공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2401l 2
이 글은 1년 전 (2022/8/09) 게시물이에요
잘산다는거 어필하고 싶거나  

자랑하고 싶어서 올리는거 거의 백퍼자나.. 

그렇지 않으면 각잡고 잘 안올리지 

스토리도 아니고 피드에.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

근데 이게 오히려 나이먹으니까 반대로 보이네 

별루 잘산다고 안보여.. 

내가 그정도 가질수 있어서 그런가  

이제 보인다 예전에 없을땐 잘사나보다 싶었는데 

이제는 그 심리를 아니까 .. 잘살아도 보고 못살아도 봤으니 

글고 부자애들 잘 안올리는게 팩트기도 하고 

해봐야 스토리.. 인플루언서나 광고 아닌이상 피드는 아주 가끔  

걍 일상사진에서 돈많은게 드러날뿐..명품도... 

암튼 난 안올리게 되는거 같아 갈수록 나보다 잘사는 애들 많을텐데 

걔네는 무슨 생각을 할까 싶거든 

올릴때 심리가 내가 받은 선물이 특별해서 올리는걸 너무 잘 아니까ㅋㅋㅋㅋㅋ  

슬프지만 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 아직도 자랑하고싶은게 있으니까 못살았다가 가지니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 올리고 싶으니까 올리는 거 아닐까? 단순하게 마음가는 대로!
1년 전
내니까 친해지기가 꺼려졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘 살면 별 생각 안 들 거 같은데 그냥 안 친해지면 되고 보기 싫으면 게시물 스토리 가리기 해놓고 살아~
1년 전
웅 그래놨지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숨기기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 넘사벽 진짜
잘사는게 아니라 심리를
알거같나봐...

1년 전
익인3
과시는 결핍
1년 전
그러게 ..... 원래 안그랬는데
왤케 어필할까
싶었어 ..ㅋㅋㅋㅋ 본인 차바꾸는데
고민한다는
이야기 줄줄 쓰고..... 반지도 특별한날 아닌데 줬다면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인73
ㅁㅈ
1년 전
익인4
진짜 잘 사는 친구가 명품들고 골프 가고 해외여행 가고 이러는거 보고 박탈감 느껴서 sns끊었는데 진짜 인서타 중독이었음 우리집에서 같이 잔 적 있는데 눈 뜨고 눈 감을 때까지 모든걸 다 찍어서 올림 과시하지 않아도 잘 사는거 알겠는데 왜 그럴까? 궁금해 그냥 습관인가?
1년 전
그러게 ... 외로운거 같애 ...........
1년 전
익인5
피곤하게 사네
1년 전
아닠ㅋㅋ 계속 디엠으로 연락이 오는데
동시에 피드를 봐서 당황했어 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인6
그님차
1년 전
내가 꽂힌 포인트가 걔가 글을 올려도 상관없는데 하필 연락이 계속 오는데
나는 저런 피드를 보니까 거리를 두고싶어졌어

1년 전
익인6
아니 그래서 님 차는 머냐는뜻
1년 전
1년 전
익인7
한남더힐 살아?
1년 전
아닠ㅋㅋㅋ 95년도인가? 지어진 아파트
삼 이번년도에 이사한다드랔ㅋㅋㅋ 걍 아파트로 얼마나 좋은데
가나 기다리는중 새로 지어진거 같든데?

1년 전
익인7
앗 아니 너가 본문 정도는 쉽게 가진다길래 너가 한남더힐 사냐는 뜻!
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
나오는거...

1년 전
익인41
ㅇㅈ
1년 전
익인9
너가 그 사람이 인스타 올리는게 과시같고 자랑처럼 생각하듯 다른 사람들도 이 글 보면 부러워하는거같고 열등감 있는 것 처럼 보이는듯
1년 전
익인50
1년 전
익인63
1년 전
익인65
1년 전
익인70
1년 전
익인10
이 쓰니는 그사람 삶을 왤케 신경쓰는거임?
1년 전
1년 전
익인10
냅둬 그런게 일일히 신경쓰인단말야??
1년 전
계속와 ㅠㅠㅠ 부담

1년 전
익인10
그럼그냥차단하면되지않을까....얼마나좋은아파트 가는지 보자는둥 좀 어그로같음ㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 디엠으로 계속 자기자랑하는데
우째

1년 전
익인11
그런 게시물로 도배된 피드 보면 그런 생각 들긴 함
1년 전
익인12
구구절절 설명하는 사람 있음
1년 전
익인13
근데 요샌 진짜 잘사는 애들도 인스타로 자랑 많이해 그냥 사람 바이 사람인거고
쓰니는 말하는 대상한데 열등감 있어보여

