모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
물론 낳고 안 낳고 본인 자유지만 국가적으로나 개인적으로나 저출산 생각보다 엄청 심각한 문제임…다들 너무 먼 일로 생각하는거 같아 

대충 2050년쯤 가면 건보는 고갈됐거나 세금 70%는 떼어가야 유지될거고 생산가능 인구는 엄청 감소해 있을거임…한반도는 이상기후가 아니라 저출산으로 인구 감소해서 중국에 동화될 가능성이 엄청 커 먼 미래도 아니고 전부 우리 살아있을 때 일어날 일들이야
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 다들 자기 앞가림하고 먹고 살기 바쁘니까 글지 뭐
1년 전
익인2
개인적으로 들어놓은 사적보험 적금 주식 이런거 없음 아파도 병원 못가고 죽겠지…?
1년 전
익인3
다 심각한거 알지만 걍 사는거지 머 강제로 애 낳게 만들수는 없잖아...
1년 전
익인4
심각한거 아는데 내가 할 수 있는게 없는걸 어째... 나라가 머리써야지
1년 전
익인4
그리고 0프로 가보자고 뭐 이런것도 안일해서 하는소리같진 않음... 저출생 몇년째 말나오는데 근본적인 해결도 안해놓고 국민들보고는 저출생이라고 징징대는데 어케 안 질림
1년 전
익인5
쉽게 보는 게 아니라 당장 상황이 안되니까 그렇지... 심각한 건 다들 알 걸 근데 뭐 어떡하겠어
1년 전
익인6
저출산보다 이상기후로 먼저 망해 ㅋㅋ
1년 전
익인8
이상기후??
1년 전
익인6
헉 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 일케 썼지
1년 전
익인88
222 사람 한명 안 태어나는게 지구에 겁나겁나 좋음. 아무리 기업이랑 개인, 국가가 노력해도 걍 사람 1명 안 태어나는게 지구온난화 이상기후 예방에 좋음. 난 솔직히 출생이 없어서 나라가 망하기 전에 걍 지구가 먼저 수명을 다할것 같음ㅠ 올해만해도..
1년 전
익인7
심각한 거 알아서 어쩌겠음 저출생 해결 위해 애 낳을 것도 아니고
1년 전
익인9
먼일이라, 걱정안되서,쉽게봐서 손놓고있는 사람 아무도 없음 손놓고 있는거말고 뭘할수있는데?
그게 걱정돼서 애를 낳을순없잖아
애 안낳는거보니 정치,사회에는 관심이없구나? 사회문제를 쉽게보네? 이런 시선이 젊은세대가 사회문제에 관심끄도록 만드는데 크게 기여하는듯

1년 전
익인9
그리고 저출산 아니고 저출생
1년 전
익인10
유치원교사라서 직업적으로도 심각한건 알지만
방법이 없는걸ㅋ큐 나부터도 이 현실에서 자녀 못낳을거 같애.. 내집마련도 못하는데 자녀를 어케 키워ㅠㅠ

1년 전
익인11
하지만 어쩔거시여
1년 전
익인12
나만 낳는다고 해결될 것 같지도 않고.. 그렇다고 낳은 애도 행복할 것 같지도 않고...?
1년 전
익인13
ㅇㅈ 뭐 개인적으로 안낳는건 자유고 자기 먹고 살기 바쁜데다 나라도 제대로 된 정책을 안펼쳐서 이렇게 된거지만 가보자고 이러는건 좀 그래보여... 당장 우리 세대한테도 타격인데
1년 전
익인14
이정도면 국가가 방치하는거 아닌가
1년 전
익인14
수도권엔 둥지를 지방엔 먹이를
1년 전
익인15
ㄱㅊ 동남아,조선족 노동자 수입해올거임 다른 선진국들도 결국 이민자로 막았음
1년 전
아마 이쪽으로 갈듯…그래서 슬퍼
1년 전
익인15
애기낳으라고 돈 왕창 뿌려도 돈때문에 안낳는게 아닌 선진국의 숙명이라 어절 수 없어 많이 배운여성 사회의진출한 여성일수록 출산이 안좋는걸 아니까, 출산율높은 선진국도 결국 1.6명대에 그치는거보면 답 없어
1년 전
익인52
맞아 선진국의 숙명임…
1년 전
익인13
그래도 못막을껄? ㅋㅋㅋ 조선족은 적어도 들어올 애들 다 들어왔다는 소리도 있어서... 그리고 중국도 급해서 중국도 수입 엄청할듯
1년 전
익인15
동남아로 막을 수 있음 일본이 비슷하게 베트남 기능생으로 막는중
1년 전
익인13
근데 그거 범죄율 높고 동남아도 이미 저출산 진입했어 2점대 혹은 1점대 후반이야
1년 전
익인15
그럼 이슬람권으로 막겠지 유럽,미국이 했던것처럼 팩트는 지구인구는 계속 늘고있다는거야 한국이 망한걸 지켜볼까? 절대로 아님 이민 혹은 비자 쉽게 내줘서라도 막을거임
1년 전
익인13
15에게
개도국 인구는 증가하니까 너익말이 맞기도 하고 내가 댓글 달면서 태클 거는것같아보이는데 난 이슬람 애들이 굳이 우리나라로 온다고 생각안함 유럽 미국이 있는데 굳이? 그냥 우리나라는 망했음 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
13에게
유럽,미국은 골라받는거고 그 아래 국가는 조금 더 골라받지 못하는거지..ㅋㅋ고급인력이면 나같아도 미국 유럽갈테니까

