모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 62105l 7
이 글은 1년 전 (2022/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥뭐.. 사소한거에 기분상할수도 있으니까
1년 전
둥이2
호칭이 가벼워서 더 쉽게 공격적인 말이 나가게 되잖아
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이6
1년 전
둥이10
1년 전
둥이12
44 이게 정답
1년 전
둥이14
1년 전
둥이19
1년 전
둥이61
1년 전
둥이72
1년 전
둥이77
1년 전
둥이97
1년 전
둥이106
1년 전

둥이4
뒷 말도 쎄게 하기 쉬워지잖아
1년 전
둥이63
1년 전
둥이5
말 함부로 하게 되니까
1년 전
둥이7
친구가 아니니까 글고 싸울 때 야 너 하면 더 공격적으로 들림
1년 전
글쓴둥이
다들 넘 고마워! 노력해야겠다
1년 전
둥이8
대체로 말이 세게 나갈 확률이 높음 ㅣ
1년 전
둥이9
난 친구사이에도 야, 너보다 이름 부름
1년 전
둥이11
서로 선 지키며 친구같은 야,너가 아니면 거의 백퍼 말 세게 나옴
1년 전
둥이13
나 걍 남친이랑 너 까지는 함! 근데 확실히 너무너무너무 편한 느낌
1년 전
둥이15
그거 하지말라는 이유가 호칭이 가벼워지는만큼 무의식적으로 상대방을 존중하지못하고 가볍게 대하게 돼서래
1년 전
둥이16
우리는 야,너 해도 싸울때는 절대 안함 싸울때 그렇게 부르면 감정 격해져
1년 전
둥이17
22 싸울때는 안하는게 나음
1년 전
둥이92
1년 전
둥이18
그리고 '너' '니가' 이런말이 보통 지시적 탓하는 말이 뒤에 꼭 나오게 되더라 너가 니가 잘못해잖아
너때문에 이런 말이 자연스럽게 나오니까
마음도 상하고 서로 존중하지 않게 되는 발판 같다랄까

1년 전
둥이20
해도 돼
1년 전
둥이21
동갑인 커플은 너 안쓰면 뭐라 말함..? 맨날 00이가 했잖아 이래야함.?.. 너무 이상한데
1년 전
둥이24
자기..?
1년 전
둥이50
동갑은 아니지만 우리커플은 연상이 연하 지칭할때 그렇게 해 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ이는 어때? ㅇㅇ이도 그래?

1년 전
둥이66
애칭! 여보는 어때? 이렇게!
1년 전
둥이70
난 이름 불러 ㅇㅇ아
1년 전
둥이75
응 00이가 했잖아 이래
1년 전
둥이90
동갑인데 자기 써!
1년 전
둥이104
자기 여보 이름
1년 전

둥이22
근데 진짜 궁금해서 묻는 건데 야, 너 아니면 뭐라고 불러??
1년 전
글쓴둥이
그냥 이름 부르는거 아닐까? 00이는? 이런식으로
1년 전
둥이22
헐... 난 이름 부르면 막 내외하는 것 같고 이상하던데
1년 전
둥이75
난 오히려 스윗하더라...
1년 전
둥이96
너는 쓰는데 야, 니 이건 안 씀
1년 전
둥이23
야 니 이렇게 평소에도 하는데 싸울 때 개파국임..
그 후로 서로 자제하기로 함

1년 전
둥이25
존댓말이랑 반말이랑 다른거처럼 호칭 가벼우면 감정 격해졌을때 선넘음
1년 전
둥이26
ㅇㅇ평소엔 걍 해도 싸울때그렇게하면 서로 진심 난리나는거임
1년 전
둥이28
이런 경우 때문에 동갑 남자친구 만나도 꼭 야, 너는 절대 안 쓰려구 함
1년 전
둥이30
난 그냥 사바사라고 봄ㅋㅋㅋ 너 야 안써도 나쁜 말 할 애들은 그냥 그럴 성격임... 이쁘게 꾸며놓는다고 다 예쁜 말 아니듯이; 호칭만 이쁘고 막말할 애들은 막말 하고 호칭 편하게 해도 대화로 잘 풀면 잘 풀어지는거고 난 야 너 해도 싸울 때 막말안해
1년 전
둥이31
말이 편해지면 막대하기도 쉬워져서 그런거같애
1년 전
둥이32
나도 줄여야겠다…
1년 전
둥이33
평소에는 애칭으로 부르는데 놀릴때는 야~~ 너가~~ 이러는데 둘다 괜찮아함 대신 싸울때 그러면 안되는거긴함
1년 전
둥이34
혼란스러워…. 동갑인 커플들 다 너, 야 하지 않음?? 머지
1년 전
둥이37
ㅇㅇ 야는 많이 안써도 너는 어쩔수없이 많이 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 되도록이면 이름이나 자기 여보 이런 애칭 불러주잔거지
1년 전
둥이90
친구였다 연인된 케이스여도 너 야는 안써.. 이름부르다 지금은 자기
1년 전
둥이104
동갑에다 친구였고 서로 욕하던 사이였는데도 안 해 자기라고 하거나 이름
1년 전
둥이35
야 너 니
이건 별루지

