모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/28) 게시물이에요
ㄹㅇ 바른생활 쩔어 글케살면 누가 알아주나 생각 들정도
추천  2

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내 글에 동의하는게 자존심이 상하니? 아득바득 자기검열 하고 살거라는 댓글이 많아서 좀 안타깝다.. 좀 벗어나 보려고 생각도 해보길 바라 남이 아니라 본인을 위해서
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인2
1년 전
1년 전
익인5
1년 전
익인27
1년 전
익인64
1년 전
익인70
1년 전

익인3
넌 모르겠지만 그게 거의 자동적으로 되는 거라... 안 피곤해
1년 전
자기검열 좀 안하고 살아도 된다는 취지의 글인데...^^
1년 전
익인6
내가 하고싶어서 하는건데 너가뭔데하라마라여...
1년 전
익인7
구체적으로 어떤 건데? 예시 좀 들어줘
1년 전
익인7
너무 추상적인데 다들 알아듣고 있네 댓글 보면
신기

1년 전
내가 친구한테 들은건 숏컷하면 페미같아보일까? 이건데 이거 포함해서 뭐뭐하면 안좋아보일까? 이렇게 남 눈치 너무 많이 보는 성향이 특히 여자애들한테 많이 나타나서 든 생각이야
1년 전
익인36
세상에 현실에서 그런 말을 하는 사람이 있어? 내 주위에서 숏컷할지 말지 고민은 하나야 내가 숏컷을 하면 엄마아들과 같은 얼굴이 되는 것은 아닌가 숏컷을 하면 키작은 남자처럼 보이는 건 아닌가 정도였다 나는 머리카락 기부하느라 숏컷했구
1년 전
익인36
근데 이것도 다른사람 눈치?보는 것 같은 발언이네
1년 전
익인74
맞아 그것도 일종의 자기검열일 수 있지 근데 기부 뜻으로 한 36 멋있어
1년 전
익인8
글쓴이가 뭔말하는진 알겠음..난 아니지만 내 친구들 보면서 종종 드는 생각이라
1년 전
익인9
그냥 알아주나 왜케 열심히 사나 그냥 이말임ㅋㅋ
1년 전
익인10
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인11
댓글 다들 너무 날섰다... ㅠㅠ 말좀 둥글둥글하게 예쁘게 하자... 쓰니가 뭐 나쁜 의도로 말한 것도 아니고 !!!
1년 전
익인11
자기검열 예시임 걍 모든 플로우 모든 순간에 엄청많음
1년 전
익인72
1년 전
익인12
예를 들어??
1년 전
익인13
ㅇㅈ
1년 전
익인14
뭔말인지 알겠는데
1년 전
익인15
ㄹㅇ 나도 맨날 생각함
1년 전
익인15
뭐만하면 내가 예민한거야? 나 화나는거 이상한거 아니지? 하면서 자기 감정을 체크받으려고 하고
밖에나갈때도 아무도 신경 안쓸텐데 후줄근 하게 입어도 되나 묻고
툭하면 얼굴 몸매 사진 올려놓고 어떠냐고 물어보고 골반 있냐고 물어보고
아주그냥 징해

1년 전
익인16
다들 자기 검열하고 살아 원래 남자도 그래
1년 전
익인27
22걍 예의임 나도 자기검열 안하면 맨날 상사에게 로우킥 참
1년 전
익인17
여자가 아니라 사람이라면 다 그렇지 않니
1년 전
여자애들이 훨씬 많이 그러던데
뭐할까? 뭐 괜찮을까? 물어보는거 한눈에 봐도 여초가 더 심하고 주변 여자애들한테 훨 많이들음

1년 전
익인17
응 그래
1년 전
익인18
여자가 유난히 심한건 맞다고 생각함
1년 전
익인18
솔직히 나조차도 그래서ㅋㅋㅋ.. 검열 반성 엄청많이해
1년 전
익인19
댓 왤케 날섬? 팩트인데
1년 전
익인20
본문이 좀 불편한가봐..."누가 알아주나"
이 포인트가 좀 불편한 듯
댓글보고 놀랐다

