모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
모태신앙이면 다양성을 존중하지 못하는 경직된 사고를 가지고 자란다고...? 이건좀 동의할 수 없어 

탈기독교 한 나는 기독교일때도 진짜 음탕하게 살았고 친구들도 걍 자유로운 인간들이었음 심지어 불교믿고싶다고 생각까지했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 나만 그런가...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
모태신앙이어도 종교 믿으면서 믿을건 믿고 거를건 거르고 하는데 왜..무섭게 달려드는 댓글들이 많네 씁쓸하구만
쓰니는 그랬는데 안그런 사람도 있다카는데 나도 알어... 나같은 사람도 있다 말하고싶었던거고
대충 기독교는 세뇌집단이다 모태신앙은 학대다 이런 소리 나와서 답답해서 쓴 글입니다,,
기독교인들한테 데여서 기독교에 대한 나쁜 인식을 가지고 있을 순 있어.. 그렇지만 맞말하는데도 귀막하면서 억지로 댓글을 싸진 말란말임

1년 전
익인1
신앙심이 없어도 모태신앙이라고 해?
1년 전
신앙심이 있고 없고는 개인이 판단하는거지만 난 저렇게 살면서도 신앙심이 있다고 생각했었엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
모태신앙이었다가 탈기독교를 한 내가 다양성을 존중하지 못한다?!?
1년 전
익인3
난 독실했는디 초딩 때는 불교 신앙 전파, 불교 문화 공부하는 거 싫었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
여러 사례가 있는거지.. 지금 기독교 믿는 사람들 중에서 쓰니같은 사람도 있는거고 아닌 사람도 있는거고
1년 전
익인7
여러 사례가 있는데 한 사례만 있는 것 처럼 이야기 하는 댓글들이 좀 있더라구
1년 전
익인5
다는 아닌데 세뇌당한애들 많음 ..
1년 전
근까 여러사례가 있는데도 모태신앙=세뇌=학대 이러니까 어이가없는고지
1년 전
익인9
그르게...무조건 학대로 귀결되는 저 사고방식이 더 이해안됨 그냥 그렇게 생각하고싶어하는거같은데..
1년 전
익인6
무슨 말인지 알아 나도 그래 난 현재 진행 중임ㅋㅋ.. 근데 모태신앙 대부분은 세뇌돼서 본문 같은 경우가 많긴 하지
1년 전
익인8
아 그건 나도 그랰ㅋㅋㅋㅋ
난 내가 교회 다닐때도 스스로 기독교인이라고 생각해본적도 없음
강요였기 때문에ㅠ

1년 전
익인7
다른종교도 관심 많고 똑같고 다만 교회를 가는건데 하루종일 교리에만 심취해 있고 막 그런거 아닌데…
1년 전
익인10
종교없는데 다양성 존중 못하는 인간 수두룩빽빽인뎅..
1년 전
1년 전
익인11
나도 타의적 모태신앙인 탈기독교인인데 무당찾아가고 사주 개좋아하고 지금은 뭐 절도 좋아하고 신? 신은 어디에나 있으며 어디에도 없다를 ㅚ치는 무교됨 세되당한 누굳가도 있겠지만 안그런 사람도 많다,,
1년 전
익인12
ㄹㅇ 나도 모태신앙에 이제 무교지만 게이 트젠 존중하고요,,,
1년 전
20년 넘게 교회다니면서 오히려 다른 종교도 생각해보게 되고 다른 사상도 존중하게됐는데 꼭 세뇌라고 하는게 좀 웃김
1년 전
익인13
머 다들 경험이 있으니까 그러겠지~ 미션스쿨 나와서 주변에 다 모태신앙이었는데 내가 남친하고 만나는 걸로 더럽다고 취급하고, 여성인권 맨날 운운하면서 낙태 합법화 때는 입 싹 닫는 거 보면서 정이 우수수수
1년 전
쉣이네... 그런곳은 제발좀 없어졌으면 좋겠음
1년 전
익인13
걍 닫힌 사람은 종교인 비종교인 어디에나 있는데 종교인이 닫혀 있으면 그 이유가 종교로 넘 뚜렷하니까 사람들이 더 주목할 수 밖에 없는듯
1년 전
그런 닫힌 사상이 기독교가 좀 많긴해 .. 나도 그것땜에 나온거고
1년 전
익인14
쓰니도 결국 나왔잖아 나도 모태신앙이었고 지금은 아니게 됐지만 교회에서 세뇌 시키는거 맞음 걍 세뇌 안 당한거 뿐임
1년 전
익인15
22 난 초등학교때 학교친구땜에 강제로 몇 개월 다녔다가 안갔는데 세뇌하는 느낌 있었음..내가 안 당한거지
1년 전
익인15
성인되고 탈기독교하는거 많은거 자체가 미성년자때 어느정도 강요 당하는거 아닌가 싶음
1년 전
ㅇㅇ 그래서 본문에 있는 내용이 이해가 안된다는거야
1년 전
익인14
나도 어린시절부터 교회다니면 저런 사고로 자랄 수 있다고 생각하는데? 난 아니지만 ㅋㅋ 내가 운이 좋은거지
1년 전
그니까 우리처럼 아닌 사람들도 많을텐데 무조건 학대라하고 그렇게 자라는 사람이 많다는건 일반화의 오류라는거쥐..
1년 전
익인14
어릴때 교회 접하는거 자체가 별로임 실만 있고 득 될거 하나없음 그리고 저말이 교회다니던 애들은 다 저래 일반화 하려고 하는 말이겠냐고 부정적 영향을 끼친다고 하는말이지
1년 전
익인27
14에게
엥 딱 봐도 일반화글인데 뭘ㅋㅋ

