모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/07) 게시물이에요
만난지 3년 됐구 둘 다 30대라 슬슬 결혼 얘기 나누다가 월급 얘기 나왔는데 세후 200 받는대 

공무원은 아니고 서비스직에서 일하는데 200은 좀 심하지 않아? 

애 생기면 외벌이해야 하는데 200으로 어떻게 살아? 

헤어지는게 답일까?
추천  25

이런 글은 어떠세요?

익인383
맞벌이할거아니면 못살지
쓰니가 외벌이원하면 결혼은안될듯

1년 전
익인384
200 외벌이는 힘들 듯 맞벌이 해야지 그리고 애 키우는 건 무리일 듯
1년 전
익인385
외벌이는 힘들지 ㅠㅠ 맞벌이여도 힘들어 200은
1년 전
익인386
20대 입사 두달차인 나도 세후 200인데
1년 전
익인387
외벌이 200으로 어케 살어... 애 절대 못 키워 근데 세후 그정도 받는 사람은 많을듯
1년 전
익인388
애기 키울때 돈이 많이 들어간다던데ㅠㅠ
1년 전
익인389
나 지금 조금 당황스러운데...지방 살아서 그런가 서울경기 큰도시에는 200주는 알바가 많아? 그리고 직업군 따라서 연차 상관 없이 박봉인 직업 꽤 있지 않나 30대에 200은 오바다라는 댓글 보니까 뭔가 혼란이 오네...
1년 전
익인390
헐 나 대학교 3학년 때 인턴하면서도 월 200이었는데..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인391
솔직히 30대에 200이면.. 알바 꼬박꼬박 나가도 200은 벌어
1년 전
익인392
애 생기면 왜 외벌이해? 출휴나 육휴 없는 직업이야? 애 생기면 바로 퇴사하게? 그냥 헤어져줘 남친 위해서~
1년 전
익인393
200은 너무 적은데..
1년 전
익인393
맞벌이 한다고 해도 적음ㅋㅋ
1년 전
익인394
진지하게 헤어지는게 맞다고 봄 물가는 점점 오르는데 둘이 돈 때문에 싸우고 이혼하는 것보다 훨씬 나아
1년 전
익인395
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상물정 모르는 들 개많넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 무조건 그래서 넌 얼마나 받는데? 이러고 있누

1년 전
익인396
30대에 남녀 둘 다 200 버는 사람 내 주변은 없던데... 그 정도 벌면 솔직히 맞벌이든 외벌이든 결혼생각하는건 좀.. 특히 애낳으면 절대 감당못해 차라리 적게 벌더라도 공무원같은 평생직장이면 나중에 연금이랑 안정적인 급여 기대한다지만 골프장 직원이면 솔직히 나이 좀 더 들어서도 안정적으로 다닐수있다고 볼수없어... 결혼할땐 현재 경제력도 중요하지만 미래발전가능성을 봐야하는데 지금 남친은 솔직히 경제력 믿고결혼할만한 사람 아닌듯 특히 애낳을거면 남자가 좀 더 벌어야하는데 만삭까지 일한다쳐도 애낳고 몇달까진 여자가 쉬어야하는데 그시기에 남편외벌이로 3명이 버텨지는 만큼은 돼야 결혼하고 애낳을 생각하는거야...200이면 애낳고 조리원가는것도 눈치보이고 낳고 조리끝나자마자 퉁퉁부은 몸으로 갓난애 떼어놓고 복직인데 그러고싶어?
1년 전
익인396
그리고 여기 어린거 티나는게 결혼할때 남자가 돈 더 벌어야한다고 그러는건 허영심, 주제파악 못하는게 아니라 여자는 애낳으면 그 시기 출휴,육휴 필수로 쓰고 애 둘이상 낳는다하면 최대로 버텨도 애들 초등입학할때쯤엔 일 그만두는 사람이 대부분이야 주부로 편하게 살려고 그러는게 아니라 애들 학교가면 케어해줄 부모가 필요해서 엄마가 그만두는거.. 그러니까 남편외벌이로도 가정꾸려지는지 중요한거고... 그거 못하는 집들이 직장다니던 여자들이 경력단절돼서 돈벌겠다고 마트나식당 알바하고 골병드는거지...
1년 전