1년 전
익인54
현실 다문화가정도 출생률 1명대로 떨어짐
1년 전
익인15
그건 다문화가정이고 가정자체를 데리고 오는거임
1년 전
익인54
결국 그사람들의 2세들이 자녀를 안낳을거아니야 당장 10년은 버티겟지 근데 바뀌는거 없으면 더 심해지겟지
1년 전
익인15
아니 지구인구는 계속 늘고 있어 그럼 계속 노동인력을 받으면 된다니까 국가적으로도 이게.가장 싸게먹히는 방법이고 고급인력이 아닌점이 아쉽지만 어쩔 수 없지
1년 전
익인54
15에게
결국 노령인구는 배로 많아지겠지 2050기준 인구50%가 65세이상으로 예상되는데 노동인력만 무식하게 늘어봤자 결국 50년도 되면 노령인구문제는 더 심화될뿐 그렇게 받은 노동인구가 평생 노동인구로 남지는 않잖아

1년 전
익인13
ㅇㅇ 이말도 맞음 결국은 선진국화 되서 현지인이랑 비슷해지더라 우리나라도 너익이 말한 기사있었는데 다문화 가정도 저출산이라고
1년 전
익인16
심각한건 알지만 난 낳고싶지 않은걸... 내가 굳이 나라를 위해 내가 싫은걸 하고 싶지 않아...
1년 전
익인16
출산하면 내 몸 망가지고 복직하는거, 아이키우는거, 아이 때문에 회사에서 눈치봐야하는것 등등 리스크가 너무 큼... 이걸 누가 해결해주지 않는이상 저출산 벗어나기 힘들걸
1년 전
익인17
낳으면 자기자식한테 지옥같은 환경을 제공하는거라 안낳는게 맞음
우리가 외국으로 튀어야하는게 맞아

1년 전
익인18
문제는 맞지 근데 솔직히 99퍼가 국가 잘못인데 여성의 사회진출 어쩌구 이러면서 여성탓하는게 짜증나서 안그래도 낳기 싫은데 더 낳기 싫어짐 국가 잘못으로 국가가 망하는건데 왜 여자탓
1년 전
익인19
근데 머 어쩌겠어...
1년 전
익인20
심각한건 나도 알지만.. 내 한몸 벌어먹기도 힘든걸 난 풍족한 상태에서 애 키우고 싶어서.. 난 돈없어서 애 잘 못키우는 것도 학대라 생각
1년 전
익인20
내가 가난한 집안에서 자라와서 그런가 진짜 돈 없는데 애 키우겠다고 하는거... 이제 생각해보니까 진짜 너무 서럽고 정신적으로도 은근 스트레스받음 학대라 생각해
1년 전
익인21
내가 죽겠는데 어쩔 수 있나
1년 전
익인21
더 할말 많은데 인티라 못한다ㅎㅋ
1년 전
익인22
세상이 안바뀌는데 뭐
1년 전
익인23
그래도 뭐 어쩌라고 싶음.. 사회가 안낳고 싶게 만드는데 뭘 어떻게 해,,
1년 전
익인24
누가 쉽게 보는데..? 다들 심각한 거 알면서도 근본적인 원인은 안 바뀌고 먹고 살기 바쁘니까 그런거지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인24
아니...그게 쉽게봐서 하는 말이겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥락맹이야?
맨날 저출산 저출산 거리면서 근본적인 원인 해결 할 생각은 안 하고 맘 ㅊ, 노키즈존 이런 거나 만들면서 그런 거 모르겠고 애 낳아줘 낳아줘 이러고 있으니까 화나서 하는 말이지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인24
쉽게 보고하는 말이 아니라 원인 해결해달라고 해도 안 바뀌고 너처럼 귀막눈막하고 저출산 저출산 요즘 애들은 말이야 저출산의 심각성을 모르고 말이야 이러면서 무작정 애 낳아달라고만 하면서 원인 해결할 생각은 안 해 막상 낳으면 욕하고 아동혐오해ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 낳으면 내 인생이 힘들어질 거 아니까 안 낳는거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 같으면 니 인생 힘들어지는 길을 택하겠냐?
부모님 돌아가신 거랑 저출산거리면서 낳아달라고만 하지 바뀌는 건 없어서 자포자기한 심정으로 말하는 거랑 뭔 상관인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 뭘 배운 머리에서 어떻게 생각하면 나오는 비유야?
말해줘도 이해도 못하고 말 진짜 못 한다....사람들이랑 기본적인 대화 안하는지 지 멋대로 생각하네.....

1년 전
삭제한 댓글
24에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인24
삭제한 댓글에게
너가 말해줘도 이해 못하고 하면서 사람 화나게 하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 헐뜯는게 아니라 맞는 말 같은데??
나는 평소에 화 안 내고 주변 사람들이랑 하하호호 웃으면서 잘 지내고 다들 화 안낸다고 하는데 너같은 애들 만나면 참 답답해
본인이 뭔 말하는지 어떻게 행동하는지 주변이 얼마나 불편해 하는지도 모르고 설득력도 없는 이상한 소리나 하다가 제대로 알려주면 아닌데 거리고 무라고 한 소리하면 사람이 왜 이렇게 화가 많아 나는 그런 부류 아니야 이런 소리나 하니까ㅋㅋㅋㅋ
그리고 전까지는 요즘 애들은 저출산의 심각성을 모른다는 글에 동조하면서 알지만 바뀔 생각도 없는 나라에서 내가 왜?같은 느낌 댓글 나열하면서 여기말고 이런 댓글 보면 다른데에서는 모르던데? 이러놓고서는 말 바꾸지 좀 마ㅋㅋㅋㅋㅋ너가 언제 모르는 여자가 있다고 했어? 죄다 모르는 것처럼 말해놓고서는ㅋㅋㅋㅋ그리고 저출산 원인이 여자 하나야? 뭔 저출산 모르는 사람이 아니라 저출산 모르는 여자...
니가 뭐가 그렇게 억울한지는 모르겠는데 너 그런 부류 맞고 좀 사람이 말을 하면 니 멋대로 알아듣지 좀 말고 그 사람이 어떤 의도로 말했는지 좀 말아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너처럼 말 못 알아먹는 애 처음 봐ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
너같이 말해줘도 이해 못하는 애랑 말하봤자 뭔 소용이겠어ㅋㅋㅋㅋ난 현생 살러 갈테니까 망상에 빠져서 착각하지말고 모자란 것을 깨닫고 티내지말고 니 인생 열심히 사세용

