모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
아니면 종교에서 말하는걸 배우려는건가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 나 천주교인데 존재한다고 믿음 ㅇㅇ
1년 전
익인2
당연한 걸 묻네
1년 전
익인3
열렬한 신자는 아니지만 뭐.. 난 존재한다고믿음 ㅇㅇ
1년 전
익인4
난 비종교인인데도 신은 있다고 믿어
제도적 종교가 싫을 뿐이얌

1년 전
익인5
없는 존재를 믿지는 않지
1년 전
익인6
그러니까 그 종교를 믿지 않을까..?
1년 전
익인7
당연함 종교인임
1년 전
난 신의 존재보다는 가르침? 사상같은걸 배우는거라고 생각했음
1년 전
익인8
있다고 생각하는 건 실제로 봐서 그런건가? 궁금하네
1년 전
익인1
실제로 봐야만 신이 존재하고 실제로 봐야만 믿을 수 있는 건 아니니깐
1년 전
익인8
그건 가치관 차이인 거 같아 난 실제로 봐야만 있다고 믿는 입장이라 궁금했어. 안 보면 어떤 방식으로 있다고 믿는 건지
1년 전
익인1
ㅇㅇ 마인드 차이겠지
그래서 난 믿는거고

1년 전
익인8
ㅠ... 그냥 믿는다는 얘기는 내 기준 충족되는 답변은 아닌 것 같아. 반박하려고 댓글 단 거 아니고 실제로 봐서 믿는 건지 아니라면 어떻게 믿게된 건지가 궁금한 거라
1년 전
익인1
8에게
너 호기심 충족해주려고 댓글 단거 아닌데…! 그냥 너 첫 문장에 대한 대답을 해준것 뿐이야ㅠ 그게 궁금한거였으면 처음부터 실제로 봐서 믿는건가? 라고 두루뭉술하게 질문하지 말고 내가 납득가게 설명해 달라고 댓글 제대로 쓰지..ㅠ 그럼 댓 안달았을텐데..뭐 내가 알지도 못하는 너같은 사람한테 신이 있다고 믿는 이유를 구구절절 너 납득가게 해줄 필요는 없는것 같아서..
무튼 알겠어~

1년 전
익인8
1에게
왤케 공격적이야 너 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ 너한테 댓글 달아달라고 말한 적 없는데 네가 내 댓글에 단 거잖아

1년 전
익인8
1에게
첫 답글이랑 답답글 수정한 거봐.... 와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인8
1에게
납득이 가게 설명해달라고 처음부터 말하는 건 싸우자는 식 아니야? 내가 그렇게 썼으면 넌 "내가 왜 널 납득시켜야 돼?" 이런 말 할 것 같아. 첫 댓부터 막댓까지 그 정도로 공격적임.

다른 글에서 맞고와서 예민한 건 알겠는데 화풀이 나한테 하지마~.

1년 전
익인9
불교는 사상같은걸 배우는거 맞을걸 신보다는 내가 덕목을 쌓고 수련하는 느낌
1년 전
익인19
불교는 애초에 신이 있다고 믿지 않을껄??부처도 수련한 사람이지 신이 아니니까
1년 전
익인10
탈종교했는데도 있다고는 믿음 없으면 내원망 누가들어주나,,싶은 맴
1년 전
익인11
모태신앙이고 교회는 안다니는데 하나님은 있다고 믿어
1년 전
익인12
신이 존재한다고 믿는게 종교인인건데 무슨 이런 당연한말을?
1년 전
익인12
한국인은 진짜로 한국국적 가진거임? 이런거아니야고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
위에도 적었는데 사상 같은 가르침을 배우는 건 줄 알았음
1년 전
익인13
믿음
1년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그뭐냐 방언도 하잖아ㅋㅋㅋㅋ울면서 쏼라쏼라거리던데ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인16
1년 전
익인17
어릴때 성당 다녔는데 그때는 하느님의 존재를 믿으려고 노력했었음. 근데 삼위일체처럼 절대적 진리라고 배웠던 이론이 기원후에 인간에 의해 만들어졌다는 거 알고 나서는ㅎ 차마 믿을수가 없더라..
1년 전
익인18
나도 쓰니랑 비슷하게 사상을 배우는 건 줄 알았다... 성경이라던가 쿠란? 같은 경전의 뜻을 해석하고 따르는 그런 느낌으로! 유교랑 비슷하게 생각했으
1년 전
익인18
유교는 따지고보면 종교는 아니려나 무튼..! 그런 느낌으로다가 생각했다 주변에 종교인이 없어서
1년 전
익인20
당연
1년 전
익인21
사바사일걸? 친구 독실한 카톨릭인데 신을 믿는다기보다는 교리 따라서 성실하게 사는 나를 믿는다는데
1년 전
익인19
신을 믿는다는게 아니라 신의 존재하는걸 믿냐는 질문 아냐??카톨릭은 무조건 신이 있다고 믿어!
1년 전
익인21
둘이 같은거잖아 그니까 걔는 신이 진짜 현존한다고 생각하는 게 아니고 교리랑 성경을 따라서 성실하게 사는 걸 믿는거라는데
1년 전
익인19
나는 신을 믿고 의지하냐/신의 존재를 믿냐 이거 중에 전자로 말하는건줄 알았어!그런 천주교인도 있구나 첨봐써
1년 전
익인22
우웅 그것이 종교인이니까..!
1년 전