모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/15) 게시물이에요
보통 좋아하면 지가 한번이라도 사려고 하지 않나  

얘는 그런 것도 없어서 너무 속상하네  

그니까 돈 계산하고  

내가 얼마 주면 될까? 이러면 4200엔나오면 2000엔 달라고 함  

맥도날드에서도 지꺼만 시키고 ㅋㅋㅋ 이게 돈 아까워서 그러는건가? 일본 남자라고 와리깡 칼같이 하는건 아니단데  

얻어먹고 싶은게 아니라 마음을 좀 알고 싶어서
이런 글은 어떠세요?

행1
개인 차가 있을 것 같긴 한데 여태 내가 만난 사람들은 썸일때는 보통 남자가 사긴 했음. 남사친들은 거의 더치하구. 근데 가끔 식당이나 이자카야에서 옆테이블에 썸타는 사인 것 같은데 와리깡 하는 사람들도 종종 보긴 함!
1년 전
행3
내 남자친군 음식같은건 더치페이 계속했어! 근데 또 자동차 기름값이나 고속도로 비용같은건 한사코 안받으려하더라. 그래서 그냥 걔 성향이니~ 하고 그러려니 해.
1년 전
행4
나는 ㄹㅇ 나한테 관심있어서 데이트한 애는 지가 다내고(생긴것도 잘생겼음)
그냥 심심풀이로 만나는거 티났던 애는 더치페이함...

1년 전
행5
일본 거주 10년. 더치페이 한번도 없었다.. 보통 남자쪽이 마음에 들면 다 계산하는걸로 알고있어. 사회생활 안하는 20대 초반일땐 더치페이 많이 할걸..?
1년 전
행6
나 3년 전에 일본남자친구 사귈 때 비행기표나 액수 큰거 말고는 다 그쪽이 내거나 번갈아가면서 냈었어 더치페이 한 기억이 없어
1년 전
행6
근데 아마 그쪽이 직장인이고 나는 학생이었어서 그랬을수도 있을 것 같아 ㅎㅎ 쓰니 같은 상황이면 나같아도 뭔가 서운? 이런 감정 있을 것 같아
1년 전
글쓴행
웅 고마워 그래서 그냥 단도직입적으로 말했어!! 그랫더니 자기가 둔해서 잘 몰랐다고 전달 됐다고 진짜 미안하다고 고민하게 해서 이러는데 믿어도 되겠지? 원래 좀 이런 애인거 같긴 해ㅠㅠ
1년 전
행7
나는 남친 밥사면 내가 카페사고 그런느낌? 오히려 남친이 좀 쪼달리는 달이면 내가 밥살때두 있고 !! 거의 남친 6 로 내는듯 일본은 개인차가 정말 극단적이라서 ,,,
1년 전
행8
나 일본 10년차인데 더치페이 한 적 없음.
심지어 사귀는것도 아니고 그냥 지인이여도 나이 조금 차이밖에 안나도 돈 더 내거나 하던데

1년 전
행9
헐 난 아직 4년밖에 안살았지만 썸남/남친들이 무조건 다 내줬었음ㅠㅠ 사귀는 사이야??
1년 전