1년 전
익인20
그 이화여대 교수님 글이었나
여자들보고 자기검열하지말고 충분히 착하게 살아왔다고 착하게 살지말라고 했던 글 생각나

1년 전
익인74
22 난 쓰니 말 이해감 뭔 뜻인지도 알겠고 난 남 눈치 신경 안 쓰고 하고 싶은대로 살았다고 자부할 수 있는데도 어느 정도는 자기 검열을 했구나 싶을 때도 있어서 확실히 남자보다 더 검열하는 것도 맞고
1년 전
익인74
애초에 입고 싶은 옷 마음대로 못 입는 거 자체부터가 자기 검열의 일종인데... 너무 갇히긴 함 생얼이면 화장하고 다니란 소리 듣고 노브라는 안 되는데 언더붑은 되고 여튼 검열을 너무 하게 만듦
1년 전
익인21
본문 ㅇㅈ
1년 전
익인22
친한 남자애들 보면 남자애들도 자기검열 진짜 심해 자기 속내가 그게 아닌 것 같은데
뭐 다 걍 남에게 잘보이고 싶은 욕망 같음. 알아주는 선에서 끝나는 게 아니라 그래야 편한 사회거든

1년 전
익인23
ㅇㅈ 그리고 그 검열을 남자가 만든거라는게 너무 싫음
1년 전
익인25
ㅇㅈ
1년 전
익인26
ㅇㅈ
1년 전
익인28
나한테 그래서 좀 미안함 … 고치고 싶은데 잘 안 돼
1년 전
익인20
헐 나도 그래...
나도 안하고 싶고 나를 위해서 더 검열 안해도 되는걸 아는데 좀 무의식중에 뿌리 박혀있나 고치기 힘들어...

1년 전
익인29
ㄹㅇ 나 여대다니는데 에타만 봐도 이걸 왜 고민하지? 싶은 거 많이 올라옴
1년 전
익인30
마즘 나랑 내 친구들도 자기검열 엄청 심해서 자기검열 상타치걸~ 하면서 모임 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
각자 검열 좀 줄이자는 취지로ㅋㅋㅋㅋ 잘 안 나아지지만...
1년 전
익인31
공감 돼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
머리 짧으면 페미 아니냐고 하지, 여대만 다녀도 걸러야 되냐는 말 나오지, 유학가면 결혼 업체에 스펙 올려도 기피 당하는데 이런 환경에서 검열은 스캔의 의미를 넘어 자기 방어임 그런 방어기제를 과하게 사용할 필요 없다는 말에 쓰니도 동의해줄 거 같다 왠지
1년 전
익인74
22 애초에 워홀 다녀오면 원정녀 취급하는 나라에서... 정말 자기 검열을 별로 안 한다고 생각하는 사람들 사소한 고민들도 다시 생각해 보길 정말 원해서 하는 것인지 애초에 원한다면 그렇게 고민도 안 되겠지만
1년 전
ㅋㅋㅋ진짜로.. 댓글 다 받아 좀 편하게 살자 남 눈치 하나도 보지 말자는게 아니잖아 이미 충분하다고 눈치 볼만큼 보고 있다고ㅠ 좀 의식적으로라도 남 신경 쓰지말고 진짜로 하고싶은걸 했으면 좋겠어
왜 본인 인생에서 남을 그렇게 의식해.. 남의 인생에 간섭하고 신경쓰는 사람치고 도움주는 사람 많이 없는데.. 내가 얼굴도 모르는 사람들 검열 안하고 막 살면서 인생 망하길 바라서 이렇게 얘기하겠냐고

