모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요

인스턴트 식으로 사는 건 알겠는데 

비건레더니 그런것도 다 환경에 안 좋아... 

진짜 사고 버리고 사고 버리고 심한듯 

이런 글은 어떠세요?

익인1
공감 몇번 입고 질린다고 버리고 그게 뭐냐... 환경 생각 너무 안 해
1년 전
비건레더야 비건모피야 페이크야 이래봤잖게 그거도 환경에 안 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

1년 전
익인2
마자
1년 전
익인3
마자..비건이라 해봤자 플라스틱인데
1년 전
이게 진짜 웃긴거야
동물 안죽이는거 그래 참 좋아 그것보다 본질적으로
그런 소비를 줄이면 모피도 페이크 퍼도 다 줄어든다니까

1년 전
익인4
ㄹㅇ 버려지는 옷이 그렇게 많다더라
1년 전
익인4
패스트 패션 문화 진짜 안 좋음 기후위기는 날이 갈수록 심해지는데 이놈의 소비 문화는 달라질 기미가 안 보여 그 놈의 패션
1년 전
나도 진짜 일년에 옷 한번만 사 ㅠㅠ 그걸로 돌려입어 ㅋㅋㅋ
환경이니 뭐니할때 옷이나 덜 삿으면

1년 전
익인4
ㄹㅇ 일년에 질 좋고 튼튼한 옷 고심해서 한번만 사두어도 오래입음…
1년 전
익인4
나는 중고딩때 입던 옷들도 다소 트렌드에 맞진 않을지언정 사이즈 맞으면 걍 입고 다니는데 주변에서 옷 좀 이쁜거 사라고 재촉하는 지인들 보면 그저….
1년 전
익인5
그니깐 ㅠㅠㅠ 제발
1년 전
익인6
나 그래서 당근에서만 사ㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인7
ㄹㅇ.. 옷한벌 만들어지는데에 물 얼마나 들어가는지 알고 충격먹음
1년 전
익인7
전세계 탄소발생량의 11퍼센트였나? 21퍼센트였나가 의류산업으로 생기는 거
1년 전
다들 본질을 모르고 소비를 해
그래놓고 환경 무섭다 뭐다..

1년 전
익인8
나한테 좀 줬으면 좋겠다 나 옷 없는데 힝구
1년 전
차라리 나한테 버리면 입다가 못입으면 행주라도 쓸듯
1년 전
익인9
마자 진짜..
1년 전
익인10
난 그냥 좋은거 사서 몇년 입는데 진짜 내가 특이한편...
친구들 같이 놀면 늘 자잘하게 옷 많이 사는데 한두번 입고 버림 나는 좀 이해가 안됨 돈도 아깝고

1년 전
다들 내 자취방 오면 놀라 옷 너무 없어서
그렇다고 나 못입지않아 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
진짜 십년넘게 입어도 잘 고르면 안촌스럽고 클래식한데

1년 전
익인10
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 입는옷만 있어서 휑함.. 다들 옷많아도 입는옷은 몇개 안되지않아
1년 전
익인11
ㅁㅈ,,
1년 전
익인12
염색으로 바다랑 강이 오염되고 있고 옷공장이 있는 나라는 옷이 쓰레기산으로 쌓여있는 거 보고 충격먹었음
1년 전
1년 전
익인13
진짜 패스트 패션 너무 큰 문제인데 이게 해결이 될지...ㅎ
1년 전
진짜 환경이 완전 이상하게 변하는 이상 안할듯

1년 전
익인14
매번 나오는 문제...
1년 전
익인15
말이 비건레더지 레자잠ㅎ오..
1년 전
모피 반대! 비건 레더 입는 나 최고!
이런거 웃긴거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인16
ㄱㅇㅈ 낭비 너무..
1년 전
익인17
소인가 염소인가 풀 말고 옷 쌓인 곳에서 옷 뜯어 먹는 거 보고 충격 먹음
1년 전
1년 전
익인18
난 폰케이스도...왜 그렇게 많이 사지..? 결국 몇년 지나고 폰바꾸면 버릴거 생각하니..
1년 전
나 지금 누렇게 변색됐는데 잘만쓰는중 ..
1년 전
익인19
나는 성인되고 1~2년 정도 열심히 샀다가 지금은 그 옷들 계속 입어서 일년에 옷 5벌 살까 말까해 진짜 처음에 제대로 옷 잘사서 잘 관리하면 오래 입는다.. 나도 옷 과하게 소비되는 거 너무 안타까움 ㅜ.ㅜ
1년 전
관리!!! 옷은 진짜 관리만 잘하면 돼!!!

