모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
알게된지는 15년 됐고 농담으로 장가오라고 하실 정도로 친했는데 20만원이면 괜찮겠지?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
곧 누나 출산이라서 장례식장 못 가
1년 전
익인1
헐 너무 많은거 아니야? 친구가 부담스러워할듯
1년 전
익인2
10 ㄱㄱ
1년 전
익인3
쓰니맘인거같고 내가 걔면 엄청 감동할듯
1년 전
익인4
많이 보낸다고 좋은건 아냐 상대가 부담될수도
1년 전
익인5
홀수로 내야하지않나?15어때?
1년 전
익인6
십 단위는 괜찮아
1년 전
익인5
아하 그렇구나 고마엉
1년 전
1년 전
익인6
친구 부모님하고도 가깝고 친구랑도 친하면 20낼듯
1년 전
익인7
ㄱㅊㄱㅊ 여유있음 하는거지!! 내친구는 완전찐친모친상때 30하더라 많아서 놀랐음
1년 전
익인8
그정도 친하면 나였음 20함
1년 전
익인9
여유 있음 20해
1년 전
익인10
ㄱㅊㄱㅊ
1년 전
익인11
여유있으면 상관없지만!
나였으면 10할것같아

1년 전
익인12
나였어도 여유 있음 20 할듯
1년 전
익인13
진짜 친하고 여유있으면 20 당연 함.. 만약 굉장히 여유있다면 더 낼 수 있음
1년 전
익인14
응 20 당연히함..
그리고 진짜 찐여사친+ 여유있음 더 할듯

1년 전
익인15
1년 전
익인16
웅 어른들도 좀 친하다싶으면 30-50씩 하던데 아직 자리잡은 직장인 아니면 20 적당한듯
1년 전
익인17
난 당연히 20정도는 해야된다고 봐 15년이나 됐고 아자씨랑 저만큼이나 친분있고 알고지낸 사이면... 직장인이면 50도 할 수 있는 관계인 거 같아
1년 전
익인83
1년 전
익인18
응응 부모님이랑도 친했으면 난 그정도 할래
1년 전
익인19
저정도로 알고 지냈으면 20 적당한듯
1년 전
익인21
찐친이면 20은 해도 괜찮지
1년 전
익인22
괜찮은 것 같아
1년 전
익인23
여기 어린애들 많아서 20 많다고 하는 듯 사회에서는 찐친 20 이상 하는 거 맞음
1년 전
익인48
222222 뭐가 많음
1년 전
익인62
1년 전
익인63
1년 전
익인65
ㄱㄴㄲ 게다가 15년지기인데
1년 전
익인59
내말이... 부담스러운 금액 절대 아님 그정도 친구면 결혼엔 보통 30이상에 친구들끼리 돈 모아서 가전도 하는데
1년 전
익인70
10하면 얼굴 못볼거 같은디. 그리고 찐친이면 축의도 30이상 하는데 20 많은거 절대아님
1년 전
익인76
ㅇㅈ 뭐가많냐.... 할만하지
1년 전
익인82
11 가족도 아는 사이고 그러면...많은 금액아니고 적당함
1년 전
익인85
12...
1년 전
익인91
13..
1년 전
익인93
1년 전
익인94
1년 전

익인24
10해 원래 축의금은 많이 조의금은 많이 하지말라고 했엉
1년 전
익인25
ㄱㅊ 음
1년 전
익인25
찐친이면 10은 적다고 생각
1년 전
익인26
보내게? 직접 안가구?
1년 전
익인27
안 좋은 일엔 많이 하는 거 아니래
1년 전
익인41
오히려 반대로 경사보다 조사에 금액 더 크게 하지 않아?
1년 전
익인27
엄마가 뭐 좋은 일도 아니고 크게 하냐고 그러더라공
경사는 즐겁고 좋은일이니까 많이 하는 거 아닐까라고 생각함

1년 전
익인80
1년 전
익인28
ㄱㅊ
1년 전
익인29
무리하는거 아니면 ㄱㅊㄱㅊ
1년 전
익인30
그정도면 그치... 나도 대학생이라 돈 없던 시절에는 10했지만 20대 중반부터는 축의 조의 그정도 친한 친구면 20이상 했고 무조건 참석 했어 특히 장례식은 꼭.
1년 전
익인31
괜찮을 듯
1년 전
익인32
부모님하고도 친했으면 난 20
1년 전
익인33
20해
우리 할아버지 돌아가셨을때도 아빠 어릴때 친구분들 2-30 하시더라

1년 전
익인34
그정도면 20 해도 될듯
1년 전
익인35
20내는사람 생각보다 드물어 찐친이면 그정도 내도 됨
5만원 10만원이 제일 많고..