1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내 글에 동의하는게 자존심이 상하니? 아득바득 자기검열 하고 살거라는 댓글이 많아서 좀 안타깝다.. 좀 벗어나 보려고 생각도 해보길 바라 남이 아니라 본인을 위해서
1년 전
익인39
ㅇㅈ
1년 전
익인46
제목이 여자들은~ 으로 시작하는 글에 다들 질려서 그런가봐..제목만 보고 오해한듯 난 쓰니 말 공감함
1년 전
여성이라고 특정한건 주변과 커뮤니티에서 자기검열 하는 여성들이 남성에 비해 압도적으로 많아서 그런거야
1년 전
익인32
뭔 말인지 아는 사람들은 앎ㅋㅋㅋ 그냥 좀 하고 싶은대로 하고 살면되지 여기 익잡만 해도 이거 내가 예민한건가? 이거 내가 이상한건가 이러고 있잖음 아니 너가 기분 나쁘면 나쁜거고 너가 그건 좀 싶으면 그건 좀 싶은거지 왜 묻는 거임
1년 전
익인53
1년 전
익인33
검열 심하긴 함 글 조금이라도 지네 기준에 안맞으면 우르르 싸불하면서 본인들 인성은 생각 안하고 남한테 막말함 분위기 휩쓸려서 욕하는 애들도 온라인이든 오프라인이든 부지기수
1년 전
익인33
막상 예민하게 반응하는 애들 치곤 본인은 검열 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막말 댓글 쓰면서 본인은 잘한 줄 암 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막말 댓글부터가 모순인데
1년 전
익인34
나도 동의.. 내 친구도 항상 물어봐 뭐 하면 ~같아 보이지 않을까? 괜찮을까? 하고 진절머리나 자기 하고싶은대로 하면 되는거지 남 눈치 엄청 봐..
1년 전
익인35
딱히 이걸 성별문제로 보이진 않는데
남자든 여자든 성별 상관없이 남눈치 안보고 사는 사람들은 알아서들 하고싶은거 하고
남눈치 엄청 보는 사람들은 자기검열 엄청 하고 그래

1년 전
익인32
사바사 문제 당연 맞지만 사회적 문화적으로 여자한테 교육 시킨 부분이 있으니까 하는 소리임 당장 남자는 한평생 애야~ 이런 소리 해주면서 좀 이상한 짓 해도 남자잖아~ 이래주는 게 주류 분위기인 거만 봐도 알지 않나 주체성 차이 있는 건 맞음
1년 전
익인20
나는 개인적으로 이게 연애에서 확 드러난다고 느꼈던게

여자들은 보통 나 남자친구한테~하면 싫어할까? 내가 잘못한걸까??ㅜㅜ
이러는데

반대로 남자애들은 자기 감정이 주체잖아 주로
이거 진짜 문제라고 봐

1년 전
익인37
ㄹㅇ 동의함...
1년 전
익인38
다 맞는말임ㅋㅋㅋ 특히 여초남초글 제목만 봐도 차이남ㅋㅋㅋ여초:ㅇㅇ해도될까? 남초:ㅇㅇ할거임
1년 전
익인40
당장 인티만 봐도… 하루에 몇 번씩이나 그런 글, 댓글 보는듯
1년 전
익인41
맞아
1년 전
익인42
실생활에서 눈치 못채고 살다가 인티 글보고 느낀 적 있어 초록글에 가끔 나 기분 나쁜거 맞지? 같은 글들 보다보면 쓰니가 당연히 화 내여하는 일에도 화내지 못하면서 의견을 바라는 것에 공감 못하다가도 나도 비슷한 일을 겪으면 선뜻 화내지 못하고 이거 내가 분노해도 되는거 맞지 의심하는 내 모습 보면서 되게 검열하고 사는구나 싶었어
1년 전
익인43
ㅁㅈ 내 친구들이 너무 과하게 그러면 좀.. 맘 아픔
1년 전
익인45
아니 여자든 남자든 검열하고 사는 게 올바른 거 아님…? 검열 안하는 사람이 잘못된 거야 검열한다고 그걸 또 반성하는 게 더 이상해
1년 전
익인17
1년 전
익인33
검열 할수 있는데 남한테 심각하게 엄격한 잣대 들이민다는게 이 글의 포인트잖아…
1년 전
익인20
22너무 과해서 문제라는 뜻이지 본문은
1년 전
익인48
1년 전
익인46
당연히 지나친 경우를 말하는 거 아닐까?
1년 전
익인31
검열과 점검은 다른 의미라고 생각해 점검은 누구에게나 필요하지만 검열이 모두에게 필요한 이유는 모르겠어
1년 전
익인78
22 보통 검열은 매스컴 통제의 의미로 쓰이잖아 부정적인 단어지 애초에..
1년 전
1년 전

