모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/29) 게시물이에요
커뮤사세 그자체같아보이는 거 

1. 전라도 광주를 광주광역시라고 해야된다고 지적하는 사람. 

2. 임신부 석 임신부 오기 전까지(티 낼때까지) 앉아도 된다고 하는 사람. (그냥 아무말 없이 자리가 임신부석 하나 비어서 앉는거 말고 ㄹㅇ 말로 저렇게 말하는 사람) 

3. 연예인 논란 많이 알고 씹는 사람. (유명하고 알려진 사건보단 사실상 트위터발인거)

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 커뮤 개많이 하는데..
2년 전
약간 부정적인 쪽으로 말한거 나는
2년 전
익인2
안 하는척..
2년 전
커뮤 안하는 척 하긴 내 생각엔 쉬운데 너무 물들면 저런거 그냥 툭툭 나오는 애들 있음...
2년 전
익인3
임신부석은 여성전용 좌석 된거 아니였니
2년 전
익인4
와 123 다 받는 글 처음임
2년 전
익인5
난.3번을.실제로.들어.보았다.
2년 전
익인6
12는 특정 커뮤맠 해당되는거 아니야...? 난 전혀 모르겠어
2년 전
2번은 여초에서도 똑같이 말 나오던데 나도 여초에서 본 걸로 쓴게 대부분이고
2년 전
익인6
내가 하는 여초들에선 2 무조건 비워둬야 한다는 느낌이라..
2년 전
ㅇㅇㅇ 나도 그 얘기도 보고 임신부 올 때까진 앉아있어도 된다고 한 것도 봐서 써본거
2년 전
익인7
나 커뮤 개많이하는데 셋다 해당 안 되네,,
2년 전
익인7
2번도 자리 비워두라는게 커뮤 주류 아닌가,, 사실상 저 주제들 다 커뮤에서도 갈리는거자너 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
2년 전
익인8
근데 나 1번은 원래 싫음 !!
2년 전
익인8
이렇게 쓰려다가 나 지금 커뮤허니까 입꾹닫 됐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
3번 쌉공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
주어는 익잡이라 못까겠는데.. 진심 왜저렇게까지 하나싶음 심지어 근거도 못대고 허술 그자체임 트위터발이라
2년 전
익인10
1번은왜그런거?
2년 전
저런 논란 개인적으론 절대 현실에서 없을거라고 확신함... 커뮤에서나 있는 논란ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
3번 완전 찐임ㅋㅋ
2년 전
익인14
ㄹㅇ 서인경 꼭 나눠 부르라는거 진심 과몰입 같음 내 주변 광역시인들 자기들이 주변 도랑 먼저 묶어 부르기도 하고 걍 편의상 그러는것도 안된다고 난리
2년 전
걍 사람들 진심 1도 신경안쓰자나 광주를 전라도라 하건 대구를 경상도라 하건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무짝에도 상관 없음
2년 전
익인15
나 커뮤 개만이하는데 셋다 첨들어봄
2년 전
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 덕질만하게 해조....( •́ ̯•̀ )
2년 전
익인16
주변에 그런사람없는데 인터넷이랑 의견 다른게 ㄹㅇ.. 딴세상같음
2년 전
익인17
2는 커뮤 안하는 아줌마 아저씨 할줌 할저씨들도 그렇게 생각함
2년 전
익인17
걍 지능문제
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇ 난 이말이 하고 싶은거임
2년 전
익인19
3은 진짜 공감이고 1은 잘모르겟어 내가 충청도대전 전라도광주랬다가 광주랑 대전출신애들이 충청도 안에있는거아니고 전라도광주아니고 광역시라고해서 아 내가 경솔했구나 싶어ㅛ거든 ㅠㅠㅠ 걔네 다 커뮤 잘안할텐데
2년 전
익인16
충청도 안에는 포함되는거 맞는데? 북도 남도에 포함안되는거지
2년 전
익인19
아진짜?난 그때 대전애가 쫌 화내면서 말해서.. 사는애가 저렇게 말하면 저게 맞겠지 내가잘못알았구나 했어ㅠ
2년 전
익인35
아 ㄹㅇ? 광역시 논리에 세뇌당할뻔 한건가
2년 전
익인20
근데 2는 커뮤하는사람이면 더 안 앉지않아???
2년 전
익인54
22 커뮤 안하는 사람들은 걍 앉던데
2년 전
익인17
2년 전
익인21
아 난 임산부석 비워두는 거 의무 아니고 배려라 하면서 아득바득 지가 앉는 거 정당화하는 애들 볼 때마다 짜증나
임산부석은 원래 비워놔야 된다고
앞에 누가 있든 없든 앉지 말라고ㅠㅜㅜ

