 어린나이에 낳게하려는 가스라이팅 집단이 있음ㅎ 말하면 징계니까 굳이 안말함~
2년 전
둥이41
40에게
왜? 그집단이 누군지 모르면 네 말이 사실인지 아닌지 어케 알아?? 그 집단이 누군지 말하는게 왜 징계감이지? 문제집단을 알아야 나도 비판을 같이 할수있지않을까
30대부터 노산이 아니라 만35세부터 노산이니까 낳을거면 그 안에 낳는게 좋다는게 왜 가스라이팅인지 잘 모르겠어... 노산 나이 되기 전에 낳는게 좋다는건 과학적 사실 아냐..????

2년 전
둥이12
41에게
과학적으로 정자 나이가 더 중요함 남성 35세 이상부터 정자 돌연변이 심해져서 염색체 이상 있는 기형아 출산 확률 올라가

2년 전
둥이41
12에게
응응 네말대로 남자 정자나이도 엄청 중요하다고 알고있어 나두!
근데 남자든 여자든 나이가 중요한건 팩트인데 어릴 때 낳는게 좋다는게 왜 가스라이팅인지 모르겠어서 그래
만 35세 이상이 노산이고 남자 정자도 질 안 좋은게 과학적 사실이니까 그 전에 어릴 때 낳는게 좋다는게 대체 왜 가스라이팅이지...??

2년 전
둥이42
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이67
남자도 노산이 있고 나이 먹을수록 정자 질이 떨어지는건 맞는데 여자 나이가 더 중요하다는게 정론임
2년 전
둥이43
시대가 갈수록 수명이 늘어난게 인간은 늙은 몸으로 오래 버티는 거니까….
2년 전
둥이44
이미 지났어..........결혼도 못했는데 애는 어떻게 가지냐고ㅠㅠ
2년 전
둥이46
우리 엄마 41 아빠 45에 늦둥이 동생 낳았는데 엄청나게 건강하고 키도 커 공부도 잘하고
걱정 말어 얘들아

2년 전
둥이51
근데 초산이 늦은거랑 늦둥이랑은 많이 달라!
2년 전
둥이47
요즘은 영양제같은것도 잘 나오기때문에 어릴때부터 관리하면 괜찮아
단 나이먹고 관리하기보단 20대부터 관리하는게 좋음

2년 전
둥이49
서른 노산 맞는데 ㅋㅋ
요즘은 만35세 부터 노산으로 쳐 ㅋㅋㅋ
고로 난 올해 노산이야 ㅎ
작년부터 준비중인데 안생겨 흑

2년 전
둥이50
근데 사실 여자는 나이가 무기이긴함
어릴수록 난자가 건강해서 ㅠㅠ

2년 전
둥이51
요즘 기술 워낙 발전해서 38 초산도 많더라!
2년 전
둥이52
노산 35살 맞지 않나...? 간호학과 교양 들을 때 그렇게 배웠는디
2년 전
둥이53
의료계열은 다 노산 35살로 배웠음 요즘이라서 그런 게 아니고 who랑 국제산부인과학회에서는 거의 8,90년대부터 쭉 만 35세로 나와있었고 관련 전공책도 다 만35세... 그래서 의사한테 물어봐도 만35세라고 함

근데 작년부터 갑자기 인터넷에서 대한산부인과학회 자료 올라와서 만 30세라고 하더라.. 만30세가 노산이라고 쳐도 완전 초기 아직까진 괜찮은 노산일걸 그냥 보는 관점이 다른듯? 출처가 어딘지 궁금해서 예전에 검색해봤음..