1년 전
익인20
333 세뇌를 시켰는데 안 당하는 거랑 세뇌시키지 않는 건 다르지
1년 전
익인21
4444나도 이거라 생각함
1년 전
익인26
ㅇㅈ이건 그냥 본인이 안 당한거지 당한사람들도 있잖아 그게 문제라고봄
1년 전
익인28
1년 전
익인33
1년 전
익인16
무교인데 모태신앙이라고 해서 무조건 학대라고 생각하는 건 너무 지나치다고 생각해
종교를 강요당하고 종교로 인해 일상생활을 제대로 못 수행한다면 학대라고 할 수 있겠지만 종교 가지면서 자신의 가치관 잘 확립하고 자기 생활 잘 보내는 사람한테까지 모태신앙이라는 이유 하나로 학대라고 판단하는 건 과한 것 같아

1년 전
익인17
누구보다 기독교인을 잘 아시는 그분들이네… 경직된 사고를 갖고 세상에 편협한 시선을 가졌으며 야동은 1도안보고 친구에게는 전도활동을 하려고 눈에 불을 켜고 달려드는 기독교인이라고 누구보다 굳게 믿잖어….
1년 전
익인17
아니 기독교 누구보다 싫어하시는 분들 아니야?? 기독교랑은 엮이기도 싫다면서 뭔 계속 모태신앙에 관심이 많아…?? 알아서살게냅둬 학대당해서 교회에 갇혀살든말든……
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ 아동학대라는 주제로 모태신앙이 논의되는건데 뭔 학대당해서 교회에 갇혀살든말든 이라고? 누가 성인이 종교에 빠져사는걸 뭐라그러나 아직 정신적으로 미성숙한 어린애들이니까 사람들이 관심을 가지는거지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
그니까 학대당하는 모태신앙인들한테 가서 그러라고… 가만히있는 다른 신앙인들 치지말고 좀ㅠ
1년 전
익인30
아니 이런 주제로 글써서 토론도 할 수 있는거지 무슨 피해의식있음? 에휴
1년 전
익인18
다양성을 존중하지 못하는 경직된 사고를 가르치니까ㅋㅋ 근데 받아들ㅇㅣ기 나름이지 안그런 사람도 있지! 근데 내주변은 안그랬음 으
1년 전
익인19
아니 ㄹㅇ 나 이런 말 하면 웃긴데 나 기독교익이고 모태신앙인데 템플스테이도 다녀왔고 종종 천주교 미사도 드림ㅋㅋㅋㄲ신부님한테 묵주반지도 축복받음ㅋㅋㄲㅋㅋㄱ이건 어케 생각하려나
1년 전
익인19
동성애? 반대 안함 낙태? 오히려 찬성임 트젠? 본인 선택이지 오히려 무교익들이 너무 틀에 갇혀있는 게 아닐까 생각함
1년 전
익인23
교리상 동성애는 죄 아니야??근데 이런 자유로운 기독교인 처음봐ㅋㅋ기독교는 유일신인데 성당도 가고 절도 가다니ㅋㅋ
1년 전
익인19
기독교는 천주교랑 뿌리가 같아서 신이 같어 교리가 살짝 다른거지 동성애는 죄다 라고 하는건 성경해석을 잘못한거라고 보면 돼 동성간 성관계 그 이상의 무절제한 욕망 표출이 죄 라고 한건데 현대 사람들이 오역한거고 기득권층에 맞춰 인식 한거라고 생각해서 요새 젊은 목사들 사이에서는 바꾸려고 하는편인데 윗 선들이 문제지🥲 절은 교회랑 다른 맛(?)이 있어서 좋아혀 조용하고 고즈넉해!
1년 전
익인23
에 진짜??근데 왜 굳이 동성애만 콕 찝어서 말한거지?무절재한 욕망 표출을 금기시하는건 동성애나 이성애나 똑같이 금하는게 맞잖아…내가 본 것들에서는 동성애는 죄지만, 사람은 잘못이 아니다라고 봤었어…되게 어렵다 기독교 종파마다, 목사마다 해석하는것도 너무 다르고ㅠㅠ
1년 전
익인19
23에게
아 그게 성경 안에서 혼란의 시대가 있었거든...? 엄청 막 욕망만 탐하던...? 막 그래서 세상에 내려온 천사도 겁탈한 시절이라고 해야하나 이성 뿐만 아니라 동성 간에도 문란하게 생활해서 그것 때문에 오류가 난게 아닐까 싶기도 한데 내가 어엄청 잘 아는게 아니라서🥲 마자 종파마다, 목사 마다 달라서 이런 주제들은 명확하게 얘기해줄 수 없우...

