모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/26) 게시물이에요
27살 직장인익인데 

진짜 지금까지 내 또래에서 대학생때 

유럽 한번이라도 안다녀온사람 딱 한 명 봤어
추천  25

이런 글은 어떠세요?

익인451
나 해외 안가봤어..
1년 전
익인452
28인데 2명빼고안감.. 그두명도 한명은 유학했고 한명은 미국에서 인턴십끝나고 유학한친구랑 만나서 놀려고 간거
1년 전
익인453
27익 유럽은 무슨 해외 한번 못가봄
1년 전
익인454
코로나땜에 안갔는데 국내도 잘 안돌아댕김...
1년 전
익인455
20대때 못가봤다… 너무 후회돼…….. ㅠ
1년 전
익인456
내 주변은 대부분 다 가긴 했어 약간 코스처럼 돈 모았으면 유럽은 다녀와야지 < 이런 말 실제로 하고 약간 무리해서 단기 알바 빡세게 해서라도 다녀왔었음 몰라 내 주변은 그랬다
1년 전
익인457
주변 사람이 별로 없나보당
1년 전
익인458
돈 좀 모으고 해외 좀 가볼까 싶을때 딱 코로나 터지고 그냥 4학년 돼서 바로 인턴 나가고ㅎ
1년 전
익인469
1년 전
익인499
1년 전
익인501
1년 전
익인548
1년 전
익인459
엇 나 안가보
1년 전
익인461
나임 미국 유학했고 취업하고 나서야 유럽 가봄 딱히 후회는 안함
1년 전
익인462
해외 한번도 안가봄
1년 전
익인463
코로나 터져서 국외여행 자체를 못감...ㅜ
1년 전
익인464
나도 27인데 난 갔지만 안 간 애들이 더 많았음 대학 동안 유럽여행 간 동기 다섯 손가락 안에 꼽혔음
1년 전
익인464
유럽이나 미주는 단기로 간다 쳐도 3주라 친구랑 가기도 어려워서 보통 혼자 가든가 여행사 끼는데 젊은 애들 중에 여행사 끼고 가는 사람은 거의 없고, 그럼 대부분 혼자 가는 건데 첫 해외여행을 혼자 유럽 몇주로 시작하는 사람은 거의 없음 특히 여성은 더욱더(일단 부모님부터 반대하심) 보통 해외여행 몇번 다녀본 애들이나 감.. 애초에 여행 자주 다니거나 해외프젝 워홀 교환학생 어학연수 등등으로 물꼬 튼 애들이나 가는 거임
1년 전
익인465
그 주변이 혹시 한명인 건 아니겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인466
표본 몇명인지도 좀 알려주라~
난 대학생인데 아는 사람 20여명 정도한테 물어보니까 어릴때 해외 거주하고 온 사람은 있어도 대학생 신분에 유럽 갔다온 사람 딱 2명이더라. 심지어 둘 다 본인 쌩돈내고 가는 일반여행도 아니고 독일교환이었음

1년 전
익인467
난 왜 안감
1년 전
익인468
난 한번도 못봤는데.. 2년제라 그런가
1년 전
익인470
가본 사람이 거의 엄ㅅ었당
1년 전
익인471
친구가 많이 없나보네
1년 전
익인473
그게 나야~~
1년 전
익인474
내주변엔 아무도 없는데
1년 전
익인475
28인데 30전에 가봐야지
1년 전
익인476
주변에 안 가본 애들이 8할인디
1년 전
익인477
유럽여행 매년 다른 무리랑 가서 내 주위는 거의 다 가봄
1년 전
익인478
음 그럴리가 안가봤습니당
1년 전
익인479
주변에 있는 사람이 두명인 거 아니고?
1년 전
익인480
안간사람이 더 많은데…
1년 전
익인481
대학때 안가봤어유 일하면서 돈벌고 다녀왔지
1년 전
익인482
안가본사람이 훨씬 많은디
1년 전
익인483
헐 난 어문학과라 그런가? 간 사람이 더 많다 당연한줄
1년 전
익인484
유렵가고 안가고 그게 왜? 무슨 인생업적이야?
1년 전
익인485
안 가본 친구도 아니고 여자라고 지칭하는 거 보면 쓰니 성별, 어그로 끌려는 의도 다 나오죠?
1년 전
익인486
난 유럽안가봤는데 대신 미국갔다와봄✌️ 미국은 앵간해선 가기쉽지않으니까 유럽갈래 미국갈래했을때 미국으로 정해버림ㅎㅎ 진짜 개좋더라 한국인 관광객도없고ㅋㅋㅋㅋ찐 해외느낌
1년 전
익인487
코시국 놀리나.. 나도 고딩 때 다녀왔음 아마 20학번들은 올해나 갔으면 갔지 .. 휴
1년 전
익인488
일반화좀 그만하자
1년 전
익인489
안 가 봄ㅎ
1년 전
익인491
이야 30 되도록 외국 안가본 나는 뭐가되는거지
1년 전
익인492
20후반 해외 자체를 가본 적 없음... 이번에 드디어!! 일본 다녀오려고ㅎㅎ 유럽은 언제 가보려나
1년 전
익인493
일단 내 주변인 유럽 다녀온 사람이 없음 ㅇㅇ 사바사
1년 전
익인494
요깃는디..
1년 전
익인495
코로나 아니얐으면 진작 갔다왔을거같긴해 엄마가 입시끝나면 가자했었는데 입시끝나자마자 코로나터졌가든 ..! 개속상 ㅠㅠ
1년 전
익인496
20대 중반익 15개국 가봤는데 유럽은 한번도 안가봄
1년 전
익인497
잘사나보넹 내주변엔 아무도안감
1년 전
익인498
안가봤는디...
1년 전
익인500
돈 많나바
1년 전
익인502
안가봤눈디..
1년 전
익인503
하루아침에 남자가 된 나
1년 전
익인504
나도 가고싶당
1년 전
익인505
일본이면 몰라도 유럽은..,.. 모르겠당 주변에 가본 사람 없음
1년 전
익인506
유럽은아니고 미국 캐나다 다녀완는데
1년 전
익인507
그사람이 난데
1년 전
익인508
주변 사람이 한 천만명 되는 거야?
1년 전
익인509
여깄음
1년 전
익인510
25 내 주변 사람들 안다녀온사람들이 더 많음 나도 안갔다오고
1년 전
익인511
내년에 갈라했는뎅,,ㅎㅎ 27살이네 딱!
1년 전
익인513
이렇게 또 남자가 됩니다
1년 전
익인514
나 안 갔는데 해외 가본 적도 없음 정확히 말하면 코로나 때문에 계획 잡아둔 거 엎어진 거긴 하지만 암튼...
1년 전
익인515
25살익인 나랑 친구한명 교환학생 간 거 빼고 아무도 없음
혼자 멋진 세상에 살고잇구나!

