모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
그래야 남들처럼 폄범하게 살수 있어

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 비범하게 살고싶은디
1년 전
익인2
글쎄
1년 전
익인3
사바사라고 생각함
1년 전
익인4
잘 살아가는 사람 많던데..?
1년 전
익인5
꼰대같지만 대부분 사실임 대학나오면 일단 평범은 먹고 들어감, 자기가 특별히 관심있는 분야가 있으면 그거 하고 없으면 대학이라도 나와야 함. 아니다 특별히 관심있는 분야가 있어도 자기가 특출난 능력 없으면 그 관련 학과 나오는게 좋음
1년 전
익인6
한국에서 살거면 맞지..
1년 전
익인7
동아시아에서는 어느정도 맞말같음
1년 전
익인8
근데 진짜 살면 살수록 더 확실하게 느낄거임 대학은 나오는게 훨씬 좋음 물론 안 나와도 잘 사는 사람들이야 있겠지...근데 비율적으로만 봐도 나오는게 넘사로 좋음 연봉부터 차이가 나는데 애초에...
1년 전
익인9
슴셋 고졸 대학 가려고 준비한다 ㅎㅎ..
1년 전
익인10
무조건 나오는 게 좋음.. 아직 우리나라는 고졸에 대한 인식이 너무 안좋음. 주변에도 고졸이였다가 사회에서 너무 불평등한 대우 받고 늦게라도 대학 간 사람 많아
1년 전
익인11
나이 들면 더 느낄거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고졸이었던 애들 직장생활하다가 야간대학이라도 나오려고 다시 가는 이유가 뭐게 사회에서 결국은 대졸과 고졸은 차이가 많이 남 절대 부정 못함
1년 전
익인11
진짜 어쩌다가 잘 풀린 케이스만 보고 고졸에 희망 갖는것 보다 전문대라도 나오는게 본인 미래에 훨씬 도움이 됨 괜히 다들 등록금 내면서 대학 가는거 아니다;
1년 전
솔까 전문대는 대학이 아님 고졸이랑 같은 취급임 최소 4년제
1년 전
익인11
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활 해본거 맞음? 고졸이랑 초대졸은 절대 동급이 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연봉 차이를 봐....그리고 초대졸 부터 공고는 있어도 고졸은 학력무관에서 구해지는건데; 내가 인사팀임ㅇㅇ
1년 전
익인12
모르겠음 공시보고 6급붙은 주사님보고 느낌,, 나이가,, 스무살이었어..
1년 전
익인12
대학 안가고도 살길이 많구나 내좁은시야를 확장시켜준 새럼중 하나
1년 전
익인54
6급이있어 ? 20살에 6급붙었다고?ㄷㄷ
1년 전
익인12
대박이지 나이알고 벙쪄있었음
1년 전
익인63
그럴 수 있는 능력 있으면 안 가도 되겠지만 이런 케이스는 정말 많지 않다고 생각함
1년 전
익인13
그건 아닌데 대학 안나와서 남들처럼 못 놀고 스무살에 바로 사회생활 하는건 진짜 안타까움 돈 빨리 벌어야되는 집안사정 있는거 아니면 2-4년 정도는 남들처럼 놀아도 보고 공부도 해보고 연애도 해보는게 좋은거 같아서 대학 가는거 왕추천
1년 전
익인14
맞아 특출난 능력 없으면 대학 나와야함
1년 전
익인15
맞긴함 내 주위에 특성화나온애들도 결국 다 대학가고 대학 안 가고 바로 취업한 애들도 방통대나 야간대로라도 다니더라 아직 한국사회는 솔직히 학벌주의 무시 못 함
1년 전
익인16
고졸로 있다가 사무직이나 채점 알바하고 싶어서 찾아봤는데 적어도 초대졸부터 구해서 대학 다님
1년 전
익인19
하 대학갈게…..ㅠㅠ
1년 전
익인20
맞음
1년 전
익인21
맞아.. 나중에 야간대를 다니든 나오긴 해야 됨 아직 우리 시대땐..
아빠가 대학교를 안 나오셨는데 아빠 회사에선 최대로 올라갈 수 있는 직급이 부장이래 그 이상으로는 못 올라간다구 그랬어..

