모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 35997l 7
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
나랑 애인 둘다 29살이고 결혼도 어느정도 생각하며 만나고 있어 그래서 나는 이번년도 애인 아버님 생신 때 넥타이 드리고 비싼 한식집 예약해서 같이 밥 먹었는데 우리 엄마 생신선물 샀냐고 물어보니까 그걸 내가 왜 사냐고 해 ㅠ 내가 쫌팽이 같지만 나도 아버님 드렸잖아 그러니까 너도 준비할 줄 알았지 했는데 그때 내가 사라고 안 했잖아 이걸 당연하게 생각하는 사람이었어? 하며 장난치는데 웃으면서 넘어가서 그때 뭐라하기도 그래서 그냥 넘어갔거든.. 근데 하루 지나서인 지금까지도 왜 이렇게 서운하냐.. 그냥 내가 엄마 생신선물 따로 준비할건데 그냥 서운하다 ㅋㅋㅋ ㅠ 그냥 한풀이 써봤어 내일 데이트 좋은 마음으로 나가야 해서..혼자 풀어야지
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
여친 센스 무엇..? 보통은 남친이 그렇게 해줬으면 고마워서 자기도 더 보답하려고 하지않나..
1년 전
둥이3
1년 전
글쓴둥이
아 근데ㅠ 그냥 생각을 못한 느낌이었어 그래서 상황 무마하려고 말한 티가 나서 나도 그냥 속으로 잊었구나..했는데 서운하다ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 이거 어떻게 푸냐..
1년 전
둥이52
근데 여친인지 어케 알았어..?
1년 전
둥이53
그러게.. 왜 우리 빼고 다 여친인 거 알아..?
1년 전
둥이56
22 어디서 여친인지 안거야?
1년 전
둥이53
아 아래 봤는데
이게 원랜 익잡 글이래
그래서 여친이라고 씀
근데 사랑방 옮겨지면서
필터링
된 것

1년 전
둥이56
아하
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
그냥 엄마 생일을 잊은거 같아 그래서 무마하려고 그런거 같아
1년 전
둥이3
와 기브앤테이크 진짜 안된다
1년 전
둥이3
쟨 친구들이 생선줘도 본인은 생선 안주고 내가 언제달라고 했냐 니가 멋대로 준거 아니냐 이럴듯
1년 전
글쓴둥이
아 근데 정말 장난으로 웃으면서 말한거라..막 화내며 그런 분위기도 아니었어
1년 전
둥이4
좀 그렇긴하다.. 그래도 받은게 있는데 최소한 성의는 하면 좋을텐데
1년 전
글쓴둥이
그냥 잊었냐고 물어볼걸 그랬나..
1년 전
둥이5
음… 센스가 없다 결혼까지 생각한다더니
+ 더군다나 애인도 자기 부모 챙겨주는데 양심도업ㄱ음

1년 전
글쓴둥이
내일 데이트인데 종일 생각나고 그런다 내가 이렇게 속 좁은 놈인줄 처음 알았는데 어떻게 푸냐..ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
둥이5
너가 속좁은건 아니쥐 이건 누구나 마음이 꽁해질수있음 감싸고 넘어 갈수 잇으면 넘기려고 해보고
아니다싶으면 조금 생각정리하구 진지하게 앞으로 이런 경조사에 대해 의논했으면 좋겠어

1년 전
글쓴둥이
밑에 봐줘 시집살이나 이런 거 정말 싫어하거든 당연히 나도 싫고..근데 내가 이것에 관련해서 의논하면 약간 그렇게 볼까봐 무섭다
1년 전
둥이5
대화를 해도 나도 챙겼으니 너도 챙겨 이런 늬앙스로 전달만 안되면 좋겠는데..
쓰니 댓버니까 서프라이즈선물이라 본인도 챙겨야하는지 몰랐나보네..; 흠
아님 이번건 서운하더라도 넘어가고 다음부턴 아예 정해놓는건 어떰? 양가 부모님 생신은 같이 챙긴다던가 일종의 약속이 되어야 할것같은 느낌이여 쓰니애인은