익인47
진짜 심한건 본인을 그렇게 검열하다보니 여자들 문제 터지면 같은 여자가 오히려 더 나서서 욕하는 경우도 봄... 나는 이렇게 검열해서 잘 참고 사는데 너는 왜 안그래 이런 식으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
2222 이거 진짜 난 인티에서 많이봤어... 뭐가 문제인지 이미 인식조차 못 하는 경우도 많고 검열하는게 당연하다고 생각해서
1년 전
익인20
33 솔직히 일본 여자력 욕하는데
우리나라도 여자들 같은 여자한테 뭐라 하는거 엄청 많이 봤어...이런건 바뀌는게 좋은 것같은데 인식 자체를 못해...

1년 전
익인74
44 여자력 욕하기 전에 우리가 그걸 욕할 정도인가도 돌아보면 일본이나 여기나 도긴개긴임 일본에서도 페미 할 사람들은 해 살면서 여럿 보고 시위하는 것도 봄 페미 책 자체도 일본이 더 먼저 흥하지 않았나 데이트폭력 때 경찰 대응도 합의 없이 바로 구속 가능하게 해서 좋았음
1년 전
익인31
하 그니까
1년 전
익인50
검열할 수밖에 없는게 숏컷하면 혹시 페미? 소리 3만번들음ㄹㅇ
1년 전
익인48
여초에선 여자들은~이런 글 쓰면 반응 거의 안 좋음 남자가 썼을 경우에
1년 전
익인51
남자가 만든 프레임 그런거 아니고 여자는 관계지향적이라 그럼
1년 전
익인51
자신을 둘러싼 관계들을 깨는걸 기피하기 때문에 자신의 행동으로 관계에 어떤 영향이 가는지를 민감하게 생각해. 그러니까 매 행보가 관계에 어떤 영향을 미칠지, 자신의 평판이 어떻게 바뀔지를 신경쓰고 그게 자기검열로 보이는거
1년 전
익인46
이것도 완전 맞음
1년 전
익인46
그리고 여자들은 특히 어릴 때부터 검열에 많이 노출 되지. 남자아이들은 그냥 냅둘 것들을 여자애들은 여자애가 조심해야지, 옷은 어떻게 입어라, 행동거지는 어떻게 해라 등등.. 남자아이들에 비해 여자니까 어떻게 하라는 걸 많이 지적받음 남자아이들도 물론 지적 받지만 방향이 약간 다르달까, 행동 조심하라는 것도 덜하고.
1년 전
익인51
그럼 남자들은 뭐냐, 남자들은 목적지향적임. 남자랑 여자 화법만 봐도 보이지 않니. 글 제목만 봐도 인티같은 여초 보면 "~~나만 그렇게 생각해?" 같이 공감을 요구하고 남초 보면 "~~ㅇㅈ?" 이렇게 인정받고 싶어하잖어. 이건 옳고 그름의 문제가 아니라 그냥 단순히 남녀가 다른데서 오는 차이야
1년 전
익인74
51 말도 맞다고 생각함 근데 이 글 자체는 검열할 수는 있지만 너무 과도하게 검열하는 거 줄여도 되지 않나가 주라서 다시 깨닫는 데엔 좋은 듯
1년 전
익인81
맞음 ㅋㅋㅋ 이런 차이도 있는 듯
1년 전
익인53
너무 맞는말인데
1년 전
익인54
ㅇㅈ 왜냐면 내가 그래 어떤 사람한테든 미움받기 싫어서
1년 전
익인55
와 맥락맹 많다는 거 이 글 댓글 보면서 느끼고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
그냥 한국인 자체가 자기검열 심함
1년 전
익인57
ㅇㅇㅇ 나 해외사는데, 확실히 다른게 느껴짐
1년 전
익인58
뭔 말 같잖은 소리야 이건ㅋㅋㅋ 와 진짜 뭐 어떤 세상에 혼자 갇힌거냐
1년 전
익인59
익 남자지 ㅎㅎ?? 아님 미안~
1년 전
익인58
아니 뭔 소리야 진짜 당황스럽네; 여자들이 그렇게 살면 누가 알아 주기나 하나 싶은 생각이 들 정도로 바른 생활이 쩐다고…? 아니 이게 뭔.. 뭔 소리야…?
1년 전
본문이 이해가 안돼? 책 좀 더 읽어야겠네..
1년 전
익인58
아니 이해가 안되는 게 아니라 틀린 소리라고 반박하는 건데?ㅋㅋㅋ 뭔 니 말이 다 맞고 수긍 못하면 이해력이 딸리는 사람 되는 거임? 아니 무슨 여자들이 나쁘다는 게 아니라 바른 생활 쩔어서 누가 알아 주냐 싶을 정도라는 말이 황당하게 느껴져서.
1년 전
왜 황당하지? 어떤 부분에서 틀렸다고 생각하고 황당하게
느끼는지 전혀 모르겠네.. 댓글만 봐도 공감을 이렇게 많이 하는데

