공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4183l
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
이 문제로 지금 사장님이랑 싸우고 있어ㅠㅠ 

내가 말하는 한달의 원칙은 내가 그만둔다고 말하고 사장이 알바 구할동안 한달동안 일 계속 하는거!
이런 글은 어떠세요?

익인1
한달의 원칙이 뭐야?
1년 전
내가 그만둔다고 말하고 사장이 알바 구할동안 한달동안 일 계속 하는거!
1년 전
익인2
뭔소린지모르겠음
1년 전
고쳤어ㅠㅠ 한번만 봐주라ㅠㅠ
1년 전
익인3
그만두기 한 달 전에 말하는 거...? 아니 고민글을 너무 너만 아는 내용으로 쓴 거 같음
1년 전
1년 전
익인4
원래 너가 그만둔다고 말할때 나오는 말 아닌가..? 뭔소리지
1년 전
그 사장님이 날 해고할때 다른 일자리 구할때까지 한달이란 시간을 주는 걸로 아는데 내가 그만둔다고 할때도 사장님한테 한달이란 시간을 일하면서 줘야해?
1년 전
익인6
한달정도는.. 보통 못해도 3주 전에 말하지
1년 전
익인6
당장 내일 그만두면 쓰니가 일하던 시간에는 누가 일해
1년 전
1년 전
익인7
가게마다 다름 나 일했던 곳은 2주 전도 있고 한달 전도 있었음 쓰니는 몇주전에 말한건데?
1년 전
나 2주!! 근데 계속 2주 더 일하래ㅠㅠ
1년 전
익인7
그정도면 괜찮을 거 같은데? 솔직히 알바 구하는 데 한 달이나 걸리는 거면 사장이 알바 시작할 때 미리 말해줬어야지 지금 나 일하는 곳은 한 달 전에 말해야 되는데 사장님이 근로계약서 쓸 때부터 신신당부 함
1년 전
나 이미 한번 그만뒀다가 온건데 그 그만뒀을때도 한달전에 말했거든? 인수인계 내가 하고 갈려고, 근데 그만두기 2주전에 뽑고 사장님이 직접 인수인계하더라고!! 그러면서 왜 지금은 말을 바꾸시는지 모르겠어..
1년 전
익인8
법적으로(?) 따지면 사장님은 문제되고 알바생은 문제없을걸?
1년 전
익인8
2주면 잘 얘기했는데......
1년 전
그러니까ㅠㅠ.... 계속 노동법에 한달이라고 쓰여있다는게 그건 사장님이 날 해고할때 그런거 아니야?
1년 전
익인9
보통 그만둬야하는 시점 한달~최소2주 전에 말해줘야 새로운 알바구하고 인수인계하지, 정말 어쩔 수 없는 상황으로 급하게 그만두는거 아니고서야..
1년 전
나 2주전에 말한거야! 그리고 전에 한달전에 말하고 그만뒀을때도 나 그만두기 2주전에 사람 뽑길래 이때 말한거야!!
1년 전
익인10
얼마나 일했어?
1년 전
익인10
3개월 이상 일한거 아니면 법적으로는 문제없어
1년 전
나 3년 일했는데 중간에 그만뒀다가 다시 왔을때 계약서조차 다시 안썼어...
1년 전
익인11
도의적으로는 한달 전에 말하는게 좋지않나싶긴해
나 일하는 곳은 요즘 사람 구하기도 힘들고 구해놔도 탈주하는 사람들이 있어서 2주론 어림없더라ㅠㅠ

1년 전
나도 그러고 싶은데 이게 감정적으로 상한 일이라서 솔직히 2주 일하는 것도 너무 힘들어ㅠㅠ
1년 전
익인12
근로계약서에 따로 명시 돼있는 거 아니면 보통 한달이 원칙일 걸? 근데 근로계약서 자체를 안 썼으면 사장님도 할 말 없음
1년 전
나 그만뒀다가 다시 간 케이스인데 재계약서 쓰지도 않았어!!
1년 전
익인13
그런 거 없어 법적으로 문제 없어
다만 사람 구하기 전에 말해주면 되긴 하는데 어쩔 수 없으면 일주일 정도 해주는 것도 감지덕지 아니냐

1년 전
익인14
솔직히 한달전에는 말해주는게 좋긴하지..
요즘 알바구하기 힘들어서 2주전은 좀 그렇긴해
근데 급한거면 어쩔수없긴하지
난 사장님 알바생 둘다 이해가

1년 전