1년 전
익인15
1년 전
익인35
1년 전
익인38
1년 전
익인42
1년 전
익인43
1년 전
익인52
77 과시는 결핍이라고 생각했는데 꼭 그렇지만도 않은듯 ㅎㅎ..아는온니 핵핵핵부잣집딸인데 엄청 올리더라 그런거
1년 전
익인70
1년 전
익인74
1년 전

익인14
인스타는 그런거 올리는곳 아닐까싶어서 난 암생각 안들더랔ㅌㅌㅋ
1년 전
익인16
그냥 그사람 성향이야!!
1년 전
익인17
난 그렇게 대놓고 자랑하는건 걍 암생각안들거나 부럽던데 답정너짓 하는거만아니면ㅋㅋㅋ 맘을 곱게쓰쟛...
1년 전
익인18
난 오히려 그걸 신경쓰고 판단하고 있는 내자신이 지겨워져서 인스타 끊었어 ㅋㅋㅋㅋ 여러모로 인스타는 피곤한 공간같애..
1년 전
익인19
인스타는 원래 그런 공간이니까..
열등감 버려 그사람은 그사람이고 익인이는 익인이대로

1년 전
오옹 연락을 안했음 좋겠는데 그거때매 글치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그런생각을 했어
1년 전
익인19
인스타에 까르띠에 반지 선물받은거 올리는건 충분히 인스타에 올릴 수 있는 게시물인데 그걸 보고 본문같은 생각을 했다는 건...ㅋㅋㅋㅋ 연락은 그냥 피하면 되지
1년 전
익인20
으응..? 부자들도 많이 올려...
1년 전
익인20
쓰니는 sns를 끊는게 좋을거 같아 ㅜㅠ
1년 전
익인21
딱히 무슨 생각을 한다기보다 잘 살고 갖고싶은거 갖게 되면 자랑하고 싶은게 사람 심리이지 않을까 단순히 생각하면 나는 그런 것 같아
1년 전
익인22
자랑하고 싶지 좋은거 받고 사는데..
그건 쓰니의 자존감 문제 아냐?
보기 싫음 보지마 ..

1년 전
옹 그니까 자랑하고 싶은거 같아 그걸 이야기 한건데... 근데 잘사는거 같지 않다구..
1년 전
익인22
잘살든 못살든 올리는게 문제면 너의 문제일듯 해..질투같아
못살아도 뭐 어때 내 맘인 내 sns인데

1년 전
익인24
1년 전
익인23
인스타 뭐 원래 그런거 올리는거지 뭐..
1년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ맞음 인스타에 슬프거나 우울한 거 올리는 거 보다 차라리 저런 게 낫다싶고 좋은 거 자랑하려고 올리는 건지 뭔....
1년 전
익인24
그냥 일상을 올린거 아니여?
안 맞으면 에센에스 안한다고 하고 끈어봐

1년 전
익인25
그냥 차단하능게 좋을지도 그사람은 자기 일상 올리는거니까
1년 전
익인26
내가 볼땐 이글도 웃김
1년 전
익인27
1년 전
익인30
3 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
4444 본인은 여기서 나 잘산다고 어필하고싶구만ㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인40
55 장황하다
1년 전
익인35
1년 전
익인49
6ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
잘살지 않음 기준에
다르겠지만

1년 전
익인67
88 ㅋㅋ 너무 장황해…
1년 전

익인28
음.... 쓰니가 남 사는 거에 과도하게 신경쓰는 것 같아... 걍 그 사람의 인생인데 굳이 굳이 심리 궁금해하는 것 부터가 의식하고 있다는 거잖아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인33
1년 전
익인34
444 오지라퍼라고 할수도 있는데 무슨 느낌인지 알겠는데
1년 전
익인43
아 왤케 웃겨 이거 내 까르띠에를 보소. 내 아를 낳아도.
1년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃겨
1년 전
익인78
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인32
걍 그 사람 싫어하거나 너무 오지라퍼인 듯
1년 전
익인29
걍 살어 남이 자랑을 하던 차를 사던 나인원한남에 살던 싫고 부담스러우면 걍 차단하고
1년 전
싫다거 차단할수가 없은 사이니
글치 ㅜ 그럼 얼마나 편하니 나도

