모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요
휠체어 타고 있길래 문 열어주려고 했는데 

본인이 휙 열더니 나 째려보고 가길래.. 

도움 요청 없으면 걍 냅둬야 되는 건가?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 선의였는데 그 사람 입장에선 싫었을수도 있으니까 어렵다...
구래동 댓글 읽어보니까 자책은 안해야겠다!!😿

1년 전
익인1
몰겠네....
1년 전
익인2
도와주기 전에 물어보라고 하지 않나
1년 전
익인3
사바사긴함 걍 부드럽게 아 괜찮아요 제가 할게요~~ 하는 분들도 있는데 저렇게 예민하게 구는 분들도 있더라
1년 전
익인4
응 .. 먼저 도움 필요하세요? 물어봐야해 .. 이거 초딩때 배우지 않나 (모를순 있다고 생각함
1년 전
익인5
배려라고 다 좋은게 아니긴함
1년 전
익인6
아니 잘한행동이야 괜찮아

말 안해도 먼저 해주는게 배려야

1년 전
익인6
기본적으로 기저에 자격지심이 좀 깔려있어서 조금 불편해하실수는 있는데

쓰니가 자책할필요는 없어보임

1년 전
익인7
애매함..... 자격지심? 같은거라고 생각함..
솔직히 상대가 짐 많이 들었어도 너는 문열어 드렸을건데 그거가지고 뭐라하는 사람은 없으니까...

안그런 사람은 또 안그러니까.. 저번에 휠체어 탄 장애인 계셔서 몇 층 가시냐고 물어보고 눌러드렸는데 엄청 상냥하고 밝게 고맙다고 인사해주셨음..

1년 전
익인9
1년 전
익인8
헐..
1년 전
익인10
아니 이 상황은 좀...나라도 짐이 많거나 목발 짚거아 휠체어타거나 하면 걍 생각없이 잡아주는데 째려봄 당하면 진심 어이없을즛
1년 전
익인10
신체 멀쩡한 사람도 문은 잡아준다구...
1년 전
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 선의였는데 그 사람 입장에선 싫었을수도 있으니까 어렵다...
구래동 댓글 읽어보니까 자책은 안해야겠다!!😿

1년 전
익인11
도와드릴까요? 라고 물어보고 하는 게 서로 좋긴할 듯
1년 전
익인12
혼자 할 수 있는건데 그걸 무시하는 느낌이겠지
1년 전
익인13
선의를 베풀면 싫어한다기보다 불쌍하게 보는 걸 싫어하셔
그니까 연민의 마음으로 동정하는 거

자기가 할 수 있는 일까지 도와주면
자기를 무시한다고 생각할 수도 있어

선량하고 친절한 마음에 장애인에게 동정심을 보냈더니 상대방이 장애 혐오 운운하면 꽤씸한 마음이 들 수도 있는데, 그래서 인권 감수성에 대해서 알아야 하는 것 같아 내 마음이 왜곡 없이 상대에게 전해지기 위해서라도

동정이나 연민조차 장애를 나쁜 것, 안 좋은 것으로 인식하고 있기에 나오는 장애 혐오의 일환이거든

1년 전