1년 전
둥이6
음.. 애인이 진지하게 결혼생각중인게 아닌거 아냐...? 보통 결혼까지 생각하면 부모님께 잘보이려고 할텐디..
1년 전
글쓴둥이
전에 결혼 이야기 진지하게 했어 그때 자기는 시집살이 이런 거 아니면 나랑 결혼할 마음 있다 했고 우리 부모님 그런 스타일 절대 아니라고 했거든 그래서 사실 서운한거 티내면 요즘 말하는 그런 극성 남자친구로 볼까봐 약간 무섭네ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
둥이6
오 나도 시집살이시키면 가만히 있을 스타일은 아닌데... 그래도 예의나 도리는 지켜야하지않나,,, 쓰니가 안챙겼으면 몰라도 본인 가족 챙기는건 쏙 받고서 상대 부모 나몰라라 하는건 좀 아닌것같은디... 결혼 다시 생각해보는것도 나쁘지않을듯함 솔직히... 그냥 둘이 연애하는거랑 결혼까지 할 사람이랑은 다르지...
1년 전
둥이18
1년 전
글쓴둥이
우리 둘이 생각이 다른거 맞는거지ㅠ 그냥 서운한 나도 여친이 볼땐 어이없을 거고 이거에 서운한 나도 나고..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이6
그래 쓰니 생각이 그렇다면 어쩔수없지만 나도 29이고 결혼준비중인데 솔직히 쓰니 애인이 한말이 너무...좀 그렇긴해서... ㅋㅋㅋ큐ㅠ걍 선물준비안했어도 좋게말할수있는건데,,,
1년 전
글쓴둥이
6에게
내가 이 서운한 감정이 말때문인가...ㅠㅠ

1년 전
둥이6
글쓴이에게
솔직히 똑같이 준비안했어도 내가 생각이 짧았네 너도 준비해줬었는데 난 못챙겨서 미안하다 이러면 그냥 그런가보다 넘어갔을수도있을일을 본인은 본인 부모생일때 다 받아놓고 너 그런거 바라는 애였어?하면 솔직히 누가 기분이 좋겠어ㅠ 그렇게 결혼전에 챙기는게 별로면 본인 아버지 생신때라도 챙겨준건 너무 고맙지만 결혼전까지는 각자 챙기자 이런식으로라도 미리 말을 해주던가ㅜ