1년 전
익인25
근데 이나라 답이엊ㅅ어서 애낳기 싫음 ㅠ
1년 전
익인26
애 낳아서 키우는건 쉽나 ㅋㅋ
1년 전
익인26
저출산되면 미래에 안좋은거 알긴하는데 그렇다고 애를 낳으면 누가키워줌,,?
1년 전
익인27
그러길래 진작 여성이 애낳기 좋은 사회로 바꿔졌어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마+충 을 욕으로 쓰는 나라에서 뭘 바래 자멸하는 거지 뭐
1년 전
익인28
쉽게 보는 게 아니라 아무리 말해도 바뀌는 건 없고 더 심각해져서 그냥 포기한 듯 ㅎㅎ
1년 전
익인29
글쿠나 그럼 너 부터 낳아...
1년 전
익인30
낳기 싫은데 억지로 낳는건 그 부모한테도 애한테도 못할짓이지…
이미 그런 부모와 사회에서 자란 애들이 지금 부모가 될 나이니까 더더욱 낳기 싫어하는거임

1년 전
익인31
아는데 어쩔수없음
1년 전
익인32
개개인은 심각한거 몰라도 됨 국가에서 제대로 저출산 극복할 생각이 없는데 뭐 ...ㅎ
1년 전
익인32
정치인들이 다들 나이 많아서 그런가 인류 존속과 미래에는 별 관심 없는듯
1년 전
익인70
22 이거지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인32
그렇다고 정치인들이 제대로 된 방안을 내놓기를 하니? 그저 탁상공론에 지 잇속 챙기기만 바쁘지 차라리 모르는게 마음은 편함
1년 전
익인33
어쩔티비
1년 전
익인34
어쩌겠어 내가 더 힘든걸.... 심각한건 맞는데 내 앞가림도 힘든 세상인걸 어쩌겠어 우리나라도 조선족이랑 난민, 이슬람 수용해서 막겠지 뭐
1년 전
익인35
본문인건 아는데 내가 딱히 할 수 있는게 없어성.....
1년 전
익인36
그럼 좀 애 키울수있는 좋은 나라를 먼저 만들면 될 듯 ! 맨날 출산강요 하지말고
1년 전
익인37
국가가 나서질 않는데 뭐 어떡하라고
1년 전
익인38
이 글에다대고 어쩌라는 식의 댓글 다는 애들 정말 생각이....짧구나
1년 전
익인39
쉽게 보는 것보다는 다들 현재 살아가는 것 자체가 힘들어서 뭘 어쩔 수 없는 상황 같음… 애 낳는다고 행복하게 살 수있는 사회도 아닌데 당장 내가 하루하루 살아가는 것도 너무 벅참 내 몸 하나 건사하는 것도 힘들어 죽겠는데 내 애를 돌본다? 난 진짜 못해
1년 전
익인40
근데 이거 근본적으로 해결하려는 사람이 없잖아 개인이 뭘 어캐해야되노
1년 전
익인41
어쩌겠어
1년 전
익인42
심각한 문제인 건 다들 알지.. 뉴스에서도 잊을 만하면 다루는데.. 근데 사회가 안 바껴서 어쩔 수 없듬 ㅠㅠ 제대로 된 정책과 인식(임산부, 아이 등등)이 잡혀야 될듯
1년 전
익인43
심각하다고 생각은 함
근데 그렇다고 헉 우리나라 저출생 문제가 심각하다니 ㅜㅜ 나서서 한명 낳아야겠다 ㅜㅜ 할 순 없자너... 모두가 넉넉하게 사는 것도 아니고 한명 먹고 살기도 힘든데

1년 전
익인43
이 문제에 대해 개인이 할 수 있는 건 없는 것 같음
1년 전
익인44
심각한 거 모르는 사람 없어
다만 자기도 먹고 살기 바빠서 그렇지..

1년 전
익인45
심각한 건 ㅇㅈ.. 근데 나 살기도 바쁘니까.. 이게 참 문제네 ㅠ
1년 전
익인45
저출산 심각한 건 맞아..
1년 전
익인46
음... 모르겠다 난. 나라가 해야 하는 일이라고만 보는 건 책임 전가 같음...
1년 전
익인47
아니 심각하다고 사실 제기하는 거에 대해 왜 화를 내 애들아 탄식하는건 이해하는디
1년 전
익인48
심각한 걸 모른다고 하니까 그런거 아닐까 심각하다는 사실에 대해 화 내는게 아님
1년 전
익인41
심각한거 누구나 다 아는디
1년 전
익인53
항상 여초에 저출산 심각하다 하면서 여자들한테 책임전가하는 식의 글이 많아서?
여자들은 뭐 저출산 심각한거 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 따지자면 이유가 여자한테 있는게 아니잖아 ㅋㅋㅋ
그냥 그냥이라고

1년 전
익인36
제목을 봐... ㅠ 인기글에 왜 있겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
이 글이 여자들한테 책임 전가하는거 아니자너...어쩌라고 이런 소리 들어야 되는 글인지 모르겠어 현실에 아예 저출산에 별 생각 없는 사람들도 있는데 물론 지금 여기 댓글 단 사람들은 다 알고서 하는 말이겠지만
1년 전

