모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
해외라서 한 달 후에 들어가는데… 부조금 카카오페이로라도 보내는 게 맞나? 22살인데 얼마가 적당할까…?ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
친한 친구면 난 10할 듯
1년 전
익인2
카카오페이는 좀.. 그거 받기 눌러야 하지 않아? 계좌 몰라?
1년 전
1년 전
익인14
ㄴㄴ 부조금이면 받기완료! 이거 안뜰골
1년 전
익인3
22살이면 5만 해도 충분할 거 같은데...여유있음 10하고,...
1년 전
익인4
1년 전
오키ㅠㅠ 고마워 😭 만났을 때 나는 그냥 아무렇지 않게 친구 대하는 게 제일 낫겠지?
1년 전
익인3
응 걍 멀리 있어서 못 가봐서 미안하다고 하고 평소처럼 대하는 게 나을 거야
1년 전
근데 그 친구 그냥 쓰던 계좌로 보내면 더ㅣ는것 맞나…? 딱히 다른 계좌말고? 아니면 만나서 직접 주는건 오바지?
1년 전
익인3
친구 계좌 알면 계좌로 보냉.. 나중에 부의금 정리하면서 본인 계좌도 확인할 거니까...
1년 전
익인5
5하고 들어가서 밥 사줘ㅠ
1년 전
익인6
난 친하면 10은 하는 편...
1년 전
익인7
지금 많이 슬플꺼라 따로 뭘 더 하는거보다 부조금으로 하는게 나을거 같어
1년 전
그냥 그 친구 평소 쓰던 계좌로 보내면 되겠지…?
1년 전
익인8
친한친구 부친상이면 난 10할듯 부고장같은거 못받았어? 거기 받는 계좌 있을곤데 그냥 연락만 한거야?
1년 전
응 부고장을 못 받았어ㅠㅠ 보톡 왔는데 시차 땜에 못 받아서 카톡으로 이런 일 있었다 나중에 들어오면 그때 보자 이렇게 와있더라고ㅠㅠ
1년 전
익인8
그럼 같이 있어주고싶은데 그럴수 없어서 미안하다 마음이라도 표현하고싶은데 어디로 보내면 될까 하고 물어봐봐
다음에 한국들어가면 꼭 보자고 하구

1년 전
익인8
나도 우리엄마 돌아가셨을때 사회생활 전이라 찐친들한테만 연락돌렸는데 유학중인 친구한테 연락할정도면 진짜 친해서 연락한것 같음 그정도면 10이든 5든 나 위로해주는걸로 고마우니까 부담되면 5하구 꼭 한국가면 만나자구 하는게 좋을듯
1년 전
응 그냥 알던 걔 계좌로 보냈어 따로 카톡으로 부조금 넣었다고 말하는건 굳이 싶나…? (부조금 계좌 없어ㅓ서 여기로 보냈다고) 아 나 너무 물음표 살인마 같지ㅠㅠ 이런 일 첨이라 미안해
1년 전
익인19
노노 말 안해두알거야
1년 전
오키오키 고마워!!!😭

1년 전
익인24
굳이 맞아
나도 멀어서 못가고 계좌알려달라는데도 안알려주길래 카톡으로 보냈는데 상 다 치르고 확인했는지 연락이 왔더라고
계좌확인하면 연락올거야

1년 전
익인9
나 친한친구 10했으..
1년 전
익인10
학생인데... 5만원이면 충분해
1년 전
익인11
학생이면 5만원
여유있으먄 10만원

1년 전
익인12
다른 친한 친구있고 장례식장 간다고 하면 그 친구 편으로 전해준 다음에 문자나 전화로 연락하는게 좋을듯. 둘만 친한 사이면 어쩔수 없구
1년 전
익인13
계좌물어봐 조의를 표한다고 하면서...
1년 전
익인15
나도 22살때 유학중에 친구 부친상 당했는데 나는 다른친구편으로 5만원 부조금 보냈어 나 대신 돈 뽑아서 봉투에 써줬던걸로 기억해
1년 전
익인16
난 직장인이고 친구는 학생인데 5라도 챙겨주니까 너무 고맙더라 그땐 그냥 금액 상관없이 챙겨줄려고하면 고마웠어 너무 신경쓰지마
1년 전
익인18
친한 친구면 10하는게 더 좋아
1년 전
익인20
음 완전히 어려운 게 아니면 나는 10할 것 같긴해ㅠ 경사는 몰라도 조사는 확실하게 챙기자는 주의라서...
1년 전
익인21
친하면 10정도 하고 전화나 문자로 못가서 미안하다 잘 보내드리고 나도 여기서 기도하겠다고 한국 들어가서 한번 보자고 하는게 제일 깔끔할듯
1년 전
익인22
나 지금 22살인데 올해 초 아빠 돌아가셨는데 부조 하지 말라고 하긴했었음 그래도 직장있는 친구 빼고는 다 5만원 하긴 했는데 학생이라 돈 없는거 아는데 와주는 것만으로도 고마웠고 전화한통 해주는 것만으로도 고마웠음
1년 전
익인23
난 21살 때 진짜 찐친인데 5만원 했었구 나중에 시간될 때 만나서 직접 줬엉
1년 전
익인25
찐친이면 부조금만 딱 보내는 것도 이상해 꼭 문자도 보내줘 나중에 한달뒤에 들어왔을 때 다시 그 주제를 입에 올리기가 진짜 어려워
1년 전
익인26
5 하고 나중에 밥 사주는게 좋을거같은뎅
1년 전
익인27
한달 후면 그냥 나중에 직접만나서 주는게 좋을듯
1년 전
익인28
학생인데 5정도만해도 ㄱㅊ을듯
1년 전
익인30
친한친구고, 축의금도 아니고 부조금이라 나는 22살이어도 계좌로 10 보내고 연락 줄 것 같아
1년 전