모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/10) 게시물이에요
나는 외항사전직 승무원이고 이번에 경력직 혹은 신입 채용으로 다시 재도전 하는 사람임. 안그래도 삶 힘든데 어린친구들 보고 이런 생각까지 한다니 내 심보가 못되먹었다는거앎.. 힘드니까 이해해줘..여기서라도 풀게.. 

아니 근데 상식적으로 정보단톡방이나 카페나 

24살인에 나이 많을까요ㅜㅜ (대학을 뭐 16살에 갔어..?)  

이번에 졸업하는 학생인데 경력이 하나도 없어요ㅜㅜ (당연히 없어야 정상아님..? 경력직뽑아?) 

오픽 IH 너무 낮을까요ㅜㅜ  

키가 163인데 안될까요 ㅜㅜ 

서류 발표일 언제일까요 ㅜㅜ ( 공지에 나와있음) 

헤어메이크업 꼭 받아야 될까요ㅜ 

+ 알바 경력증명서 어디서 뽑아야되나요 ( 이런건 도대체 왜물어봄.. 알바한 곳 사장님한테 요구하거나 4대보험 확인해보면 되잖아..) 

+ 고등학교 졸업일은 어디서 확인하나요? 등등 ㅋㅋㅋㅋ 수도 없이 많음 

등등 진짜 별 …. 하나하나 다 걱정되고 신경쓰이는거 아는데 진심 걱정안해도 될 수준의 걱정, 혹은 저정도는 본인이 스스로 판단하고 생각해야할 사항을 저렇게 계속 질문하고 답을 얻는게 한두번도 아니고 짜증날지경이야 ㅋㅋㅋ 상식적으로 4년제 졸업 했으면 24살이 정상 아님?.. 혹시 2년제나오신 분인가 하고 글 다시 읽어 보면 질문한 사람도 4년제 졸업자라고 함.  

2년제 출신 20-22살얘들이 많이 지원할거같아서 걱정되는 맘에 그러는건가?? 승무원 채용을 준비한다는 사람이 4년제가 더 많다는 최소한의 정보도 모르고 있다는것도 기가막히고.. 진짜 검색 하나도 안해보고 물어보는 사람도 많고.. 이 시즌에 이런 질문을 한다고? 진짜 찔러보기 지원인가 싶은 사람도 핵많음 답답.. 

뭔가 제목과 별개로 글이 내 분노와 답답함으로 주저리 횡설수설 됐네 

부정적인 글 올려서 미안해 여기밖에 풀대가없다ㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 한때 채용 준비했었던 전직으로서
불안하고 뭐든 다 확인받고 싶고 걱정되고 그게
뭔 느낌인지 뭔소린지 알겠는데
그래도 이렇게까지 무책임하고 혼자 서치 못하고 혼자 판단 못하진 않았어.. 질문을 하거든 상식적인 선에서 해야지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 걍 내가 꼰대인건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인1
그거 그냥 위로 받고 싳은 답정너…!
1년 전
다들 그런 느낌으로 묻는거같어 에휴
근데 그게 핑거 프까지 가는게 문제인거같아 진짜 단톡방에서도 똑같은 질문 영양가 없는 질문 찾으면 나오는 질문 그만하라고 적당히하라고 말 계속 나오고

1년 전
익인2
그냥 쓰니가 예민하니까 그런거야 당연한 심리같은데 쓰니 말대로 쓰니도 이케 생각하니까 여기와서 털지ㅠㅠ
1년 전
익인3
에고ㅠㅠ 다들 요즘 힘든 시기지 ㅠㅠ 뭔가 답답한 부분들도 있을거 같은데 쓰니 본인한테 집중해서 언넝 좋은 결과 얻길 바랄게
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아니근데 인터넷글등 서치 조금만 해봐도 아니라는걸 알지않아? 전현차 카페만가도 수두룩빽빽 실제로도 입사 동기들 보면 20대중반~후반이 제일 많아요 라는 전현직자 말도 많고 다들 아니라고 하는데 왜..
검색을 정말 안해보고 사는건지
아니면 진짜 다들 자신감 바닥에 본인을 비관적으로 보는 마음이 큰건지 내가 다 답답해 죽겠어..
꼭 나이부분말고도 모든 부분에서 본인은 요건에 조차 충족 안될거라 생각하는 그런 ㅠ
24살이면 나이 고민할 시간에 영어점수나 더 올리는게 정답일텐데