익인48
심각한 건 알지 왜 모름..
1년 전
익인49
심각하지 근데 나라에서 내놓는 대책들이 참.....
1년 전
익인50
심각하다고 억지로 애낳을순없으니.. 뭐어째 근데 한국망하기전에 지구부터 망할듯
1년 전
익인51
쉽게 보는지 안 보는지 재단하지 말았으면... 심각성을 아는 거랑 출산을 하냐 마냐 결정하는 건 별개의 문제임
1년 전
익인55
알고있고 전혀 쉽게 보고있지않음
1년 전
익인56
국가가 제일 심함
1년 전
익인57
사실 애기 키우기 전에 자기 몸 케어하는것도 엄청 쉽지않음...책임 못지고 보내거나 버리는 것보다 낫지않을까? 애기만 낳으면 뭐해 20년을 모든 걸 다 먹여주고 재워주고 희생해야하는데...애기를 못낳아서 저출산 운운해서 애기낳아야하는디..걱정하는 것보다 인구가 적은 상태에서 나아가야하는 방향을 찾아보는게 더 빠를듯 ㅎㅎ
1년 전
익인57
그리고 이런 글 쓰는 거 자체가 부정적으로 생각할수 밖에 없게 만드는거같음
1년 전
익인58
쉽게안봄 근데 애낳을상황이아님 나하나살기도 힘든데 애를낳아? 애한테도 불행한거임 진작에 애낳을환경을 국가에서 만들었어야지 이제와서 맨날 여자탓만하고 더 낳기싫음
1년 전
익인59
쓰니는 저출생으로 바꿔 써야 하는 이유 좀 알아봐
1년 전
익인60
쉽게 보는 거랑 선택하지 않는 것.. 즉 안 하는 거랑은 다른 얘기임... 할 마음도 없는데 굳이 굳이 생각 안 만들게끔 만드는 대한민국이 문제임 고위관계자들아~~~~~
1년 전
익인61
심각한 거 아는데 ㄹㅇ 이건 솔직히 나라랑 사회 분위기가 이렇게 만든 거임... 당장 결혼해서 애 낳고 키울 만큼 경제적인 능력 있는 젊은이들이 얼마나 될까? 결혼해서 어찌저찌 애 낳는다 쳐도 출산휴가 쓰면 눈치줘, 애 있다고 복직하기도 힘들어, 심지어 애 낳으면 애기 혐오까지 하잖아ㅠㅠ 노키즈존이니 뭐니 하면서... 그런 나라에서 누가 애를 낳고 싶어해 나도 결혼은 해도 애는 낳기 싫어
1년 전
익인62
내 인생만 생각하고 살래 그냥 ..
1년 전
익인63
저출생보다 지구온난화가 더 심각하다고 봐서...낳을 생각 1도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 올해만 해도 기후 겁나 이상하고 그 때문에 물가 오르네 마네 하는데 누가 애를 낳음? 낳아도 자연재해로 인간답지 않은 삶 살 것 같은데 내 노후 좋자고 무턱대고 낳을 바에는 나만 희생할래
1년 전
익인64
개인적으로는 뭐가 심각한 문제인거임??? 그럼 너가 100명 낳으라
1년 전
익인65
환경 문제도 그렇고 저출산도 그렇고 나 하나가 어떻게 할 수 있는 게 없어...
1년 전
익인66
그럼 니가 많이 낳아 10명이든 어쩌든 너가 다자녀 일단 낳고 말해
1년 전
익인122
이건 뭔 ㅋ 난민들 도와주자고 했더니 전재산 털어서 먼저 도와주라는 급 아닌가
1년 전
익인66
내 말 뭔 소리인지 이해 못함? 본인도 하지도 않아놓고 쉽게보네 어쩌네 하니까 하는 말이잖음 맥락을 왜 이해를 못함
1년 전
익인122
그래그래
1년 전
익인67
아는데 뭐 어쩔 수 있는데...? 이게 개인이 노력할 문제도 아니고 ㅋㅋ 심각하다고 애 줄줄 낳을 순 없잖음
1년 전
익인68
그렇다고 낳는걸 택하기엔 인생이 너무 골로가는 걸
1년 전
익인69
어쩌라고 너나 낳아 라고 하는 애들보면 참,, 쓰니는 그냥 그 심각성을 알려주려고 하는거일텐데 뭐 낳으라고 답 댓글 달면서 강요했나? 어차피 시간지나면 나 포함 우리가 피해 다 받는걸텐데 지금이야 괜찮겠지 나중가서 노후대비 안해놓으면 우리가 낸 세금 하나도 못 돌려받고 연금혜택 이런거 1도없이 돈에 허덕이며 죽어갈듯ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인66
대놓고 저격하길래 말함 저출산을 쉽게 보는 거임? 범죄자 처벌 제대로 안 되고 끊임 없이 범죄는 일어나고 내집마련도 안 되고 취업도 안 되는 세상인데 뭘 믿고 안전하게 출산을 하라고 하는 거임? 솔선수범하게 애 낳고 하는 소리면 몰라 ㅋㅋ
1년 전
익인69
그래서 쓰니가 답 댓글로 하나하나 애 낳으라고 강요했냐고
1년 전
익인66
아 강요한 게 아니면 너가 낳아 소리 하면 안 됨? 저출산 쉽게 본다고 먼저 뭐라한 건 쓰니인데? ㅋㅋ
1년 전
익인69
너나 낳아 이게 비꼬는게 아니면 뭔데
1년 전
익인9
69에게
너나 낳아는 비꼬는거라 문제고
요즘 여자들 사회문제 쉽게본다는 말은 아무문제없고?

1년 전
익인69
9에게
쉽게 보는건 맞잖아 애초에 애낳긴 싫어도 미래의 생길 문제에 대한 심각성은 알고 있어야 하는거 아님?

1년 전
익인66
69에게
아 그럼 넌 애 낳는 이유가 단순히 너 미래 노후 대비를 위한거임? 애가 수단임?

1년 전
익인69
66에게
나도 애 낳고 싶은 마음 없는데?