1년 전
둥이36
연인사이 아니더라도 쓰면 안됨…ㅜㅜ
남매나 형제 자매사이는 인정 그외에는
별로

1년 전
둥이38
그냥 연인사이인데 너무 거리둬 보이잖아 그래서 우린 진짜 못씀
1년 전
둥이39
난 집에서도 이름 대신 야 이렇게 부르면 뭔가 좀 짜증.. 연인 사이에도 똑같을 듯
1년 전
둥이39
근데 어감에 따라 다르지
1년 전
둥이40
너는 왜….? 야는 들어봣는데 너 쓰지말란거 글쓴피셜아냐..?
1년 전
둥이41
난 친구사이에도 야 별론데 연인이면 더 별루량
1년 전
둥이42
너 < 이것도 별로야...??
ㅁㅁ아 너는 어때? < 싸우는 것도 아닌데 이것도 별로?

1년 전
둥이43
나는 야 너 내 혈육한테만 씀... ^^... 맨날 지지고 볶고 싸우는... 그외엔 절대 아무한테도 안씀
1년 전
둥이44
너 이거는 괜찮지 않나 경상도라서 니라고 하는 거보다 너라고 하는 게 더 부드럽게 들림
1년 전
둥이45
너 말고 ‘니’가 기분 나쁜 호칭인 듯 ‘야’는 당근 가족끼리도 기분 나쁘고
1년 전
둥이46
동갑커플인디 너는 써야지
넌 어떤뎅?? 이런게 뭔 상대를 안 존중하는 언행이여 ..
야/니 이게 별로지

1년 전
둥이47
이것도 국가마다 다를듯
1년 전
둥이48
전남친 평소에는 00이는~ 이러면서 말하다가 싸우기만 하면 너는 너는 이러던거 진짜 짱나써
1년 전
둥이49
나도 연애 전에는 연인사이에 그러면 안되지!! 라는 주의였는데 사귀다보니 뭐... 한살차이라 서로 야 너 잘만함 요즘엔 자기야보다 빈도 높아진듯?
1년 전
둥이51
야는 그렇다 치고 너도..?
1년 전
둥이52
존중
1년 전
둥이52
그리구 한번 야 너 쓰면 그뒷말도 함부로 하게됨ㅠ
1년 전
둥이53
안써봤어 상상도 못함
1년 전
둥이54
난 너는 괜찮은데 니는 용납 못함 싸울 때 니가 어쩌고 하는데 나 거기서 더 빡쳐서 맨날 내가 니니 거리지 말랬지 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이55
ㅇㅇ 너랑 니는 차이가 있음 그리고 여기에 있는 댓글들 다 받고ㅠㅠ공감한다 유부인 우리 언니도 특히 부부 관계되면 더더욱 신경 쓰라고 함
1년 전
둥이107
경상도익은 어쩔 수 없다…
1년 전
둥이56
우린 걍 친구로 시작했던 거라 둘 다 쓰긴 하는데 별 상관 안 쓰임 싸울 때 기분 나쁘게 말한 적이 없어서 그런가..
1년 전
둥이57
난 왜 안되는지 모르겠음 피곤함
1년 전
둥이58
니, 야 둘다 별론데 너는 딱히 기분 안 나쁜듯
1년 전
둥이59
나 남친이랑 맨날 야, 니 라고 부름 이름보다 훨 많이 부르는듯..? 근데 전에 전남친은 니라고 했다가 엄청 화내길래 뭐지 싶었는데 걍 우리가 특이한거였구니
1년 전
둥이60
너는 왜 안돼..?
1년 전
둥이62
이거 나 옛날에 그러고 지금은 자기라고 부르는데, 확실히 너 야 라는 호칭 쓰게 되면 싸울 때 말이 좀 더 격해져ㅠ
1년 전
둥이64
야 는 그렇다 치고 '너'는 왜...?
1년 전
둥이65
니가 ~ 핀잔 주는 게 많아서 그런 듯.. 그럴 말을 너로 치환할 수 있으니까
나도 오히려 친구들이 이름 부르면 오글 거린다 느끼는 사람인데 애인마저 막상 야 야 거리면.. 별로긴하더라
저렇게 말하는 사람들은 잠깐 몇 번만 쓰지 않고 걍 습관적으로 계속 저렇게 말하고.. 이름 불러주면 더 어색함 왜 그러지? ㅋㅋ,, 지칠 수밖에