1년 전
익인22
근데 진짜 모태신앙중에 탈기독교하고 교회안티되는 경우 꽤 많아 ㅋㅋㅋㅋ 일단 그게 나에요~~ 모태신앙이지만 우리 형제자매 다 탈독교함
1년 전
익인22
나는 기독교의 문제라고는 생각 안 하고 한국 교회 시스템이 아예 문제라고 생각해. 진심 목사부터 시작해서 그 교회 집사들 다 옛날 분들이라 꽉 막힘
1년 전
익인34
공감.. 한국교회 문제 넘 많음..
1년 전
익인22
학대라고 말할거면 교회 안나간다고 심하게 혼내거나 교회를 안 가기로 결정했을때 아이의 행동에 제약을 건다거나 등등 불합리한 일이 생겨야 학대지. 걍 잘 다니고 오손도손 화목하면 학대아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 기독교 안 좋은 모습이 부각되는건 맞지만 결국 안에서는 이웃 사랑~ 우리 신 사랑~ 우리 가족 사랑~ 이런 교회도 있다고 봄
탈독교했어도 교리자체에 문제있다고는 안 보기 때무네.. 걍 그 집단 소속 극단적 꼰머들이 싫을뿐

1년 전
익인23
맞아…시간 지나고 커서 가치관 생기면 억압하고 강요하지 않는이상 아무리 모태신앙이라도 잘못됐다고 생각하고 그만 믿게될거 같은데
1년 전
익인25
걍 진짜 사바사임 모태신앙도 모태신앙 나름이고 기독교인들 생각도 다 다르고 그러니 단일화 일반화 안 했으면 좋겠어
1년 전
익인29
쓰니는 친구들이 자유롭고 또 주변 환경이 그래서 다양한 경험을 해본 게 아닐까... 대부분은 본인이 처한 상황에서만 사고하게 되잖아
1년 전
익인27
그래서 일반화의 오류란거자너
1년 전
익인21
난 모태신앙인 친구가 초딩때 나한테 교회안가면 너 지옥간다 그러고 우리집 형편이 엄청 안 좋아졋는데 그것도 다 하나님이 나중을 생각해서 그런 시련준거라고 했을때 진심.. 과연 그시절 초딩이 할 말인가 생각했다
1년 전
익인31
나도 모태신앙이고 한동안 안다녔다가 다시 성당 다니는 사람인데... 걍 어릴 때 종교에 관심 많고 친가 식구들도 다 천주교인인데 불교 이야기 무슨 이야기 엄청 해서 듣고 자라고 관련 서적도 접해봄 그리고 절도 구경 가보고 성당도 다녀보고 교회도 다녀봤고 부모님도 가고 싶으면 선택해라 하셨는데ㅋㅋㅋ 그리고 음탕하게 살았지만... 동성애도 존중하고 그러는디 뭐가 문제야 다양성 존중을 못하는 종교인도 있지만 아닌 사람도 있지
1년 전
익인32
모태신앙이라고 안티기독교 된 애들은 그냥 본인이 부모님 잘못만난걸 왜 다른 교회다니는 부모들도 다 애들 강요하면서 키웠을거라고 확대해석하는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 딱히 강요안한 우리 부모님을 의문의 아동학대범으로 만듦
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
모태신앙이어도 종교 믿으면서 믿을건 믿고 거를건 거르고 하는데 왜..무섭게 달려드는 댓글들이 많네 씁쓸하구만
쓰니는 그랬는데 안그런 사람도 있다카는데 나도 알어... 나같은 사람도 있다 말하고싶었던거고
대충 기독교는 세뇌집단이다 모태신앙은 학대다 이런 소리 나와서 답답해서 쓴 글입니다,,
기독교인들한테 데여서 기독교에 대한 나쁜 인식을 가지고 있을 순 있어.. 그렇지만 맞말하는데도 귀막하면서 억지로 댓글을 싸진 말란말임

1년 전