1년 전
익인66
69에게
? 근데 쓰니 쉴드는 왜 치고 앉았음? 애 낳고 싶은 마음 없는 너도 결국 쓰니 말대로라면 심각성 모르는데 여기 익들이 다 심각성 모르고 마냥 아 싫어 애 낳기 싫어 이러면서 찡찡대는 걸로 보임?

1년 전
익인9
69에게
맞긴 뭐가맞아 누가쉽게 보는데? 니말대로 쉽게보는거랑 낳기싫은건 별개문제아니야???
낳기 싫은 사람은 있어도 이문제를 쉽게보는사람 아무도 없는데 뇌만 달려있으면 알잖아~
누가쉽게봐? 너랑 니주변에선 그래???

1년 전
익인69
9에게
ㅇㅇ 너나 낳아 이러면서 비꼬는 애들 한정으로 말한던데? 왜?

1년 전
익인66
69에게
너나 낳으라는 게 왜 쉽게 보는 거임? 설명해줘봐

1년 전
익인9
69에게
뜬금없이 뭔소리야 댓글 잘못달았어?
쉽게보는 사람 아무도없는데 안그래도 걱정하는 사람들한테 가서 쉽게보네~ 이러고있으면
그런사람 아무도없으니까 그게 그렇게 걱정이면 너나 낳아~ 이소리가 안나오게생겼냐고...

1년 전
익인69
9에게
애초에 나라 문제다, 인지하고 있는데 애 낳기는 싫다
이런거면 몰라도 앞뒤 설명 없이 너나 낳아~ 이러면서 비꼬는데 저게 심각성을 인지하고 있는 사람임?

1년 전
익인66
69에게
엉 인지하고 있고 너가 뭔데 그렇게 판단하는지 모르겠다 심각성 안 느낀다고 생각하면 본인부터가 솔선수범해서 다자녀 낳고 말을 하던가 너 말에 모순 있는 거 알지? 결국 니가 개 이기적이라는 거잖음 니도 결국 애 낳기 싫으면서 심각성 느끼는 사람이 되고 싶고 노후에 피해 안 보고 싶고 결국 애를 수단으로 보는 건 맞잖음

1년 전
익인69
66에게
아~ 그럼 그동안 청년들이 낸 세금으로 연금 받으면서 살아왔었는데 본인 차례에서 중단되도 괜찮은거지????
애를 노후대비 수단으로 보면안된다며

1년 전
익인9
69에게
ㅋㅋㅋㅋ반대지
글이먼저쓰였는지, 댓글이 먼저쓰였는지를 생각해보면 쉽게 알 수있지~?
글이 심각한 문제다,사회문제다 라고 쓰였으면 아무문제없을걸 쉽게본다,인지못한다 이래서 이난리난건데...?

니가 돈문제로 골머리앓고 있는데 누가 찾아와서 돈문제를 쉽게보네~ 이러고 앉아있으면 넌 뭐라할래?

1년 전
익인69
9에게
쉽게 보는 애들이 있으니
그런거지 커뮤에서 저런 애들 한 두번 봤겠냐고

1년 전
삭제한 댓글
9에게

1년 전
익인9
삭제한 댓글에게
ㄴㄴ "이 글" 말하는거야

1년 전
익인69
9에게
여기에 사회문제라고써도 저렇게 비꼬는 애들 한트럭임 몇번이나 핫플되서 봤는데

1년 전
익인9
69에게
그건 그글가서 지적하셨어야지~
이글이 이미 "쉽게본다"" 인지못한다"가 포인트고 댓글들은 그걸 지적하는데 넌 또다시 그걸 지적하면 니가 말하는건 결국 쉽게본다, 사회문제가 아니라고들 생각한다가 되는데

1년 전
익인69
9에게
인티에 얼마나 사회문제라고 얘기해도 비꼬는 댓글이 많았는데ㅋㅋㅋ쓰니가 그런 반응보고 쓴 글이라곤 생각안함?

1년 전
익인9
69에게
쓰니가 그글보고 쓴글이면 댓글다는 사람들은 검색창들어가서 연관어 하나하나 다 검색해서 자료조사 한뒤에 댓글쓰냐?
이전에 분위기가 어찌됐건 이글은 잘못쓰여진 글이고
댓글들은 그걸 지적했는데
그냥 니가 미처 다읽지못하고 "저출산"" 문제"에 초점맞춰읽다보니
쉽게본다,인지못한다 이런 정보들을 누락시킨게 팩트 아냐?
글 한번 잘못읽을수도 있고 그러다 댓글 잘못달수도 있지 왜이렇게 고집을 부려
다른 글이 문제였으면 처음부터 그말을 하던가 댓들을 몇개를 달았는데 이제와서 그걸탓해

1년 전
익인69
9에게
다른 글도 문제고 이글에서 앞뒤 설명없이 비꼬기만하는 애들 말하는거라고 몇번 말 해

1년 전
익인9
69에게
나는 지금 몇번말하냐 글이 먼저쓰였느냐고 댓글이 먼저쓰였느냐고

1년 전
익인69
9에게
이 글이 뭐가 문제인지 모르겠다고

1년 전
익인69
9에게
도대체 뭘 어떻게 더 예의 갖춰서 써야 하는데?

