공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 611l
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
10년전 웹툰 보는데 30살(빠른이라 사실 29살) 등장인물한테 노처녀라구 하는데 요즘엔 30살한테 노처녀라고까진 안하자나 저땐 그랬나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
엄청 노처녀였지
1년 전
익인2
잇엇지
1년 전
익인3

1년 전
익인4
요즘은 34,5정도부터 노처녀디
1년 전
익인5
웅 그랬지
1년 전
익인6
앙 그땐 그랬지
1년 전
익인7
본격적인 사회 진출 시기나 결혼 시기가 늦춰지면서 바뀐거야
1년 전
익인8
삼순이가 29였는데 노처녀라고 난리를 쳤으니...
1년 전
익인31
2ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
근데 05년작 30살 삼순이도 노처녀아니라는말 많이있었음
1년 전
익인11
웅 근데 무슨 웹툰인지 궁금하다 옛날껀데 지금 정주행하는 웹툰이면 재밋을거같음
1년 전
1년 전
익인13
크리스마스케이크 얘기도 많았는데
1년 전
익인15
우리이모 10년전에 34에 결혼했는데 완전 노처녀소리 결혼 너무늦다소리 겁나 많이 들었음...
요새 34살 결혼이면 그냥 보통인데

1년 전
익인16
웅 10년 좀 넘은 나미리선생님만해도 노처녀 언급되자나
1년 전
익인17
시대가 많이 바뀌긴했지
30살전에 결혼 못 하면 평생 못 한다는 소리도 나돌 정도였던걸로 기억해..

1년 전
익인18
우리엄마는 25년전에 서른에 결혼했는데 그땐 진짜 주위에서 엄마가 큰 병이 있는줄 알았대
1년 전
익인19
마저 있었어 지금은 그냥 30살임
1년 전
익인20
아무래도 그때는 다 일찍 결혼했으니깐 더 먼 부모님 세대는 울엄마 27살인가 결혼했는데 엄청 늦게 한거랬으
1년 전
익인21
웅 드라마 내이름은김삼순에서도 여주 30살에 노쳐녀로 나와!
1년 전
익인22
응 20대 후반만 되도 그랬던거 같은데
1년 전
익인23
요새도 그런소리하는 사람들 있는거 뷰면 예전엔 ㄹㅇ 심햇을듯
1년 전
익인24
걍 20후반부터 노처녀라고 했음
1년 전
익인25
짱구에서 나미리쌤도 노처녀라 그러는데 27살인가 밖에 안됐잖아
1년 전
익인29
나미리는 심지어 24살임...
1년 전
익인26
ㅁㅈ 나 저때쯤나온 로맨스소설? 읽어봤는데 주인공이 29살인데 온 주변사람들이 다 주인공 나이에 엄청 관심가짐.. 곧 서른이란거에 엄청 안타까워하고
1년 전
익인27
아닌데? 10년전에 결혼했는데 그런 말 없었고 내 친구들 중에 빠른 편이였어.. 10년전 서른이였음
1년 전
익인33
그치? 난 10년전에 22살이었는데 댓글같은느낌은 20년전얘기인거같아 삼순이도 20년가까이되가고
1년 전
익인30
아니 무친 김삼순이 벌써 20년전이야?? 난 10년전인줄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
05년도꺼 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
난 김삼순 생각하면서 그치 10년전엔 노처녀였지 했는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 충격이다 거의 20년 전 드라마네 ㅠㅜㅋㅋ
1년 전
익인27
삼순이가 20년전이야!!!? ㅠㅠ
여튼 나때도 서른즈음 결혼은 친구들 사이에서 이른편이었다.. 서른에 노처녀 소리 없었던 시절이었다… 정도??

1년 전
익인28
올드미스다이어리 여주 나이가 서른 둘이네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
내이름은 김삼순…
1년 전
익인29
20대 후반이면 이모라 부르고 심지어 아이돌한테도 ㅋㅋㅋ 크리스마스라 하고 20대후반이면 꺾였다 하고 엄청 많았지 30대 들어가면 올드미스 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
30이면 아줌마였음 ㄹㅇ얼탱..ㅋㅋ
1년 전
익인34
나 어릴때 내 이름은 김삼순이라는 드라마가 있었는데 거기서 노처녀로 설정된 주인공 김삼순이 서른살로 등장함.
1년 전
익인34
우리 엄마 말로는 결혼이라는게 90년대까지만 해도 자금을 많이 모아서 여유 있을때 한다기 보단 그냥 나이되면 하는 개념에 가까웠다고 함. 그래서 그땐 웬만해선 20대때 결혼을 했다고 하더라.

10년전이면 90년대하고는 많이 달라지긴 했지만 그래도 서른살 넘어가면 결혼 걱정 많이 하고 그럴 때긴 함.

1년 전