1년 전
둥이7
애인도 결혼 생각 중인건 맞아?
1년 전
글쓴둥이
응 결혼 이야기 진지하게 나눈적 있어 그냥 서로 조건이 있긴 했지만 어느정도 둘다 괜찮은 상태였고..
1년 전
둥이7
음 근데 애인은 결혼도 안 했는데 상대 부모님 생신을 벌써 당연히 챙기는게 부담스럽다고 생각할 순 있을듯...그렇다고 자기 부모님 생신 챙긴거 뭐라고 하기도 그렇고
1년 전
글쓴둥이
응..나도 이렇게 생각하며 풀고 있긴 해.. 내가 서프라이즈로 해서 할 수ㅜ없이 받았지만 아직 이르다고 생각한 거 같고 내가 너무 성급했던 거다 생각하고 있긴 한데 종일 서운하니까 미치겠어 어떻게 푸냐....아.ㅡㅏ드나ㅡ바
1년 전
둥이8
이건 쓰니가 속좁은게 아니라 진짜 서운할 수 있는것 같은데… 친구사이만 되어도 기브앤테이크 정도는 생각하는데 게다가 부모님 관련이면..
1년 전
글쓴둥이
ㅜㅜ근데 내가 아버님 생신선물 준비할때 여친한테도 서프라이즈라서 그럴수도 있다..
1년 전
둥이8
어머님 생신이라고 미리 말해준 적 있어? 갑작스럽게 선물 준비했냐고 물어보면 당황스러울 것 같기는 한데 나같으면 내가 미처 생각을 못했다 뭐 좋아하시냐 정도는 물어볼 수 있을것 같거든? 쓰니가 한 말이 진짜 물질적인 선물을 바라고 하는 이야기가 아니잖아 결혼까지 바라보는 연인에 대한 일종의 기대감이 섞여있는거 아냐? 난 선물 준비 안한 것 보다 그 후에 둘러댄 말이 좀 많이 서운하다
1년 전
글쓴둥이
난 왜 이렇게 서운하지 했는데 말 때문인가 싶기도 하고.. 어렵다ㅋㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
둥이8
난 기혼자고 내 배우자가 말 예쁘게 하는 법을 모르는 사람이라서 연애할때도 속상했던 적이 꽤 많았고 결혼해서 더 나이먹은 지금도 그 부분은 그다지 고쳐지질 않아 그냥 그런 말투가 익숙하고 귀찮으니 고칠의지가 안생기는 것 같아 그렇다고 내가 이제 서운하지 않느냐하면 그건 또 아니거든? 난 내가 선택한거니까 어느정도 받아들이면서 살지만 만약 쓰니가 돌아켜봤을때 말투로 서운했던적이 여러번 있었고 앞으로도 고쳐지기 힘들 것 같다면 결혼은 하지않는게 나을수도 있다고 생각해
1년 전
둥이9
약간...여친이 커뮤로 뭔가 잘못배운느낌....ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이10
22 ㅎ...
1년 전
글쓴둥이
평소엔 쿨하고 티키타카 잘 되는 그런 연애 하는데..? 그냥 내가 서프라이즈로 준비했어서 여친한테 상의 없이 준비했거든 그래서 그런 거 같기도 해..ㅎ
1년 전
둥이9
근데 아무리그래도 나이가 어린것도 아니고 결혼 얘기 했고 생각도 있는 사람입에서 저런말이 나올수가 업슴
1년 전
둥이38
ㄹㅇ ㅋㅋ
1년 전
둥이11
진지하게.. 결혼 생각하고 만나는 거면 헤어져야할듯... 쓰니 너는 가족들까지 챙겨주길 바라는 성향인데 여친은 아닌 것 같애; 심지어 염치까지 없네... 이거 결혼하면 이 문제로 맨날 서로 서운해하고 이해못하고 이럴듯
1년 전
둥이17
1년 전
둥이20
1년 전
글쓴둥이
아니 그냥 서로 성향이 안 맞는건가 싶어..ㅠ 근데 내가ㅋㅋㅋ ㅠ 시집살이 이런거 안 시킨다 이랬어서 서운한 걸 말하기가 쉽지읺아
1년 전
둥이24
우리 아빠도 그런 타입인데 절대 못 고쳐....결혼 안 하는 거 추천
1년 전
둥이12
기브앤테이크 이건 가장 기본적인건데 이게 안되면 음
1년 전
둥이13
안 해주는 거 괜찮아 그냥 조금 서운해하면 되고 다음에 내가 그만큼 덜하면 되지 ㅋ,, 근데 애인 말이 너무 서운함 말 하는 것 때메 짜증날 것 같음....
1년 전
글쓴둥이
텍스트로 써서 그렇지 분위기가 안 좋진 않았어 애교 섞이면서 장난스럽게 말한거라..ㅎㅎ ㅠ
1년 전
둥이13
아 그래? 근데 그래도 그렇지 뭐 어버이날 이렁 거면 몰라도 생신인데 저러는 건 서운하긴 혀..
1년 전
둥이14
걍 친구면 그러려니 하겠는데 저런 사람이랑 어떻게 결혼함.. 서로 저런 성향이면 또 모르겠는데 난 저런 사람 지인으로 둘 때 언제 연 끊겨도 아쉽지 않을 만큼만 챙김
1년 전
둥이15
결혼전에 챙겨야해?? ㄷㄷ귀찮다…
1년 전
글쓴둥이
아니 아니야 안 챙겨도 돼
1년 전
둥이66
결혼전에 챙기라는게아니라 쓰니거 해줬으니까 적어도 받은게있으면 주는건맞지 둘사이 주고받은것도아니고 부모님 선물이면
1년 전
둥이15
받았으니까 주는거 말고
걍 결혼전에 선물 주는거 자체가 귀찮다고.. ^^