1년 전
익인9
69에게
아니 진짜 똑같은거 몇번씩 물어보냐 너는
저출산이나 사회문제니 하는말들이 하고싶으면 그말들을 하면됐지
"인지못한다"" 쉽게본다" 이게 문제였다니까?
무슨 예의까지 나와
너는 남을 공격하지 않는데 예의를 찾으려는 노력까지 필요하니?
가보자고하는식의 댓글이 문제면 본문에 언급을 하던가 그런거하나없기 갑자기 가만있는사람 광역저격해서 까막눈 만드는데 누가 기분 좋아져서 댓글 다냐고
많은 사람들이 기분이 나빳다면 나쁜거지 모두가 니눈치를 살펴야해?
이글이 문제없으면 너나낳아에도 문제를 못느껴야하는거아냐???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인69
9에게
심각성을 알려주는 글에 너나 낳아라면서 비꼬는게 눈감 귀막 하겠다는거지 뭐야? 위에도 썼지만 심각성을 몰라서 애를 안 낳는건 아니라는 글은 이해할 수 있는데 다짜고짜 너나 낳으래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 애들을 지적하는거고 쓰니 말엔 문제 없다는 생각이라고 애초에 가보자고 이런 애들이 여기에 한 두명이였음? 거의 밈처럼 저출산 글에 항상 써왔는데? 그럴 봤으면 당연히 쉽게 보는 사람 많다고 생각들지 않겠음?

1년 전
익인9
69에게
심각성을 알려주는글로 안받아들여지는게 문제라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ야
너말고 이많은사람들이 그렇게 안읽혔대
많은 사람들이 이 글로 심각성은 못느끼고 기분만 상했다면 글이 잘못적힌게 아닐까?
심각성을 이야기해야하는글이 심각성을 이야기하지 못했다는게 니가 아까부터 알고싶어하던 바로 그 이 글의 문제야
사람들이 감정 하나하나 느낄때마다 니눈치보고 니허락받고 기분상하고 기뻐야 하는게 아니면 남의감정은 남의 감정으로 좀 둬
니가 재판하려들지말고
왜냐하면 너는 글을 읽고 상황을 이해하는 능력이 좀 남다르니까

1년 전
익인69
9에게
ㅋㅋㅋ그래서 내가 이 많은 사람들을 싸그리 지적했냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너도 너나 낳으라면서 비꽜어?ㅋㅋㅋㅋ니 말대로면 너도 내 의견은 내 의견으로 둬야 하는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
69에게
아 너는 선빵이라는 개념이 전혀없구나...?
아니면 선빵 맞받아치면 너도 똑같이 나쁜사람 뭐 그런거야?
선빵은 치면 안되는거고
선빵을 맞아버린 사람은 맞받아칠수도 있는거고

너도 애안낳을거지만 문제는 쉽게보지 않는것처럼
올려보면 알겟지만 나도 너나낳은란 댓글은 안달았는데도 니댓글은 불쾌해

이 글=쉽게본다는 선빵
너나낳아 =선빵에 맞받아침

너나낳아? 쉽게보는거 맞네~ 이게 왜 기분이나빠? 난 안나쁜데?? =너= 사람들의 감정에대한 2차 선빵
고로 너의 감정은 존중받을수 없는 감정

1년 전
익인69
9에게
남의감정은 남의 감정으로 좀 둬
니가 재판하려들지말고

지금 너한테 해야할 말 아닐까?
지금 너가 누구보다 더 재판하려고 드는것 같은데?

1년 전
익인9
69에게
ㅋㅋㅋ기본적으로 남의말을 안듣는구나? 남의감정을 니가 함부러 재판하려들면서 니가 선빵 날렸다고~ 선빵날렸으면 돌아올건 예상해야지~
이말조차 이해못하겟으면 그냥하지마라~

1년 전
익인69
9에게
왜 니가 맞은 선빵도 아닌데 오지랖 부려? 그래서 니가 피해 봄? 니가 피해 본 것도 아닌데 나한테 난리치는건 니가 선빵 때리는거지 뭐임?

1년 전
익인9
69에게
어딜 감히 선빵날려놓고 같은 취급받을라고 들어

1년 전
익인69
9에게
어딜 감히 상관없는 사람이 선빵을 입에 올려

1년 전
익인69
9에게
무슨 폰선빵 맞으셨어요?

1년 전
익인66
69에게
저출산 쉽게 본다라는 말은 되고 내가 비꼬는 건 안 돼?

1년 전
익인69
66에게
애초에 나도 애 낳기 싫어도 나중에 이렇게 되겠다 이런 생각하면서 심각성을 인지하고 있는데 응 너나 낳아 이러면서 가볍게 보는건 아니라고 보는데?

1년 전
익인69
66에게
난 저출산 쉽게 안보고 심각성은 인지하고 있는 사람이라 쓰니 제목봐도 비꼬고 싶을 만큼 화 안남

1년 전
익인66
69에게
그 심각성을 수단으로 보니까 그러겠지 ㅋㅋ

1년 전
익인66
69에게
멍소리 하는 쓰니나 그거에 쉴드 치는 너나 둘 다 생각이 거기서 그친 듯 저걸 쉴드 치고 앉았네 ㅋㅋ

1년 전
익인69
66에게
왜 너도 위에서 너나 낳아~ 라고 했었어서 급발진 하는거야???

1년 전
익인69
66에게
저렇게 앞뒤 설명없이 너 같이 비꼬기만 하는 애들 지적하는거임.

1년 전
익인66
69에게
예 지적 감사합니다 너무 황송해서 뭘 어떻게 말해야 하는지 모르겠네 결국 법이 문제고 정책이 문제인데 여자들이 애 낳는 사람도 아니고 여초커뮤에 와서 저출산 쉽게 본다 어쩐다 해놓고 비꼬는 건 안 되고 빻,은소리는 되는 거 몰랐네 예 애를 꼭 수단으로 보고 저출산의 심각성을 잘 아는 사람들이 애 많이 낳길 화이팅!