1년 전
익인5
엥 근데 2년제 나와도 애초에 지금 코로나 때문에 21-22살들 24-5 된 첫 공채 아닌가
1년 전
그치 그런 점도 있지 그러니까 더욱 더 당연한건데 .. ㅋㅋ 애초에 코시국을 떠나도 24,25,26이 제일 많은게 당연한건데 왜 늦었나요ㅜㅜ 하면서 걱정을 하고 있냔 말이야
1년 전
익인6
보면 다 조급한 마음에 글쓰는거더라... 그냥 한귀로 듣고 한귈로 흘려
1년 전
익인7
그냥 괜찮다 할 수 있다는 응원을 듣고싶은거겠지 쓰니 취준 응원해 화이팅!!
1년 전
익인8
키는 … 진짜 불안해서 그래 다른 건 커버쳐도 신체적인건 너무 불안해서…..ㅠㅠ
1년 전
내가 159, 160 까진 이해 가는데
그 이상은 진짜 왜 고민하고 있는지 이해가 안가

1년 전
익인27
난 이부분은 공감 안됨 나도 승무원 준비 했었는데 물어보면 동기들중에 제일 작은 사람이 163~4랬고 그랬음ㅇㅇ 쓰니가 화난 포인트도 이해는 하는데 본인 생각이 다 맞다는 고집도 좀 있는듯
1년 전
나는 현직이였고 그걸 토대로 말하는거야
제일 작은게 163,164 이라치자
그럼 그냥 제일 작은거지 그리고 제일 작은것도 아님 160도 있음.
탈락컷이 아니잖아 마이너스 컷도 아니고.
왜 걱정해 근데?
163,164 현직들도 수두룩빽빽 천지로 있는데 그 팩트를 알고도 왜 걱정하냐구. 그거 걱정할 시간에 다른걸 키워야지
168에 밀릴까봐?

1년 전
익인27
봐봐 고집 개쎈거 맞네 예를 들어 내 학점이 3.1이야 근데 지원하고자 하는 회사 합격자들 학점 평균이 3.5 정도래 그럼 나랑 비슷한 학점은 거의 합격 사례가 없다는거지 당연히 불안하지 않겠음? 내가 이걸 해도 학점이 커버 안될 수도 있겠다 하는 근본적인 불안함인거지 그걸 왜 걱정해? 하고 훈계하면 뭐가 달라짐 취준생은 취업 전까지 근본 감정 자체가 불안인데ㅠㅋㅋㅋㅋㅜ 그리고 외항사라 그런지 모르겠는데 난 국내 준비했었고 163이 수두룩빽빽이라는건 난생 첨들음
1년 전
너가 입사해서 봐바…
내 현직 국내항공사 선배들도 많은데..
어차피 구두 신으면 다 170이상인거를…
170넘어가면 다 거기서거기임 ㅜ

승무원 채용에서 암리치만 닿고 160이상정도면 됐지 진짜 중요한건 키가 아니라는겅 왜 모를까.

