모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
나도 다니는거 좋아하는데 솔직히 인스타에 자랑하고싶은 마음도 있음. 

가격도 저렴하고 좋은곳에 온거 티내기에는 파인다이닝이 젤 적합한듯 ㅌㅋ.... 물론 디너 제외

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 오마카세 좋아해서 디너로 거의 일주일에 한번 갔다가 즐기다 오는데..
1년 전
익인2
무슨 차이야 하나도 몰라 알려줘
1년 전
익인3
1년 전
익인32
1년 전
익인4
그게 왜 자랑이야....?!
1년 전
익인5
222 자랑하는애들도 있겠지만 그냥 좋아서 가는 사람들도 있는데.. 나도 꽤 가봤지만 한번도 인스타올리거나 특별히 자랑한적 없음
그리고 오마카세나 파인다이닝은 중장년층이 훨씬 많이가지 않나?

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인5
응 나도 오마카세 꽤 가는데 내 주위는 중장년층이 훨씬 많이가서.. 우리 상사만 해도 주에 1-2회는 가거든
1년 전
익인6
뭐야 자랑하고 티내는 건 마음이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가면 자랑하고 티내는게 오히려 그냥 귀엽던데 순수하고
1년 전
익인7
솔직히 보여주기식도 있겠지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
쓰니 뭔 말 하는지 알 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 명품과 비슷한 결 같음...
1년 전
익인9
1년 전
익인14
33 진짜 음식 즐기기보다는 보여주기용으로 가는 느낌도 없잖아 있는듯 ㅋㅋ
1년 전
익인16
44뭔자 알겠닼ㅋㅋ
1년 전
익인20
1년 전
익인36
66 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
1년 전
익인60
1년 전
익인64
1년 전

익인10
맛 +자랑
1년 전
익인11
나 한끼에 30만원 정도 태울 수 있는 사람이야 하는 느낌이긴 해ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
난 그냥 먹으러 가는건데,, 평소 먹은거 찍어 올리는것처럼 올리는데 왜 오마카세만 자랑으로 보이는건지 모르겠음
1년 전
익인13
근데 인스타+허영심때문에 가는 사람도 꽤 보여 진짜로
1년 전
익인15
ㅇㅇ인스타에 올리려고 가는건 자랑 맞지ㅋㅋ간김에 인스타에도 올리는게 아니라
1년 전
익인17
파인다이닝은 또 뭐임 하 ㅠ 뭐가 자꾸생겨 짱나겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
나도 인스타에서 친구들이 올린거보고싶다 생각해서 갔는데 남들처럼 음식하나하나 찍을 새도 없이 열심히 먹어치운 나는 역시 먹짱
1년 전
익인19
그걸 자랑하려고 먹는 게 아니라 온김에 좋고 맛있어서 자랑하는 거
1년 전
익인21
1년 전
익인22
33 싼 거 먹어도 자랑하는뎁 ㅎㅎㅋ
1년 전
익인45
44 싼거 먹어도 이쁜거 맛있는건 자랑함
근데 자랑하기 위해 먹는 거까진 아니고 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인46
1년 전
익인66
1년 전
익인68
1년 전

익인23
파인다이닝이뭐지
1년 전
익인24
파인다이닝이나 오마카세 아니더라도 스토리에 음식사진이 거의 반인데... 뭐 맛있고 예쁜 곳 가니까 그냥 올리는 거 아냐?
1년 전
익인25
신전떡볶이도 다들 자랑해 부자인 친구도 자랑하더라 ㅋㅋㅋ 근데 쓰니 말 뭔 말인진 알아 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
오마카세는 아는데 파인다이닝은 뭐야?
1년 전
익인35
코스요리
1년 전
익인26
엇 오마카세랑 비슷하네? 대신 1:1 이 아닌건가
1년 전
익인35
오마카세는 일식!! 파인다이닝은 양식이나 한식을 주로 하더라고
1년 전
익인26
어머 세상에… 🙊 제대로 알고 갑지다,,, 아 맛있겠다 텍스트만 봤다고 먹고싶네
1년 전
익인27
먹는거 하나하나 메뉴 찍어서 올리는거 보면 과시 같음 인스타 없었어도 그렇게 올렸을까
1년 전
익인27
인스타 생기면서 오마카세 많이 가는건 팩트
1년 전
익인28
혹시 추천해줄만한 곳도있을까?? 합리적인곳으로 나도 가보고싶어ㅠㅎㅎ
1년 전
익인5
합리적인곳이면 오마카세는 공덕 이요이요스시나 광화문 오가와 괜찮아 하이엔드 오마카세는 20만원 넘는곳도 많은데 여기는 런치로 먹으면 4-6만원 정도임 이요이요는 디너도 저렴해
1년 전
익인28
넘고마워!!!!!!
1년 전
익인29
인스타 없었으면 유행 안했을듯
1년 전
익인30
영향이 없는 건 절대 아님
비싼 곳 가서 뽕 뽑는다 = 사진 많이 찍어서 자랑 이건 사람 본능같기도

