모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
전자의 경우에는 

나 ㅇㅇㅇ 겁나 잘해 ~ 내가 진짜 세상에서 제일 잘 해~ 아이 그럼 내가 누군데~ 

후자의 경우에는 

나 : 와 근데 너 ㅇㅇ 진짜 잘한다 

상대 : 아이ㅋㅋ고마워 이게 일인데 잘 해야지~ 

나 : 그래도 진짜 잘해! 

상대 : 고맙습니다 ㅎㅎ 

약간 이런..? 어느정도 인정은 하면서 너무 우쭐대지는 않는? 

나는 극 후자인데 

생각보다 전후자 많이 갈리더라고 

전자는 자신감 있어 보여서 좋다, 너무 겸손해도 매력 없다 이러는 사람도 있던데 

난 후자가 좀 뭐랄까.. 자존감이 높아 보인다고 해야하나..? 여유로워 보인달까..? 그래서 더 매력있어 보여

이런 글은 어떠세요?

익인2
후자
1년 전
익인3
1년 전
익인3
내가 세상에서 제일 잘해 뭐야ㅋㅋㅋ그냥 나 좀 하지ㅋㅋㅋ하면 모르겠는데ㅋㅋㅋ저러다가 다른 사람한테 밀리면 쉬익쉬익 할듯ㅋㅋㅋ
1년 전
왜냐면 전자가 내 전 썸남이었고 저게 썸붕낸 젤 큰 이유였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜ
진짜 자기가 세상에서 다 제일 잘 한대 ,,

1년 전
익인3
어후ㅋㅋㅋㅋ썸붕낸거 개이해된다ㅋㅋㅋㅋ나도 저런스타일 개싫음ㅋㅋㅋ저런 사람보면 아진짜요?ㅋ하면서 같잖단듯이 봐주거나 지가 최고가 아니란걸 보여줘야 속이 시원함ㅋㅋㅋ다른 사람한테도 저렇게 세상에서 제일 잘한다 이런식으로 말하다가 찐으로 더 잘하는 사람 나오면 우짜랴고ㅋㅋㅋ
1년 전
자기가 과시할 만한 주제 나오면 엄청 과시하더라고... 근데 생각해보면 진짜 잘하는 고수들은 그런 말 안 해도 이미 주변에서 다 잘 알고 있어서 자기 입으로 말을 잘 안 하잖아ㅋㅋㅋ 근데 얘는 오히려 자존감은 낮은데 자신감/자존심만 세고 과시욕 높은 스타일...? 같아서 ... 암튼 갈수록 별로여서 썸붕냄 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
글쓴이에게
잘했어 쎄하면 바로 도망치는게 답임ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인4
투머치 겸손은 칭찬하는 상대를 무안하게 할 수 있고 과한 자기애는 상대를 당황하게 할 수 있다.

겸손한 스탠스되 상대가 진짜 칭찬을 아끼지 않을 땐 웃으며 나 김철수야~~~ 내가 누군데~~ 라며 분위기에 맞추지만 절대 스스로 과시하지 않는 게 진짜 멋진 사람임. 어딜가나 적정선 유지하는 게 젤 어렵지만 젤 좋음.

1년 전
익인5
비교대상이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
당연히 후자지 ㅋㅋㅋ

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 내가 겪었던 두 사람 비교한 거였는데 넘 밸붕이었나
1년 전