1년 전
익인27
글쓴이에게
그니까 그게 너가 이미 돼봤기 때문에 할 수 있는 말이라는거임 지금 너가 취직 전 그때 나이로 돌아갔다고 생각해봐 지금처럼 야 이렇게 하면 되는데 왜 걱정하고 있냐 라고 스스로한테 말할수 있어? 그리고 너가 중요한건 키가 아니라고 하지만 정작 국내 승무원 채용에 키가 공공연하게 중요한 사실인건 다 아는걸.. 아무튼 본인이 취업 스트레스 받는걸 엄한 사람들한테 풀고 있는걸로만 보여짐

1년 전
무슨 걱정이 되는건지 나도 준비를 해봤던 입장에서 이해는 가는데 계속 물어보니까 짜증난다는거야. 걱정은 됐겠지만 난 저러지는 않았어
다른데서 플러스 요인 만들려고 분발했지
뭐 그럼 면전에대고 그래 너 키 작다그러면 준비안할건가?포기할건가? 어쩌라는건지. 그정도 키 괜찮다고 걱정말라고 현직에도 많다고 그 얘기가 그냥 듣고 싶은 답정너 아니야?
실제로 서치만 해봐도 현직에 그 키 존재한다는걸 알텐데?
그런거 고민할 시간에 다른걸 더 키우는게 훨씬 더 이득이니 답답하다는 소리잖아
안그래도 지식정보 나누는 오카방에서 그런 답정너 질문 한두번도 아니고 계속 자주 오고가면 중요한 정보도 놓치고 불쾌해하는 사람도 많고

1년 전
익인27
글쓴이에게
그니까 뭘 답답해하는지 아는데 말했듯 취준생들 근본 감정 자체가 불안이 98%인데 그걸 이성적으로 남이 통제하려는거 자체가 무의미하다는거임 승무원 준비방이라서가 아니고 어딜 가도 취준생들 모여있는 곳은 그렇다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 작다고 하면 안 할거냐고? 안 할수도 있지 그게 중요한 요소면ㅇㅇ 이런 부분이 너 고집이 세다는거임 남이 어떻게 반응할지 결정할지 아무것도 모르면서 왜 본인 말이 다 맞다고 생각해? 같은 취준생이 아니라 무슨 면접관의 태도로 훈계를 하려고 하고 있는게 안 좋게 보이는데ㅋㅋ 그리고 내가 있던 오카방은 아예 공지에 써놓던데 묻지말라고 속으로만 짜증내지말고 건의해봐

1년 전
공지에 있어도 안지키는 사람 종종 있더라구… ㅎㅎ 그래서 더 짜증나고 답답하네 전현차카페도 그렇고 ㅎㅎ불만토로하는 사람이 나만 있는것도 아니얐고 ㅎ
공지조차 안보는 사람이
어떻게 채용준비를 한다고

불안함도 다 이해가고
그걸 내가 이성적으로 훈계하고 통제할려는게 아님
적어도 단톡방 에 있으면 본인 불안함으로 남들한테 피해는 주지 말아야지
친구들끼리 떠드는 방 한탄하는 방도 아니고

1년 전
익인8
내 키는 161이야. 그래서 처음 이 직무 준비할 때 고민이 정말 많았어. 같은 스펙이라도 신체적인게 불리하게 작용할 수 있는 부분이니까. 신체적인건 자세 교정을 아무리 한다고 해도 내가 바꿀 수 있는 부분이 아니잖아. 그럼에도 불구하고 너무 하고 싶으니까 이 길을 선택한 거고, 당연히 내가 감수해야 하는 건 맞지. 근데 불안한 감정까지 뭐라고 하진 말아줘ㅋㅋㅋㅠ 쓰니가 이 키로 승준 처음 시작 했던거면 당연히 걱정할 수 밖에 없었을 걸? 그리고 이미 입사를 한 번 해봤으니까 구두 신으면 다 170이다 라고 말 할 수 있는 거고…ㅠ
1년 전
나도 키 163이야.
더이상 긴말 안할게