1년 전
익인36
15해
1년 전
익인37
10.. 너무 많이주면 부담스러워
1년 전
익인37
언젠가 여사친도 쓰니한테 줘야하잖아
1년 전
익인39
20해
1년 전
익인40
20이면 안부담스러울거같은디 .. 친한친구잖아
1년 전
익인42
20 많은 거 아닌디!
직장 동료도 10~20도 낼 수 있는데(이게 평균 금액 아님) 찐친이면 감동 받을듯
글고 친구 아버지랑도 안면 있었잖어

1년 전
익인43
찐친에 15년이니까 20보다 더 내고 싶을 것 같옹 나는
1년 전
익인44
ㅇㅇ 20 정도면 부담스러운 것 보다 고마운 게 더 클 듯..ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인45
부모님들 친한 친구분이 상 당했을 때가 그 정도인 것 같은데 우리 세대는 또 부모님상이 흔한 일은 아니라서 더 내고 싶을 수도 있겠다 ㅜㅜ
큰 부담은 아니고 고마울 액수인 것 같아

1년 전
익인46
15년 친구면 가격이 많다고 부담스러워 하기 보다는 고마워 할것 같은데..15개월 친구면 20만원 부담스럽겠지만 15년이잖아..
1년 전
익인47
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
곧 누나 출산이라서 장례식장 못 가
1년 전
익인45
그렇담 보통 평균의 두 배는 내지
20 적당

1년 전
익인49
못가면 20...
1년 전
익인50
20 완전 괜찮은데
1년 전
익인52
못가면 20하셈 15년 친구인데
1년 전
익인54
20괜찮아
1년 전
익인55
괜찮은듯
1년 전
익인56
무리하는거 아님 20줘~
1년 전
익인56
힘들다 싶으면 10줘두 괜찮고 학생이면 10해도 충분해
1년 전
익인58
직장다니면 20 보통 아닌가
1년 전
익인59
15년 찐친인데 20이 뭐가 부담스러워... 너무 고마운 마음만 듦
1년 전
익인60
못 가면 20 ㄱㅊ은 듯
1년 전
익인61
난 못가서 20 했었엉
1년 전
익인64
20 ㄱㅊ
1년 전
익인66
ㄱㅊ
1년 전
익인67
20ㄱㄱ
1년 전
익인68
친하면 그 정도 할 거 같긴해! 10~20정도
1년 전
익인71
나라면 20해
1년 전
익인72
갠츈!!!!
1년 전
익인73
그정도면 20~30 정도는 하지 않나 10은 에바임
1년 전
익인74
20 성인이면 안 많음... 친구들 부모님 편찮으실때도 그 정도는 하는데
1년 전
익인75
엥 나 공기업 다니는데 대리님 부친상때 팀원들 전부 10만원 했는데 가족분들이 많이 줘서 고맙다고 하셨음...
1년 전
익인81
그건 찐친이 아니라 회사 동료잖아
1년 전
익인59
회사동료랑 15년이상 친구랑 다름... 회사는 인당 보통 5고 10은 많이 내는 거 맞음 아니면 동료들끼리 일정금액 맞춰서 다같이 내는 경우도 많고
1년 전
익인75
그런가 그러고보니 친구들한테는 아직 이런 일 안 일어난듯
1년 전
익인77
ㄱㅊ
1년 전
익인78
20..!!
1년 전
익인79
..결혼한 30대인데 요즘엔 10만원도 넉넉한거야. 그래도 친한 사이라니까 20만원 괜찮은것 같긴한데 20만원이 많은거냐고 되물을정도는 아님. 젊은 사람들이라 돈감각이없어서 모르나본데 나이 좀만 더 먹어보셈..
1년 전
익인79
나도 내 불알친구 어머니 장례식때 15만원했어.. 요즘 사람들이 돈을 얼마나 많이한다고..
1년 전
익인75
ㄱㄴㄲ 나 위에 회사원이라고 했던 앤데 이 시국에 10만원은 완전 ㄱㅊ은 금액인데ㅠ
1년 전
익인84
여사친 아버님이랑도 아는 사이에다가 장례식도 못가는 상황이면 나는 20할거같음 금액만 보면 많은건 맞는데 그정도로 친밀한 사이니까 무리하는 것만 아니면 20함
1년 전
익인81
찐친에 부모님이랑도 얼굴 알 정도에다가 못 가는 거면 20 적지는 않아도 많은 건 아니라 충분히 할만 해
1년 전
익인86
15년지기인데 20만원이면 작다고 생각햇는데..
1년 전
익인86
그치만 댓글보니까 20이면 적당한듯
1년 전
익인79
엥.. 적은 금액 절대아니야..ㅠ 가족끼리도 요새는 20만원 이상은 안해...
1년 전
익인59
누가 안해... 하는 사람 많아
1년 전
익인79
익은 집이 좀 넉넉해서 그런가본데 넉넉한집 아니고는 그렇게 못하지.. 가뜩이나 요즘 경제상황도 어려운데..
1년 전
익인59
경조사가 매일 있는 것도 아니고 내가 넉넉해서도 아니고 회사동료면 10도 많지만 가족 친척이나 15년이상 친구한테 그정도 내는 사람들 많아... 나만 그런게 아니고. 조부모상도 아니고 가까운 사람의 부친상인데
20이 적은 금액이라는게 아니라 그정도로 마음 표현하는 사람들 많아 오히려 시국이 시국이라 조의를 직접 못가서 더 보내는 경우도 많고

