모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
생각보다 요새도 아빠손 잡고 입장 많이 하길래 신기해서.. 그 사람들이 신기하다는게 아니라 나만 이런생각하는것 같아서 그게 신기하다는거임. 난 죽었다 깨어나도 싫거든.. 저렇게 옛날방식으로 유지해서 하는 사람들은 뻔히 남존여비사상 보이는데 아무렇지도 않은건가..? 싶어 아님 걍 남들 다 하니 아무생각 없는건가 내가 예민한건가.. 아빠 싫은거 x 가정 화목함.  

그냥 물건 건내듯이 아빠가 가장인 집안에서 남편이 가장인 집안으로 보내지는 듯한 느낌이 싫어.. 그 무대에 엄마는 빠져있는것도 속상하고  

1. 남편이랑 동반입장하든가  

2. 엄마손도 같이 양팔로 잡던가 

3. 남편도 시부모님 손 잡고 입장하던가 

택1 했으면 좋겠음.
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런 생각 하는 사람 꽤 있음 그래서 요즘 그냥 단독입장도 많이 하고 그러더라
1년 전
익인2
머 싫을수 있지 그래서 요즘은 또 무조건 그러지만도 않더라
1년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2번 개좋은데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양쪽에 엄빠 헤헿
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ구치 나도 이게 젤 이상적 헤헤 엄마도 일루와~~
1년 전
익인4
나도 그 생각한 적 있음 무슨 물건도 아니고 동반 입장도 괜찮은 거 같음
1년 전
익인5
그래서 요즘은 동반 입장 많이 하던데
1년 전
익인6
내 친구는 3 했어 ㅋㅋㅋ
1년 전
오 3 첨 들어봐 있긴하구나!!
1년 전
익인7
단독입장도 괜찮은듯 ㅋㅋㅋㅋ 개화려하게 여왕 등장하듯이ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
와 엄빠 손 동시에 잡으면 눈물날 것 같아ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인9
222 머야 엄마빠 손잡고 들어가면 시작부터 광광 울듯 ㅠ 나도 엄마빠 손잡고 남편도 시부모님 양쪽에 모시고 들가자~~!!! 흑흑 후어ㅓㅏ하ㅓ엉ㅇ. ㅠㅠㅠ
1년 전
그리고 나만 엄빠손잡고 웅장하게 등장하면
저 멀리서 남편이 굉장히 부담감므낄거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ

1년 전
익인8
쫄릴듯ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
ㅇㅈ.... 광광울듯
1년 전
익인11
그래서 요즘 남편이랑 동반입장도 하더라!!
1년 전
익인12
그래서 내 남동생 결혼할때 남동생도 아빠 손 잡고 입장했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
아 이거 상상했는데 왜이리 귀엽지zzzz
1년 전
익인12
아빠도 첨엔 싫다더니 실제로 하고 나니 좋아하더라~ ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
뭔가 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
그치 ㅋㅋㅋ 신부만 아빠 손 잡지않고 둘다 하니까 새롭고 좋더라고~ ㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인12
마져마져 그런 뜻도 있었어!! 신부만 새로운 시작아니고 신랑도 부모 밑을 떠나 새로운 시작이라고 뜻을 담았던것 같아 ㅎㅎㅎ
1년 전
익인13
난 먼가 오글거려서 싫엌ㅋㅋㅋㅋ 그냥 남편이랑 동시 입장이 제일 깔끔
1년 전
익인44
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
333 나도 너무 오글거려서 싫어ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인14
마자 나도 싫어
1년 전
익인15
무슨 말인지 알거같고 내가 보기에도 2번이 합당한거 같은데 나는 엄마랑 사이가 별로고 아빠랑 더 친하고 애틋해서 아빠랑 입장하고 싶어
1년 전
익인17
오옹 동반입장도 꼬ㅔ 하는 편인가보네!!
1년 전
익인18
마자마자 울언니도 그래서 형부랑 동시 입장함 요즘엔 많이들 그렇게 한대!
1년 전
익인19
요즘 그래서 단독입장이나 신랑신부 팔짱끼고 입장 많이 하드랑
1년 전
익인20
나도 동의해
1년 전
익인21
나도 솔직히 결혼하면 걍 혼자 입장하고 싶은데 어른들이 이상하게 생각할까봐 걍 정석대로 하려고..
1년 전
익인22
나 옛날부터 이해안갔음
어머니만 한복입는것도 ㅇㅇ

