모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요

예를 들면 대표님께서 하신 말을 부장님께 전달해야 하는 상황에서 보통

된다고 하셨어요 〈라고 하잖아? 근데 신입은

된대요  이런 식으로 말한다고 해야하나..

그리고 뭔가 잘 못 들은 상황에서 보통 다시 말씀해주시겠어요?? 하거나 캐주얼하게는 네? 하잖아

근데 신입은 뭐라고요??? 이런식....ㅠㅠ.. 거래처랑 전화할때도 그럼...

또 스몰토크 할때도 제가, 저희 어머니가 이런식으로 말하잖아 보통 ㅠ

근데 내가, 우리 엄마가~ 이런식이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나하나 예로 들자니까 잘 생각이 안나는데 암튼 말끝은 요로 끝나니까 존댓말인데

묘하게 캐주얼한 느낌이 자꾸 들어서 갸웃거리게 되거든.. 이런건 지적해줘도 잘 모르겠지...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
지적 ㄴ 그냥 더 어른이 지적하게끔 둬..
1년 전
익인2
22 쓰니가 지적할일은 아니라고 생각
1년 전
내가 사수라서 걱정인데... 걍 뒀다가 나중에 내가 한소리 들을까봐..ㅠ
1년 전
익인11
에이 나이가 몇인데 사수가 존댓말까지 알려줘야돼? 쓰니한테 뭐라고 하는게 더 이상할거가틈
1년 전
익인12
1년 전
익인54
근데 저런거까지 알려줘야 된다 생각함 상사들은^^..
1년 전
익인3
나중에 친해지면 알려줘
1년 전
익인4
오... 존댓말 잘 못하네
1년 전
익인5
신입 19살이나 20살이야?
1년 전
1년 전
익인5
19살이나 20살이면 어려서 그렇다지만 그건 무식한건데...
1년 전
익인10
1년 전
익인6
반존대 같은 느낌이....
1년 전
익인7
존댓말을... 잘못....깨달았나봐.....
1년 전
익인10
아예 존댓말에 대한 개념이 없는거
1년 전
익인8
일못의 기운이 느껴진다 그냥 거래처한테는 했습니다로 히말하라해
1년 전
익인9
맨날 수고했어요 고마워요 하던 후배 생각난다.. 얜 그나마 어렸어서 그러려니 했는데 본문은 27살이라니 충격
1년 전
익인13
쓰니가 지적하면 꼰대라고 욕할 느낌 가만히 두고 욕 먹는거 알면 고칠듯
1년 전
익인14
사수가 지적하는게 맞지 않음..?
나 냅뒀다가 팀장님이 너가..사수니까 너가 알려줘야지..^^..? 해서 내가 얘기했었음..

1년 전
익인15
다른건 괜찮은데(괜찮은게 아니라 참고 넘어 갈 수 있는거) 고객사? 한테 뭐라고요? 하는건 심하다...
1년 전
익인16
Zzㅋㅋ 하.. ㄹㅇ mz 특징이냐? 우리병원 실숩생도 저럼
1년 전
익인16
엥27???? 정신이나갓네
1년 전
익인19
2222 글 읽으면서 그 친구 생각나서 피식함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
회사같은 곳에서 쓰는 말투가 아닌데 아이구...
1년 전
익인18
ㅎ ㅏ ‎°ࡇ° ㅏ... 무식해 ㄹㅇ ... 쓰니 고생 많어
1년 전
익인20
어이구야.... 진짜 나중에 한소리 크게 들을 신입이다..
일단 사수가 존댓말까지 알려줘야되는지는 모르겠어서 애매하네.... 일단 그냥 둬,, 나중에 알아서 한소리 들을거같음..

1년 전
익인21
싸가지 바가지네
1년 전
익인23
음..우린 다들 약간 저런 식으로 말하는 분위기라 뭐라고요 빼곤 잘 모르겠음
1년 전
익인23
특히 스몰토크할 땐 다들 그냥 편하게 말하는 식이라..ㅎ저건 뭐가 문제되는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
27살인데도 직장내에서 저런식으로 말한다면 저런 말투 자체가 잘못이라는 인식 자체가 없을거 같음 사람 자체가 나쁜거 아니라면 사수니까 조용히 둘이 있을때 알려줘도 좋을 것 같아
1년 전
익인25
근데 사수라서 조용히 알려줘도 고칠......
그런.... 그런 느낌이 안 나는 것 같은데 🥹

1년 전
익인26
나라면 넌지시 거래처에 얘기할 때는 말투를 조금만 더 신경 써주시는게 좋을 것 같아요 정도로 말 꺼낼 듯
1년 전
익인27
우리 신입도 계속 뭐 알려줄때마다 어려우면 우웨에에엑~~ 이러면서 토하는 장난치는데 힘들다.................
말은 못하겠고..