1년 전
익인69
66에게
니 댓글 보지도 못하고 쓴
글인데 본인이 먼저 찔려서 급발진 했으면서 뭘ㅋㅋㅋ
여초커뮤를 하니까 여초커뮤에 쓰는거고 그럼 남자들한테 말하니 애초에 애를 낳을지 말지는 여자가 결정하는건데? 자꾸 수단 수단 거리는데 앞으로 세금 낼 때 나라에 봉사하는거라고 치고 나중에 돌려 받고 싶단 생각 일절하지마? 알겠지

1년 전
익인66
69에게
내가 남자들한테 말하래? 뭔 생각이 이렇게 이분법적임 ㅋㅋㅋ 정책의 문제 법이 문제라고 말했잖음 선택적 글읽기 장난 아니네 저격해놓고 찔려서 급발진 ㅋㅋ 애를 노후 수단으로 보는 사람이 할 소리는 아닌듯 그래서 말했잖음 넌 애 많이 낳아서 노후 대비 잘 하라고 넌 낳기 싫고 누군가가 낳으면 무임승차처럼 노후 대비 하고 싶은 거야? 개 이기적이네 ㅋㅋ

1년 전
익인69
66에게
니가 여자들이 애 낳은 사람도 아닌데 왜 여초카페와서 글 쓰냐고 하는 말에 답글 단건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애 낳는 사람은 아니지만 애를 낳는 결정을 하는 사람은 맞는데?

1년 전
익인66
69에게
니가 남자들한테 말하냐며 난 그거에 대한 답글을 단건데? 생각이 그렇게 이분법적이면 어떻게 살아가 ㅋㅋ 응 그래 꼭 노후대비 무임승차 잘 해 화이팅!

1년 전
익인69
66에게
응 너는 세금 죽을 때까지 봉사하는 마음으로 내렴

1년 전
익인69
66에게
밑에처럼 심각할걸 몰라서 안 낳은건 아니다라고 말하면 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인72
심각한걸 몰라서 안 낳는건 아닐텐데…
1년 전
익인74
그건 맞지만 출산이 삶의 목적이 아닌걸 ㅎㅎ 낳으라고 부추기고 여자면 애 낳아야지 하는 게 더 반감 사고 한국 정책은 역효과 같아 환경 조성 실패한 듯
1년 전
익인74
낳고 싶으면 몰래라도 낳겠지 둘만 낳아 잘 기르자가 그렇게 오래 전 일은 아니니까
1년 전
익인75
자식의 불행을 생각해줘야지
1년 전
익인76
어쩔거야 그래서
환경이 저따위인데 어떻게 출산해

1년 전
익인77
요즘같은 시대에 아기있는 여자로 살 자신이 없스
1년 전
익인78
어디 나가기만하면 맘ㅊ, 임산부 배려석보고 질ㅆ 인증석이라고 조롱하는 나라에서 왜 내 몸 희생해서까지 낳아야하는쥐~
1년 전
익인79
2050년에 인류 멸망합니다
1년 전
익인79
뭐 그래서 그걸 위해서 애를 낳을 수도 없고 어쩌라는거임? 저출산에 관심 없는 사람들이 심각한 거 몰라서 그러는 줄 아나 뭔 바보들도 아니고 저출산을 해결하려면 나라에서 노력해야지 그걸 왜 애 낳기 싫어하는 사람들이 해결해야하나용? 그렇게 걱정되면 낳고싶은 사람들이 100명 낳아
1년 전
익인80
진짜 나중에 어떻게 살고있을까..
1년 전
익인81
심각한 거 누가 몰라... 알아도 내가 할 수 있는 게 없는 걸 어떡해...
1년 전
익인82
지금 한국 망하는게 당연함
1년 전
익인83
2050년?? 기후위기는 당장 10년 20년뒤에 전부 망할건데.. 강제로 아이를 기계부품처럼 짧게 소비하여 버리자는 생각이 아니고서야 요즘같은 때에 ... 너무 잔인해 ㅠㅍ
1년 전
익인84
국가가 아무 생각이 없는걸 어쩌겠음... 학교 일찍 보내서 사회진출 빨리 시킨 다음 애 낳게 하자 이런 소리나 하고있는데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인85
우리가 뭐 할 수 있는게 있나??
1년 전
익인86
저출생이 심각한 게 하루아침에 시작된 것도 아니고 문제 제기가 꾸준히 90-00년대부터 있었는데 외면한 건 높으신 분들 아니야? 국민 연금부터 건보까지 손을 봤어야 하는데 높으신 분들이 손을 안 본 거면서... 여성의 사회진출만을 저출생의 원인으로 꼽은 거잖아
1년 전
익인86
저출산 대책으로 가임기 지도나 만드는 나라에서 뭘 더 바라? 낙태는 살인이지만 임산부 때려서 태아 숨지게 한 사람은 살인죄로 처벌받지 아니하고
가사와 육아는 여자가 해야 하지만 그와 동시에 맞벌이 해야 하고... 그런 여성들에게 기업 자체에서 배려는 전혀 없고
한국 사회 자체에 모순이 이렇게 심한데 어떻게 아이를 낳고 살겠어

1년 전
익인87
지금 당장 먹고 살기 힘든데 엌떡해 그리고 기후위기 때문에 지금 애 낳아도 걔가 오래 못살 듯
1년 전
익인89
우리나라 윗선들 하는 꼬라지 보면 저출생 극복하는것 보다 통일 하는게 더 빠를듯ㅋㅋ
1년 전
익인90
포기한거지 저출산 대책으로 가임기지도나 만드는 나라에서.... 애 낳아도 죽고 안낳아도 죽을거면 안 낳고 내멋대로 살다가 죽겠다는데 뭔 심각 안심각....
1년 전
익인90
거기에 내가 희생되고 싶지 않은 게 장난인가 완전 진지한디
1년 전
익인91
심각한거 맞는데 내 알바 아님
1년 전
익인92
심각한 걸 누가 모름
1년 전
익인93
심각한거는 알지만 앞길이 더 심각함 제발 돈 어디다 막 쓰지말고 제발 국가도 정신차리면 좋겠음 오죽하면 외국 ceo가 우리나라를 걱정함 껄껄 자기는 애국자라면서 껄껄
1년 전
익인93
근데 환경에는 오히려 좋짘ㅋㅋㅋ 환경오염? 다 인간이 만들지 모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1년 전
익인94
심각한거 모르는 사람 없음
1년 전
익인95
애 낳으면 세금 70% 내 애가 낼 거 아니야
여기서 태어나게 하는거는 진짜 애한테도 못할짓임