1년 전
둥이66
이글은 받았으니까 주는거에대한 내용이잖아
1년 전
둥이15
아예 관련없는 댓글은 아니잖아ㅋㅋ 쓰니는 잘 대답해주는데 왜 남들이 난리?
받았으면 주는거로 내가 뭐라 했니..

1년 전
둥이69
맥락맹쩌네 글이랑 상관없는 댓글 ㅋㅋ
1년 전
둥이15
뭐랭ㅋ
1년 전
둥이16
근데 애인이 부모님 선물 준비하는거에 의의 너무 두면 나중에 결혼해서도 잡음난다 자기부모님은 자기가 챙긴다 이런식이어야지 내 부모니챙겨주면 좋겠는데 이런 마인드가 약간 잡음 나더라고 물론 이 상황에선 받아놓고 안하는건 큰 잘못임
1년 전
둥이19
생각없었어도 부모님 생신선물 준비해줬으면 당연히 비슷한 정도로 챙겨줘야하지 않나..?
1년 전
둥이21
좀 그렇네 그래도 난 서로 안하는게 편하긴 해..
1년 전
둥이22
진짜 준비를 안하려고 그렇게 말한게 아니라 선물을 당연하게 준비했냐고 물어보는게 뭔가 기분이 나빴던건 아닐까...?
내가 좋은 마음으로 우리 부모님 생신 때 받았으니까 이번엔 내가 애인 부모님 해드려야지 생각하다가도 애인이 우리 부모님 생일선물 준비했어? 하고 당연하게 물어보면 하기싫어지는 그런 느낌이랄까,,,