2년 전
ㅇㅇ 이게 맞지 근데 이거 그냥 상식으로 머리에 있어야되는데 의견이 갈리듯이 나오면 그때부턴 잉스럽지
2년 전
익인21
진짜 내말이,, 의견 갈릴 거리가 아니라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인16
근데 이름부터가 배려석인데?.. 앉았다고 벌금내는것도 아니고 그냥 보통 안앉는거뿐이지
2년 전
ㅇㅇ 그니까 그 얘기도 커뮤에서 다 나온 의견임
2년 전
익인16
법적으로 만들지 않는이상 의미없는 싸움이지 머
2년 전
익인22
근데 1번 왜??
나도 거제시 출신인데 거제도 아니라고 학을 뗌....ㅎㅎ요즘엔 아 그래요 거제도로 유명하죠... 하고 말 바꿀려고 노력은 안 한다만
전라도 광주 많이 들어봤는데 난 대학을 전라도에서 나와서 그런지 좀 민감해하는 동기들도 많이 봤어 광역시가 맞는 명칭인데 경기도 광주시랑 헷갈려 하고 두번 설명하는 것보단 첨부터 알맞게 쓰는게 낫지 않을까 싶옹

2년 전
익인16
그냥 섬이니깐 도 붙이는거 아냐? 제주도도 그렇게치면 제주시인데
2년 전
익인57
제주는 제주도 안에 있는 제주시고 거제도는 경남 거제 안에 있는 거제도여서도 쪼매 달라
2년 전
익인16
그게 무슨 소리야?
2년 전
익인35
육지에 있는 거제 시 안에 거제도가 포함되어있다 이소리 아냐?
2년 전
익인16
35에게
거제시 자체가 섬인데 거제도 큰섬하나랑 부속섬 두개

2년 전
익인35
16에게
아하 육지에는 존재하지 않는구나… 모르고 나대서 쏘리

2년 전
익인16
35에게
그럴수있지 멀또 나댄다구햄...

2년 전
익인35
16에게
여러 지역글 보다보니까… 의기소침해졌어ㅋㅋㅋㅋ
새로운 지식이 늘어따

2년 전
지식+1

2년 전
익인22
거제시가 올바른 명칭은 맞는데 ㅠㅠ 거제도는 예전에 썼던 명칭이고 71년도부터 육지랑 대교도 이어져있고 비교적 최근에는 거가대교도 세워졌구.. 개인적으로 휴양지 느낌인 거제도 라는 명칭은 멋진데, 막 모르는 사람들이 거제에서 왔다고 하면 배 타고 왔냐면서 놀리고 거제 시내 출신이라고 하면 배스킨 라빈스도 있냐고 해서(섬이라고 무시하는?)좀 별로였어... ㅠㅋㅋㅋ 거제도는 맞는데 그래도 군도 아니고 시라고 좀 더 확실히 말하고 싶은 마음이 있었어. 거제도라고 네이버에 치면 경남 거제시 시청 홈페이지부터 뜨잖옹 ㅎㅎ
2년 전
익인16
하긴 도라고 하면 시인줄은 모르고 그냥 섬인줄만 알긴하겠다
2년 전
익인22
응 그래서 거제시예용! 하면 군 아니었어요? 하는 분들도 많았구, 배타고 다니는건 울 아빠 세대고 버스나 자가용 타면 4시간 정도 걸린다고 하면 생각보다 안 걸린다고ㅋㅋ 알려주면 뭔가 뿌듯하고 그래.... 인프라 부족하긴 하지만 나름 있는건 다 있는데... ㅌㅋ 영화관도 있는지 물어보더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 생각하는지.. 홀홀... 울나라에서 두번째로 큰 섬이고 나름 인구 많아서 시로 승격 된지 10년도 더 넘었는데 ㅜㅜㅠㅠㅜ구 거제시민 우러요
2년 전
익인23
커뮤 많이 한다기보다 커뮤과몰입인 사람인가??
2년 전
익인24
엥 2번은 노공감
2년 전
익인24
특정커뮤 같은데 저건
2년 전
익인25
2번은 남초까지 합치면 저게 주류 맞는 듯 남초가 여초보다 보통 더 큰데 남초는 저 의견이 주류라
2년 전
익인26
난 3만 공감 그래서 커뮤나 틧타하는친구랑은 정보바로바로 알고있늠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
1 2는 남초야?
2년 전
익인28
휴 아직 중독은 아닌가보다
2년 전
익인30
커뮤없인 못 살아인데 공감이 잘 안 ㄱ...
2년 전
익인31
2는 오히려 안하는거 아냐??
2년 전
익인32
2눈 왜 커뮤사세징??
2년 전
저걸 의견 갈리듯이 말하는 것 자체가 말이 안된다는거 애초에 저런 말을 안한다는 거 ㅇㅇ
2년 전
익인33
1번 ? 전라도 광주가 아니라 광주광역시가 정확한 표기인뎁쇼?
2년 전
어어 그니까 그걸 현실에서 뱉는거 말하는거 나 2n년 살면서 한 번도 못봄
2년 전
익인33
흠 근데 몰라서 전라도 광주라고 하는거 보면 가슴이 답답하고 그렇더라
2년 전
익인34
3번 유튜브 영상 출처인 경우도 ㅋㅋㅋ 아이돌 까질에 미친 영상보고 그게 주류인 줄 아는 애들 ㄹㅇ
2년 전
익인35
근데 3은 오히려 연예커뮤하는 애들이 극도로 싫어하고
ㅍㅂ이나 ㅇㅅㅌ 겉핡기식으러 하는 애들이 더 씹더라 루머나 찌라시ㅇㅇ