1년 전
익인29
차단했다고 하지않았어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그러려니 햐 그 친구는 앞으로 더 잘 살거고 앞으로 더 큰거 많이 올릴텐데 그때마다 이렇게 스트래스 받으면 어캨ㅋㅋ
1년 전
숨기기했다구~~~~~~ 잘 읽어봐
1년 전
익인29
그건 중요한 거 아니곸ㅋㅋㅋ 앞으로 더 잘살텐데 어캐할라고 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너가 걱정할건 아니구.. 너또한 걱정이얔ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그런갑다 하면 되짘ㅋㅋㅋㅋ 꼭

1년 전
익인29
글쓴이에게
니가 짜증나서 올린 가 아니여? 어째야 하는지?ㅋㅋㅋ 난 내가 저렇게 올리거든ㅋㅋㅋ 까르띠에 반지는 아니고 발롱블루나 샤넬같은거? ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 주위에도 너같은 애가 있을까싶어서

1년 전
우웅 그럴수도 너는 자랑 안하지? ㅋㅋㅋ 디엠으로

1년 전
익인29
글쓴이에게
나 스토리나 피드에 올리지... 디엠으로 일대일로 말건다고 ??

1년 전
익인37
너도 자랑중인뎁쇼 니가 젤 측은해..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인48
그니까 은근 내려치면서 열등감 표출,,,~ 본인 일상 올릴 수도 있지
1년 전
익인44
그사람은 걍 올리는걸수도 ㅋㅋ
1년 전
익인45
예전에 나 아는 언니는 남편이 보너스 받은거 고대로 자기 통장에 넣어줬다고 자랑 올렸는데 남들한테 자랑해야 남편이 또 그렇게 해준다는게 이유였음ㅋㅋㅋ
근데 내 친구가 그 얘기 듣고 그 언니 남편 못생겼지? 그래서 그런거라도 과시하는거야 라고 했는데 남편 사진 한장도 없긴 해

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
1년 전
익인47
음.... 과하게 신경쓰는 듯 그 사람한텐 그냥 일상이라 올릴 수도 있는 건데
1년 전
익인53
‘내가 그정도 가질수 있어서 그런가’
1년 전
익인54
이 글조차 질투 열등감으로 보임.. 개인 sns에 본인이 올리겠다는데 굳이 안 좋아보인다고 짚고 넘어가는게..
1년 전
익인55
본문은 인스타에 왜 올릴까 이래놓고 댓글엔 너한테 개인적으로 연락 와서 별로인거라네 그래서 뭐가 짜증나는거임?
1년 전
익인57
그... 안 미안한데 댓글 쓸 때 엔터는 왜 자꾸 치는 거야...? 말투 너무 아줌마 아저씨 같아....... 열등감 심한 아줌마 아저씨.......
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ아웃걍 아니니까 고마워
1년 전
익인58
원래 인스타에는 제일 좋은거 올리는거 아님..? 싫으면 인스타 차단하거나 팔로 끊으면 됨
1년 전
익인60
근데 또 생각해보면 sns원래 일상올리는건데 찐부자들은 그게 일상이니까.. 그럴수도 있겠다 생각들기도 한다 ㅋㅋ
1년 전
막 디엠으로 넘 어필하는데 웃기더라고 우짜라는건가해서
1년 전
익인61
그러는 쓰니도 자랑 중 아님?
1년 전
익인62
그냥 올리고싶어서 올리는 애들이랑 나 잘사니까 제발 좀 봐줘!!!! 는 다르긴하지
1년 전
익인62
근데 쓰니도 그사람한테 엄청 열등감있어보여 ㅋㅋ 그냥 짜증난다 수준이 아닌데
1년 전
익인64
걍 마르고예쁜 금수저 인플루언서가 부러워서 배아픈듯ㅋㅋㅋ
1년 전
살겠니.. 금수저가 할일없이 디엠해서 자기자랑하며 어필하니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 그입장되면 똥먹은 표정 지을거명서 안겪어봤으니
글칰ㅋㅋ

1년 전
익인66
그 사람들한텐 그게 일상일수도 있는거지 저녁 뭐 먹었는지 올리는거처럼
1년 전
익인68
걍 글에서 열등감이 오지게 보이는데
1년 전
익인68
별루 잘산다고 안보여..
내가 그정도 가질수 있어서 그런가
< 여기서부터 나도 은근 잘 산다는거 어필하고싶어서 끼워넣은게 보임

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서잘산다해봐야 뭐해 너네가 나 아닠ㅋㅋㅋ 그럴 이유는 없지 가웃갴ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
? 그러게 여기서 잘산다해봤자 뭐해 근데 니가 직접 써놨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보는 사람들이 젤 웃김 지금
1년 전
너도 포함... 싫음 나가....
1년 전
익인68
글쓴이에게
너가 나가면 될듯 82쿡 같은데 가서 놀아 줌마들이 공감해줄듯

1년 전
응 너가 나가면 되자뉴 난 댓글
읽어야하구 너도 재밌어서 여기 있는거 아녀? 솔직힠ㅋㅋㅋㅋ 아웃겨

1년 전
익인68
글쓴이에게
1도 안 웃기고 타격 있어보이는데 뭐가 웃기다는거임ㅜㅜ 애들 노는데서 뭐하세요 대체

1년 전
그럼 나가라구 ㅜㅜㅜ왜자꼬 댓글
달앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인68
글쓴이에게
니가 답댓을 다니까ㅠㅜ!!!

