모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/20) 게시물이에요
나 첨 서비스직할때 너한테나 팀장님이지 나한테 팀장님이냐????소리 들었는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
압존법 폐지됨???ㄷㄷ
1년 전
익인2
폐지라고?? 와 울회사 틀딱 하나 아직도 그걸로 뭐라하는데
1년 전
익인3
압존법은 규정이 아니므로 폐지된 바도 없습니다. 전통적으로 압존법은 '가정 내', '사제 간'에서 쓰였으며, 사회적 관계에서 압존법을 쓰는 것은 우리 전통 예절이 아닙니다.

국립국어원은 이렇다네

1년 전
익인4
압존법 애초에 가족들끼리 쓰는거임.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
1년 전
익인5
애초에 압존법이 회사에서 적용되는 건 아니라더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 피디한테 꼽먹은 적 있음
1년 전
익인6
폐지되고 말고 할 게 있나..?
1년 전
익인7
압존법은 법이 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 폐지하고말것도 없음 그걸 국민들이 널리 알아야돠는것도 아니고
1년 전
익인8
압존법 고등학교 국어개념서에도 설명 나오긴함
1년 전
익인9
우리나라에서는 암묵적으로 함ㅋㅋㅋ
회사에서 압존법 지키라고 뭐라고 하더라
특히 남초 회사에서는 심함
군대 갔다온 사람들은 잘 쓰지만
여자인 나는 압존법 익숙하지 않아서 첨에 좀 힘들었음

1년 전
익인10
아니 압존법에 '폐지'가 뒤따라 붙는 게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무슨 법 같네🤣🤣
우리 회사도 인사팀인가 기업문화팀인가에서는 사용 자제하자 하기는 하는데 아직 보편적으로 쓰는 편이라 나만 뚝딱거렼ㅋㅋㅋㅋ
쓰니식 표현으로 하면 우리 회사도 압존법 폐지인데 그걸 당연시하던 세대들이 아직 많이 남아있어서 그 아랫세대들도 따르게 되고 완전히 사라지지가 않네

1년 전
익인11
애초에 문화에 폐지가 있나?
1년 전
익인12
압존법 운운하는 사람들 꼰대임
말 안통해서 그냥 맞춰줌

1년 전
익인13
저게 일제의 잔재인가 뭐 그런거 아니었어? 우리 전통아니라고 그러더라
1년 전
익인14
군대는 계속 씀
1년 전
익인14
압존법 안쓴다고 교육하는데 실무나가서 압존법 안쓰면 깨짐
1년 전
익인15
나 알바할때 어떤 할저씨가 자기 가고 압존법 검색해보라고 한 거 기억나네
1년 전
익인16
ㄹㅇ 폐지된지언젠데 꼰들 짜증남
1년 전
익인17
그거 일본어 압존법 배울때 짜증나서 포기함(추신 일본어 압존법은 열남)
1년 전
익인18
폐지된다기보다는 걍 자연스럽게 사라진 문화 아냐?
1년 전
익인18
폐지 됐다니까 뭔가 누군가에 의해 강제로 없어진 것 같은 고런 느낍
1년 전
익인19
군대 문화라 그런지 쓰는 회사 있더라 우리 회사도 압존법 쓰라고 하는데 난 그냥 안 써 뭐라는 안 하시더라고 압존법 불편해
1년 전
익인20
애초에 법이 아닌데 폐지될수가 있나?
1년 전
익인21
진짜 꼰문화........
1년 전
익인22
그럼 부장님한테 얘기할 때 과장이 -했어요 일케 말해??
1년 전
익인23
ㅇㅇ 내가 과장보다 아래직급이어도
1년 전
익인24
과장이 ㅡ 말했습니다
이렇게 말하지 않아?

1년 전
익인25
군대에서도 요즘에 쓰나? 내가 나온 부대는 안썼는데..
1년 전