1년 전
익인65
헐 이거 이상한겅 못 느꼈었는데 그렇네??? 충격쓰
1년 전
익인24
엄마는 근데 식전에 촛불도 키고 그런 역할이 있지 않낭? 저 셋중엔 동반이 젤 낫달
1년 전
익인25
나도....절대그렇게안할거임
1년 전
익인26
요즘엔 맘대로 하더라고 부모님들도 알고 있던데
1년 전
익인27
난 동반 입장하고 싶음!! 부모가 싫어서..ㅎㅎ
1년 전
익인28
그냥 결혼식 버진로드도 역겹고 드레스 흰옷인이유도 역겨움..
1년 전
익인29
맞아 나도 싫어
1년 전
익인32
ㅇㅈ 그래서 양쪽에 엄마아빠 손잡고 입장하고 싶엉
1년 전
익인33
나도 잡을거면 엄마아빠 양쪽에 잡고가거나, 결혼해도 엄마아빠랑 연 끊을 것도 아닌데 둘다 안잡고 혼자 걸어가고싳음....
1년 전
익인34
와 쓰니야 거짓말 아니고 나도 최근에 똑같은 생각했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신부는 항상 수동적으로 아빠 손에 이끌려서 어디 팔려가는 것처럼 ㅠㅠ 그게 싫더라고
1년 전
익인35
난 내가 주인공 스포트라이트 받고 싶어서 혼자 입장할 거임 각자 입장
1년 전
익인36
나도 같은 생각이라 1로 하고싶어!!
1년 전
익인37
자기 결혼식이니까 원하는 대로 하면 되지 개인적으로 나는 만약 하게된다면 단독입장 하고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 꼰대같은 대사인거 아는데 나이 들면 생각 바뀜... 나도 딱 본문 같은 생각 하고 그렇게 말하고 다녔는제 ㄹㅇ 이불킥임 지금은.. 회사 다니고 사회에 적응하고 살다 보니 이제는 걍 평범하게 남이 하는대로 살고 싶음
1년 전
익인38
아빠 입장 생각 해보면 그게 맞는거 같아서 더 이렇게 생각 바뀐듯
1년 전
기싸움 하자는거 절대아니니까 오해말고..
나도 그렇게 생각했는데 나이먹어도 생각이 안바뀌더라고 나도 30살 직징 5년차 ㅠ

1년 전
익인38
오우 진짜??? 나는 나이 들수록부모님 생각하고 하면 걍 평범하게 가정 이루고 사는게 베스트이다 싶음
아빠 손 잡고 입장하는게 남존여비다 생각하기보다 그냥 울 아빠 손 잡고 결혼식 올리고싶다 이렇3ㅔ 생각이 바뀐 너낌

1년 전
굳이 따지자면 아빠만 생각하는 관습이니까 .. ㅎ
엄마 속상해서 광광울듯..

1년 전
익인38
음.. 그렇게 생각하는거 존중함 근데 나는 엄마가 한복 입고 움직이는 것도 힘드시고 주목 받는거 싫어하시는거 알아서ㅋㅋㅋㅋ.. 뭐 각자 맞는 방식으로 하면 될듯 ㅠ 글에서 약간 남존여비인데 왜 해~ 하고 댓글에 내려치는듯 한뉘앙스 있어서 좀 불편해하는 사람들 있는듯!
1년 전
익인38
38에게
내 말은 걍 각자 맞는 방식으로 하면 될거 같음 어느 방식을 뭐에서 유래됐으니 별로다 뭐다 할 필요 없이

1년 전
익인39
너 하고 싶은 대로 하고 아빠 손 잡고 입장하는 사람들 깎아 내리지 말어
1년 전
깎아 내린게 아닌데..? 이상하다 왜저러냐 여권낮추냐 등등 욕한것도 아니고..
남존여비사상에서 온 관습인건 팩트맞잖아.. 누가 아빠손잡고 입장하지 말랬나..
할거면 남자쪽도 같이 그렇게 하던가 엄마만 빼놓지 말던가 하는게 더 좋지 않겠냐는 의견인거지

