공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 610l
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
10만원 정도만 차이 났으면 고민 없이 바로 프로 샀을텐데 30만원이나 차이 나서 이렇게 고민하게 하냐... 아니면 아예 미련 없게 50만원 이상 차이가 나든지ㅠㅠ 

이번주에 바꿀 건데 진짜 너무 고민이 크다 카메라 별로 안 쓰는데 프로에 대한 갈망이 너무 컸어서 고민이야 지금 11인데 11프로 살 걸 3년째 후회 중이거든 너무 무거워서... 무거운 주제에 성능도 낮아? 이거임ㅎ 지금 13은 더 가볍기라도 하지

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그럼 마지막으로 하나만 물어볼게 무게 때문에 손목 아작날 거 같다는데 괜찮니? 난 지금 11도 무거워 13프로랑 무게 별반 차이 없기도 하고
1년 전
익인1
나도 그래서 그냥 13 샀어 ㅠㅠ
1년 전
하 후회 안해? 나 후회 할까봐 걱정이야 저번폰은 3년 할부고 이번 폰은 2년 할부로 할거지만ㅠㅠ
1년 전
익인1
후회는 없어 난...
1년 전
부럽다... 나 또 후회할까봐 걱정이야 근데 가벼워서 안할 거 같기도 해 색상 뭐 써?
1년 전
익인1
난 핑크 쓰긴하는데 나쁘지않은거같애
1년 전
익인2
30 진짜 애매하다 ㅋㅋㅋ
1년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋ 너무 크지도 너무 적지도 않아
1년 전
익인2
이왕 사는거 프로 가자
1년 전
하 그를까... 할부로 해서 통신비 만원차이긴 한데
1년 전
익인3
난 13프로 샀는데 만족 중!
1년 전
1년 전
익인3
난 갤럭시도 노트 쓰던 사람이라 딱히 무겁다 못느꼈어!
1년 전
알려줘서 고마웡 색상은 뭐 써?
1년 전
익인3
나 시에라블루~ 스타라이트 사러 갔다가 색상 너무 예뻐서 이걸로 샀어 ㅠ!
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
하 그를까... 할부로 해서 통신비 만원차이긴 한데 무거울까봐 걱정도 돼
1년 전
익인5
난 무게 때문에 후회 중... 너무 무거워
1년 전
200g이 넘으니까 진짜 손목 아작날 거 같애 11도 197?이어서 그냥 들고만 있어도 무겁거등
1년 전
익인7
나 13프론데 완전 만족 중 ㅎ,,, 무겁긴 한데 카메라 쓸 때마다 행복함
1년 전
익인8
13 살 거면 그냥 저렴하게 13 사고
13프로 살 거면 더 기다렸다가 14프로

1년 전
익인8
13->14는 변화 별로 없는데
13프로->14프로는 변화 커서

1년 전
익인10
14 스펙 공개 됐옹??
1년 전
익인8
웬만한 거는 나왔지?! 공신력 높은 출처긴해도 물론 어디까지나 추측이지만
1년 전
15 때 c타입? 넣는다고 해서 차라리 지금 13 사고 2년 뒤에 15프로 바꿀까 고민 중이거든 쩝
1년 전
익인8
EU 규제 때문에 15에 c타입 넣어도 16때 포트리스로 갈 애플이어서 c 타입 매력은 크게 잘 모르겠다 (내 기준!)
1년 전
난 지금 8핀이 더 아이폰에 맞고 매력적이라고 생각하는데 왜 그러는지 모르겠어 그냥 혁신을 따라가려고 할 뿐... 같이 고민해줘서 고마오
1년 전
익인8
글쓴이에게
아이폰 말고 다른 전자기기들은 C타입으로 규격 통일이 꽤 됐는데 (심지어 자사 애플 아이패드도 c타입을 쓰니,,) 아이폰 때문에 라이트닝 충전기를 계속 생산하고 소비하게 되니 환경보호면에서 EU애서 계속 압박 넣고 있어. Eu 말이 딱히 틀린 게 없어서 쩝

