모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 차받을래
1년 전
익인2
1년 전
익인2
차 아니더라도 1 갈 거 같앙
1년 전
익인3
1년 전
익인4
1년 전
익인5
1년 전
익인6
2 아닌가
차는 어차피 내가 일해서 살수도 잏자나

1년 전
익인7
난 2 대학 다녀보니까 서울에서 다니는 메리트가 큼
1년 전
익인8
없으면 2인데 차...? 좀 끌리네
1년 전
익인8
돈 때문 아니면 2...
1년 전
익인9
11 나한테는 밸붕인데 차안사줘도 인천대감
내 기준으로 여대는 이대 숙대까지가 마지노선이고 여기아니면 공학 감

1년 전
익인86
나도 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인191
ㅇㅈ
1년 전
익인10
1년 전
익인11
111 그냥 해도 1이 낫배드인데 차까지 주면 넘사지 어차피 공대면 공학이 더 나을텐데
1년 전
익인12
차 개꿀
1년 전
익인13
1년 전
익인14
얼마 차이도 안나는데 바로 1
1년 전
익인15
전자
1년 전
익인16
과가 중요함
1년 전
덕성여대는 자연계열 통합선발이고,
인천대는 화학과나 물리 생각 중이야!

1년 전
익인191
아니 이건 당연히 인천대임
여대가면 인생 망해 숙ㅈ대도 아니고 뭔

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
집에서 가까우니까 아빠랑 차 연습할 수 있어서..
1년 전
1년 전
익인18
1년 전
익인19
1년 전
익인20
차 아니어도 1이지
1년 전
익인21
차 아니어도 인천대 갈것 같은데..?
1년 전
익인22
인천대가 인하대야..? 아니지? 살면서 처음 들어봄
1년 전
1년 전
익인22
덕성이 네임 벨류는 더 높지 않나? 잘 모르겠다
1년 전
익인23
1ㅋㅋㅋ과도 인천대가 좋은거 같은데
1년 전
익인24
1년 전
익인25
1년 전
익인26
난 차 없어도 인천대 갈거같아
1년 전
익인27
차 아니여도 인천대임
1년 전
익인27
심지어 이과면..
1년 전
익인28
둘다 첨들어봄... 걍 차받아
1년 전
1년 전
익인74
비꼬는거아니구 정말 궁금해서 그러는데 혹시 입시 안했어?? 고3 보냈으면 남자애들도 덕성은 알던데 신기해서..
1년 전
익인29
아 고민이네 나도..
1년 전
익인30
나라면 덕성여대
1년 전
익인31
1년 전
익인31
차아니어도 난 인천 내가 22학번에 인천 덕성 쓸 성적대였는데 덕성이랑 인천 성적대도 비슷한데 집가깝고 차주신다는데
1년 전
익인32
1년 전
익인33
나라면 덕성여대...
1년 전
익인33
사실 인천대 처음 들어봐..
1년 전
익인34
1년 전
익인35
난 구나마 인서울이니까 덕성?
1년 전
익인36
차는 관리비 유지비 엄청 드는데.. 그거 감당할 자신 없으면 2 하자
1년 전
익인36
만 30세 이전이면 보험비 140, 기름값 한달에 최소10, 타이어 네짝 가는데 40~50 자잘하게 점검 받는데 추가 비용.. 다 감당 가능하면 하는거지
1년 전
익인130
˗ˋˏ 대박 ˎˊ˗ 그 나 보험비 관리비 유지비 관련해서 궁금한 거 있는데 내 친구 운전하고 다니거등 만 24센데!! 근데 걔 말로는 아빠 보험 거기 속해서 하면 크게 돈 안 비싸다고 했던 거 같은데 아니얌?
1년 전
익인36
아버지 밑으로 해서 나 120~130 나왔던거야 ㅋㅋㅋ 이제 곧 만 31세 넘어서 싸질 예정인데.. 쌩짜로 들면 200쯤 나와..
1년 전
익인130
세상에.. 보험비 그거 월 금액이니…?
1년 전
익인36
130에게
아냐아냐~ 1년 단위! 그래도 돈 안버는 사람한텐 큰 돈이지..