1년 전
익인44
머야 초딩같아
1년 전
익인55
이건 진짜 개오바 장난치면 정색해봐..
1년 전
익인27
나진짜 못함..ㅋ글고 동갑이라.. ..하아
1년 전
익인29
그냥 어른들이 어린애들한테 존댓말하는거 따라배워서 쓰는거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
더 큰 어른이고 뭐고 꼰대 소리 듣더라도 지적해야 하는데 안 하니까 더 그럼. 말을 해줘야 해..
1년 전
익인31
약간 애매해서 지적하기도 뭐한 상황이다
27인데 그런 거 보면 말해도 못 알아들을 느낌

1년 전
익인31
경험상 저런 유형은 자기보다 기쎈 사람이 거래처랑 얘기할 때 말 그런식으로 하지 말라고 직접적으로 말해야 고쳐짐
1년 전
익인32
하 동갑이라고..? 말도 안된다.. 저건 이기적인 거야
1년 전
익인33
개무식하다 근데 알려주면 꼰대라고 욕할 텅텅빈 유형인듯
1년 전
익인34
와 진짜 나 아직 취준할 나이도 아니지만
생각하니까 개난감하다 만약 내가 직장들어가서 좀 연차쌓이고 저런 후배 만나면
도대체 어떻게 알려줘야할지 감도 안잡힘

1년 전
익인35
와...진짜 먼가ㅜ무식해보이
1년 전
익인36
하 울회사 사원도 이럼 ㅜ 26인데 뭐 지시했을때 이해 못했으면 ‘뭐라고 하시는 건지 모르겠어요’ 이럼 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해 못해서 그런데 다시 설명해주실 수 있을까요? 이렇게 말해야되는거 아니냐고.. 나한테만 이러면 몰라 아빠뻘인 이사님한테도 저러고..
1년 전
익인37
아 그런거 앞에서 들으면 ㄹㅇ 신경쓰임
1년 전
익인38
,,,,안타깝네
1년 전
익인39
아.................. 우리 회사라고 생각해보니까 등골이 서늘해
1년 전
익인40
헐나도저러나...???갑자기무섭다
1년 전
익인41
요만 붙인다고 존댓말이 아닌데.....
1년 전
익인42
27살이??? 심하다
1년 전
익인43
이런 거 볼 때마다 저런 애들도 취직을 했는데... 싶다... 대체 어디서부터 알려줘야 하는 거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
Omg…
1년 전
익인45
근데 더 윗사람이 하게 두라고 하는데 다들 후임 들어와봤으면 알겠지만 후임이 못하면 사수 이미지까지 안 좋아지기 십상임 업무뿐만 아니라 기본 예절같은것도 하나하나 코치는 아니어도 사회생활 대략적으로 알려주는것도 역할이라고 생각함 본인을 위해서라도.. 그래도 안 고치면 그건 걔 책임임 그때부턴 손 떠난거야
1년 전
익인54
ㅇㅈ 걔한테 한소리 하는게 걍 냅뒀을때보다 쓰니한테 덜 피해임
1년 전
익인46
존댓말..... 학교에서 배우잖아..? 국어시간에 나오잖아.... 심각한데..
1년 전
익인47
나 22살이고 이번에 인턴 처음 하는데 아무래도 극존칭+존댓말을 일상에서 이렇게 자주 사용하는 게 아예 처음이다 보니 자꾸 실수가 나오더라구... 교수님이나 웃어른께는 그 순간만 딱 집중하면 되는데 회사 분들이랑은 하루 종일 업무 얘기도 하고 스몰토크도 하고 그러니까... 고치려고 노력 중ㅠㅠ
1년 전
익인48
아 근데 mz의 특징이라고 봐야하는지 모르겠음 그냥 요즘에 가정교육 독학한 애들이 많은거 같음
1년 전
익인49
같이 일하던 애 말투 저런 식이었는데 아니 저거보다 더하면 더한 애였는데 위에 선임들이 맨날 혼내도 안 고쳐지더라
1년 전
익인50
사회성 덜떨어졌나
1년 전
익인51
근데 저런거 진짜 애매하고 본인은 의식도 못해서 지적해도 못고치는경우가 태반임... 차라리 아예 존댓말을 안하면 끝에 요 붙이라고 하면 반은 고쳐지는데 저건 진짜 매번 저럴때마다 하나하나 얘기해줘야만 본인이 알아서... 걍 포기하는게 편할걸 쓰니입장에서는ㅠ
1년 전
익인52
27살??? 27살 인데 저럴 정도의 상식 수준이면... 지적해도 내가 왜요? 잘못 한거 아니잖아요? 이럴것 같음 ㅋㅋㅋㅋ
좀 못배웠다 싶은 사람들은 대화 해보면 다 이유가 있음

1년 전
익인53
어릴 때, 청소년기에 외국살다오면 그러던데
1년 전