1년 전
글쓴둥이
내가 묻는 방식이 잘못된거 같기도 해 근데 악의있는 건 아니었고 안 샀으면 같이 사러가자 하려고 했던 의미라..
1년 전
둥이23
이건 진지하게 서운 할 일이 맞는데???
1년 전
둥이25
원래 그렇게 받는것만 당연하게 여겨?? 생일 안 챙긴거랑 별개로 내가 사라고 안 했는데 너 혼자 산거잖아~ 이 마인드가 진짜 별로다
1년 전
둥이25
서로 안 챙기자는 주의면 너가 챙겨줬을때 고마운데 다음부턴 안 챙겨도 된다고 말했어야지 그땐 고맙다고 받아놓고 자기는 하기싫다? 너무 이기적임
1년 전
글쓴둥이
아니아니 평소엔 나도 사주고 여친도 가끔 아무날 아닌데 나 생각나서 샀다 하면서 니트 선물도 줘 그냥 정말 아무탈 없는 연애였고.. 데이트비는 내가 더 많이 내기는 한데 그만큼 여친은 어디 놀러가면 아직도 도시락 싸오고 피크닉 갈때 일찍 일어나서 샌드위치 싸오고 이래ㅠㅠ 서로 주고 받는 거에서 서운한건 이게 처음이라 내 마음이 당황스럽다
1년 전
둥이25
그러면 조심스럽게 이야기 한번 나눠봐.. 결혼 생각있으니까 서로 부모님 생신도 챙기면 좋을 것 같아서 챙겼던건데 나만 이 관계에 진지했던 것 같아서 너의 반응이 조금 서운했다 그래서 앞으로는 어떻게 하는게 좋을지 네 의견이 궁금하다 이런식으로
1년 전
글쓴둥이
고마워 내일 데이트 하고 분위기 잡히면 말해야겠다..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이26
앞으로 애인 부모님 생신선물 챙겨주지마.. 왜 안챙겨줘? 라고 물으면 너도 안챙긴다며~ 챙겨주지말자! 이래버려
1년 전
둥이27
반응이 좀 그렇네
1년 전
둥이28
서운할만한 일 맞는데..? 거기다 그걸 내가 왜 챙기냐니..말도 아 다르고 어 다른건데 ㄹㅇ 나였으면 이번 사건을 계기로 결혼하는거 진지하게 다시 생각할듯 앞으로도 그럴거라는건데 ㅜㅜ 안맞는 것 같아
1년 전
둥이29
제일 좋은건 안주고 안받는건데(결혼 전) 근데 이미 받았다면 최소 도리는 해야한다고 생각하는데.. 상대방이 너무 이기적이다
1년 전
둥이30
센스가 없는 건 둘째치고 말이 넘 기분 나빠... 그걸 내가 왜 사냐는 둥 내가 사라고 한 거 아니지 않냐는 둥...
1년 전
둥이31
성향이 안맞는게 아니고 받았으면 돌려주는게 예의인거임 애인이 셀프효도 성향이면 너가 넥타이 선물한거랑 한정식 식당 다 취소하는게 맞았음 진지하게 얘기해보고 애인이 적반하장식으로 나오면 진지하게 생각해봐
1년 전
둥이32
서운한 것도 맞고 애인이 센스가 없는 것도 맞지만(작은 거라도 챙기면 좋었을텐데..) 결혼전제로 사귀는 사이라도 양가부모님 생일 챙기는 건 부담스러울 순 있음 단지..애인이 정말 센스가 없었다..
1년 전
둥이33
센스가 아니라 개념이 없는 건데 이건
1년 전
둥이33
결혼 진지하게 고려해봐
1년 전
둥이33
나였으면 정뚝떨이라 결혼안함
1년 전
글쓴둥이
내일 말하는 게 좋을까 근데 내가 말을 잘못해서 의도가 잘못될까 두렵다
1년 전
둥이33
하루빨리 말해 결혼문제면 빨리 해결해야지
1년 전
둥이47
겁먹지마 이건 성의 문제임,,
1년 전
둥이34
서운하다가 아니얌 쓰니 이건 남녀 바뀌어도 그대로여도 똑같아 버려버려 결혼까지 생각한다면 더더욱이얌
1년 전
둥이34
그리고 덧글에서 시집살이 안시킨다고 해서 등등 말하는데 이제 그거 그대로 계속되면 쓰니 뿐만아니라 가족들 모두 계속 마음 상해야 해 그리고 남자들 다들 자기엄만 안그런다고 하는데 실제로 그렇게 느끼는 여자 거의없어서 해봤자 나중에 싸움 구실만 돼 혹시 다음 연애 하게되면 그런 말 하지말오
1년 전
둥이35
몰랐다고 가정해도 이야기하는 방식이 잘못된듯. 결혼할 예정이면 받은게있으면 해주는게 당연하고 그거를 상대방에게 그런식으로 표현하는게 올바른 표현은 아니라고 생각해
1년 전
둥이36
.....? 아니 받은게 있으면 당연히 돌려줘야 되는거 아냐...? 그걸 왜챙기냐는 말이 넘 당황스러움 받을때는 가만히 받았을거아냐 부담스러우면 쓰니가 상대 부모님 챙겨줄 때부터 거절하던가
1년 전
둥이37
먼저 해주는건 센스인데
받아놓고 입닦는건 개념의 문제지..