1년 전
익인20
맥락맹쓰?
1년 전
익인20
누가 알아줄 법도 아닌 정말 사소한 부분까지 자기가 결정하는게 아니고 자신이 정말 옳은지 아닌지 자기검열을 너무 과하게 한다고
1년 전
익인81
이 익 말은 자기검열 한다 = 바른 생활한다가 아닌데 왜 그렇게 생각하는지에 대한 의문 같은디 ㅋㅋㅋ 개인적으로 나도 그렇게 느낌 자기검열은 일종의 정당성을 타인에게 인정 받기 위한 행동이지 너무나도 윤리적이고 합법적으로 살고 싶어서 자기검열 하는 건 못 봐가지고 ㅋㅋㅋㅋ 본문은 내가 봐온 개인적인 문제에 대한 자기검열과는 안 맞는 말이라 나도 읭스러웠음
1년 전
익인81
근데 여자들이 자기검열 더 심하게 하는 건 맞는 듯 애초에 가장 많이 보이는 검열 중 하나가 나 예민해? 이건데 ㅋㅋㅋ 자기가 느낀 부정적 감정을 타인에게 물어보는 것 자체가 이해가 안 가 정말 쓰레기 같은 짓을 한 거 아닌 이상 본인이 느끼는 부정적인 감정마저도 자연스러운 감정임 굳이 다른 사람한테 물어봐서 확인 받을 필요도 없어
1년 전
익인81
81에게
그리고 이 옷 입고 나가면 어때? 이렇게 하고 나간 사람 보면 어때? 이런 사람 보면 무슨 생각 들어? 이런 질문도 엄청 많은데 이것도 굳이... 싶음 아무 생각 안 들어 생각보다 타인은 본인에게 관심이 없어요 하고 싶은대로 하고 사세요

