모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울 공화국 맞네 ㅋㅋㅋ 충청도 이지경 나는데 언급 거의 없잖아 | 인스티즈

서울 공화국 맞네 ㅋㅋㅋ 충청도 이지경 나는데 언급 거의 없잖아 | 인스티즈

백번 양보해서 인구수가 적으니까 커뮤에서 모를 순 있음 그건 이해한다고 쳐 근데 그 이유로 언론에서 안다루는건 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아까 뉴스에서 다행히 비구름이 서울권을 지나쳤습니다 이러고 말더라 이게 맞냐? 어제는 인기글 다 홍수 피해 얘기더니 오늘은 잠잠 

추천  227

이런 글은 어떠세요?

익인519
저말은 심하다 다행히라니
1년 전
익인520
와 우리도 비 진짜 많이 온다고 생각했는데 충청도...진짜 심각하규나
1년 전
익인521
근데 결국 서울공화국인건 팩트잖아..
서울이랑 한 몸도 아니고
그게 기분이 나쁠 일인가?

1년 전
익인583
ㄹㅇ.. 부들대는 사람들 어이없어… 서울익인데 충청도 저렇게 비 온거 모르는 사람 내 주위에 짱많아…
1년 전
익인522
쓰니는 팩트만 말한건데 화난 애들은 뭐임? 본인이 서울이신가요 왜케 화가났어ㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인523
서울공화국 아니라고 빼액 하는 애들이 오히려 피해의식 있는 듯
1년 전
익인524
뉴스에 특보 나오는디? 글고 서울이 인구수 많아서 커뮤 리젠은 쩔수 없음
1년 전
익인525
맞긴함
1년 전
익인526
지금 밥먹다 뉴스 보니 바로 나오는데 무슨 말임 소식이 늦었다는 건가
1년 전
익인527
충청도도 난리났었구나
1년 전
익인530
동남지구도 잠겼었어?
1년 전
익인531
와..진짜 심각하네..ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인532
ㄹㅇ 서울사는 지방익인데 다른 곳 비온줄도 몰랏네
1년 전
익인533
헐 엄청 심하네....
1년 전
익인534
근데 저기 어디야
1년 전
익인476
2,3번째 청주 복대동 4번째 청주 용암동 사진으로 알고 잇어
1년 전
익인535
서울공화국 맞지
1년 전
익인536
엊그제만 해도 뉴스에 반 이상은 서울 비 얘기만 있었던거 맞는데 지방에서 이랬으면 5분 나오나
1년 전
익인537
나 서울 살다가 대학 때문에 경기도에서 자취하는데 서울공화국이란 말 왜 생겼는지 알겠더라..
1년 전
익인538
서울공화국 맞지 ㄹㅇ 서울 물난리 며칠내내 나오는데 다른 지역은 몇 분 안 나옴ㅋㅋ
1년 전
익인539
와 나 뉴스보는데도 충청도가 저런상황인줄 몰랐어
1년 전
익인540
언론이라는 곳이 인구수가 다르기 때문에 어디 얘기만 집중적으로 하는 게 맞다고 생각하는 것도 신기하다
1년 전
익인540
왜 이렇게 서울공화국이라는 말 보면 화내는 사람이 많아
이유가 궁금하다 왜 화났어? 서울과 나는 한 몸이며 서울에 대한 공격은 곧 나에 대한 공격이다 이런 것도 아니고...

1년 전
익인541
아까 아침 뉴스에 언급된건 봤는데...그리고 커뮤는 수도권 사는 사람이 더 많아서 언급이 덜되는거고...
1년 전
익인543
와 맞긴하네.. 나 지금 이글보고 첨 앎..
1년 전
익인544
재난 상황에서 인구수 따라 언론이 다른거라고 하는건 진짜 지능이 처참하다..
1년 전
익인547
엥 뉴스에 계속 나오는데
1년 전
익인549
충청도 비 온지도 몰랐음.. 뭐야
1년 전
익인551
이제서야 바뀐거임
부산 물난리때가 진짜 심했지