1년 전
둥이39
혼자 풀지 말고 진지하게 대화해바 서로 배려하면서 살아도 서운한게 결혼 생활임. 시집살이는 당해본입장아니면 모르는거라 보통은 남자친구 입장은 안물어봄. 그냥 예비시어머니랑 자주 만나보고 얘기하면서 파악해도 어려운데...절대 혼자 삭히지마. 안좋은 습관임
1년 전
둥이40
지는 받아놓고 주는 건 싫다? 노염치도 엔간치 해야지 받아먹고 좋다구나 해놓고 왜 오는 게 없어? 그러면서 시집살이 어쩌구도 웃기지 인간 사이 도리도 안 지키는 주제에 시집살이는 싫다? 뭐 겪지도 않고 그따위야 그냥 말해 대화로 푸는 게 제일 나아
1년 전
둥이41
받았으면 줘야지... ㅋㅋㅋㅋ 하...
1년 전
둥이42
결혼생각 있는데 저러는 거면 정이 뚝 떨어진다 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이43
결혼 다시 생각해봐
1년 전
둥이44
나같으면 결혼 다시 생각해볼래
1년 전
둥이45
저기요... 내일 데이트를 왜 나가. 카톡으로 이별통보를 해도 모자랄 판에.
1년 전
둥이46
관계의 기본은 기브앤테이크 아닌가,,
이거 한 번 거슬리면 계속 쌓여..
잘 풀고 지나가면 좋겠다ㅠ!!

1년 전
글쓴둥이
익들아 내 고민에 답변 잘해줘서 고마워 근데 여친 받기만 하는 스타일은 아니었고 지금 이게 첫 문제라서 나도 내 감정이 당황스러웠던 거야 평소엔 나도 여친이 갖고 싶은거 사주고 여친도 나 생각났다고 아무날도 아닌데 니트 사주고 그랬어..ㅠ 난 오히려 물질적으로 주고 여친은 정성적으로 도시락 싸주고 놀러가면 샌드위치 싸오고 이랬어서 이런 주고 받는 거에 서운한건 이번이 처음이야
1년 전
글쓴둥이
나도 주기만 하는 연애는 안해..ㅎㅎ 다들 고마워..ㅠ 이야기는 내일 하는게 맞는건가 계속 생각드네..ㅎㅎ...그러다 말 의도 잘못될까 무섭긴 해
1년 전
둥이33
넌 어찌하고 싶어? 이 관계?
1년 전
글쓴둥이
모르겠어 난 어제 자고 일어나면 괜찮을 줄 알았는데 종일 티비 보고 있지만 속이 계속 좀 그래서 이성사랑방에 처음으로 고민 털어본거라
1년 전
둥이33
그럼 관계 진지하게 고민해봐
1년 전
글쓴둥이
일단 내일 대화는 해보려고..
1년 전
둥이48
둥이도 담엔 해드리지마~
1년 전
둥이49
글 수정했어..?
본문에 성별얘기가 없는데 첫댓은 쓰니가 남자인걸 바로 짚어내네

1년 전
둥이50
그니까 수정한건가
1년 전
둥이51
그니까 뭐지???
1년 전
글쓴둥이
나 제목에 여친이라 적었는데 수정된거 같아
1년 전
둥이49
너가 수정한게 아니면 다른 사람들도 몰랐을건데?? 자동필터링 되잖어
1년 전
글쓴둥이
그니까 익잡에 썼을땐 여친이라 썼는데 이성사랑방 옮기니까 알아서 수정된거같아 지금 보니까 수정된거 알아서 나도
1년 전
둥이49
아니 나 진짜 성별얘기로 몰고가는거 아니고 몇번 더 읽어봣음
1년 전
글쓴둥이
첫댓은 내가 글 옮기기 전에 쓴거야
1년 전
글쓴둥이
익잡에 쎀ㅅ는데 여기 오니까 알아서 수정됐어
1년 전
둥이49
아 그렇구나 난 뭔가 했네
1년 전

