모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/24) 게시물이에요

6월을 유월이라고 발음하는사람 못 본듯

유월이 맞는표현인데 다들 육월이라고함ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고도 그러는거겟지문

추천  4

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
오해하는익들 잇는거같은데 몰라서 그렇게 쓰는게아니라 경상도에선 사투리 영향때매 저렇게 발음하는사람이 많대 나도 경상도익.. 물론 경상도여도 안그런사람 잇을수도잇우
1년 전
익인581
유궐이라 많이쓰는데 경상도익
1년 전
익인582
난 반대로 육월이라고 하는사람 진짜 거의 못 봄 인천살어
1년 전
익인583
육월을 첨 들어 초딩때 빼고 ..
1년 전
익인584
엥 난 유월이라하고 한번도 육월이라고 못들어봄
1년 전
익인585
아 나도 육월이라고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유월이 맞는건 아는데 걍 말하다보면 저래 나옴ㅋㅋㅋ
1년 전
익인586
이 글 보고 내가 어떻게 발음 했는지 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인587
경상도 영향 있는건가..? 부산 익이긴한데 나는 유월이라고 하고 내 친구는 육월이라고 함 개인적으론 좀 거슬리긴 하는데 그냥 신경안쓰는중..
1년 전
익인588
더릴때 육월 십월 이러다가 언니한테 십월 발음 혼나서 유월 시월로 고침...ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인589
나 경상도사람이고 오히려 육월이라고 하능 사람 못봄
1년 전
익인590
대구익인데 유월도 했다 유궐도 했다 하는 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 정확하게 기억이 안 나네 내가 어떻게 말했더라?..
1년 전
익인591
나도 경상도인데 오히려 유월 시월 이라고 하지않아??
1년 전
익인592
초등학교때 배우는 건데 틀리면 좀 그렇다...
1년 전
익인594
나 유월이라 함...!
1년 전
익인594
아 아니다 지금 해보니까 유월은 아닌데 월과 얼 사이의 발음이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인595
육월 이라고 발음 하는 거 보면 ㄹㅇ 고쳐주고 싶은데 참음
1년 전
익인597
육월이라고 하는 사람 평생 못 봤어 육월 디게 어색하고 발음도 힘듦
1년 전
익인598
경상도익도 다 유월이라고 함 ㅋㅋㅋㅋ 그놈의 경상도 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 육월은 사투리가 아니라 걍 틀린 발음임
1년 전
익인598
유독 경상도 사투리로 호들갑 떨고 그러는 사람 많은데 다 알아듣고요~ 다 문맥 파악하면 이해합니다~ 호들갑 좀 그만 떨어ㅠ 이 좁은 땅덩어리에서 억양으로 못 알아듣는 말 뭐 몇개나 된다고 유월인 거 알면 좀 고치지..
1년 전
익인600
나 유월...시월...꼭 이렇게말함 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인601
나 빼고 다 육월이라고 발음함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 유월
1년 전
익인602
나 경상도인데 또박또박 말해야할땐 육!월! 일케하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소엔 둘다써 유월 육월
1년 전
익인604
육월이라고 하는 사람 현실에서 못봤음
1년 전
익인605
일료일 월료일은 들어봤어도 육월은 안 들어봄
1년 전
익인606
울 아빠 제외 다들 유월이라고 함 ,, 울 아빠는 꿋꿋이 육월 육월 이래서 내가 맨날 초등학교 다녀야 한다고 잔소리 하고
1년 전
익인607
보통 유월이라고하지않아?
사투리인듯
금요일도 그묘일이라 안하고 금요!일 이렇게 말하는사람 많더라

1년 전
익인608
경기도익 유월 시월
1년 전
익인609
유월 시월이라고 하는데
1년 전
익인609
살면서 한 번도 육월 십월 들어본 적도 없음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인611
유월 시월.. 어릴땐 몰랐는데 알고나선 제대로 말함
1년 전
익인612
육월 태어나서 단한번도 못들어봄…
1년 전
익인613
난 내가 구독한 유튜버가 육월이라
한거 빼고는 못 들어봄