1년 전
익인9
한두번 볼 때는 별 생각 없었는데 들어올 때마다 저런 글 잇으니까 지겹고 짜증나 주변에 친구 한 명도 없나? 20몇년 살면서 보고 들은 게 없나? 지겨움 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 그리고 하나같이 진짜 몰라서 물어본 거라고 박박 우기는데 그 태도마저 지겨움
1년 전
익인10
아 그니까 진짜 몰라서 물어보나ㅋㅋㅋ 짜증남 찐같음
1년 전
익인11
근데 다들 불안하고 조급한 마음으로 털어놓는 거니까 쓰니 붙잡고 물어보는 거 아니면 괜히 스트레스받지 않고 무시하는 게 좋을 듯해
1년 전
익인12
난 승무원쪽은 아니지만 ㄹㅇ 최소한의 찾아보려는 노력도 안 하고 물어보는 거 개짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
그것도 별거 아닌 걸로 하..
1년 전
익인13
그런 사람들보다 쓰니가 더 성공할 거라는 마인드로 걍 넘겨ㅎ
1년 전
익인15
그냥 요즘 취업 오카방 들어가면 별소리 다들음
AI면접 뒷배경 설정할꺼냐 부터 별 질문 다 올라오는데 짜증남

1년 전
익인18
2222 뭐 면접에서 귀걸이 할지 말지 앞머리 없앨지 내릴지 이것도 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 물어봐
1년 전
아 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩌라는건지 모르게음
그정도도 혼자 판단 못하나 싶어

1년 전
익인12
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스타킹 신을지 말지까지 물어봄ㅋㅌㅋ
1년 전
익인36
하 진짜 ㄹㅇ임
1년 전
익인19
나는 몸무게^^ 승무원 취업 오카방에 몸무게 질문 왜하는겨ㅋㅋ 자기가 거울 보면 알자나 ㅜㅜ 하 스트레슾
1년 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸무게 숫자보다 눈바디가 더 중요한거 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 듣고싶은 말이 있는거지
1년 전
익인19
하 나도 저런거 다 너무 스트레스라 오카방 나가고싶은데 필요한거 놓칠까봐 나가지도 못하고 ㅜㅜ 이번에 꼭 붙어서 나가자^^
1년 전
익인20
아니 24살이면 만 22살로 지원하는 건데...솔직히 그냥 답정너임ㅋ 답답할 정도루.... 시장에 대해서 조사해보지 않은거 같은..
1년 전
익인23
난 지금 25인데 취직 직전까지 땅 오지게 팠어서 24에 늦은거냐는거 이해돼 휴학 안했음 24살되는 2월에 졸업인데 이제 11월이니.. 조급해지지ㅜㅜ 근데 쓰니 마음도 이해가.. 한두번도 아니고 짜증날듯 힘들겟지만 스루를 조금.. 해야할거같애ㅠㅠ 팟팅..
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 한때 채용 준비했었던 전직으로서
불안하고 뭐든 다 확인받고 싶고 걱정되고 그게
뭔 느낌인지 뭔소린지 알겠는데
그래도 이렇게까지 무책임하고 혼자 서치 못하고 혼자 판단 못하진 않았어.. 질문을 하거든 상식적인 선에서 해야지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 걍 내가 꼰대인건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인24
이해 가 애초에 현역 무휴학 나이가 23살인데 24살 나이 많냐고 물어보는게 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
내용이랑 별개로 궁금한데 외항사 29-30살도 뽑는경우 많아..?나도 외항사 지원해보고싶은데 나이때문에 좀 걸려서ㅠㅠ
1년 전
외항사 내 주변 최장수 신입 37살도 봄
걱정 말아요~

1년 전
익인26
하 걍 좀만 찾아봐도 알 수 있는건데 ㄹㅇ 무슨 생각으로 도전한건지 궁금함ㅋㅋㅋㅋ그러는거 물어보는 것도 진짜 걱정되니깐 물어보는건지 생각 없이 물어보는건지 다 보이잖아ㅠ
1년 전
익인26
진짜 한둘이 아님 저 분야 도전해본 사람이라면 알걸
1년 전
익인28
사람 마다 걱정하는 게 다를 수 있다고 생각해 ..
1년 전
익인29
나도 승준생인데 오카방을 지식인으로 생각하는건가 서류 합격날짜 물어보는거 신기함
그래도 난 나이 물어보는건 이해가긴 해
얼마전에 항공사 면접관이 27보고 나이 많다 그랬다더라ㅎ 지가 더 많으면서^^