1년 전
관리비 유지비 기름값 다 아빠가 내주셔
1년 전
익인36
아 그럼 1해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
여기서 답 나왔다. 학교 어딘지 읽지도 않았고 무조건 11111111
그리고 운전 하루라도 어릴 때 해야 빨리 늘음

1년 전
익인37
2 이름값이 있는데 그래도 대학 나와서 차는 네가 사면 되지
1년 전
익인38
그래두 인서울 4년이 낫지 않을까...
1년 전
익인39
1년 전
익인40
인서울
1년 전
익인41
인서울
1년 전
익인42
1년 전
익인43
집에서 가까우면 1 끌리긴한다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
집에서 걸어서 10분거리임..ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
1년 전
익인44
인서울 갈듯
1년 전
익인45
1 나도 인천 살기도 해서
1년 전
익인46
인천 사는거면 인천대 가
1년 전
익인47
1 나 1 선택했는데 후회 없었음 ㅋㅋ 어차피 부모님이 기름값 유지비 세금 보험 다 내주시는거라
1년 전
익인48
이과면 차아니어도 1갈듯?
1년 전
익인49
이과면 인천대 ㄱㅊ
1년 전
익인50
수도권 국립대+차...면 유지비가
아 부모니께서 내주시는거면 난 1할래

1년 전
익인50
이과면 ㄱㅊ함
1년 전
익인51
인서울
1년 전
익인52
덕대
1년 전
익인53
인천대 첨들어봤다는 사람들은 입시 안해봤나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
나라면 1
1년 전
익인161
나 입시해봤고 덕성도 하향으로 하나 넣었는데 인천대는 모름.. 서울 사니까 서울 밖을 알아보지도 않았어 가톨릭대 빼고
1년 전
익인164
나도,, 서울사니까 인서울말고는 분교밖에 안알아봄
1년 전
익인54
11 학교 깔끔하고 집 인천인데 굳이 덕성여대 때문에 서울 갈 필요 없는듯... 나는 서울에서 오히려 인천으로 학교 다녔는데 기숙사도 거리점수로 들어가기 애매하고 자취하기엔 돈 아깝고 그랬었음 굳이 서울 땅값도 비싼데 자취비용 낼 바에 그냥 차 유지비 내면서 차 타고 다닐듯 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
걸어서 10분거리면 난 무조건 1 가까워서 처음엔 대학교 다니는 느낌 안 날수도 있는데 해먹을수록 가까운게 제일최고임
1년 전
익인55
111 차 가지고 있으면은 좋음
1년 전
익인56
너무 1같은데..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
덕성여대는 자연계열 통합선발이라 2학년 때 과 선택하고 가고싶은 학과는 물리학과나 화학과야
1년 전
익인59
서울은 서울 2 차는 언제든시 살수있지만 학벌은 바꾸려면 희생해야될게 너무 많아..
1년 전
익인64
덕성여대가 인천대에 비해서 학벌 메리트 잇는건 아닌거같은데.. 여대중에서도 최하위고 인서울 중에서도 제일 최하위 수준인데
1년 전
익인59
단순히 네임벨류의 문제가 아니라 인프라가 다름
대외활동이나 동아리, 학회활동 보면 "참가자격:서울소재지 대학"인 경우가 많아서 여러방면으로 기회자체가 좀 달라 이건 사적 활동이라쳐도 학교 주관으로 진행하는 프로그램이면 차이 많이남
대학 자체 연합활동도 서울소재지연합은 많은데 경기권쳐주는 경우는 거의 못봄