1년 전
아 그렇구나... 그래서 저번에 기사가 뜬 거구나 환경 조금이라도 보호할라면 바꾸는 게 맞긴 하지 친절한 설명 고마워용🥺

1년 전
흑흑 다들 반반이구나 진짜 고민이다...
1년 전
익인9
카메라 잘 쓰는 방법 모르면 13 사도 될 듯...? 13프로 샀는데 시에라블루 예쁜 거 아니었으면 13 샀을거야...
1년 전
엉 나 카메라 잘 찍는 방법 모르고 그냥 선명하게 필터만 해놓고 찍거든 이것도 충분히 만족 중이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 비싸니까 걍 13 사야겠어 고마워ㅠㅠ
1년 전
익인11
프로 사
1년 전
다들 프로 권하네 넘 흔들리자나
1년 전
익인11
둘이 카메라 달라 프로 쓰다가 12나올 때 12 썼거든 색때문에 진자 너무 불편
1년 전
카메라 다른 건 알고 있지 근데 내가 카메라를 잘 안 써서 고민 중이얌
1년 전
익인11
오래 쓸 예정이라면 프로 사,, 진자 ㅜ
1년 전
ㅠㅠ 잘 생각해볼게 같이 생각해줘서 고마오
1년 전
익인12
프로 좋아..! 화면 넘길때 너무 부드러워
1년 전
120헤르츠? 라면서 얼마나 부드러운 거야 대체
1년 전
익인8
120hz 안 쓰면 모르는데 한 번 만져보고 60hz를 쓰면 역체감이 크긴 해
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그럼 마지막으로 하나만 물어볼게 무게 때문에 손목 아작날 거 같다는데 괜찮니? 난 지금 11도 무거워 13프로랑 무게 별반 차이 없기도 하고
1년 전
익인8
무게야 뭐 사바사긴 하지만 수치적으로 더 무겁긴 무겁지!! 근데 또 적응하게 되더라
1년 전
익인13
프로 쓰는데 120 진짜 신세계야!! 완전 부드러움... 그리고 생각보다 안무거워ㅋㅋㅋ 쓸만해
1년 전
그래? 적응해서 괜찮은가부다
1년 전
익인13
한손으로 들면 무게 느껴지긴 하는데 두손으로 들고 쓰면 괜찮아! 13도 들어보긴 했는데 확실히 가볍긴 하더라...
1년 전
익인14
12프맥 쓰다가 어제 13프로 들어봤는데 완전 가볍고 좋더라
1년 전
프맥에서 프로로 가면 당연히 가벼울 수 밖에 없겄다야! 손목 관리 잘해잉
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
맞어 나도 둔한 편이라 지금 폰도 충분히 좋다 생각하거든 돈도 그렇고 실질적으로 따지면 13 사야하는데 디자인과 색상이 자꾸 나를 프로로 끌어... 그래도 기본으로 맘 먹을까보ㅓ
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
난 전자기기에만 팔랑귀 돼서 왜케 줏대가 없어지는짘ㅋㅋㅋ 확고한 당신 멋있어...
1년 전
익인16
13프로 카메라 좋은거 체감됨...
1년 전
익인17
차이 안 나면 그냥 13이 안 팔리겄쥬~~ 프로 무거우면 프로 사지마러ㅜㅠ
1년 전
13프로 들어봤을 땐 11보단 안 무거웠어 근데 이걸 잠깐 쓰는 게 아니라 오래 쓸 거니까 장기적으로 봣을 때 어떨지가 고민이야 한두푼이 아니라 큰 돈이 나가니 신중하게 결정하려는데 진짜 천사와 악마가 속삭이는 거 겉앸ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 무거운 게 좋아서 프로쓰긴 하는데,, 크기가 넘 커서 힘들긴 해ㅜㅜ
1년 전
헉 익인이는 커서 힘들구나 난 큰화면 좋아해사 그건 괜찮던데 익인이는 홈버튼 있는 시리즈 좋아했겠다
1년 전
익인17
마자ㅜㅜ 그래서 텐 나왔을 때도 8레드 샀었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 그래서 미니로 갈까도 고민 마니 했는데,, 배터리나 발열 이런 거 생각하면 또 고민되도라ㅜㅠ
1년 전
13미니는 그나마 배터리 괜찮아졌다면서 그래도 최악이라고 했지만... 어차피 난 카메라 잘 안 쓰니까 13 해야겠다 하하 고마옹

1년 전
익인18
난 가격 생각 안하고 무조건 프로사 솔직히 프로 아닌건 굳이 그돈주고 새시즌 안사도 될듯한?
1년 전
너익 쩐다 이번에 내 돈 내고 처음으로 사는 폰인데 큰 돈이 나간다 생각하니 저절로 더 신중해졐ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
난 가벼운게 좋아서 13
1년 전
진짜 뭐든 가벼워야 해...
1년 전
익인19
그니까..나는 알바하느라 아이폰 종류별로 다 들어봤는데 프로는 잠깐 들어도 무거워서 고민없이 13함ㅜ
1년 전
ㅎㅎ 같이 의견 나눠줘서 고마워 나도 13 해야겄다 땡큐우
1년 전
익인20
13사도 될듯.. 둘이 크기도 같고 무게만 좀 차리나는거라서 난 11 너무커서 프로살껄 후회했었는데ㅋㅋ
1년 전
어 나도 익인이랑 똑같애 11시리즈는 11프로가 작았잖아 근대 왜 갑자기 프로가 커지거나 동일한 크기가 되어버린 거냐고... 괜히 11 샀어 11프로 샀음 6년이고 쓸 수 있다고ㅠㅠ
1년 전