1년 전
익인96
아니 무슨 다 지나간 전체주의를 다시 시도함? 본문보면 지금이 2023년이 아니라 1923년인줄 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인97
심각한 거 몰라서가 아니야. 아는데, 그래서 내가 어떻게 해야할까?? 단계에서 내 한몸 추스르기 힘든 상황이 해결되지 않으니, 계속 제자리 걸음하고 포기단계로 보이는 거임
1년 전
익인98
사람들보다는 나라가 제일 쉽게 봄 돈 퍼주고 학교 일찍 보내면 저출생 완화된다고 생각하는게 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋ 정책부터가 이모양인데 애 낳을 국민들이 있나
1년 전
익인99
심각한거 모르는 사람은 없지.. 근데 일단 내집 마련도 못하는 상황이고.. 돈 없는 상황에서 나아서 그 애한테 가난 물려주고 싶지 않아
1년 전
익인99
결혼을 안하는데 어떻게 출생을 하지
1년 전
익인100
2050년에 환경은 이미 파괴돼
1년 전
익인101
심각한 거 앎... 어떤 결과가 될지 이미 앎
1년 전
익인101
기후 문제도 개심각함
1년 전
익인102
맞아..그럴수록 나라가 정신차려랴 하는데 ㅠㅠ 나라가 더 부추기는 것 같아
1년 전
익인104
갈수록 더 줄거임
돈많은 사람들이 많이 낳는게 방법이지 뭐

1년 전
익인104
예전과 달리 가난한 사람들이 미리부터 출산을 포기하는 상황이라
정부는 방치하고 있고ㅋㅋ

1년 전
익인105
심각한거야 다 알지. 사회가 정신을 못차리는데 어찌할까
1년 전
익인106
누가 심각한 거 몰라서 그러나 걱정되면 쓰니가 50명 낳아 난 돈이 없어서 못 낳아요
1년 전
익인107
심각한걸 알지만 이 상황에서 낳아봤자 뭔 소용인가 싶음ㅋㅋㅋㅋ 애 낳아도 키우기 힘든 환경이고 그리고 심각하다해서 생각없이 낳는것도 문제여서ㅋㅋㅋㅋ 내가 굳이 그래야할 필요를 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 환경 개선, 명확한 문제점 파악을 통한 해결책 제시가 중요한거지 심각성 인지를 못해서 라고 보긴 어려운듯
1년 전
익인108
내 입 하나 풀칠하기도 빡쎄 그냥 어쩌라고임..
1년 전
익인88
난 솔직히 입양을 다양성있게 나라에서 허가했으면 좋겠음ㅠ 미혼모나 미혼부도 양자입양말고 친자입양 가능했음 좋겠는데...한국에서 태어나서 외국가는 아이들 아직도 많더라ㅠ
1년 전
익인109
나라 생각해서 애 낳기엔 내가 감당할 리스크가 너무 큼
1년 전
익인110
심각한건 누구나 다 아는데 나라가 안도와주자너 누가 애를 낳고 싶겠어
1년 전
익인111
참 꾸준글이네
1년 전
익인112
애낳기 좋은 환경이면 당연히 낳지
근데 그게 아닌데 어캄~

1년 전
익인113
심각한 걸 누가 모름??
개개인보다 정부에서 먼저 노력해야됨
집도없는데 애를 어떻게 낳아

1년 전
익인114
저출산이 꼭 부정적인 결과만을 낳는 것은 아닌데 뭐
1년 전
익인116
심각한거누가모른담
1년 전
익인117
항상 제대로 된 해결책 안 내놓는 정부 탓은 안 하고 안 낳는 사람들한테 죄책감, 부정적인 인식 심으려는 거 개짱남ㅎㅎ
답댓 안 받음

1년 전
익인82
아 이거 ㄹㅇ ㅋㅋ
1년 전
익인118
우짤
1년 전
익인119
쉽게 안봄 저출산 얼마나 심각한건데.. 근데 저출산을 해결하자고 내가 애를 낳아? 애 낳고 싶은 생각도 없고 몸 안좋아지기도 싫어
1년 전
익인120
쉽게 보는게 아니라 본인의 삶을 선택하는 시대라 아이 낳아 키우는 삶을 원하지 않는거임 부모세대를 보고 자라온 지금 우리가 경력단절, 독박육아, 부부갈등, 물가상승으로 인한 생활비에대한 부담 등 감당해야할 것들이 많은걸 뻔히 아는데 결혼이 내키는게 신기한 세상이 된거지 미래에 건보료가 고갈되고 생산인구 줄어들고 이런걸 걱정할바에 현재 삶에 집중하기로한 이상 한 여성으로서 주체적인 삶을 살기로한거고..책임을 현 결혼 적령세대에게 미뤄선 안돼 아이낳고 건강한 사회를 만드는건 사회 구성원 모두에게 달려있음
1년 전
익인121
뭐 어쩌겠어 출산하고 싶어하는 사람이 얼마 없으면 별 수 없는거지
1년 전
익인123
가난한데 애 낳는 건 학대임 나 살기도 바빠 죽겠는데 누굴 낳아 태어난 애 인생만 불쌍하지
1년 전
익인124
알겠는데 내 인생도 한치 앞이 안보이는데 내가 굳이 생명을 만들어서 그 책임감까지 얹을 이유가 없다고 봄 그리고 무엇보다 정부랑 사회가 아이를 낳을 만한 환경을 조성을.. 해놓긴 했니? 1도 없잖아
1년 전