1년 전
익인64
덕성여대가 그렇게 아웃풋이 좋은 학교도 아니라.. 걍 서울에서 학교 다니고싶음 2인데 굳이 과나 학교땜에 가는건 에바인듯
1년 전
익인59
혹시 인천대 학생이야?
1년 전
익인64
엥 아닝 나 한양대 상경인뎅
내가 봤을땐 덕성이나 인천이나 학벌 메리트 하나도 없어보여서 걍 집 가깝고 차라도 받는 인천대가 나아보임
대외활동도 여대는 서울여대까지만 봣어서

1년 전
익인59
64에게
삼여대 똑같지 서울여대 덕성여대 나누는게 무슨의미가 있어ㅋㅋ 나는 얼마전에도 서울상위권대학 대학주관 활동에 덕성여대 학교이름으로 참가하는거 봐서ㅋㅋ
본인생각 본인댓글로 달면되는데 대댓글달린 댓글도 아닌데 댓글마다 하나하나 찾아와서 인천대가 낫다고 열심히 설득하길래 재학생인가 했어~

1년 전
익인64
59에게
아 불편햏다면 미안 ,, 걍 내 기준 둘 다 비슷비슷해보이길래 걍 차라도 받는 학교 가는게 이득인거같아서 썼당

1년 전
익인92
수도권이랑 서울인데 인프라, 기회차이가 난다고??
1년 전
익인59
그 기회가 장소적 기회를 말하는게 아니라, 학교나 단체 주관으로 열릴때 "소재지"를 기준으로 열리는 경우가 많아
당연히 서울은 서울로 퉁치는 경우가 많으니까 끝자락에 걸린대도 걸리는거랑 안걸리는건 내 포트폴리오를 쌓아나가는데 차이가 크다는거지
반면에 수도권 상위대학의 경우는 수도권까지 포괄하는 행사나 그 대학만 콕찝어 껴주는 행사로 기회가 제한되니까 차이가 크지..

1년 전
익인60
1년 전
익인61
이게 왜 갈림? 당연히 1이지 ㅋㅋ
1년 전
익인62
1년 전
익인63
1년 전
익인64
덕성여대는 인서울 중에서도 최하위 수준인데 ㅋㅋ
메리트 크게 없음 덕성여대 자연계열은 안알아주는게 팩트고 인천대나 덕성여대나 유불리 없어서 차 받는 1이 나음

1년 전
익인64
인서울도 어느정도는 되어야 인서울 메리트라고 하는거 아냐? 덕성여대면 인서울 메리트 진짜 하나도 없는 수준임
1년 전
익인92
22 ....
1년 전
익인107
3.. 매리트가 서울에서 놀기좋은 매리튼가 했어
1년 전
익인113
444..
1년 전
익인116
555 굳이 메리트 따질 이유가 없음 ㄹㅇ
1년 전
익인133
6 솔직히 네임밸류로 어디가 메리트 있다 없다 하기에는 딱히... 인천대 교통이 어떤지는 모르겠는데 덕성여대가 인서울이라고 할 만큼 지리적 이점이 있는 곳도 아니라서
1년 전
익인64
긍까.. 인프라랑 인맥 풀이 다르다는데 도대체 어떤 부분에서 덕성여대가 그런건지 궁금함..ㅋㅋ
1년 전
익인198
1년 전
익인88
근데 넌 어디 학교길래 덕성여대 최하위라고 하는거임 ?
1년 전
익인64
한양대 상경
내 기준 덕성이나 인천이나 크게 학교 메리트 없어보임.. 그리고 실제로 인서울중에 입결 낮은 편으로 알고있는뎅