1년 전
익인516
25 제주도도 3번가봄
1년 전
익인517
안 가본 사람 여기 있습니다
1년 전
익인517
난 해외 여행 자체를 안 가봤어^^
1년 전
익인518
3학년때 코로나가 터져서요 안갔읍니다
1년 전
익인519
여기추가여
1년 전
익인520
그놈의 주변은..ㅋ
1년 전
익인521
쓰니 잘사나봐
1년 전
익인522
음?? 내 주뱐만 봐도 아닌 사람이 더 많은디...
1년 전
익인523
내 주변엔 안 간 사람이 더 많아 물론 나 포함..
1년 전
익인524
그럼 나랑 내 친구들 다 여자 아냐?
1년 전
익인525
안가본사람이 훨많ㄴ음
1년 전
익인526
난 갔다오긴했지만 최근에 코로나터져서 못가본 사람 개많을거같은데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인527
나 유럽은 못가봤는데 해외여행 4번가봄
1년 전
익인528
그게 난가봐 난 안가봄
1년 전
익인529
응 나야.... 교환학생 다 합격했는데 코로나땜에 취소돼벌임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인530
안가봤는뎅...
1년 전
익인531
나 안가봄
1년 전
익인532
해외 한 번도 안 가봤는디
1년 전
익인532
본인 주위라고 하면서 일반화 금지~!
1년 전
익인533
27살이 세상 살면 얼마나 살았다고 일반화
1년 전
익인534
안간 사람 엄청 많은데
1년 전
익인535
안가본 사람에 나도 추가해줘ㅎㅎ
1년 전
익인536
난 유럽 간 사람 딱한명봤는데

1년 전
익인536
아 한 명 더 있다
그 친구 말고 없는뎅,, 대학교 5년 다님

1년 전
익인537
나는 딱 1명 보고 다 안감 나두 앞으로도 갈 계획 없고
1년 전
익인538
유럽이라고 말하긴 뭐한데 러시아는 가보긴 했네 대학생동안 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인538
근데 주변 보면 많이 다니긴 해
1년 전
익인539
진짜 많음
1년 전
익인540
나안가봄 해외도 중국 일본 각 한번씩... 패키지.....
1년 전
익인541
계획 다 해놨는데 코로나 터짐... ㅜㅜㅜㅜ 아까워 내친구들은 ㄹㅇ 다 가보긴함..
1년 전
익인542
이건 너무 우물안 개구리같은 소리다
1년 전
익인543
나도 이번에 가는데.. 소름
1년 전
익인544
표본 1000명이면 공감해볼게
1년 전
익인545
어그로 아니냐
1년 전
익인546
난 어문과라 그런가 다들 감,,,
안되면 어학연수라도 가서 과에서 안가는 애들 10도 안될듯

1년 전
익인547
난 전공이 관광쪽이라 그런가 친한 동기들은 거의 갔다 왔고
대학교 친구 아니더라도 주변에 반정도는 유럽여행 경험 있긴 함

1년 전