1년 전
너가 달지말거 나감 되자너? 자존심이니....ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이많아보인다믄섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인69
과시는 결핍이라는 거 어느정도 인정함 그럴 여유가 안 되는데 무리해서 명품 사서 자랑하는 거.. 근데 쓰니가 말하는 경우는 걍 잘 사는 경우같은데 보기 싫으면 차단하면 된다고 생각! 아니면 직접 말해 연락 그만해 달라고
1년 전
익인71
어쩌다 한번 자랑하면 와 부럽네~ 좋겠네 ~ 이런 마음인데
매애애애애앤날 자랑 맨날 명품 이러면 ㄹㅇ 보기싫음
난 그래서 차단하거나 숨김 ㅇㅇ

1년 전
익인72
열등감 다 드러나게 글쓰는 것도 능력이다
1년 전
익인75
댓글 보니까 열등감 맞는 듯 글에서도 친구가 과시하는 거에 안타까움을 느끼는 것 보다 내가 더 잘나가서 하나도 안 부러움~하면서 부들대는 게 다 느껴져
1년 전
아아 전자이면은 뭐라거 표현해 보통?
1년 전
익인76
근데... 그조차도 살수 없거나 여유 없는 사람도 있잖아?
난 그런 자랑 부럽다규!!! 많이 올려주면 좋겠음

1년 전
익인77
몇살이야? 나이 좀 곱게 먹어
1년 전
1년 전
익인79
나이 궁금하다
1년 전
1년 전
익인79
40대 중후반? 30대는 아닐고 같아염
1년 전
탈락이니까 나가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잼없엉
1년 전
익인79
‘ㅁ’… 재미로 한게 아니라 30대인 언니들이랑 비교했을때 그 이상인거 같아소 추측한건뎁
1년 전
응 ㅠㅠ 알았으니깡 다른글봐

1년 전
익인80
나이가 궁금
1년 전
1년 전
익인80
한 38?
1년 전
1년 전
익인80
아줌마 아저시는 아니라고 해서 그래도 삼십대인줄 알았는데 역시 삼십대에사 이런 말투는 안나오는거군
1년 전
모라는거지 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구구절절 열등감 아닌 척 하려고 나도 그 정도 가질 수 있지만... 나도 잘살아 봤으니까.... 요러네 무슨 의도로 올렸든 자기 맘이지 내려치기는 왜 함
1년 전
익인10
근데 그냥 어그로 글 같음...계속같은말.못알아듣는척.일부러 어그로잘끌릴 포인트만 박박우기고 은근히 나잇대표출 글삭제안하는거 다 어그로그잡채
1년 전
1년 전
익인82
요즘은 재벌가 손녀나 유명 유튜버들도 협찬 아닌 본인 자랑용 글 많이 올리던데.. 진짜 그냥 올리고 싶어서 올리는 사람 많아 생각보다ㅋㅋㅋ 왜 본문처럼 돈 없는데 과시하려는 거라고 생각하는지 모르겠다 열등감 심하네
1년 전
익인83
비슷한 수준으로 살면 그런 디엠도 자랑처럼 안느껴지고 같잖게 느껴질듯ㅋㅋㅋㅋ 부러워도 남 내려치기 하는거 아님…!
1년 전
부럽다...? 일까 너가 생각하는게 전부 정답은 아니야 ㅎㅎ 그렇게 생각하고 사는게 편하면 그렇게

1년 전
익인73
나는 대놓고 자랑하거나 뭘 하든 신경안쓰는데 내가 알아주길 바라는거 마냥 아닌척 티나게 앞에서 있는게 넘 웃김 ㅜ
1년 전
1년 전
익인84
그냥 쓰니가 그렇게 느꼈나보다 하면 되지 여기 댓글들 아줌마니 뭐니 너무 심하게 조롱하는듯…
1년 전
원래 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기
원래 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인85
이게 사는동네와 집을 보면 그게 찐인지 아닌데
바로 판별 가능이긴 하지 요즘은 ㅜ

1년 전