1년 전
익인154
내가 봤을때 한양대 아니고 인천대같음
1년 전
익인64
으이구 개잡소리하네.. 서성한 기준에서 볼땐 덕성여대나 인천대나 똑같애 ㅋㅋ 난 덕성여대도 동창들 수시원서쓸때까지 들어보지도 못했다.. 인천대나 덕성여대나 학교 메리트 없는건 사실인데 차라리 집가까운데 가서 자동차라도 받는게 낫지
1년 전
익인154
니 뭐 죽어라 싸운애가 덕성 다니니? 댓글보니 악감정있는 거 아닌 이상 문제있어보임,, 왜그럼 남의 학교한테ㅋㅋ 덕성다니는 사람들 상처일듯
1년 전
익인64
154에게
? 한양대 아니고 인천대다니는거같다고 밑도 끝도 없이 억까하길래.. ㅋㅋ 인천대 아니고 다른 대학생들도 거의 나같이 생각할듯..?
학교 선택은 신중해야하는거라 생각해서 진짜 현실적으로 말해준거 뿐이야
솔직히 거기서 거긴데 교통비 아끼고 등록금 절약하는 곳 가는게 낫잖아 진심으로 ㅠ

1년 전
익인65
인천댄데 집에서 10분거리? 차 없어도 걍 1
1년 전
익인65
인천살아서 인천댄 많이 들어봐도 덕성여대는 좀 낯설다
1년 전
익인66
인천사람이라 그른가 차 아니어도 1
1년 전
익인67
1년 전
익인68
1111 차 앖어도 1
1년 전
익인69
무조건 1
1년 전
익인70
차 아니어도 111
1년 전
익인71
1년 전
익인75
메리트 없는 인서울에다가 여대면 걍 공학 대학 가셈
1년 전
익인75
과 차이도 글케 안 커보이는데...
1년 전
익인76
차 안줘도 ㄷㅈ인데
1년 전
익인77
차없어도 1111111
1년 전
익인78
1년 전
익인79
차 아니어도 너무나 1인데
1년 전
익인80
11 차 아니어도 인천대,,
1년 전
익인81
1년 전
익인82
1년 전
익인83
난 서울갈래 22
1년 전
익인84
차가 뭔데!?
1년 전
1년 전
익인85
가까운 곳 추천! 인 서울이라 해도 메리트가 진짜 서울에 있는 것 빼고는 딱히??
1년 전
익인87
차 아니어도 1ㅋㅋㅋㅋ 차잇으면 서울도 갈 수 있자나
1년 전
익인88
어우 덕대 엄청 치네 😂.. 지나가던 덕대생 놀라고 갑니다
1년 전
익인94
내말이....
1년 전
익인88
남의 학교 그렇게 치면 마음이 편한가 … 하하
1년 전
익인129
너무 슬퍼하지마.. 나 인천 모르고 덕성 알고있음 그래도 인서울이잖어..! 약대도 있는 학교고!! 까는 사람들중에 덕성 못가는 사람도 수두룩할듯
1년 전
익인191
인천대가 더 좋지 양심이 있으면
1년 전
익인129
웬 시비니? 내가 모르겠다는데
나 하향으로 덕성 약대 지원할 뻔해서 덕성 아는 거고 인천은 모름. 인천에 치한약 있었으면 알았을수도? 그리고 내가 인천대보다 덕성이 훨씬 낫다고 했니? 그냥 인천 모고 덕성 안다고 했지... 지금 심하게 덕성 치기하는 사람들 있어서 덕성도 인서울에 나름 괜찮은 학교니까 슬퍼하지 말라고 이야기하고 있는데 갑자기 '양심이 있으면' 왜 이 말이 나오는지 잘 모르겠다ㅎㅎ

1년 전
익인198
치는게 아니고 팩트잖아 ㅋㅋ
1년 전
익인89
닥 11111 거기다 이과면 차 없어도 1갈래
1년 전
익인90
차 굿 111
1년 전
익인91
이과면 인천대가 낫지 않나? 그리고 인천대 시설 좋아서 굿
1년 전
익인93
난 인서울할래
1년 전
익인93
인천대랑 덕성여대 비교하면 닥덕성아님...? 비교가 되나 나도 최근에 입시해봤음
1년 전
익인96
숙대가 인천대보다 높지 않나?
1년 전
익인97
입결차이가 얼마나 되는데??
1년 전
익인98
인천대생인데 학교 좋음~
주변 인프라는 잘모르겠지만 술마시고 놀곳은 충분히 있고
등록금 싸고 지원 많이해주고 시설 넓고 좋음