1년 전
익인614
나 경상도 사람인데 유월인 거 아는데 자꾸 육월이라고 해.. 이게 안고쳐짐 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인615
육월발음이 더 어려워서 유월이라고 한당
1년 전
익인616
부산익 육월이라고 하는데 반응 보니까 고쳐야겠네ㅎ.. 무식하다고 생각할 정도라니ㅠㅠ
1년 전
익인617
ㅇㅇ 유월 뭐여
1년 전
익인617
나 한번도 유월~ 이러는거 못들어봄
1년 전
익인620
난 유월이라고해 10월도 시월
1년 전
익인621
경상도 육월 본적없다... 걍 틀린발음임 유월달이라고 붙여서 많이 말하기는 하지만
1년 전
익인622
나도그렇고 내주변은 다 유월이라고 해서 육월이라고 하는거 못들어본거같음
1년 전
익인623
육월 미국 살다온 애한테서만 들어본 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(미국 살다온 사람들 비꼬는 거 아님 그냥 경험담)
1년 전
익인624
나도 내 주위에 육월이라 함 다들..
1년 전
익인625
그 반대 아닐까..? 적어도 내 주위엔 육월이라고 하는 사람이 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인626
의식을 안 하고 있었어서 생각이 안 난다!! 궁금해졌어..
1년 전
익인628
나도 유궐 십월 월료일로 얘기해ㅜㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱ경상도익..
1년 전
익인630
대구 사는데 육월이라 하는 사람 본적 없음
1년 전
익인631
헉 나만 유월이라 하는건강
1년 전
익인633
나 부산익 유월이라한당 !
1년 전
익인634
유월이라고 발음하는데..
1년 전
익인635
난 자꾸 유궐에 이렇게 됨
1년 전
익인638
육월이라고 발음하는 걸 오히려 더 못 들어봄
1년 전
익인639
서비스직인데 상대방들이 자꾸 육월이라고 함… 유월이에요….
1년 전
익인641
인천익 오히려 주변에서 육월이라고 발음하는 사람을 거의 못봄..
1년 전
익인642
헐 생각해보니까 나 육월이라 발음하네
1년 전
익인643
난 전라도토박인데 6학년-> 유칵년, 월요일 -> 월료일 , 본문처럼 6월도 유궐로 발음함. 내 주위는 안그러는듯. 이상하게 나만 그래. 근데 이게 뭔가 편해.ㅠ
1년 전
익인644
유월아님? 육월이라고 하는 사람을 본적 없음
1년 전
익인645
너 주변에 그런 사람들 내 주변에 한명도 없음
1년 전
익인646
육월이라 하는 사람 외국인 빼고 본 적 없어
1년 전
익인647
나두 대구사는데 주변에서 육월 들은 기억은 없는거같다 엄마 토종대구사람인데 오히려 내가 어릴때 육월십월 하면 고치라고 엄청 말해줬어ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인648
뭣이 그리 중한디 너무 틀리지만 않음 됐지~
1년 전
익인650
나도 댓들처럼 육월 십월 이라고 하는 사람들을 더 못본거 같음
1년 전
익인652
1년 전
익인651
나는 서울인데 육월 못봤어 유월만 봤어
1년 전
익인654
유월이 맞다는 거 알고 유월이라고 하려고 함 나도 경남
1년 전
익인655
성인될때까지 경상도토박이로살았고 가족들도 다 경상도토박인데 다들 유월이라고함
1년 전
익인656
난 육월이 생소한디 유월 시월 이러지않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인658
경상돈가 했는ㄷ 진짜 경상도네 ㅋ ㅋ ㅋ 사투리 발음으론 그럴 수 있어 내가 사는데선 다 유월이라고 함 ! 경상도 친구가 유월을 육월이라 그러고 목요일을 몽교일 이라고 발음하더라구
1년 전
익인659
나 부산사람인데 나도 그렇고 주변에도 육월이라고 많이해 ㅋㅋㅋㅋ 유월이 기본이고 맞는건 아는데 월료일이나 민녕이 같은 느낌으로 그냥 쓴다
1년 전
익인660
헐 1n년간 유궐으로 발음해옴
1년 전