2년 전
익인38
아 ㅇㅈ 내본진 논란터졌을때 덕질하는애들은 아무말 안했는데 머글 친구들만 페북링크 보내줌 막 니남편 어떡하냐고 태그하고..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
ㄹㅇ 커뮤하는애들은 정작 커뮤하는 티날까봐 현실에선 자제하는 듯
내 주변은 그래

2년 전
익인49
아 텍스트로만 봤는데도 개짜증난닼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
이거 ㄹㅇ
2년 전
익인49
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
ㅇㅈ... 거의 ㅌㅍㅁ 아님 잘 모르는 머글임.. 오히려 돌덕들은 트위터발 알아서 믿거함.. 부메랑 맞지 않기 위함도 있고
2년 전
익인36
1은 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 커뮤니까 백퍼 다들 예민해할거같은데 현실에서 저런말 꺼내는건 갑분싸 커뮤 안하는 애들은 대체로 속으로만 생각하고 말거나 별생각없음 ㄹㅇ 전라도 광주 뿐만이 아니라 걍 모든 광역시도를 뭐라도 부르던
2년 전
막상 저걸 현실에서 꺼내는 순간 분위기 어떻게 되는지 누가모름ㅋㅋㅋㄹㅇ..
2년 전
익인37
전라도 광주라고 하면 무식한 건 맞음 ㅎㅎ
2년 전
익인39
근데 3번은 머글 친구들이 더 해 내 본진 뭐 떴다하명 무섭게 괜찮냐고 카톡옴
2년 전
익이 본진이 유명하거나 사건 자체가 유명하면 모르겠는데 그런 것도 아니면 솔직히 머글이라는 그 친구도 많이 들여다보는 걸 거임 ㄹㅇ...
2년 전
익인39
아하…
2년 전
익인40
난 그거 알바하는데 반말 조금 했다고 같이 반말하려 하는애 봄... ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 심지어 나쁜 말도 아니였는데...
2년 전
익인41
전라도 경상도 충청도는 이젠 행정구역이 아니라 지리적표현이기 때문에 전라도 광주 경상도 부산 충청도 대전 다 틀린표현이 아님
2년 전
익인42
그런데 광주는 ㄹㅇ 전라도 광주 아니자너
2년 전
이해를 못한거임? 난 사실여부를 따지는게 전혀 아닌데
2년 전
익인41
전남 광주가 잘못된거지 광주는 전라도 맞아
2년 전
익인42
광주 사는 친구가 전라도 광주라고 하면 화난다길래,, 글쿠나!!
2년 전
익인43
2는 실제로 저런 사람들 많아서..ㅋㅋ 지하철 보면 임산부석에 사람들 맨날 앉아있어 1,3은 개공감
2년 전
익인43
머글은 유명한 연예인 큰사건 터지면 빠꾸없이 욕하고 그뒤로 언급 안해 계속 욕하거나 얘기하는 애들은 머글인 척 하는 타팬이나 본진 없는 애들임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
머글인척 ㅇㅈ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글인척하는 케팝에 관심 많은 애들임 아니면 머글코스프레 하는 타팬
2년 전
익인44
3이 ㄹㅇ
2년 전
익인45
2는 반대 아냐...???
2년 전
익인46
저런 주제에 발작버튼 눌려서 자기 의견 쏟아내는 사람 말하는거야..
2년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
2년 전
사실 임신부석에 대해 저렇게 왈가왈부하는 것부터가 난 커뮤사세라고 생각함 ㅇㅇ
2년 전
익인48