1년 전
산책하러 자주 가는데 좋긴 하더라.. 우편 보낼 때도 맨날 인천대 가서ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
1년 전
익인99
인서울
1년 전
익인100
차 없어도 11111 공학가자
1년 전
익인101
과 들어보니까 인천대가 괜찮은데? 차 없어도
1년 전
익인102
인천대
1년 전
익인103
1년 전
익인103
차 아니어도 인천대 진짜
인천은 그래도 국립 아님??

덕성은 별..

1년 전
익인104
당연 이과면 인천대ㄱㄱ
나 현역 때도 인천 이랑 성신 붙은 친구 인천갔으
취업 잘 하고 잘 살고 있음!!
글구 인천대 다니면서 어차피 서울로 나가는거 쉬웤ㅋㅋㅋㅋ
서울에서 잘 놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인105
그것보다 인천,덕성을 처음 들어본거에 대단히 놀랍다
1년 전
익인108
1년 전
익인109
차 없어도 걍 인천대인디
1년 전
익인112
밸붕 1이다
1년 전
익인114
차 주면 닥 1이지
1년 전
익인115
덕성
1년 전
익인118
인천 사는데 덕성여대 갈 것 같아 학교 다니면서 고생 많이 한 관점으로...
1년 전
익인118
화학과고 국숭세단 경기권으로 왔는데 서울에서만 진행하는 대외활동이나 인프라 서울 압권이야
화학 좋아한다 생각해서 화학과 왔는데 막상 전공도 지금 안맞는 것 같아서 후회중이거든 나중에 과 선택하는게 꽤 괜찮은 방법이라 생각해서

1년 전
익인118
인천 살지만 나보고 고르라면 덕성갈 것 같음
더하자면 인천 덕성 네임벨류 살짝 무의미하다고 생각해서 그 이외의 것들을 고려하는게 중요할 것 같아

1년 전
익인119
차 없어도 1...
학교 수준 비슷할 때는 가까운 게 최고임

1년 전
익인120
1년 전
익인121
네임벨류/인서울로 덕성이라는데 솔직히 덕성이 인서울 메리트가 있는 학교인가. 인천대나 덕성여대나 비슷비슷해보임.
1년 전
익인122
서울 사람이고 서울에서 대학 다녔는데 1......
1년 전
익인123
이과에 그정도 대학이면 또이또이고 그냥 본인이 하는만큼 결과 나와 1번가서 차 받아
1년 전
익인111
송도에서 학교생활 하고싶은지
서울에서 학교생활 하고싶은지
잘 고민하고 선택해봐

1년 전
송도 사람이라서.... 송도 생활에 메리트를 못느끼긴 해
1년 전
익인111
나도 수도권 출신이고 인서울 4년제 졸업했는데
지역 인프라 진짜 무시 못하더라
노는 물 자체가 달라져

1년 전
익인124
1년 전
익인126
인천대를 처음 들어본 사람들은 뭐지..ㅍ 진짜 시비 아니고 당황스러워서 궁금함..
1년 전
익인128
반대여도 2가 나을 것 같은데… 어른들한테는 인서울 4년제라 인식이 다름
1년 전
익인130
왜 인천대만 차 사주신대? 그걸 더 선호하시나 부모님이
1년 전
집이랑 가까워서 안전하니까 아빠랑 같이 연습할 수 있고..
1년 전
익인131
국립대 + 차 생김 + 집 가까움 인천대가 나아보임
1년 전
익인132
내 기준으로는 덕성
1년 전
익인134
차 안사줘도 애초에 인천대>>덕성여대
1년 전
익인135
학교 집가까운게 최고임 둘이 차이나는 대학도 아니고 이과면 공학가셈
1년 전
익인135
학교근처 아파트 사는 애들이 제일 부러웠음 진짜
1년 전
익인136
1년 전
익인137
1년 전
익인138
차 아니어도 인천대지
학벌메리트 하나도 없는데
등록금 싸고 가까운게 최고임