1년 전
익인552
와 나 이 글 보고 네이버뉴스 메인 봤는데 진짜 충청 뉴스 메인으로 뜬 언론사 jtbc한개임; 딴 데는 아직도 강남역 얘기하고 있더라 심각허네
1년 전
익인553
뭐 이런걸로도 갈라치기를 하네 ㅋㅋ
1년 전
익인554
와 어째 더 심각해보이냐
1년 전
익인555
헐….
1년 전
익인556
와 근데 진짜 심각하다...
1년 전
익인557
서울사는데 서울공화국 팩트 맞자나 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인558
근데 서울이면 메인특보인건맞잖아 심지어 하루종일 지겹게 떠들어댐ㅋㅋ지방에 일나면 그정도는아님
1년 전
익인559
서울공화국 맞음
1년 전
익인560
그러게 서울에 저만큼 비차면 하루종일 난리나는데...
1년 전
익인561
뉴스는 내가 지방에서 안 봐서 모르겠는데, 일단 나는 밥 먹으면서 뉴스에서 충청도 소식 접해서 오늘 점심 내내 팀원끼리 충청도 얘기만 했는데... 별개로 커뮤 반응이나 실트는 서울이 화제성 더 큰 게 당연한 거 아닌가. 상식적으로 이성적으로 생각해봤을 때 서울 사는 사람+서울 직장+서울에 가족있는 사람 수 > 다른 지역 사는 사람 + 다른 지역 직장 + 다른 지역에 사는 사람 수니까 당연히 체감은 덜 나지.
1년 전
익인561
별개로 정부나 언론이 수도권만 집중적으로 관리하고 조명하는 건 문제라고 생각하지만, 커뮤 반응이나 화제성까지 서울에만 몰렸으니 서울 잘못이다! 이런식으로 몰고가는 거 이해 안감. 제보도 마찬가지지. 서울 유동인구가 더 많으니까 서울 얘기가 더 많을 수밖에.
1년 전
익인561
서울 내에서도 피해 더 큰 지역 있었는데도 다들 강남침수 위주로 기억하잖아 = 이유 회사도 많고 거주자도 많고 그냥 유동 인구가 더 많아서 그쪽 지역에 관심 있는 사람이 많음.
1년 전
익인563
진짜 열등감 누끼는 애들 어칸 ㅜ 뉴스에 잘만 나오는구만 ㅋㅋㅋㅋ 서울은 내내 뉴스로 띄우는데 지방은 잠깐 하고 마는게 억울하다고? 그러면 인구 절반이 수도권에 잇어서 내내 뉴스하는게 뭐가 억울함? 언론이 보도로 알렸으면 됐고 거기서 더 화제되고 말고는 그냥 국민 관심도 차이이고 이건 인구수에 직결되는 문제라 차별도 아닌데 진짜 열등감 돌아버림
1년 전
익인564
서울에 열등감을 왜 느껴? 서울이 뭐 돼...? 서울공화국은 언론이나 나라가 문제인건데 일부서울 사람들이 이렇게 서울에 자아의탁하는거 보면 웃겨 본인들탓이 있다 생각하나봄 ㅠ 그리고 인구절반이 뭔 서울이야 기사 좀 읽어라
1년 전
익인621
서울에 열등감을 왜 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별...니는 서울욕하는것도 아니고 서울에만 너무 관심이 집중된다는걸 비판하는글에 뭐가 렇게 억울하고 화가나서 그렇게 발;작하는거? 신기하다ㅋㅋ
1년 전
익인563
은 니가 하는듯 ㅜ 열시미살아서 상경하렴
1년 전
익인621
모든사람들이 서울 살고 싶어한다고 생각하는 꼬라지 ㄷㄷ 이러니 서울에 열등감 ...거리고 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학생도 본문 얘기는 알아들을텐데 못알아먹고 급발진해서 분탕치는꼴이 ㄹㅇ 조선족아니면 지능이 좀 딸리는 앤거같다ㅜㅜ 화이팅하구 너나 좀 열심히 실어 알림끌게~ㅋㅋ
1년 전
익인564
헐 몰랐음..
1년 전
익인565
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 조심해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인566
서울공화국은 그냥 사실이지뭐..사실인데 부정하는 애들이 더 웃김
1년 전
익인567
얘 조선족인가... 요즘ㅊ왜이렇게 분탕러들많지? 니가 뉴스를 안본거야
1년 전
익인569
어.... 나도 청주 사람인데 내가 사는 동은 비가 저렇게 안 와서 몰랐음... 근데 며칠 전 서울 난리난 거는 알음... 화제성 차이 심하긴 한듯
1년 전
익인569
수곡동이 저랬다고? 놀랍네... 나 바로 옆동 사는데 멀쩡했는데
1년 전
익인570
이놈의 서울서울 하여간 지들만 중요하지
1년 전
익인571
나도 어제 ㅌㅇㅌ 보고 알았어
다들 서울공화국하는데 서울살아서 그 정도인가 했는데
진짜 맞는 말인듯