1년 전
익인19
맞아!! 사실 난 거창하게 관리랄 것도 없는게 그냥 세탁법 적힌대로 하고 옷 늘어나지 않게 잘 보관하고 이게 다 걸랑ㅋㅋㅋ 근데 크게 옷이 망가지거나 하는 것도 없어서 잘 입게 되더라구 글고 생각보다 사람들 내가 옷 뭐 입는지 자세히 안 봐서 계속 입어도 아무렇지 않은 것 같아!! 다른 익인들도 옷 겹치는 거 신경 안써도 된다!! 크게 특이하거나 인상 깊은 옷 아니면 다들 기억도 못혀...
1년 전
다들 비슷하게 입으셔 정말!
깨끗이 씻고 머리 단정히 하고 손발톱 이런거만 해도 얼마나 멋진데 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인20
난 딴거보다 한번 입은 옷 다시 못입겠다는 사람들 진짜 이해가 안 가... 재벌보다 더 유난떠는듯
1년 전
맞아 ... 이해는 안가지만
다른 바지랑 입으먄 될텐데

1년 전
익인21
인스타그램부터ㅜ없애야돼 ㅋㅋ ㅜ 난 옷 말고도 다이소...같은 플라스틱 심각하다 생각
1년 전
그니까 ㅠㅠㅠ 예전엔 미니멀 하더니
이제는 그 반대로 됐어 가져야 멋지고 가져야 트렌디하고
남들이 가진건 내가 가져야하고 더 좋아야하고
인정 받아서 도대체 뭐가 남는데 죽을때

1년 전
익인21
죽을 때?...인스타그램 아이디 남지 하하하
1년 전
1년 전
익인22
ㅁㅈ... 패스트패션 진짜 노답임...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
핸드폰도 솔직히 매번 바꾸믄 사람들도 있어
그래 아이폰 갤럭시 새로나오면 멋지지 ㅠㅠㅠ 좀 느리면 어때...

1년 전
익인22
맞아맞아... 나 지금 폰 4년 반 넘었다 호호.. 쫌 느리고 배터리가 빨리 가긴 하지만 딱히 바꿀 이유가 없어서 아직도 엘지 폰 쓰는 사람 ㄴㅇㄴ.... ㅠ 환경공학 전공하고 대기 환경 쪽으로 종사 중인데 참 여러모로 속상혀....
1년 전
환경 자체에 가깝게 일을 하다보니 더 느끼겠다 ㅠㅠ
1년 전
익인23
ㅁㅈ 걍 찐 플라스틱은 분리수거라도 하지 비건레더 이런건 재활용도 안되잖아
1년 전
쌓인다니까 ㅠㅠ 무서워 점점 생겨날텐데
1년 전
익인23
그래서 내가 프라이탁을 조아하지... 옷도 웬만하면 최대한 적게 사서 오래 입고 수선해 입는게 최곤거같아 공간도 절약하고 돈도 절약하고 환경에도 도움되고 ㅎㅎ... 옷 만드는데도 환경오염 심각하다는데 진짜 사람들 보면 옷을 점점 더 많이 사는듯
1년 전
프라이탁 좋아! 진짜 단단해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에코백도 말만 에코백이지 여러개 있는건 안좋아서
나는 그냥 몇개로 한정해버렸어
유튜브에 패션에 관한 분들은 오히려 자기가 가진걸로 리폼하고 이용해서 멋스럽게 최신 유행으로 입으시더라
그게 멋지고 더 클래식해

1년 전
익인23
ㅁㅈㅁㅈ 프라이탁 너무 좋은게 하나만 있으면 아무때나 휘뚤마뚤 가능하고 비에도 안젖어서ㅋㅋㅋㅋ 리폼도 진짜 공감해 나도 셀프수선해서입고 빈티지마켓 좋아하는데 그 특유의 클래식하고 유니크한 멋이 있어 이걸 다같이 좀 알았으면 좋겠다ㅜㅜㅜ
1년 전
마쟠ㅋㅋㅋ 잘들어가 사이즈도 다양하고 물론 비싼건 맞지만!!
촌스러운게 아니고 정말 단정하다 클래식하다 저건 뭐지 이런듯한 느낌이지 정말

패션은 돌고도니까!!
얘기통하는 익인이들을 만나니까 밤이 즐겁네 :)

1년 전
익인24
패스트패션 진짜 없어져야할 단어... 환경문제의 주된 원인이 패스트패션이라고 하던데 많이 입지도 않을 옷들 계속 사는 거 너무 별로야...
1년 전
잘 모르기도 하니까 무서운 사실 ㅠㅠ
1년 전
익인25
ㄹㅇ 나 전공 중간발표때문에 조사했었는데 그거 진짜 환경에 안좋더라...
1년 전
익인25
옷따위가 이정도로 환경에 안좋을줄은 몰랐어서 좀 놀랐던 기억이 있어
1년 전
그니까 옷이 좀 가볍게 느껴지지 정말
요즘 어플로 얼마나 사기쉬워ㅠ

1년 전
익인26
근데 옷이 좋은걸
1년 전
그치! 옷은 좋을 수 있지!
1년 전
익인27
사람들 게을러진것도 한몫한다고 생각함...
귀찮으니까 빨아쓰긴 싫고 그냥 막 사고...
뭐가 그렇게 8282 인지
뭐가 그렇게 귀찮은지

1년 전
맞아 ㅠㅠ 그것도 좀 그런듯
자기 수고로운거 하기싫어하구

1년 전
익인27
화장품도 있으면서 다 못쓸꺼 뻔히알면서 계속 이것저것 사고 쟁이고
하늘아래 같은 컬러 없다고 사고 (맞는말인건 앎. 근데 환경 생각하면...)