만35세로 봤던 이유는 https://brunch.co.kr/@kimarang/3 이거래 35세부터 다운증후군 아이가 나올 확률이 급격히 올라와서 그렇고, 어딘가 기준점을 세워야했기 때문에 35세로 한거지 엄청난 이유가 있는 건 아니래

2년 전
둥이57
과거 결혼 연령 생각해보면 30세 출산도 많이 늦은거기는 해...사회가 바뀌어서 그렇지
2년 전
둥이58
근데 확실히 빨리 낳을수록 합병증같은게 안생기더라...
2년 전
둥이59
만 35세부터는 메디컬 계열 전공생 모두 다 노산이라고 배워 실제로 난자 기능 자체가 팍 떨어짐
노산 아니라고 하는건 진짜 합리화에 불과해.. 다른 인공수정같은 방법으로 날던가 해야지 자얀임신은 진짜어려운건 맞아

2년 전
둥이60
ㅁㅈ 생물학적인거라 사회적 흐름과는 관계없어ㅇㅇ
2년 전
둥이63
생물학적으로 살거면 다들 40대이전에 죽어야지
2년 전
둥이64
울엄마 나 40 넘어서 낳았는데 엄마도 멀쩡 나도 넘 건강. 노산 맞고 기형아 확률 높아지는거 맞긴 한데 어디까지나 확률적인거라서 애 낳고 싶은데 나이 많아서 꺼려지는 사람 있으면 나이로 스트레스 받지 말라고 얘기하고 싶어. 20대에 낳은 아이보다 40대에 낳은 내가 병원에서 제일 건강했고 나 지금 20대인데 지금까지 잔병치레 하나 없이 건강하게 잘 큼!
2년 전
둥이65
오 남자 정자가 중요하다니까 난 연하 만나서 늦게 결혼해야겠다 ~
2년 전
둥이66
근데 애기도 애기인데 내 몸이 힘들어서 ㅜ ㅜ 난 일단 출산을 하고 헬육아중인데 내 몸이 죽겠다 마냑 가족계획이 있다면 괜찮으면 최대한 빨리 낳는걸 추천함 ㅠㅠㅠㅠ 회복이 미쳐 죽어
2년 전
둥이66
진짜 안아프던 허리가 아프고 일어날때 무릎이 ㄷ ㄷ 내가 운동을 안하는 사람이라 더 그럴지도ㅠㅠ 근데 진짜 1년만 더 빨리 낳았으면 좀 더 괜찮았을까 하긴함 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이69
현실적으로 요즘 시대에 어떻게 20대에 낳아
2년 전
둥이71
나 조리원 갔을때 계셨던 분들 거의 다 35살 이상이셨어!
2년 전
둥이72
애 낳을 거면 빨리 하는 게 좋아..ㅜ
2년 전
둥이73
그럼 그냥 안 낳아야겠다
2년 전
둥이74
22...ㅜㅜ
2년 전
둥이82
2년 전
둥이75
남자 나이도 중요함 그래서 여자가 20대에 결혼해서 애 낳아도 또래 만나는거 아니면 소용없음
2년 전
둥이77
현실적으로 돈 많거나 하는 소수의 케이스 아님 요즘 시대에 20대에 어케 애를 낳아ㅋㅋㅋㅋ 걍 인생 망치는 거징.. 그럴 바에야 애 안 낳는 게 맞음
2년 전
둥이78
원래 여자는 20대 초반이 가장 애를 건강하게 낳을 나이임
사회는 발전해서 20대 초반에 애를 낳기에 현실적으로 힘든데
인간의 신체는 조선시대랑 똑같으니.. 어쩔수 없는거임
의학이 발달했으니 여러 검진을 통해서 최대한 무사하게 낳는거지

2년 전
둥이79
30살인데 35까지 결혼도 불확실하니 그냥 혼자 살거나 딩크로 살아야겠다....
2년 전
둥이80
만 35세 기준인데 어디서 자꾸 30세가 튀어나오지...
만 35세에 연하남 만나면 또 확률적으로 보완되니까 나이 좀 들면 연상말구 연하만나~~~~ 안 그럼 기형확률 올라간다 임신도 잘 안됨. 또래 or 연하 만나는게 최고

2년 전
둥이81
35세 기준 노산 맞고 이 기준선으로 다운증후군 확률기하급수적으로 늚. 20대 때 비해서 30세 때 높아지는 것도 맞고.
2년 전