1년 전
익인139
인천대 좋지!! 근데 둘 다 차 없음 개취 2
1년 전
익인140
공학가!!!!
1년 전
익인141
1 둘이 거기서 거기인데 별 차이 없을듯 국립대 ㄱㄱ
1년 전
익인142
집이 송도면 무조건 서울로 가야되 집을 벗어나야 평화로워짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 1학년이 차가 왜 필요해 차 있으면 다 태워달라하고 귀찮기만 하당 글고 서울 살면 차 필요없은
1년 전
익인143

1년 전
익인144
서울 살면 서울 가 생각보다 지리적으로 인서울인거랑 아닌거랑 차이 큼
1년 전
익인145
1밸붕인듯
1년 전
익인146
밸붕 1
1년 전
익인147
인천
1년 전
익인148
2야... 차는 어차피 지금 말 꺼내신 거 보면 나중에라도 사주실 거 같음
1년 전
익인149
나는 서울생활 하고 싶고 친구들 다 서울로 학교가서 덕성 선택했을 것 같기도한데 둘다 상관없다면 인천대가 나을듯 집이랑도 가깝다니까! 차는 제외하고 생각했을때! 차를 포함해서 결정할 일은 아닌거같아
1년 전
익인150
대학 어느 정도 높은 거 아니면 여대가 나음
1년 전
익인151
공대면 무조건 인천대!! 그게아니면 하고싶은대로
1년 전
익인152
환경적인 거 생각하면 걍 덕성 가는 게....네임벨류 고민할 차이는 아님
1년 전
익인153
과가 제대로 정해지지 않은 것 같아서 좀 고민인데
아직 잘 모르겠으면 덕대에서 1년동안 고민해보면 어때?
난 다른데긴 한데 물리학과 나왔는데 이 선택 조금 후회했거든.. 전공공부도 어렵고 대학원 갈 생각 없이 학부만으로 취업할거면 전자전기 하위호환 느낌이야

1년 전
익인155
닥 2222인디
1년 전
익인155
그 나이에 차 필요 없어 걍 무조건 서울 가
아무리 경기다 인천이다 그래도 서울이 무조건 나음 차 사준다는 형편인 거 조면 국립대 아니어도 등록금 내기 함든 집도 아닐 것 같구만

1년 전
익인157
차 안사줘도 인천대
1년 전
익인158
둘이 네임벨류 비슷함??? 조금이라도 더 높은대로 갈듯 차는 뭐 졸업하고 사는 사람이 더 많으니까 ㄱㅊ
1년 전
익인159
왜 밸붕1이지?ㅋㅋ덕성여대 나와서 취업 좋은데해서 오늘도 꿀주말을 보내고 있는데ㅋㅋㅋ
덕성여대 졸업생으로 웃픈 장점 하나 알려준다.
부모님 세대일때 지금보다 훨씬 좋은 대학이었음
그래서 회사 선배들은 지금 우리보다 성적이 더 좋았고 그래서 본인 기준으로 좀더 높게 봐준다ㅋㅋ나도 대외활동이나 연합동아리나 인서울대학기준 이런거엔 제약 없어서 다 좋았어
차는 나중에라도 사주실것 같은데…잘 선택하길