1년 전
익인68
어느쪽에서 일하시는지는 모르겠지만 대부분의 대졸 사원도 부장이면 임원 바로 전이니까 많이 올라가는건데..? 대부분 부장 또는 달기 전에 퇴직도 많이 하고
1년 전
익인22
맞는말임
1년 전
익인23
공무원할건데 지거국 버리는건 아까운거겠지…졸업하기 귀찮다
1년 전
익인24
대학 안나오고 훨씬 잘사는 사람 많아... 절대 안나와도돼 남들 다 한다고 할 필요없음
1년 전
익인25
연옌할거아니면 머
1년 전
익인26
나도나와야한다생각..그냥고등학교졸업하는거처럼..너무흔해짐
1년 전
익인27
그냥 자기가 확실한 뜻 없으면 대학 나오는게 맞긴하지
1년 전
익인28
회사에 소속되어 직장생활 할거면 나오는게 훨 나아
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인36
1년 전
익인30
ㅇㅈ 고졸 공무원인데 대학 가려고 다시 수능 공부한다ㅋㅋㅋㅋ 어후
1년 전
익인31
150% 확실하게 자기 길 정한거 아니면 가야된다고 생각함
1년 전
익인32
솔직히 ㅇㅈ..
1년 전
익인33
고졸이랑 전문대랑 똑같다는 거 빼고는 다 공감하긴 해 괜히 취업 후에도 대학 가는 사람이 있는 게 아니야 ㅠ...
1년 전
익인34
평범은 할 수 있는데 성공하긴 힘든 것 같아
1년 전
익인35
솔직히..맞는듯
1년 전
익인37
나중에 결혼을 할 때 애들이 공부하기 싫다고 말하면 뭐 어떡할래 ㅋㅋ 엄마아빠 대학도 안 나왔잖아 이러면 감당 되나
1년 전
익인38
인생에 대학이 필요없는 뚜렷한 목표와 자기비전이 있으면 대학 다니느라 시간+돈 날리지 않는걸 추천해
1년 전
익인38
그게 아니라면 허송세월 방황하지 말고 졸업장 주는 학교에서 이것저것 경험해보는게 백배 좋고
1년 전
익인39
안 나온다고 인생 망하는 건 아닌데 나오는 게 이득이긴 하지
1년 전
익인40
난 화려하게 살고 싶은데
1년 전
익인41
솔직히 집 잘 살거나 특출난 재주 없는 이상 맞말임 우리나라에서 평균이라도 할라면 대학까진 나와야됨
1년 전
익인42
한국에서 평범은 상위 2~30퍼 같아
1년 전
익인43
무조건 가!! 이런 강요 아니지만 그냥 남들 하는대로 흘러가고 싶다면 나오는게 맞지
1년 전
익인43
대학에서 하는 경험도 굉장히 의미있다고 생각해
1년 전
익인44
슬프다
1년 전
익인45
20대초반때는 몰랐는데 저거 진짜 맞는말이야
1년 전
익인47
대학은 진짜 꼰대같아도 가야됨 ㅠ
경험 무시못함

1년 전
익인48
고졸로 잘된 사람 손에 꼽긴함 ㅠ,,, 그래서 그야한다 느낌
내 사촌언니 두명다 고졸로 바로 취업했는데 둘다 나중에 한명은 야간대 가고 한명은 20대 후반에 그냥 대학 감