1년 전
익인572
헐 서울사는데 몰랐어 청주도 물난리 왤케 심해; 대피는 한거야?
1년 전
익인574
아이구야...........어떡해 진짜
1년 전
익인575
몰랐다는 사람들은 본인들이 뉴스를 안 본거아님?
1년 전
익인576
서울공화국인건 맞는데 뉴스 안본거 아님? 어제 저녁뉴스에 하루종일 충청도 얘기 해주던데 청주에 비많이 온것도 계속 보여주고
1년 전
익인576
까기 전에 제대로 알고 까던가 뉴스 하나 제대로 안보고 커뮤글만 믿고 바로 동조 하는 댓글도 보면 한심함
1년 전
익인577
서울공화국이라고 했다고 서울에 열등감 느낀다고 치기하는 애들은 서울이랑 본인이랑 동일시하는건가? 아니면 서울에 사는 거 말고는 자랑할게 없나? 왜 열등감으로 그렇게 얘기한다는건지 이해를 못하겠네
1년 전
익인578
미친 몰랐어...
1년 전
익인579
ㄹㅇ 서울만 개이슈됨
1년 전
익인580
서울공화국 맞지
1년 전
익인581
원래 서울 중심이야 ㅋㅋ
1년 전
익인585
근데 진짜 몰랐음.. 서울 물난리때보다 너무 이슈 안 되는 거 아냐..?
1년 전
익인586
22222너무 이슈가 안되네
1년 전
익인587
아침에 나오던데 뉴스에
1년 전
익인588
서울 살아도 맞말임
1년 전
익인589
충청도 상황 잘 안나옴ㅋㅋㅋ 어제 오늘 뉴스 하루종일 틀어놓고 있는데
1년 전
익인590
헐 다행히라는 말은 좀 그렇네..
1년 전
익인590
나도 서울사는데 내가 서울 그잡채도 아니고 서울공화국이라는 말이 그렇게 싫을 이유가 뭐임..
1년 전
익인592
서울공화국 맞지..
1년 전
익인593
ㅇㅇ 온도차 자체가 다름ㅋㅋㅋ 진짜 온종일 난리뷰르스 치더니 충청도는 미지근하게 몇 번 언급하고 다른 뉴스 나오더만.. 서울 잠잠해졌으니 됐다 이건가
1년 전
익인594
서울 안사는데도 뉴스 봤는데 ..
1년 전
익인595
뉴스에 나오던데….?
1년 전
익인596
인정
1년 전
익인597
서울 열등감 1도 없고 내가 사는 지역에 만족하면서 사는 사람인데 '전국'에 나오는 뉴스가 유독 한 지역만 보도되는건 문제가 있지,,,
수도라 그렇다 쳐도 다른 지역은 계속 피해입고 있는데 '다행히' 서울은 벗어난.. 이게 뉴스고 기사야?
모든 지역을 경중 상관 없이 동등하게 보도해야지.. 지금까지 안그래왔으니까 차별을 느낀 지방 사람들이 서울 공화국이라고 하는 거 아님?
한 두 명도 아니고 많은 사람들이 그렇다는데 왜..~