1년 전
익인31
그냥 먹는 거 올리는거 아냐?? 난 빵 먹다가도 맛있으면 스토리 올리는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 오마카세가서 하나하나 다 올리지는 않음
1년 전
익인34
이왕 비싼 곳 간 거 더 많이 찍는 건 당연한 욕구 아닌가
1년 전
익인35
근데 넘 비싸서 난 갈 엄두도 안나 ㅠ
1년 전
익인37
허영심 그득
1년 전
익인38
요새 캐치테이블로 예약도 쉽구 ㅎㅎ 부모님 데려가면 너무 좋아하시더라 대접받는 느낌 낭낭하다구…
1년 전
익인39
헉 혹시 추천해줄 수 있서??
1년 전
익인38
나 부산 살아서…어보포정해우(소고기 오마카세) 스시연(스시 오마카세) 야가와(가이 오마카세) 추천 ㅎ 셋 다 해운대에 있으니까 휴가온 김에 한번 들러도 좋을 것 같아 😊
1년 전
익인39
헐고마워 부산가면 부모님 모시고 가볼게! 돈많이벌어야겟당..ㅎㅎㅎ
1년 전
익인40
근데 좀 유행인 것 같기도 해 요즘은 기념일에 오마카세가는게
1년 전
익인41
아무리 부정해도 FLEX 좋아하고 자기가 번&쓴 돈 보여주기 좋아하는 MZ세대 사이에 붐인거 사회적으로 맞음 ㅇㅇ

사회적으로 젊은 세대가 명품 많이 사던 적은 이만큼은 아님.. 그리고 고소득이 아니면서도 2030에서 데이트로 턱턱 오마카세나 파인다이닝 가는거 FLEX에 기반된 심리인거 아무리 자긴 아니다 돈 있어서 먹는다 해도... 현실이고 사회적인 현상임
그리고 다들 좀 다르게 생각하는거 같은데... 사실 FLEX 문화는 인스타에 자랑 하냐 안 하냐의 초점보다.. (이건 자랑심리. 소비함에 따라 자랑하고 싶은 욕구는 들 수도, 안 들 수도 있음) 본인의 돈을 얼만큼 소비할 수 있느냐, 본인 돈을 소비하면서 얼마나 큰 쾌락을 얻느냐에 갈리는거임

그 전에도 다 존재하던건데.. 이만큼 전시(FLEX에서의 전시는 자랑 뿐 만 아니라 그러한 서비스를 받는 본인의 만족도 포함임)를 위한 소비인건 없었음 물론 나도 또래에 비해 잘 살고 돈 많이 벌지만 매일 그런걸 소비하고 명품백을 살 형편이 엄밀히는 아니면서도 MZ라 그런 소비 좋아함