1년 전
익인79
59에게
ㅇㅇ물론 그정도 내는 사람이있겠지. 내가 그 이상 내는 사람이 아예없어서 저렇게 쓴게 아니잖아 평균적인 금액은 아니란거지..

1년 전
익인59
79에게
그니까 그냥 한두명 있는 정도가 아니라 많다니까... 상주 입장에서는 솔직히 5든 10이든 그 상황에 신경써준 마음이 고마워서 금액은 따로 신경도 안쓰지만
시댁식구라고 해도 기본 20이상 생각하는 사람도 많고 진짜 친한친구면 30에서 50까지 내는 사람도 꽤 있어
20이 적은 금액도 아니지만 그렇게 가족한테도 안해... 할 정도로 큰 금액은 아니라는 거야
내가 실제로 겪어본 경험들도 그렇고 여기 댓글만 봐도 많고 맘카페나 취미카페 아파트카페 지역카페 그런 곳들 친한 친구~ 형부의 누구~ 시누의 누구~ 남편 친구의~ 조의금 얼마해야할까요 하는 글에 20에서 50까지가 기본임
그냥 일면식만 있거나 종종 연락하는 사람이거나 하는 경우는 5에서 10이 보통인 건 맞고 20이 그정도로 부유한 집안이라 내고 할 정도가 아니라는 거야

1년 전
익인79
59에게
어디 지역의 맘카페를 하는지 모르겠지만 지금 쓰니가 결혼한 사람이라고 안했잖아..? 결혼한 사람이고 진짜 가족처럼 지내는 가까운 사이라면 니말대로 30-50도 괜찮네 하겠지만 여사친 얘기하는거보면 기껏해야 20대같은데 20대한텐 20만원이 적은건 절대아님ㅋㅋ 그리고 카페 이용하는 정도로 젊은 사람들이면 대부분 신혼이니까 가족이나 친구 눈치보느라고 평균보다 많이해.. 내가 일때문에 장례식장에 부의금 보통 얼마나 들어오는지 잘 알지만 니가 말한금액이 평균은 절대아님..

1년 전
익인87
20 완전 ㄱㅊ 걍 20해
1년 전
익인88
응응 20만원 괜찮아!! 못가니깐...ㅠㅠ 친구 잘 위로해주고ㅠㅠㅠ 요즘 이런일이 남일 같지 않다
1년 전
익인89
이런건 부모님한테 여쭤보는게 젤 정확함.. 여기 애들이 네 생활수준이나 그 친구와의 두터움 그런걸 어케 알겠어
1년 전
익인92
15년지기에 찐친인데 20 괜찮아 참석도 못하는 거니까 ㄱㅊㄱㅊ
1년 전
익인95
15년지기에 서로 왕래오고갓으면 나같아도 20이상할듯..
1년 전
익인96
아니근데 20이 뭔 보통..
1년 전
익인97
나도 그정도로 오래됐고 친한 사이면 저정도로 보낼듯
1년 전
익인97
내가 뭐 돈을 어마어마하게 많이 버는 것도 아니고 쓰니가 어떨진 모르겠지만 사회초년생한테는 20 절대 작은 금액 아님..
1년 전
익인98
진짜 친한 친구라는 가정하에

대학생, 취준생이다 -- 금전적 여유 없는거 아니까 10만원도 충분함.
직장인이다 --10만원 ㄱㅊ. 본인이 그 이상 하고 싶으면 할 수 있음.

결론은 20은 그냥 진짜 충분함!!!!!

나도 아빠 돌아가셨을 때 (당시에 나는 대학생, 친구들은 취준,대학생,직장인 섞였음) 오래된 친구들 대부분 10 했었음. 다들 바쁘고 학생인 친구들은 여유 없는것도 알아서 솔직히 와준것만으로도 고마웠어. 그리고 친구중에 50한 친구도 있었는데 어른들 다 놀라셨어. 혼한 금액 절대 아님.

1년 전
익인99
222 이 댓 플러스로
조사에 많이 내면 안 된다는 말 개인적으론 처음 들어봤는데 할머니 상 치뤘을 때 솔직히 돈 안 내더라도 와준 것만으로 정말 고마웠고 또 장례치루는 비용도 은근 많이 들어서 와준 분들은 물론이고 조의금 크게 낸 사람들도 어른들께서 고마워 하셨어

1년 전