1년 전
익인160
... 차야 나중에 직장 잘 가서 사는 게 나음 .. 당장 차 때문에 1을 고른다고?... 말도 안 돼...
1년 전
익인162
부모님이 차 사줄 재력이면 대학을 먼저 고를듯 어쨋거나 나중에 부탁하면 사주실거같음
1년 전
익인163
1년 전
익인164
당연히 222
1년 전
익인165
1년 전
익인166
무조건 111 주변 인천대 애들 보면 서울로 대외활동 잘만 함 그리고 국립대라서 학비 싸고 캠퍼스 깔끔하고 집 근처면 굳이 덕성여대 갈 필요가 없다고 생각
1년 전
익인167
당연 2라고 생각했었는데 이과는 다른가? 잘 생각해보고 과 좋은 곳으로 선택해~!
1년 전
익인168
1년 전
익인169
1년 전
익인170
엥..?? 인천대랑 덕성여대면 당연히 덕성여대 아니야..? 차는 왜 인천대일때만 사주는거지..?
1년 전
익인172
집 가까우니까 그만큼 돈나갈 일 없고 국립대라 등록금도 적을테니까 퉁 아닐까
1년 전
익인171
송도 살면 인천대 ㄱㄱ
1년 전
익인173
인천대 지역인재 적용됨?? 피차 도긴개긴 같은데 지역인재 없으면 인천대보단 덕성가능게 나을듯
1년 전
익인174
인천사람이니까 인천대 등록금 할인 되잖아!! 글고 차까지 받고 통학 은근 빡센 것보다 1이 훨씬 나은데?
1년 전
익인175
ㄷㅈ
1년 전
익인176
당연히 덕성여대지 이게 고민할문젠가
1년 전
익인177
걍1
1년 전
익인178
인천대 ㄱㄱㄱ
1년 전
익인179
인천 국립인데 ㅋㅋ 무조건이지 ㅋㅋ
1년 전
익인180
1111 공학과 차를 즐기겠소 집도 가깝구
통금있으면 2222

1년 전
익인181
1년 전
익인182
서울가면 노는물이 달라진다는데 솔직히 노는 것만이지 안 놀때는 송도나 서울이나 똑같
1년 전
익인183
밸붕 1인데 차를 마다해...?🥹
1년 전
익인185
차 없어도…1…인천대 가깝고 학비도 싸고 공학인데 심지어 자연계면
1년 전
익인186
인천이영
1년 전
익인187
덕성이면 여대 최하위인데 인천대랑? 닥 1임
지금 덕성 추천하는애들 진짜 제정신인가?
자기인생 아니라고 막말하는 수준

1년 전
익인188
헐 난 2일줄
1년 전
익인190
둘다 자연계열이면 가까운 국립대 가고 차도 받을듯요
1년 전
익인191
엥 인천대지 당연히
여대는 원래 입결 떨어짐
비교할걸 비교허셈

1년 전
익인192
? 닥 덕성
1년 전
익인193
인천
1년 전
익인194
1년 전
익인195
1년 전
익인196
덕성
1년 전
익인197
1년 전
익인198
차없어도 인천대 ㅋㅋ
1년 전
익인200
당연히 2
아무리 덕성여대가 인서울로 메리트가 없다 한들 지역과 노는 인프라가 서울인 건 절대 무시 못 함

1년 전
익인201
인천대 공대로 시작했어서 이과 계열 괜찮아! 건물 깨끗하고 장비도 많아 국립이고 해서 과에 교수님들 많아서 분야별로 있으시고, 젊은 교수님들도 좀 계셔 학비도 한 학기에 230이어서 저렴해 그런데 인천대는 사범대를 제외하고서는 교직 이수가 불가능하고, 대학가는 진짜 포기해야 해 그리고 국립으로 전환된 지 약 10년 정도이고, 식품이나 약대나 의료계열 등도 없고, 학교 인지도가 낮다는 단점이 있어 잘 생각해 보고 결정하면 좋겠어!!
1년 전
익인202
서울 대외활동 무시 못함 진짜 그렇더라... 인천대는 아니지만 비슷한 학교 다니다가 서울로 왔는데 훨씬 나아 나라면 덕성갈듯
1년 전
익인203
차 안받아도 인천대 아님……?
1년 전
익인204
여대 좀 노잼일거같은데?
1년 전
익인205
ㄷㄷ여기 좌표찍고 남자들 몰려왔었나
1년 전