1년 전
익인46
바른 생활한다 = 비유적인 표현
1년 전
익인46
?? 뭔소리지
1년 전
익인61
이 책 생각남 <여자는 왜 완벽하려고 애쓸까> 검열 많이하고 괴로워하는 성격 있으면 추천 추천...
1년 전
익인74
헉 고마워
1년 전
익인62
인정
1년 전
익인63
근데 맞말임 여자가 특히 눈치를 엄청 봐 근데 나도 그래서 할 말이 없네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
남들한테 잘 보이고 싶어서 하는 질문인건 알겠지만 본인 기준에서 삶을 살순 없나 싶음
1년 전
익인66
공감돼 맨날 인티에 뭐 물어보는데 조금 과하지않나싶을정도로 물어보는 주제가 그렇더라ㅜ
1년 전
익인66
자아가 안느껴질정도로 왜이렇게 물어보지?? 싶은 느낌있었음
1년 전
익인68
맞는말 같음 인티에서 ㄹㅇ개많이 보이고 실생활에서도 많이 보이고
1년 전
익인69
그냥 한국인들이 눈치를 많이 보기는 한것같음 그리고 정책적으로만 봐도 검열 좋아하고
1년 전
익인71
완전 공감하는데...? 인티만 봐도 너무 필요이상일때가 많음
1년 전
익인80
1년 전
익인73
이건 남녀 범죄율로 따져봐도 팩트 아니냐
1년 전
익인75
먼말하는지 알거같음. 일단 우리나라 사람들이 기본적으로 남 눈치 너무 봐
1년 전
익인76
진짜 ㅇㅈ 그래서 나만 열심히 안사는 느낌..
1년 전
익인77
고맙습니다 죄송합니다 너무 남발하는거 요즘 자제하려고함 내가 여자라서 굽신거리는 것 같이 느껴져...
1년 전
익인78
누가 알아주는지는 중요한 게 아님. 걍 자기 기준대로 못 살고 남 눈치 보는 게 중요한거지. 사실 자기검열 많이 하면 남 눈엔 순해보이긴 하겠지ㅋㅋ
1년 전
익인79
본문 맞말인데 눈치없이 안알아줘도돼 이러고있는건 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
(내용 없음)
1년 전
익인20
(내용 없음)
1년 전
익인20
(내용 없음)
1년 전
익인20
이 글 읽어보면 알거야
1년 전
익인82
ㄹㅇ 공감인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
일단 나부터가 그래서 난 ㄹㅇ공감되는 글
1년 전
익인84
댓글도 진짜 ㅋㅋㅋㅋ뭔 말을 못하게 해 저것도 다 검열 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인85
댓글 예민하긴 한데 "자기"검열인데 누가 알아 주는 게 뭔 상관이야?
1년 전
익인86
비꼬는 댓글 뭐임 무슨 말 하는지 알 거 같은데 나도 어느 정도 동감..
1년 전
익인20
나는 이런 글이 자주 올라와서
여성의 주체성이 확고했으면 좋겠어.
남한테 내 감정 물어보는 인형같은 삶 말고
내 감정을 알고 행동하는 주체적인 사람이 되었으면 좋겠어.
~하면 이상해? 나 너무 잘못했어?
나 너무 부족해? 하기엔 우리나라 여자들 너무 평균적으로 잘 꾸미고 잘 해
이미 충분히 착하고 착하고 착해
더 이상 너의 감정을 의심하지 마...

1년 전
익인74
너무 따스한 말이야
1년 전
익인20
진짜인걸... 우리나라 평균 외모도 충분히 가꾸고 예쁜 사람도 많고 이미 참 착한 사람들이야
너무 "여자"라는 틀에 갇혀서
내가 하고 싶은 행동, 입고싶은 옷, 자기가 하고싶은 마음이 가는대로 스스로 걸어나가길 나는 바라...💖
충분히 멋있고 충분히 착해

1년 전
익인87
ㅇㅈ 팩트긴 해
1년 전
익인88
좀 제멋대로 눈치안보고 살 필요가 있긴 해
1년 전
익인89
본문보고 맞말이네 하고 내럈는데 댓보고 당황했네
1년 전
익인90
남자들은 성희롱 등 여혐 아무렇지 않게 하는데 여자들은 조금을 의미하는 손동작 하나에도 조심스러운거 요즘 느끼고 있어서 남혐 생길 것 같음
1년 전
익인90
요즘에 진짜 따져야 하는 것도 페미로 몰릴까봐 못따지잖아 여자들ㅋㅋㅋ 성희롱 지적에도 남자들이 ㅋㅜㅇㅋㅘㅇ ㅇㅈㅇ(ㅂㅈㅂ) 열등감 이러는거 보고 기겁했다
1년 전
익인20
정말 문제도 안될 행동도 조금만 남자들이 확대해석해서 어떤 손동작이나 단어도 말 못하는 이상한 일인데
우리가 이런 글이 많아지고
이게 문제라는 걸 인식하는 사람들이 많아질 필요가 있어.
사회적으로 바라는 "여자"의 이미지를 깨야해. 그러면 우리가 더 단단해질 필요가 있어. 다른 사람의견에 흔들리지 말고
내 감정에 귀를 귀울이는 사람이 많아야할텐데...