1년 전
둥이67
그런 가벼운 말로 대화하는 사이는 아니니까
1년 전
둥이67
근데 너 <<이건 괜찮은뎅
1년 전
둥이68
야, 니 이게 문제라 생각.. 너는 왜 문제 되는지 모르겠다
1년 전
둥이69
난 니 빼곤 다 ㄱㅊ은 것 같음,,
1년 전
둥이71
나 7살 연하 만나서 야는 씀
1년 전
둥이71
근데 평소에 화를 잘 안내고 이쁘게 말 하다가 애인이 장난 과하면 야 라고 해서 애인이 더 좋아하던데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이71
저런 거 안 쓰는 것도 중요한데 그냥 평소에 말을 곱게 잘 하는 게 중요함
1년 전
둥이73
그러다 보면 나도 모르게 상대를 쉽게 생각하거나 함부로 생각하는 게 있는 것 같음 그리고 결국 친구같은 감정으로 되어 버림
1년 전
둥이73
글구 이름 냅두고 굳이 왜 야,너 거리는지도 몰겟음
1년 전
둥이74
내가 그냥 친구야?
1년 전
둥이76
난 친동생한테 말곤 아무한테도 야 너 안해 근데 친동생한테도 잘안하는듯 ㅇㅇ아 이러고 이름불러
1년 전
둥이78
너는 괜찮지 않나?
1년 전
둥이79
너는 모르겠고 야, 니는 솔직히 친구한테도 안함...
1년 전
둥이80
둘다 왜 쓰면 안되는지 난 잘 모르겠음
1년 전
둥이81
야는 안쓰지만 연하 남친들한테 맨날 너라고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ걔네도 암 생각없었고
1년 전
둥이82
듣기 안좋자나
1년 전
둥이83
듣기 안 좋고 한 쪽이 조금이라도 예민한 상황에서 들으면 싸움 나기도 쉬워서..
1년 전
둥이83
근데 우린 정작 싸울 땐 이름도 안 부름..
정색하고 이름 부르면 싸우자는 거 같아서 무조건 싸울 때도 자기 여보..

1년 전
둥이84
야는 몰라도 너는 뭐여,,, ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이85
윗댓처럼 존중하는것도 있고 나는 사랑하는 사람한테 야 너 라고 부르기 싫었음
1년 전
둥이86
나는 진짜 싸울 때 말고 투정부리거나 애교부릴때는 너 야 잘만함
1년 전
둥이87
그것의 기점으로 배려없는대화가 시작이야,,
야 너 이거하지말라했잖아 ㅇㅇ야~ 이거 하지말라했잖아
우리는 그래서무조건권유 , 청유형 무조건 하기로 하구있어

1년 전
둥이88
너무 공격적이야...
1년 전
둥이89
말 막나가기 쉬운 단어라고 생각해 나는 친구 사이에서도 야 너 안하거든..
1년 전
둥이91
너 이건 괜첞다고 생각함...나도 야는 안하는데 너 라는건 해
1년 전
둥이93
뭐 사바사긴 하지만 기분 상할 수 있으니까
1년 전
둥이94
나눈 아는 사이였다가 사귀게 됐는데 상대가 처음에 계속 야야너너 하길래 진짜 짜증났음..
내가 여자친구지 친구는 아니잖아 이 말 하니까 고치더라

1년 전
둥이95
내남친은 정없어보인대
1년 전
둥이98
오우 나도 안해야겠달,,, 반성하구 갑니당
1년 전
둥이99
우린 둘다 쓰는데 들어도 기분 안나뻐.. 오년째 안싸우고 잘 만나고있음
1년 전
둥이100
듣기 안좋아
1년 전
둥이101
야, 너가 존중받지 못하는 너낌 좀 막대해지는 느낌이야
1년 전
둥이103
야,니는 절대 금지
ㅇㅇ아 너가 ~ 그런다며 이런식으로 무조건 이름으로 부르고 중간에 너‘는 허용
나는 이엏게 해 ㅋㅋㅋ 대화하면서 흐름상 안쓸수가 없음

1년 전
둥이105
나도 야랑 너 안 씀 가끔 서로 안쓰는 거 알아서 장난식으로 난 너뿐야 뭐 이런 애교?일 때 쓰고 야아~~~ 이런거 제외하면 ㄹㅇ 안 씀
1년 전
둥이106
그 단어가 시작인 느낌?
1년 전
둥이108
함부로 대하게 돼서
1년 전