1년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응~ 난 남존여비 사상에서 온 관습 대로 입장 할 테니까 넌 니맘 대로 살아~
1년 전
누가 뭐래..? 아무생각없으면 니 소신대로 니 맘대로 해..; 왜 태클이야..
1년 전
익인40
나도 아빠 싫은건 아닌데 더 고마운걸 따지자면 엄마임
1년 전
익인41
하쒸 아빠 이혼했는데 고민이다
1년 전
익인43
난 그냥 남편이랑 동시입장 하고 싶다
1년 전
익인45
난 우리아빠가 손잡고 입장하는거 하고싶어하는거같길래 남편도 부모님손잡고 입장하는거 하려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
헐 나도!!!!!!!!차라리 남편이랑 같이 입장하고싶음
1년 전
익인47
나도 이 생각했렀는데 ㄹㅇ 나도 혼자 머싯게 입장하고 싶다
1년 전
익인48
오호 생각 못해봤는데 그러네 엄빠손 둘다 잡는 거 좋다... 근데 약간 연행느낌나면 어카지
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ연행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
쓰니생각도 이해가는데 난 걍 아빠가 하고싶다하면 하려구..
1년 전
익인51
나도 개싫음
1년 전
익인52
맞앙 난 혼자 입장해서 즐겼어~~
난 아버지나 어머니 안계신 가정 체면세우려고? 친적 세울때.. 그렇게까지 해야하나 싶었어

1년 전
그런 사연있는 사람들은 각자나 부부동반이 젤 이쁠거같다
1년 전
익인53
둘다 흰옷입고 각자 등장! 하고싶음
1년 전
익인54
난 결혼할때 남편도 아버지랑 같이 입장했어!
1년 전
익인55
완전 동의
여자가 재산이라 신랑한테 넘긴다는 의미라서 별로임
결혼 생각 없지만 하게 된다면 혼자서 입장할거임

1년 전
익인56
우리 아빠는 아빠가 먼저 엄마아빠 같이 하자고 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인57
우리 사촌언니도 형부 입장하실 때 아버님 손 잡고 씩씩하게 걸어옴 형부 키 183인데도
왠지 아부지 손 잡고 들어가니까 완전 ㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 뭔가 뭉클하더라....
울 언니도 큰아빠 손잡고 들어가고...

1년 전
익인58
요즘 보면 부부 동반입장도 많더라 난 한다몀 엄마 아빠 손잡고 가고 싶어
1년 전
익인59
웅 구래서 요즘은 남편 혼자 등장 -> 아내 혼자 등장으로들 하더라
1년 전
익인60
그럼 저렇게 해!
1년 전
익인61
나도 부부 동반입장이나 엄마 손잡고 입장하고싶다
1년 전
익인62
일단 그렇게 깊게 생각 안해봄
어차피 결혼식 자체가 형식적이니까 걍 형식적으로 했지

1년 전
익인64
나도 걍 신랑신부 동반입장하거나 혼자 입장하고싶어ㅋㅋㅋ 그 옛날 사고도 맘에 안들고 최근에 아빠랑 사이가 안좋아져서 그런가봄 ㅋ
1년 전
익인66
난 편모가정이라 그런지 신랑신부 같이입장하는 문화가 보편화됐으면 죻겠다...
1년 전
그치 나두 그게 젤 베스트같아 ㅋㅋ
어찌됐든 이제 부부 두명이 한가정의 주인공이니까

1년 전
익인67
그래서 나아는사람결혼식때는 남자측 아버님만하는거없어서 신랑이랑 아버님이랑 같이입장함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게좋아하셨댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
근데 나는 신랑이랑입장하고싶음....ㅠ
1년 전
나두.. 생각해보니 각자입장하는것도 순서땜시 싸울거같고 동반이 최고일듯 싶다
1년 전
익인68
진심 왜그렇게 입장해야함..? 생각해보면 이상하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 신랑이랑 동시 입장하고싶어..
1년 전
나중에 스스로 아무것도 못하는 사람처럼 손건네서 주는것도 개웃김ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인69
남편도 같이 입장 너무 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 이상하긴 하네ㅜ 나 뭐 팔려가는것도 아니고ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
맞아 그래서 혼자입장하는 신부 요즘 많아!
1년 전
익인71
쓰니 생각 알겠고 이해하는데
이미 글에서부터
남존여비인거 보이는데 아무렇지도 않나, 아무생각없는건가
이렇게 쓴것부터가 저렇게 행동하는 사람들 깎아내리는 어투로 쓴거잖아
이걸 아니라고 부정하진 않겠지