1년 전
그건 찐으로 많아서 그렇게 말하는거라기보단 반응 보는갈걸
대답 어케하는지 표정처리 등등

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
그만큼 보수적이고 썩어빠진 업계긴 해.. 에휴
진상손님이 갑인 나라잖아 ㅎ

1년 전
익인29
아이고 모르고 댓글 지웠다ㅠㅠ ㅎㅎ 근데 썩어빠진 업계 ㅇㅈ 근데도 나는 하고 싶고ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
쓰니도 화이팅!
나도 이번에 지원했는데 우리 둘 다 좋은 결과 있었으면 좋겠다~!~!~!

1년 전
익인31
4년제 나와서 24살인 거 걱정되면 검고보고 조기입학해서 21살에 면접보지ㅋㅋㅋ 별 걸 다 묻네
1년 전
익인32
그런거 물어보라고 그런곳들 있는거지 뭐 쓰니도 이미 언급했네 걍 뭐든 불안해서 그런거라는거 안다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전의 너도 그랬을수있음 하나하나 짜증날 정도로 예민해졌으면 그냥 안 보는게 방법이기도 함
1년 전
익인33
아 근데 나도 지금 준비하느라 전현차랑 이런데 많이 보는데 진짜 개갑갑한 글들 진짜 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
그러게 .. 4년제 제때가서 휴학안하고 댕겨도 최소 졸업이 슴넷된 년도 2월 아님? 늦긴 뭘늦어 저게 젤 웃기네
1년 전
익인35
불안하고 간절한 마음에 쓰는거지 뭐.. 비난받을 일은 아니라고 봄
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
나도 그 친구들 이유가 너무 궁금해 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제발 항공과 학원 과외 아무것도 하지마….
블라인드에서도 나오다 싶이 전현직 모두가 뜯어말리는 3종세트
이유는 인터넷에 조금만 검색해도 수두룩 나와

1년 전
익인38
난 항공과 학원 다니면서 진짜 전문대 다 지원했다가 수과대 붙고나서 일반 4년제 어문 안전빵으로 둔 거 붙고나서 정신차리고 4년제로 간 케이스인데 진짜 그때는 뭐에 씌인 것처럼 거깅 희망하게 돼… 학원에서 그게 짱이라고 제일 좋은 스펙인 것처럼 합격자 광고도 하고 그러니까 홀리는 거 같아… 진짜 나중에 돌아보니까 내 성적이 너무 아까웠는데 그땐 뭐에 홀린 것처럼 항공과 가는게 간절했더라
1년 전
익인37
난 항공이랑 관련 없는 사람인데 진짜 주위 둘러보면 기본적인 정보조차도 본인 손으로 안 찾으면서 그냥 될 거라는 괜찮다는 희망적인 대답 위로 받고 싶어하는 사람들 엄청 많다... 누가 봐도 늦었거나 밀릴 것 같은 사람들 빼고는 다 어느 정도 경쟁력은 있는 거고 다 본인 손으로 찾고 개척해야 의미가 있는 건데 ㄹㅇ 분야에 관심은 있는 건지 기본적인 사항들 물어보는 거 왜 그러는지 모르겠음... 현직한테 물어볼만한 정보나 중대 사항이나 진짜 막막한 질문은 이해하는데... 본인 신념 없이 맹목적으로 꿈에 끌려가는 사람들 개답답해
1년 전
ㅇㅇ 본인 신념없이 맹목적으로 꿈에 끌려간다 이거 정말 공감해
이말이 하고싶었어

1년 전