1년 전
익인91
댓글 왜저래...
1년 전
익인92
착하게 사는게 나쁜게 아닌데 착하게 안살면 어떻게 살아야 하는거지.. 한쪽에 검열을 심어준거면 다른쪽에도 검열을 심어주고 착하게 살라고 할 수는 없는 건가? 검열이 아니라 서로서로 배려라는걸 한다면 참 좋을텐데.. 본문이랑 좀 벗어난 것 같기도 한데 그냥 다 안타까워서 댓 달음
1년 전
익인20
착하게 사는 건 당연히 좋은거야.
근데 착하다 못해 자신이 하는 모든 행동이 옳은인인지 다 검열하고 우리 자신을 갉아먹는 게 과연 옳은 일인지 의문이 들어. 착하게 사는건 좋아 근데 내 감정마저 주체적으로 판단할 수 없는 사람이 많아지는게 슬픈거야...

1년 전
익인92
감정의 주체적인 판단이라는게 이런 커뮤에 올리는 것들 보면 익숙하지 않은 것 낯설어서 처음 겪어보는 것에서 오는 혼란스러움에 대한 감정을 묻는 거라고 생각했거든 살면서 계속 새로운 일을 마주치는데 자신이 컨트롤하거나 타협의 여지가 있는 부분까지는 혼자 해결 가능하겠지만 그렇지 않을 경우 우리가 선배나 어른들 한테 많이 조언을 구하는 것 같은 그런 연장선상에 있는 거라고 생각했거든 그리고 분명 그런 경우도 있을텐데 이렇게 자기 검열이라고 묶어놓고 그건 나쁜거다 라고 해놓으면 오히려 생각이 한쪽으로 더 묶이게 되는거 아닌가라는 생각도 드네..정도가 과하다는 것도 이전에 경험한 사람들에겐 아무것도 아닌 것처럼 보이지만 처음 겪는 사람들 한텐 그 순간이 엄청 크게 다가오는 부분도 있어서.. 자신이 스스로 주체적으로 생각하고 살아야 한다는 큰 테두리는 공감하지만 디테일하게는.. 잘 모르겠네.. 생각을 많이 해봐야 할 것 같아
1년 전
익인20
실제로 만나는 선배나 어른들에게 물어보는 것과 커뮤에 물어보는 건 많은 차이가 있다고 생각해!
나는 자기검열이 나쁘다 착하다 이렇게 흑백논리로 나뉜다고 생각하지 않아!
하지만 요즘 인티글을 보거나 친구들 이야기를 들으면 ~할때 이거 입는거 어때? 둘중에 골라줘 너라면 어떤 상황으로 택할거야? 같은 도움을 원하는 상황은 괜찮아 그건 커뮤하면서 득이 되는 집단지성이잖앜ㅋㅋ하지만 내가 말하는건 이런 글보다 정말 이걸 넘어서서 정말 여기까지 여자가 신경써야하나 어디까지 왅벽하게 자신을 갉아매야하나 이걸 좀 줄이라는 뜻이었어 ㅎㅎ
사람이니까 너무 완벽하지 않아도 된다고. 나도 배려하는 성격이라 무슨 말인지 충분히 이해 돼! 나도 서로 배려해서 행복한 사회이길 바라는 사람이야!
근데 유독 너무 여자분들만 지나친 도덕관념이나 사회적으로 여자는 ~해야해 하는 원하는 이미지에 지나치게 맞추려 하지 말고 자신을 위해
조금만 편하게 살자 이 말이었어