1년 전
익인73
ㅇㅈ
1년 전
그렇게 생각했다면 미안한데 그럴 의도 전혀 없어
저 고리타분한 남존여비 문화관습에 대해 진짜로 아무런 의견이나 반박? 사상이 없는건지 궁금해서 쓴글이야. 그 풍습이 ㄱㅊ다고 생각하면 왜 그런지 어케 생각하는지 솔직하게 알려주고가면 더 좋고~.

아무생각없냐가 머리비어보인다 생각이 없냐 왜저러냐 이런 느낌으로 쓴게아니라..

1년 전
익인80
2333 쓰니 댓 다 내려오면서 읽어서 그런 의도로 쓴거 아닌건 알겠는데 본문만 보면 댓글 단 익들이 조금 날서있는 반응이 이해가긴 함,,, 남존여비인거 보이는데 그걸 계속 하는 사람들 생각없다 이런느낌ㅇ라,,,
1년 전
익인38
ㅇㅇ ... 내말이 이말임 근데 자꾸 그럴 의도 없었다 하는게 좀 웃김 제목부터 나만 뫄뫄뫄하는거 싫어? 인데 ㅋㅋ... 그리고 댓글들을 좀 보세요 상처 안받게 생겼나.. 까판을 열어놓고 뭘 아니래
1년 전
익인71
ㄹㅇ 전형적인 익예에서 까판 열어놓는 글
1년 전
익인38
ㅇㅇ 까판 열어놓고 그럴 의도 없었어~ 하는거.. 댓글에서 자정작용도 안하고 동조하고 있으면서 ^^... 휴
1년 전
알아서 필터링하던가
내가 댓글 어케달릴지 생각도하면서 글써야되니..

1년 전
익인38
글쎄요 물건 넘긴다는 소리를 들어야 하나 싶고 그러네요
1년 전
본인이 그렇게 생각 안하면된거아닌가 ㅋㅋ
다른익처럼 그런 뜻이 아니고 이러이러한 이유가 있다 이렇게 제대로 설명해주고 가면 될걸..
내가 만약 아빠손잡는다 그렇게 상상하면 내가 물건팔리는 기분 든다고 내 입장에서 말한거잖아 내 생각도 말못하늬..내가 남들 다 그렇게 하던데 물건팔려가는거 보는거같음 이런식으로 썼냐고.. ㅋㅋ

1년 전
이해해줬다면 다행인데 난 진짜 생각없어보인다가 아니라 난 찐으로 그 안좋은 풍습의 유래를 왜 알고도 괜찮아하는지 궁금함… 이유가 있을거아녀
1년 전
익인80
세상엔 여러가지 생각이 있으니까... 위에도 보면 그냥 남들 하듯이 평범하게 하고싶다는 사람 있고 밑에도 아빠가 지켜주는 느낌, 어머니는 화촉점화 하니까 괜찮다는 입장인 사람도 있잖아
꼭 너 생각만 옳고 깨어있는건 아니야 세상엔 다양한 사정이 있고 생각이 있으니까

1년 전
다른 댓글들처럼 저엏게 본인들 사정 가치관 얘기해주면서 이유설명해주는거면 ㅇㅋ지 그런가보다 싶지 . 그런 멀쩡한 댓글에는 내가 뭐 화냈어 비꽜어 내 사상을 강요했어..?
난 단순히 이유가 궁금했으니까..내가 그런 익들 사상까지 바꾸라고 니 이상하다고 강요한거아니잖아?
난 누가 옳고 틀리고 깨어있다고 한적 없음..
왤케 비꼬듯이 우르르 숫자놀이 하는지 모르겠네.

