모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
교육체계부터가 이상한거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

독서, 토론(타인 의견 수용 능력,논리적인 사고), 사회과학, 인문학 

다 스스로 독학해야함... 특히 이과 과정 밟는다? 저거 진짜 평생 못 접할수도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
문과라고 배우는것도 아니자너
2년 전
더 심각하네..... 내가 이과라 몰랐어 착잡ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
와 인정함...
2년 전
익인2
초등학생 때 조금 배우고 말더라
2년 전
익인3
ㅇㅈ
2년 전
익인4
인문학 경시가 만든 사회 풍조지 뭐
2년 전
진짜 예술과 인문학을 무시한 결과가 나온거라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을 땐 왜 강조하나 했는데 커보나 진짜 돌이킬수가 없는듯
2년 전
익인8
22 이과생들 인문학 경시 개심함 심지어 교수도 그럼
2년 전
익인12
33333 문과라고 안 심한 거 아닌데 이과는 여러가지로 심한 비율이 많은 거 같음
이과 무시 이런 거 아니고 인문학을 접할 기회가 없으니까..

문과든 이과든 인문학+수학과학 골고루 잘 습득한 사람이 사고도 더 잘하고 비판 잘함

교육체계 ㄹㅇ 이상함 진심

2년 전
익인13
2년 전
익인5
ㄹㅇ 인문학경시하고 기술쪽만 강조하니까 사람들 어휘력이 이상해짐
2년 전
익인6
ㅇㅈ
2년 전
익인7
ㅇㅈ
2년 전
익인9
인문학 공학 복전했는데 애들 다같이 모여있으면 분위기..?가 다르긴함
2년 전
익인10
진짜 ㅇㅈ 인문학 경시 심각해 걍 애들이 사람이랑 대화하는 법 자체를 못 배움 정상적인 토론 협의 이런 게 안돼 요즘 들어 더 심해짐
2년 전
익인11
효율성만 강조하는 사회 분위기 자체가 서로에 대한 존중이나 생명권 존중 같은 거시적이고 추상적인 개념들에 대한 중요성을 잃게 함. 교육계열이지만 교육이 애들 망치는 중인 거 맞음.
2년 전
익인32
와 말 잘한다 나도 모르게 몰입해서 읽었어
2년 전
익인14
진짜 맞는게 나는 고등학교때 딱 주입식 교육 통해서 이공계로 대학은 잘 왔지만 언어적? 능력이 너무 부족하달까. 책도 일년에 한번 읽을까말까? 토론도 못하고 발표도 못해 이런 습관은 어렸을 때 딱 잡았어야했는데 초등학교때 생각해보면 하는애들만 계속 했지 관심없고 안하는 애들은 거의 방치됐었움
2년 전
익인15
어릴 때 부터 토론, 한국사(이미 한국사는 하고 있지만), 기본적인 경제 이런거는 꼭 꾸준히 가르쳐야한다고 생각함
2년 전
익인16
인문학이 진짜 얼마나 중요한데... 눈물난다
2년 전
익인17
맞는말임... 심지어 그 문과도 이과보다 사정이 조금 더 나을 뿐이지 제대로 배우는것도 아냐ㅋㅋㅋ 고3때 이과에서 문과로 틀고 생윤 윤사 선택하고 센세이션이었다 어릴때부터 궁금했던 삶과 죽음에 대해 궁금했던 점을 배우는 과목이 있기는 했구나 싶어서😭
2년 전
익인17
그것마저도 사유하지는 못하고 기출위주로 달달달 암기해야하는 현실...ㅠㅠ...ㅎㅎ
2년 전
익인18
ㄹㅇ 이런거 가르쳐야되는데 이런거 가르치면 겁나뭐라그럼 수학 영어 국어나 가르치라고..
2년 전
익인19
방.구석 1열에서 나온 말인데 사람들이 자기성찰과 반성을 해야할 시간에 이익이 들어왔다는데 난 이게 인문학을 배워야 할 시간에 국영수만 배우다 이렇게 된 거 같아
2년 전
익인21
ㅇㅈ 알고리즘 상으로 틀린게 없으면 그게 진리가 되어버려..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
다 받는다
2년 전
익인23
나도 배우긴 배웠는데 뭘배웠는지 기억이 안나네?ㅋㅋ
2년 전
익인24
마저 나 토론하는거 짱조아 하는데 하기 너무 힘듦 자기 의견 안맞아 버리면 비꼬기 부터 갈겨
2년 전
익인25
뭔가 나라를 살아가는데 필요한 도의가 뭔지 배울수 있는 기회를 마지막으로 주는 문과인거 같음..생윤이나, 사문배우면서 좀 느낌..
이과는 진짜 그런걸 배울 기회가 막힌다는 느낌임

2년 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ…
2년 전
익인27
진짜 인문학 경시의 결과가 이제야 드러나는거라고 보면 될듯
인문학이라는 건 추상적인 학문개념이기에 당장에는 결실이 없어보일 수 있지만
살아가다 보면 그것들이 얼마나 유익한 것인지 깨닫게 되는데
당장 한치 앞이 급하다면서 인문학의 꼬리를 싹둑 잘라버리니 그 결과가 이거지...

2년 전
익인30
?
2년 전
익인31
근데 이거 예전부터 듣던 소리인데 나라가 너무 급격하게 발전해서 그렇다고 누가 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
ㅇㅈㅋㅋㅋ
2년 전