1년 전
익인52
1년 전
익인42
근데.. 난.. 저렴한거 먹어도… 맛있으면 자랑하는데… 나 맛있는거 먹는다~~~~~~하고..
1년 전
익인43
맞긴함 하나나오면 사진찍고 하나나오면 사진찍고
1년 전
익인44
애초에 인스타 자체가 모든 나의 일상을 자랑하기 위한거 아닌강ㅎㅎ
1년 전
익인46
22이거즤
1년 전
익인5
인스타 생기면서 오마카세 많이 가는건 팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라고하는데 그럼 그런 사람들만 말하던지 전체로 싸잡아서 오마카세나 파인다이닝이 요즘애들의 자랑이라고 하는건 이상하지 않음? 그런거 상관없이 자주가는사람들도 있는데 뜬금 자랑하러 가는 사람 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타는 하지도않는데
1년 전
나도 옴카세랑 파다 좋아하는 입장으로서 느낀거임

1년 전
익인48
난 오마카세 좋아해서 많이 가는데 자랑 안함 인스타를 안하거든 이런 사람도 있음
1년 전
익인49
내 개인적인 생각으로는 지금 2~30대는 취직하고 돈 열심히 벌어서 집도 한채 자가로 살 수 없으니까… 오마카세나 파인다이닝, 명품, 차에 더 집중해서 소비를 하는 느낌이야

전에는 ‘돈을 모으면 내 집마련 할 수 있다!’라는 생각으로 아끼고 모았다면 요즘은 월급만으로 집을 사는건 불가능해졌으니까 ㅠㅠ

1년 전
익인49
자랑하고 싶는건 ,,, 사람의 심리 아닐까…
1년 전
익인50
나 진짜 맛알못 막입이라 그런거 한번도 안가봤ㄴ데 솔직히 인스타올라오는거 보면 가보고싶긴함ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 근데 ㄹㅇ 맛알못이라 돈아까워서 못가봄ㅋㅋ ㅠ 이기적이지만 누가 데려가줬느면좋게써ㅠㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인51
허세의 인플레이션.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 맛있고 좋을거같긴 함 나도 가보고싶음 근데 내 형편에 안맞는다고 생각해서 안가 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
그냥 인스타가 보통 그런듯….
1년 전
익인54
여행가서 찍어올리는거랑 비슷하지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 좋은거 보고 느끼고 박제
1년 전
익인55
근데 비싼음식은 진짜 자랑하고싶지않나ㅋㅋㅋㅋㅋ주구장창 먹는 밥을 스토리에 올릴순없잖아요…ㅜ나 오마카세 처음 먹어봐서 스토리에 오마카세 드디어 먹었닥!!!!!!올린적있음^^..
1년 전
익인56
맞아 호텔 뷔페 가서 거하게 먹었으니까 올리고 싶고 그런 거 아녀?
1년 전
익인57
난 인스타안해서 ㄹㅇ 순전히 먹으러간다
1년 전
익인58
근데 스벅 가서 아아메를 먹어도 찍어 올리는데 파인다이닝쯤이야 머...
1년 전
익인59
맞음 그리고 솔직히 좀 유행성도 있는것 같고 오마카세 자꾸 생기더라
1년 전
익인61
진짜 식도락이 좋아서 가는 사람들은 인스타 자랑없이 그냥 먹으러 다니지
1년 전
익인62
헐 글쿠나... 난 걍 돼지라 먹는거말곤 의미전혀없음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
난 인스타에 올리긴하는데 그게 인스타 목적 아냐...? 난 자랑할때만 올려서... ㅎㅎ...
1년 전
익인65
근데 자랑하는 애들은 그거 나올 때마다 다 찍어서 다 올려...? 나도 가끔 가는데 너무 귀찮아서 안 올리게 되던데...
1년 전
익인64
자랑은 맞다고 생각함
김밥천국에서 먹은걸 사진찍어서 올리지는 않으니까
근데 문제될것도 없다고 생각함

1년 전
익인67
인스타 자체가 그런듯
1년 전
익인67
남들 보라고 올리는거니까 소소일상 + 자랑
1년 전
익인69
솔직히 인스타 아니었으면 유행 안됐음
1년 전
익인70
난 처음먹을때는 올릴거같은데 계속가게되먼 안올릴듯
1년 전
익인71
나 sns 기타 아무에게도 안보여즈고 안알려주는데 자랑인가... ㅠ 막고싶어서 먹는디
1년 전
익인71
진짜 묵묵히 먹고 나옴ㅋㅌㅋㅋㅋ
1년 전