어차피 지구 망치는건 미국/인도/중국이라고 나따위가 지금 아껴서 뭐하겠냐고 하는데
나하나라도 잘해봐야 하는거 아니냐..ㅠㅠ 자손낳고 살고싶으면

여기만봐도 인티에서 환경에 대해서 뭐라하는익 있으면
그럼 너는? 손수건 들고다니면서 쓰니? 이거먹어? 저거 먹어? 저건 왜먹어? 이러면서 엄청난 완벽을 바라는데

완벽한 비건/제로웨이스트 1명보다 불완전한 비건/제로웨이스트들 10명이 지구에 훨 도움된다고 하는데...

1년 전
마지막 줄에 해당하는 생각을 가진거면 ㅠㅠ 좀 노력할 필욘 있지!!

맞아맞아 좀 미숙해도 돼!
옷 좀 덜 사고 핸드폰 빠르게 안바꾸고 늦을 것 같으면 좀 빨리 준비해서 가까운 거리는 걸어가고!!

얼마나 좋아 ㅠㅠ

1년 전
익인28
근데 옷 몇벌 돌려입으면 사람들이 옷없냐를 그옷 좋아하냐 돌려서 말함 단벌신사다 그리고 사람들은 꾸미고 다니는 사람들을 좋아함..
1년 전
모르겠다 나는 돌려입어도 그런 말을 들어본적 없는것 같아 ㅠㅠ 몇년동안
1년 전
익인29
난 그래사 중고삼 ㅠㅠ 질린간 다시 되팔구
1년 전
1년 전
익인30
근데 이거 넷사세임?? 주변에서 본 적이 없어서
1년 전
음 익인이 지인끼린 잘 언급을 안하는 소재인가보다
나는 종종 언급하고 내 주위도 이런거에 고민하는 사람이 많아!

1년 전
익인31
맞아…나도 이제 오래오래 입을 옷만 사서 입으려고 그동안 돈이 충분하지 않았기도 하고 남들한테 단벌신사처럼 안보이려고 저렴한 곳에서 여러벌 사고 금방 버리고 그랬는데 그냥 깔끔하게만 다니려고… 살 때 질 좋은 거 한 개 사서….🥹
1년 전
저렴하고 트렌디하지만 질이 따라오지 않는게 대다수라 ㅠㅠ
맞아 좋은거 사서 오래입으면 좋지!

1년 전
익인32
ㅇㅈ 패스트패션 진짜심각하더라 인도에서 소가 옷을먹고있음... 그 옷이 묻을데도없고 태울수도없어서 그냥 버려진거래 패션산업이 목화재배하느라 물도 엄청쓰고 땅 되게 척박해지고 염색하고 그러는 과정에서 물도 엄청 오염되고 이산화탄소도 엄청 발생시키더라 ㅠㅠ
1년 전
익인32
그래서 나 옷 중고로 많이사고 새거 살일 있으면 3년은 입으려고해
1년 전
하나씩 이렇게만 해도 얼마나 뿌듯한데 ㅠㅠ

1년 전
익인32
익도 중고옷 관심있으면 아름다운가게 여기 한번 가봐 괜찮은 옷들 많아
1년 전
아름다운가게!! 알지알지 알려줘서 고마워!! 🤭나는 손에 땀이 많아서 물티슈를 종종 썻는데 이젠 그냥 손수건 들고다니는 연습하고 그래ㅠ
1년 전
익인32
글쓴이에게
좋다좋다 나는 건강을 위해서라도 배달 안시킨당

1년 전
그거 좋디 ㅎㅎ
다이어트 가야해서 안먹어야겠엌ㅋㅋㅋ
멋지다 진짜
다들 진짜 이런 익들이 많아서 좋아 밤에 잠이 잘올듯

1년 전
익인33
난 나랑 어울리는 옷 못 찾아서 옷 하나 사면 5년 넘게 입는 듯 ㅠㅠ.. 그래서 맘에 드는 거 찾으면 엄청 관리해서 오래 입음 ㅋㅋㅋㅋ 대신 스타일이 다 거기서 거기네 라는 소리 듣긴함
1년 전
근데 스타일이 거기서 거기보단
익인이만의 취향인거지!
굳이 유행을 따라가지않는 자기의 개성인거지 🤟🏻

1년 전
익인34
맞아 1명이 한계절만 입고 버리는 옷 생각해보면 장난 아니여.. 난 그냥 비싸게 질 좋은 거 하나 사서 오래입음
1년 전
1명이 여러 옷을 버릴거고 곱하기 몇이냐 ㅠㅠ
1년 전
익인35
나도 그래서 중고옷도 가끔 산다 일단 싸고 상태도 괜찮아서 만족함 개이득~
1년 전
맞아 중고도 요즘 와이투케이니 뭐니!!
트렌디하고 멋짐 ㅠㅠ

1년 전