1년 전
익인49
내주변에 대학 안 나온 애들은 사무직 안 하고 일찍부터 예체능으로 프리랜서나 사업해서 그런가 대학필요성이 없긴함.뭘하냐에따라 다른듯
1년 전
익인50
전문대도 ㅇㅇ... 나 패션계에서 일하는데 진짜 이름 없는 사립대라도 4년제 나오는게 나아 전문대 나오면 디자이너 브랜드에서 아무리 일 잘해도 이름 좀 있는 브랜드 들어가는 게 쉽지가 않음 그래서 학력 때문에 안되겠다고 하는 경우도 종종 봄 야간으로 다시 4년제 가거나 편입하시는 분들도 있더라
1년 전
익인51
나오면 혜택받는게 훨씬 더 많긴함 그냥 졸업장이라도 지원정책이나 그런 기회가 진짜 많음 조건이 4년제 졸업인
1년 전
익인53
한국에서는 ㄹㅇ부정 못 하겠음 대학을 안 나왔다고하면 정말 그럴듯한 사연 있어야할 것 같은 느낌ㅠ..
1년 전
익인55
취준중인데 보통 4년제 이상 원하는 기업이 굉장히 많음 외국도 학벌로 연봉차이 꽤 난다고 들음
1년 전
익인56
직장다닐거면ㅇㅇㅇ근데 주변보면 괜찮은 대학 나온친구들보다 도피유학갔다 자퇴한애들이나 일찌감치 사업하는애들이 더 잘살더라. 근데 집에 돈없거나 사업잘할 자신 없으면 대학나오는게 맞지
1년 전
익인57
대학도 스펙이니까 ㅇㅇ
1년 전
익인58
근데 어느정도는 맞음
1년 전
익인59
고졸취업해서 일하다가 요즘 대한민국 4년제 안나오면 무시당한다고 생각해서 야간대 인서울 4년제 감
1년 전
익인59
25살 경력 6년차 대학교 3학년
1년 전
익인60
맞아 대학 이름이 뭐든 4년제 나와야 취업할 수 있는 곳이 대부분임 이거 빨리 좀 없어져야 할텐데 ㅠ
1년 전
익인60
대학만 배불리는 꼴임 솔직히 배우는 것도 없잖어 내가 문과라 그런가 솔직히 이거 어디에 써먹음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인61
원래 이런 거 꼰머라고 생각했는데 고졸 언니가 계속 대학은 나와야 된다고 그래서 생각 바뀜... 회사 내에서 무시당한다고
1년 전
익인62
고졸 대기업 직장인으로서 공감
1년 전
익인63
뭐하느냐에 따른데 갑자기 하고 싶은 일 생겼는데 고졸이라 걸림돌 안 생길려면 필요하다고 생각함
1년 전
익인63
내가 그럼
하고 싶은거 없어서 공시생으로 살다가 27살에 뒤늦게 하고 싶은 일 생겼는데 다행히 무난한 학교나와서 조건 맞았고 입사함ㅠㅠ
그리고 난 복전안하고 교양을 좀 많이 들었는데 뭔가 되게 생각이 넓어진다는 느낌이 들어서 좋았어

1년 전
익인64
어릴 때는 부모님이 시켜서 반강제적으로 했는데 지금 와서 생각해보면 정말 다행인거 같아.

좋은 대학 이런 것도 중요하지만 배움을 통해 뭔가 정신적인 성장을 하는 부분이 매우 큰 거 같아.

1년 전
익인65
난 21살에 경찰합격했는데 자리잡고 야간대학이라도 가려고
1년 전
익인66
맞아 요새 재직자전형으로 야간대 많이 가더라구
1년 전
익인69
올해 서른... 친구랑 얘기 나누는데 많은 생각이 들었음... 친구가 이렇게 살기위해 아등바등거릴 줄 알았다면 공부 좀 열심히 할걸 하더라... 대학은 최소한의 조건이라고 생각함... 나중에는 하고 싶은 게 생겨도 학력 때문에 시도조차 못할 수 있음... 어른들이 괜히 공부하라고 하는 게 아님... 기회의 폭 자체가 좁아짐...
1년 전
익인70
고졸이고 잘 살고 있는데 이런 글 볼 때마다 속상함.... 결국엔 이것도 편견인 건데 사라졌으면 좋겠어
1년 전