모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
나는 인터넷 방송하는 사람이야 

절대 유명한 사람은 아니고 ㅋㅋㅋ 그냥 고정 시청자 20명 정도 있는 사람인데 

그게 주 수입원이거나 그걸로 성공 욕심이 있는 건 아니고 

주 수입은 따로 있고 그냥 게임 좋아하는데 혼자 하기도 심심하고 취미로 켜서 떠들고 그러는 거 

그렇게 한지 4년 정도 됐어 

아무래도 취미다보니까 그냥 보던 사람들만 보는 그런 방송이 됐어 

다들 장기 구독자들이야 길면 3년, 짧아도 1년 이상 나를 보던 사람들이거든 

내가 방송을 안 하면 그 사람들이랑 인연이 끊어지게 되는 거니까... 

뭐 그래서 방송을 계속하게 되는 거 

그리고 내 친구 중에 유일하게 A라는 인터넷 방송인이 있어 

뭐... 따로 방송인 친구 사귀기도 귀찮고 그래서 진짜 딱 A 한 명 알고 있는데 

A는 나보다 방송이 잘 돼 

근데 어느 날 내가 방송을 켜고 있는 중간에 A 방송이 켜졌어 

그날 나랑 A가 하는 게임도 겹쳤더라고 

그리고 내가 먼저 방송을 껐고 사람들이 내 방송이 끝나고 나서 A 방송으로 가자고 해서 A방송을 보러 갔다? 

그러던 중 A가 게임을 하다가 버그가 일어나서 다들 방금 저게 원래 저랬나? 하면서 다시보기를 보게 됐는데 

그러다가 내가 방송 중일 때 A의 방송 채팅을 보게 됐어 

근데 진짜 열등감?처럼 보여서 찌질하게 들리겠지만 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 

내가 방송 중일 때 내 방송에 채팅 안치던 장기 구독자들이 다 A 방송에서 채팅 치고 있는 거야 

내 채팅방에서는 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 나 뭐 그런 것만 치던 사람들이 

거기서는 진짜 열심히 의견도 제시하고 그러고 있더라... 

근데 그 사람들이 전부 다 내 장기구독자들이었어... 

나한테 회사 다니느라 힘들텐데 방송 켜줘서 고맙다고 하고 

나 덕분에 웃는다고 한 그런 사람들 말이야 

그러니까 갑자기 확 식더라 

만약 하는 게임이 다른 장르였다면 이 정도 기분까진 아니었을 거야 

내가 하는 게임이 마음에 안 들었다거나 그렇게 생각하면 됐으니까 

근데 하는 게임 아예 똑같았고 

뭐... 

솔직히 말하면 나도 유일하게 외로움을 달랠 수 있는 곳이 방송이긴 한데 

회사 다니면서 방송하는 거 쉽지도 않고 피곤할 때도 많고 

그런데 그 사람들이 나를 좋아해주고 기다려주고 그런게 기뻐서, 미안해서 계속 하고 있는 건데 

그냥 그거 보니까 내가 없어도 될 것 같고 그런 생각이 들어서 하루종일 우울하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 

좀 어리석겠지만 

... 

그냥 방송 그만두는게 나을까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
속상할만하네... 시청자들한테 미안해서 하는 방송은 그만둬도 괜찮을거같음..
방송이 즐거워서 하는게 아니라 시청자들한테 미안해서 한다면 더더욱 그만둬도 될거같아

1년 전
댓글 정말 고마워...! 잘 참고할게😁
1년 전
익인2
그 친구랑 너랑 어떤 부분이 다른지, 같은 게임을 하는데 뭐가 달라서 그 사람들이 댓글을 적고 반응하는지 분석은 해봄?
사람들의 다른 태도를 보고 비교하고 우울해하기보다는 그런 생각을 하는게 선순위인듯... 그럴 힘 없고 계속 비교하고 땅굴팔거면 안하는게 맞지 뭐

1년 전
음 솔직히 말하면 잘 모르겠어 ㅋㅋㅋ
나도 내가 모자라서 그렇다는 거 아는데 나는 말 많이 하고 재밌게 하려고 드립도 치는데 그게 사람들한텐 별로인걸까 ㅠ.ㅠ

1년 전
익인3
방송에 열정 있고, 주 수입 아니면 그냥 관두는 것도 나쁘진 않을 거 같아 근데 시청자 채팅 끌어내는 것도 방송하는 사람 능력이야 구독자한테 감정 이입할 건 아닌 거 같음
1년 전
맞아... 내 능력 부족이라는 거 아는데 그 부분이 속상하기도 하구 ㅋㅋㅋ 에구 미안하네 구독자들한테
1년 전
익인4
엄... 그 사람들이 너한테 할 말이 없고 그런 게 아니라 썼다가 지우거나 그럴 수도 있어
나도 시청자 많은 방에서는 내 채팅이 눈에 보일 가능성이 적으니까 걍 아무말 하는데
시청자 적고 채팅 다 읽을 수 있는 그런 방에서는 좀 조심해서 말하게 되더라공 무조건적으로 내 채팅이 읽히니까

1년 전
아 나보다 시청자가 많지만 그렇다고 막 엄청 차이나는 건 아니야! 근데 나같아도 채팅 1개 있는 방 보다는 10개 있는 방이 더 채팅 치기 쉬울 것 같긴 하네 고마웡
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅜㅜ 맞아 힘들지... 뭐 연예인들 덕질하는 것처럼 비슷한 거니까... 이해해보려고는 하지만 속상하네~!~!~!
1년 전
익인6
게임 좋아하는데 심심해서 킨거라며 그럼 시청자 신경쓰지 말고 평소 취미생활 게임 하듯이 하면 되지 시청자 신경쓰는 순간 게임도 잃고 방송도 잃는거임. 그리고 철권7이라는 게임 스트리밍 추천한다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철권7 사놓긴 했는데 패드가 없다! 못 하는 늅뉴비 방송도 봐주려나
1년 전
익인6
ㄱㄱ 키보드로 가능, 나도 게임 스트리밍 방송 하는데 시청자 두명? 많으면 다섯명? 나도 너처럼 게임 하는거 좋아하는데 혼자하기 심심해서 킨거임 나같은 경우는 가끔 누가 훈수 채팅 치고 하면 초딩시절 혼자겜하고 있으면 지나가는 애들이 말걸때 느낌나서 재밌음 너도 시청자에 집중하지 말고 네가 게임을 즐기는거에 포커스를 두면 좋을거 같음
1년 전
익인7
동료와 비교안할 자신 있으면 계속 하는걸 추천하는데..
내생각엔 어려워보임

1년 전
익인8
댓글 진짜 잘써줬다 익인이들 나도 청자 적은 게임방 오래 봤었는데 익인이들 말 다 받음 그냥 본업에 충실하다가 가끔씩만 켜서 방송 하는거 추천해 취미생활처럼.. 취미로 방송 시작했다가 채팅 적게 올라오고 청자들이 채팅 안치거나 다른방으로 가는걸로 스트레스 받다가 아예 방송 접어버리는 경우 종종 봐와서 하는 말임
1년 전