1년 전
익인598
진심 경기도 살아서 수도권 소식만 듣고 아랫지방 소식은 트위터로 제일 먼저 앎 공영뉴스로 아랫지방 소식 들은 적은 저번 지진 난 거 말곤 거의 없다... 이 시기면 태풍 때문에 수해 뉴스로 가득 차야할텐데 TV는 권역이라 지역방송으로 나와사 안 나온다고 해도 인터넷 기사까지 서울외 지역이 헤드라인으로 나오는 건 진짜 손에 꼽다...
1년 전
익인601
서울공화국 맞지 뭐
1년 전
익인602
백인들이 인종차별은 없어졌다고 하는거 같음
1년 전
익인603
공감
1년 전
익인604
진짜 나만 느낀 거 아니구나 ㅋㅋ...
1년 전
익인605
뉴스비중 보면 차이 많이 나는 거 팩트임. 뉴스에 나온다고 하는데 진짜 얼마 안 나와. 서울은 어느 도로 통제하는지까지 다 나오는 것만 봐도 다른 거 알 수 있지 않나? 서울에 자아의탁해서 지방사람들 피해의식 있다고 몰아가는 애들은 어디서부터가 잘못된지도 모르는 건가 싶음
1년 전
익인606
ㅇㅈ 서울만 유독 뉴스보도 되는건있음 난 저 사진 보기전까진 서울만 침수된줄알았어
1년 전
익인607
서울에 열등감 부리라는 애들은... ㅋㅋㅋㅋ 그래 자아의탁하는 건 알겠는데 이 깍깨물고 어쩌라는 거임 이러는 건... 좀 보기 역하다
1년 전
익인609
다행히 비구름이 서울권을 지나쳤습니다? ㄷㄷ
1년 전
익인627
나도 이거 들음 ㅎㄷㄷ
1년 전
익인612
헐 반층 가까이 잠겼네 어쩌냐...
1년 전
익인614
솔직히 같은 폭우인데 서울이냐 지방이냐에 따라 뉴스에서 다루는 정도가 너무 다르지 않나?
1년 전
익인615
너무하네
1년 전
익인616
헐 나 이글보고 처음 알았어..
1년 전
익인618
헐 충청도도 피해 심각하네 처음 알았어 지금은 괜찮나??
1년 전
익인619
일단 인티만 봐도...서울때랑 다르다
1년 전
익인620
인정 원주 빗물에 노부부 실종되셨다구여..
1년 전
익인622
진심 온도차자체가 다른거 팩튼데
1년 전
익인624
본문에 나온 뉴스 보도는 진짜 선 넘었다...
1년 전
익인625
와 ㄹㅇ이네 소름돋는다 한국 24시간 내내 서울 침수만 보도하더만
1년 전
익인626
헐 심하다 ㅠ ㅠ 진짜 공감된다 몇년전에 우리동네도 침수되서 사람도 여럿 죽었는데 뉴스엔 언급 거의 없었어. 솔직히 밑에 지방은 태풍+침수로 피해입고 사망하는거 여름이면 심심치않게 벌어지는 일인데 서울에 어쩌다 태풍가서 피해있으니까 언론마다 난리 나는거 보고 서울만 사람사는덴가 싶었음
1년 전
익인626
서울 지인도 태풍 좀 세게왔다고 나한테 호들갑 떨면서 막 연락왔길래 우리 지방은 해마다 겪는 일이라고 했더니 전혀 몰랐다고 어떻게 사냐고 그러더라 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 대신 미세먼지없어서 살만하다 그랬엌ㅋㅋ
1년 전
익인628
서울공화국 맞지 뭐.. 주요 언론이 서울 중심으로 돌아가는데
1년 전
익인629
이악물고 서울공화국 아니라네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 니들끼리 살어라~
1년 전