1년 전
익인80
글쓴이에게
본문 뉘앙스는 내가 옳고 너넨 틀려 난 깨어있어 이런느낌이라 그래... 나도 댓 안봤으면 뭐지 싶었을정도

1년 전
익인86
1년 전
익인88
55 본인이 그럴 의도가 없었다한들 문장 자체가 내려치는 문장 맞음; ㄹㅇ 그럴 의도 없었는데 잘못된 표현을 쓴 거면 그냥 수정을 하면 되는 거지 뭘 자꾸 그럴 의도 없었다고 바득바득 ㅋㅋ,,, 공개적인 곳에 댓 어케 달릴지 생각도 안 하고 쓴 글이면 부정적인 견해도 걍 감수해
1년 전
그래 그럴 수도 있겠네 이런 댓글의견도 내가 감수할게
반박안할테니 의견많이 남기구가
비꼬지만 말고 진짜 왜 그 사상이 괜찮은지 설명이나 잘 해주고가렴
아직도 이해가 잘 안돼서 ㅎㅎ

1년 전
익인39
6666 자기는 깨어 있는 사람, 아빠 손 잡고 있는 사람은 남존여비 사상에서 못 헤어나온 사람으로 두고 글 썼으면서 '그럴 의도는 아니었어~ 니네가 어케 생각할 지도 예상해야 되니~' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인72
나 어제 결혼ㅅ식 다녀왔는데 신부분 혼자 입장하시더라 이것도 괜찮은둣
1년 전
익인73
근데 아빠가 신랑한테 넘겨주는 거 유래가 머야?? 난 일단 아빠 없어서 신랑이랑 같이 들어가는 거 상상하긴 했는데 신부 걸어들어오는 거 보는 신랑 표정 본 뒤론 따로 들어가고싶어ㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
나도야 결혼식 가보면 주례 멘트도 그렇고 성차별적인 부분 많아서 내 결혼식엔 저런거 다 빼고싶다 생각함
1년 전
익인75
본인 생각이니까 그럴 수도 있지...
근데 나는 그런거 보고 남존여비 이런 생각은 안 들음
엄마가 화촉 점화하고 아빠랑 같이 입장하는거 각각 나름의 이유가 있을텐데 아빠랑 손잡고 들어가는 것만 보고 의미부여하는게 이상해

1년 전
익인76
진짜 왜 그렇게 입장해야되지 물건도 아니고 사람을 넘겨주는게 웃김
1년 전
익인77
와 나도 본문에 동의함 ㅠ
1년 전
익인78
나는 전부터 엄마들은 화촉점화 하시고 신부 아빠는 손 잡고 입장하는데 신랑 아빠만 버진로드? 거기 안 걸으셔서 신랑도 아빠랑 같이 입장하면 좋겠다 생각했었어
1년 전
익인81
3번 + 난 무조건 엄마 손 잡고 들어갈거임
1년 전
익인82
나만 이 생각 한 줄 그냥 집에서 집으로 건네주는 느낌임
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
풍습이 시작한 찐 유래가 바로 아래댓글처럼 그게 맞으니까
굳이 내가 새롭게 관점을 달리 볼 필요가 있나싶어

1년 전
익인73
볼 필요는 있을 거 같은데 누가 요즘 우리딸은 아무것도 못하니 너가 가장답게 우리딸을 데리고 살아라. 이러나?
1년 전
익인73
서로 아끼고 보살피며 살라하지ㅋㅋ 여자가 가장 노릇하는 집들도 많구
1년 전
세상의 관점이 그렇게 바뀌었으면 잘못 시작한 단추도 바뀌어야 되지 않나 싶었어 난!
이제 세상이 바뀌어서 의도가 그게 아닌데도 불구하고 그 의도로 시작한 관례를 굳이 치뤄야될 이유는..?