둥이54
결혼은 다시 신중히 생각해봐
1년 전
둥이55
나같으면 헤어짐,,
1년 전
둥이58
그럼받지를말던가..
1년 전
둥이59
와 난 못만날듯...염치 어디갔냐
1년 전
둥이60
상대방이 진짜 센스가 없는듯..
1년 전
둥이60
서운할만 해 솔직히ㅠ 이해된다
1년 전
둥이61
나라도 꽁기함...
1년 전
둥이62
근데 결혼전부터 서로 챙기는거 좀 부담스럽긴함
1년 전
글쓴둥이
그래서 말 꺼내기 전에 내가 말 안 하고 먼저 부모님 선물 챙겨드려서 부담스러웠을 거 같아 라며 꺼낼까 해
1년 전
둥이62
챙겨줄땐 고맙긴 한데 아직 안했음 좋겠다고 딱잘라말하긴 넘 냉정한거같아서 말못함
근데 이번에 내가 챙기기에 그럼 계속 챙기는게 당연해지는거같고 나중엔 어쩌나싶을듯
성향차이지뭐

한번은 챙겨야한다? 글쎄ㅋㅋㅋ 한번 챙기면 담부터는 부모님이 먼저 말꺼냄ㅋㅋ

1년 전
둥이63
음 성향이 안맞는거같아
근데 결혼 땅땅도 아니고 어느정도 생각만하는건데 부모님 선물을 강요한다? 상대가 준비하는건 괜찮지만 그래놓고 너도해 강요는...
상대도 너 때문에 결혼 포기하고 도망갈 생각할수도

1년 전
둥이63
결혼도 효심 비슷한 사람끼리 해야 서로 이해하지...
1년 전
글쓴둥이
그러려나 지금 여자친구도 티는 안 내지만 속으로 힘들까 싶네ㅠ 나도 오늘 성향 안 맞는 거 같은게 처음 느껴져서 당황스럽네
1년 전
둥이63
웅 나도 전남자친구가 효심 깊은데자기 엄마랑 친하게 지내길 강요해서, 서로 부모님 챙기기 강요해서 헤어졌음
결혼하면 나 딸(인 며느리)노릇 시킬놈이네 하고

1년 전
글쓴둥이
글쎄 나는 근데 강요까진 한 건 아니어서 우리 엄마랑도 안 친했으면 좋겠는데.. 하여튼 대화는 해볼게
1년 전
둥이63
그래그래 나랑 다르게 상대분은 순수하게 센스가 없는걸수도..
담아두지 말고 이야기 해봥

1년 전
둥이64
받은게 있으면 아무리 그래도 한번은 챙기고 서로 챙기지 말자든가 얘길해야지... 그 친구 참 그르네ㅠ
1년 전
둥이65
그걸 왜 봐줌..?
1년 전
둥이67
어머님한테 잘보이고싶어하지않나 보통 ㅋㅋㅋ 특이하네...
1년 전
둥이68
우리부모님.서프라이즈로 선물챙겨줬으니
나같음 감동받아서 몰래 애인부모님선물준비할거같지만.....
너도내년엔 하지마

1년 전
둥이70
진짜 극단적이넹 결혼 생각하고 만났고 댓쓰니 말만 봐도 헤어질 정도로 서운한건 아닌데 자꾸 헤어지라는 말들 때문에 더 심란하것다...
이런 곳에 글 쓰지말고 그냥 여친이랑 얘기를 하는게 더 현명하게 시간을 쓰는 거야
익들도 안타까운 마음에 쓰니 위해서 댓쓰는 사람도 많겠지만 진짜 쓰니에게 도움되는 말일까? 헤어지라 양심없다 이런 여친 욕들이?

