모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
네 왜 안돼요? ㅠ
1년 전
익인2
당연한 질문을..?
1년 전
익인3
25살인디요
1년 전
익인4
25살이 아님 몇살이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
당연함 25살임
1년 전
익인6
그럼 아직 새해도 아닌데 26살이라 하게?
1년 전
익인7
그것이 25살이니까
1년 전
익인8
3주 남앗다 아직…
1년 전
익인9
내년부터 만나이 확정이라 24
1년 전
익인13
일상에서 확정 X (일상에서도 쓰게 홍보하고 이런다는거 알고있음 근데 정착이 당장은 아님)
민법 형법 행정 등 공공기관에서 통일성 없게 만나이 연나이 쓰던걸 만나이로 통일확정

1년 전
익인9
법이 바뀌면 일상도 바뀔수 밖에 없음
지금 당장은 바뀌지 않아도ㅋㅋㅋ

1년 전
익인17
이게 무슨 평이 m²로 바뀌었다고 평 안 쓴다는 소리야
1년 전
익인9
평이랑은 다르지 ㅋㅋ
나이 어려지는거 좋아하는 한국인이 굳이 나이 많게 말하겠음

1년 전
익인17
9에게
호칭문화에서 만나이 도입은 절대 안됨 ㅋㅋ 그럼 지금 니가 언니 누나 형 오빠라고 부르는 사람이 니 친구가 되는데
걍 새로 태어나는 애들이나 자연스럽게 그러겠지
이미 굳어져있는 문화는 못 바꿈

1년 전
익인9
17에게
일본도 언니누나형오빠 호칭 있는데 만나이 잘쓰고 있잖아
원래 일본도 우리처럼 세는나이 쓰다가 만나이로 정착하고 서열호칭이 줄어든거임 ㅇㅇ
우리나라도 똑같다고 본다

1년 전
익인17
9에게
일본은 1902년도 부터 만나이 썼다 뭐라는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
17에게
일본이 1902년에 만나이 쓰게 했지만 일본사람들이 계속 일상에서도 세는나이 썼음
그래서 1950년에 다시 세는나이 금지 시키고 만나이만 쓰게 한거임

1년 전
익인17
9에게
그니까 내가 말했잖아 이미 굳은 문화는 못 바꾸고 새로 태어나는 애들이나 가능하다고

1년 전
익인9
17에게
ㅋㅋㅋ아니 만나이가 뭐라고 새로 태어나는 애들이 가능해 ㅋㅋ
그냥 만나이 공식화 땅땅 하고 모든 tv예능 방송에서도 만나이로만 말하고 쓰게 된다면 우리도 일상에서 자연스럽게 쓸수있다고 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인17
9에게
말했잖아 호칭문화에선 만나이 도입이 안된다고ㅋㅋㅋ
아 그럼 동생들한테 친구 취급 받으면서 살던가~

1년 전
익인9
17에게
응 친구취급 받고 만나이 쓸게

1년 전
익인17
9에게
만나이 도입된다고 해도 생년월일 한 번 더 물어볼 게 뻔한데 꾸득꾸득 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인13
내 댓글에서도 말했잖아 일상에서도 바뀌겠지만 그게 지금당장은 아니라고 그러니까 내년 98은 걍 26살임 공적에서만 늘 쓰던대로 만25나 24고 전국민이 익숙해지고 자연스러워전까지는
1년 전
익인9
지금 당장은 아니라고 나도 말했잖아 ㅋㅋ만나이 홍보로 서서히 바뀔거라고
1년 전
익인13
9에게
네 댓글에 내년부터 일상에서도 만나이로 말해야된다는 오해의 소지가 있다는걸 알아둬 그러니까

1년 전
익인9
13에게
ㅇㅋ 근데 넌 왜 ㄹㅇ만나이 글마다 반박하고 다님?ㅋㅋㅋ 계속 행정 민법에만 적용 되는거라고.열심히 말하고 다니네

1년 전
익인13
9에게
처음인데?

1년 전
익인22
근데 왤케 만나이 관련해선 댓글마다 꼭 이 악물고 반박하는 사람들이 많지
1년 전
익인13
22에게
팩트를 정확히 전해야지 어디에도 일상에서도 만나이로 지낸다는게 없고 그냥 법안내용이 홍보하는쪽이라 귀추가 주목된다는건데 1월1일부터 한국식나이어뵤어진다 이러는데

1년 전
익인26
당장 안바뀜~
1년 전
익인27
법은 이미 거의 만나이인데
1년 전
익인30
적응하는데 오래 걸리겠지만 빨리 보편화 되면 좋겠긴함.. 어려지고 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
나두ㅋㄱㅋㄱㅋ 엄청 공식적인 자리아니면 만나이로 대답할그야
1년 전
익인10
우리 3주 남음
1년 전
익인11
25살을 그럼 뭐라해ㅠ 뽝치네ㅠ
1년 전
익인14

1년 전
익인15
당연함 25살임
1년 전
익인16
ㄴㄴ 안됨 25세 하고도 11개월 8일이라고 해야됨
1년 전
익인18
그것이 25살이니까...
1년 전
익인19
이제 만 나이라 24살 된다구
1년 전
익인20
25.9라고하등가..
1년 전
익인21
내년에 고등학교 입학하는데
1년 전
익인23
난 스물넷이라 할건디
1년 전
익인24
그냥 전세계 공통인 만나이로 하자ㅠㅜ
한살이라도 어리게ㅋㅋ

1년 전
익인25
...? 그럼 뭐라고 하는데...?
1년 전
익인28
98년생이면 21살 아닌가? 내가 99년생 20살이니까 그게 맞아
1년 전
익인27
25이라고 안 하면 뭐라 하게...?
1년 전
익인29
??? 25살이 아니면 몇 살임..?
1년 전
익인31
25살인데?
1년 전
익인31
이게 무슨 질문이지 진짜...?
1년 전
익인33
나도 98인데 걍 스물다섯입니다 하는데
걍 대충 살자 큰일 안 나

1년 전
익인34
너 혼자 23년도야?
1년 전