1년 전
익인73
의미가 변한만큼 굳이 시작단추를 바꿀필요는 없다고 생각해 시대가 변한만큼 본인이 하고싶은 형식으로 한다는거는 찬성임
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
?.. 주입시킨적 없는데?
내 가치관은 이렇다고 가치관이 생긴 이유등등을 적은거잖아.. 당황.. 뭔 토론도 못해..?
니 생각이 그런거면 걍 난 이래생각한다 이런식으로 끝내면되지
왜 내 가치관보곤 그게 무조건 정답이 아니란다 이러고 았어 ㅋㅋ 서로 각자에게 다 정답일 수도 있는데

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
너도 그럼 그냥 지나가면 되지 왜 내 사상까지 무조건 정답이 아니란다 하면서 폄하하고 있어.. ㅋㅋㅋㅋ 글쓴건 난데..?게다가 정답이라고 한 적 없는데..; 상대방 의견이 이해안가니까 이해시켜달라고 이유물어본글이 언제부터 내 의견만 고집하는 글이 됐지.
73익처럼 저렇게 얘기해주면 되잖아 ㅋㅋ

그리고 고리타분한 풍습타령~이라는데 고리타분한 풍습인건 팩트맞잖아.. ㅋㅋ 니 가치관은 그 풍습을 굳이 안바꿔도 현대에선 의식이 많이 바뀌었으니까 굳이 풍습까지 안바꿔도 ㄱㅊ다는 의견인거고.. 난 그게 안괜첞다는 의견인거고 .. ㅋㅋ 내의견 네의견 두 의견다 존중받아야할 의견인건 맞지만 고리타분한 풍습이 아닌게 되는건 틀린듯 ?

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
그건 고리타분한 풍습타령~ 옛날사상에서 나와봐 ㅎㅎㅎ 하면서 먼저 비꼬는 댓글 달았으니 그런거 아닐까..? 왜 같은 의견인 73익인이랑은 싸움으로 안번졌고 너랑만 티격대고있는지 너가 다시 읽어봐

난 니 댓글에 대해서 강요한적도 없고 난 이렇게 생각한다 등 단순 이유를 쓴글에 조차도 넌 73익처럼 논리적으로 반론안하고 왜 고집해? 사상에서 벗어나와~ 이랬젆아 ㅋㅋ
지멋대로 혼자 까내린다고 멋대로 오해해놓고 똑같이 나 까내렸으면서 훈수질 하는거 참 웃기네

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

1년 전
내 생각 바뀔일 없는거 같으니 알겠어 는 또 뭐야 ㅋㅋ

내 가치관, 생각 바꿔달라고 이유묻는 글 쓴가아니라니까? 그냥 단순 반대의견이유가 궁금했던거지
왜 바꾸려고 들어 ㅋㅋ
그리고 다른 같은의견 단 댓글들은 적어도 이 글이 내려치는거처럼 보인다라고만했지 더 이상 나아가 내 가치관 고쳐~ 사상에서나와~ 이러면서 폄하하진않았어 ㅎㅎ..
왜 너한테만 댓글 다는지 좀 알아줬음 좋겠다

1년 전
익인85
보통 엄마들이 화촉점화해서 엄마랑 같이 들어가는 건 현실적으로 불가능하고! 갠적으론 신랑이 아빠랑 입장하는 거 괜찮더라궁 그렇게하눈 사람들도 꽤 봄
1년 전
익인87
나도 원래 동시입장 생각했었는데 엄마 돌아가시고 나니까 아빠 손이라도 잡고 들어가고 싶어서 아빠 손 잡고 입장했어. 아직도 아빠 긴장해서 손 덜덜 떨던 거 생각나서 눈물 핑 돌아... 나는 그 순간이 너무 소중하고 아빠 손 잡고 들어가길 잘한 것 같아 ㅠ
1년 전
익인73
잘한거디 당욘,, 원래 의미야 어찌됐든
1년 전
익인87
응응 그래서 해보고 나니까 의미 생각하는 것도 좋지만 그냥 본인이 좋고 후회없는 선택하면 되는 것 같다구 생각해
입장하고서 나는 아빠가 내 손 건네주는 거 대신에 그냥 내 신랑 꽉 안아주면서 둘이 잘 살라고 하고 내려가서 그것도 기억에 남더라

1년 전
익인73
맞아 바로 이거지. 그냥 본인이 원하는대로 원하는 의미를 담아서 하면 되는거임
1년 전
익인89
나도 우리아빠 사랑하지만 의미로 보면 꺼려짐 근데 2번하면 내가 오열할꺼 같고 3번하면 또 남편은 누구의 손을 잡아야하나 엄마?아빠? 고민될꺼 같고 혼자 입장은 내가 너무 떨릴꺼 같아서 동반입장 하고싶어
1년 전