1년 전
둥이70
댓마다 변명하는 거보니까 여친 진짜 사랑하는 거 같은데 그냥 대화를 해,,
여친도 진지하게 서운하다구 말하면 당연히 이해해보려고 하겠징

1년 전
둥이71
아니 그런거 안하고싶어도 받은게 있는데 쌩까는게 말이되나 이번엔 챙기고 앞으로 이런거 할지말지 대화를 해보는게 맞지
1년 전
둥이72
센스 뭐지....?? 상대쪽에서 그렇게 먼저 서프라이즈로 챙겨주면 고마워서 더 챙겨주게 되던데... 서로 챙기는게 불편하고 귀찮은거면 쓰니가 챙겨줬을때 고마운데 앞으론 이렇게까지 안해도 된다, 각자 챙기면 된다 말했어야 됐다고 생각함
1년 전
둥이73
서운할만한 일 맞고 나라면 그런 기본적인 예의와 센스도 없는 사람이랑 앞으로 함께하기 힘들 것 같아
1년 전
둥이74
쎄하다...결혼할만한 사람은 아닌듯
1년 전
둥이75
첨에 제목만 보고 이게뭔..? 하고 들어왔는데
내용보니까 더 에바쎄바네

1년 전
둥이75
넥타이 + 한식집이면 진짜 못해도 30
평균적으로 50-60나왔을텐데 애인 개오바

1년 전
둥이76
그런데 그 후에 여친이 어머니한테 생신축하드린다고 전화나 말은 전했었어?
자기 아버지는 축하받았으니 쓰니 어머니도 축하는 드려야된다고 생각하는데

1년 전
둥이77
아니 결혼이고 뭐고를 떠나서 자기도 받았으면 그만큼 해주는게 맞지
1년 전
둥이78
걔랑 결혼은 아닌거 같다
1년 전
둥이78
그리고 결혼전 챙기는거 어쩌고 다 상관 없고 지네 부모가 선물 쓰니한테서 받았으면 미리 상의를 하는게 맞다고 생각함 여자 되게 별로임
1년 전
둥이79
결혼하게 되면 나중에 어떻게 되는지 잘 모른거 같은데..
예를 들어서 맛있는 과일을 먹었어, 그래서 이거 집에 보내줘야겠다 하고 쓴이는 양가 부모님, 형제 이렇게 택배로 보내주잖아?
쓴이 애인은 본인 식구들만 챙길거임
나 이거 여럿봄 그래서 많이 싸움
서프라이즈고 뭐고 성의라도 있어야하는건데 없잖아
결혼 염두하고 만난다길래 말하는건데
저런거 말하는게 시집살이로 눈치주는거 아니야 양쪽 집안 합치게 되면 서로 챙길건 챙겨야되는거임..

1년 전
둥이80
그 결혼 꼭 해야겠어…?
1년 전
둥이80
지금 싹수노란게 보이는데 하면 호구야…
1년 전
둥이81
결혼하면 뭔가 시댁이랑 담쌓고 지낼듯
너한테는 잘하겠지 근데 시댁엔 잘하고 싶은마음 없어보이고
너는 시댁이나 처가에나 잘해주고 싶은거 같은데 이거 성향차 맞아
나중에 생신이나 설이나 추석에 백퍼 부부싸움한다 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이82
근데 적어도 받은만큼은 하지 않음? 하다못해 친구사이도 그런데.. 받은것보다 더 챙겨주고 싶잖아
결혼 생각중인데도 저런다는건 배우자로선 적합하지 않아보임

1년 전
둥이83
아니 걍 개념이 없는데…? 센스가 없는게 아니고
1년 전
둥이84
시집살이 불편한거랑 받은걸 돌려주는건 별개 아닌가.. 여친이 이번에 선물 준비하고 근데 계속 생일 챙기는건 부담스럽다 이렇게만 말했어도 더 나았을듯
1년 전
둥이85
결혼 전부터 챙기는 거 부담스러운 거 ㅇㅈ, 결혼 후에도 각자 가족은 각자 챙기자 하는 것도 ㅇㅈ 근데 그런 성향이었으면 쓰니가 해줄 때부터 그런 거 안 챙겨도 된다, 알아서 챙기겠다고 거절했어야지 본인은 넙죽 받아먹고 챙겨주기는 싫고? 여친이라서 문제가 아니라 기본적인 인간관계 기브앤테이크가 안 되는데? 심지어 쓰니가 한두 푼 준 것도 아니고
1년 전