잘..모르겠어 1번은 그냥 오늘 플탄것같고 2는 오히려 커뮤에는 완전 비워둬야한다는 의견이 더 많았던 것 같아
2년 전
아니...ㅜㅜㅜㅜㅜ 잘 비우고 자시고를 말하는게 아닌디... 왤케 애들 이해를 못하냐
2년 전
익인48
그럼뭔디? 2는 티내기 전까지는 앉아도 된다. 이건데 난 그렇게 말하는 사람을 못봤다고 하는거야 너가 이해를 못한듯
2년 전
아니 그니까 상식적인 생각에 반대되는 말을 하는거잖아.. 글고 애초에 임신부석에 대해 왈가왈부하는 것부터가 커뮤사세같다거
2년 전
익인50
댓글로 인해 더욱 완벽해진 글
2년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 저 주제들로 고집부리면 ㄹㅇ 갑분싸
2년 전
익인51
2는 오히려 커뮤안하는 사람한테 들어본거같고 3은 사바사긴한데 오히려 커뮤하는 사람들이 중립기어 더 잘 박는거같기도..?
2년 전
익인52
나는 밈 많이 아는 거랑 ,,,많이 쓰는 거 ㅋㅋㅋㅋ 본문이랑 결이 많이 다르지만
2년 전
익인55
광주 사는데 오히려 나도 전라도 광주라는 말은 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 광주라고 하면 둘 중에 헷갈려 하니까 아 전라도요 함서 얘기하는디
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인53
버스면 몰라도 지하철은 ㅇㅇ 걍 항상 비워야 하는데 사람들 그냥 막 앉지
2년 전
일단 비우는 게 디폴트로 알고 있긴함 근데 다들 다리 아프고 힘드니까 그런 생각 잘 안하고 앉지 ㅇㅇ
2년 전
익인58
2는 모르겠음
2년 전
현실에서 임신부석 얘기 잘 하고 그럼? 난 진심 한 번도 없었어서
2년 전
익인46
나도 30먹고 한번도 없었는데
2년 전
익인63
2년 전
익인59
3이 제일 싫음..
2년 전
익인60
1번 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전라남도 대학 다녀서 광주친구들 진짜 많은데 애들 다 광주광역시라고 말 안하고 전라도 광주 이러던데
2년 전
익인60
전라남도 광주가 아니지 전라도 광주가 왜 틀린거야 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 여기서도 난리네 본인이 모르고 무식한거다 아닌 건 아닌거다 이러는거
2년 전
진짜 커뮤인 그자체인 댓글들 천지 내 글 댓글만 봐도 재밌다 ㅋㅋㅋ 상식을 커뮤에서 배움
2년 전
익인60
진짜 쓰니의 글은 댓글로 완벽히 이루어졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
??? : 아 그래도 전라도 광주는 틀렸는걸? 불편한걸?
전라도 광주가 틀리고 맞고를 이야기를 하는 글이 전혀 아닌데 맥락 파악을 전혀 못함...(ᯅ̈ )
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 커뮤사세인들이 실제로 존재함을 모두 증명함 ㅜ

2년 전
익인61
일단 인터넷 밈 잘알....
2년 전
이것도 ㅇㅈ... 근데 유쾌하거나 유명한 밈 아니고 걍 먼가 마이너틱하고 알 사람만 알 밈 쓰면 본인이 쓰다가도 흠칫 멈칫함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
마자 약간 덜 유명한 밈 아니면 최신 밈... 커뮤 잘 안하는 친구는 공항도둑이 뭔지도 모르는데 커뮤 하는 친구는....더보기
2년 전
2년 전