1년 전
익인93
검열하지 말라는 게 예의도 지키지 말고 너 하고 싶은 대로 민폐든 아니든 막 행동하라는 게 아니고 조그만 흠 하나 없을 때까지 막 본인을 옥죄지 말라는 건데... 그렇게 스스로 검열한다고 누가 인정해주고 상 주는 것도 아니니 과하게 그럴 필요 없고 그냥 좀 편하게 살라는 뜻...인데. 때로는 남 배려하고 양보하다가도 때로는 남들이 좀 까다롭고 빡빡하게 보고 드세다고 해도 내 권리 찾을 거 찾고 그러자는 얘기. 이 말 했다가 사람들이 나 드세다고 하면 어떡하지? 너무 예민하다고 하면 어떡하지? 하고 스스로 검열하지 말자는 거~!
1년 전
익인20
나도 그래서 요즘 인기 많은거 사거나 남 시선 신경쓰기 보다는 내 취향을 찾고 발견할 때마다 적어두고 있어 ㅎㅎ "착함"의 기준이 정확하게 명시된 건 아냐. 아마 "착하다"라는 기준도 정확히 자신이 세우지 않고 남들에게 착하다고 소리 들을 일들을 해왔을거야.
나의 "착하다"의 의의는 남한테 피해안주고 사는 것. 이게 끝이야
남들에게 인정받거나 맞추기 위해 이거 이상해? 내가 이상한거야? 라고 묻지 말고
먼저 자신 인생 가치관을 세우고 자신의 감정에 집중해서 오로지 자신의 인생을 사는 사람들이 되면 좋겠다.
나는 너무 과하게 검열하는 여자들이
너무 과해서 어떨 땐 안쓰럽고 마음이 아파
사람은 실수가 없을 수가 없어. 기계 아닌 이상.
당연한건게 자신을 자꾸 돌아보면서 죄책감 가지지 말라고 말해주고 싶었어.
다들 내 마음에 귀 기울여서 나를 존중해주자

1년 전
익인69
익인이 쓴 댓글들 봤는데 과하게 하는거는 익인이말대로 안타까운건 공감해 근데 아마 인티 글들을 보다보니 그럴수도 있다 생각해... 인티도 어쨌든 커뮤라 다른 커뮤들처럼 화가 많이 난 사람들도 많고 억까하는 사람들도 많아서 누가 보기엔 자기검열하는 사람들이 많아보인다라고 생각하고, 익명으로 글 남기는 사이트니 솔직하게 물어보는 사례들도 많을꺼고, 현실에서도 커뮤처럼은 아니지만 자기 의도와는 별개로 오해를 불러일으키는 경우도 있는 등 이런 사례들 보면 너무 검열이라고만 생각안했으면 해 물론 눈치를 한국인들이 보는 경향은 있지만
1년 전
익인20
당연히 현실에서는 그렇다고 생각하지 않아! 커뮤는 익명이라 밖에서 말할 수 없는 말도 솔직하게 쓰니까.
"넷사세"라는 말이 있듯이
남자든 여자든 너무 극단적으로 도덕성을 강요하는 커뮤에서 휩쓸려서 나자신을 잃지 않았으면 해서 남긴 글이었어.
요즘따라 의견이 맞지 않으면
죽어라 패는 사람이 많아서
적당히가 아니라 맞아 틀리다 로만 생긱하기 쉬워지더고
나는 "넷사세"라는 말이 괜히 나오지
않았다고 생각해. 인티인기글이나 핫플에서 자기 의견이
아니면 뚜드려 맞고 그런 일이
많아서 현실에선 조금 편하게 살았으면 좋겠다는 얘기였어 ㅎㅎ
자신을 되돌아 보는 건 좋은 일이야! 근데 그걸 넘어 나 자신에게 자책하고 자괴감 들을 정도 아니라고 말하고 싶었어 ㅎㅎ

1년 전