모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
나 원룸 사는데 사투리 억양 진짜 엄청 개개개심한 아주머니가 복도에서 맨날 쩌렁쩌렁 통화하는데 너무 시달리고 스트레스 받아서 그뒤로 억양 심한 사람 싫어하게 됐거든 하.. 전화 통화하는 게 아니라 싸우시는 줄 알았어 와진짜.. 귀 아플 정도로 심한 억양 있어... 

그래서 억양 심한 사람 싫어한다고 했더니 친구가 그건 혐오라고 복도에서 통화한 게 잘못이지 억양 심한 거 자체를 싫어하면 어떡하냐고 하네.. 자기 어머니가 목포 사람이라 억양 심하다면서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
친구말이 맞는거 같은..
1년 전
익인2
시끄러우니까 싫은 거 아니야? 사투리는 상관없는데
1년 전
익인2
표준말로 복도에서 쩌렁쩌렁하게 한다 생각해봐
1년 전
익인3
친구말이 맞네
1년 전
익인3
쓰니가 갑분싸소리하는 혐오자임
1년 전
익인4
친구말이 맞는데
1년 전
익인5
친구말이 맞는데
1년 전
익인7
시끄러운게 문제자너
1년 전
익인17
1년 전
익인75
1년 전
익인8
친구가 맞말하네
1년 전
익인9
억양이 심해서 싫은게 아니라 시끄럽게 해서 싫은거 아냐? 표준말로 쩌렁쩌렁해도 싫어할거자나
1년 전
아니 억양 때문에 시끄럽게 느껴지는거야 표준어랑 다르게 귀가 아파 듣고 있으면
1년 전
익인5
혐오 대박이네!
1년 전
그냥 통화하는 게 아니라 싸우는 줄 알 정도였으니까 억양 때문이지
1년 전
익인18
그게 사투리인데 우째
1년 전
익인5
싸우는거같은 말투랑 쩌렁쩌렁한거랑은 별개인디요 안싸우는말투여도 쩌렁쩌렁하면 시끄럽고 짜증남!
1년 전
익인74
1년 전
익인10
찔린당..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인12
1년 전
익인57
33 그니까
1년 전
익인13
나도 사투리 심한 거 안 좋아해... 목소리 크고 억양 센 사람들은 말투 자체가 화난 거 같아서 진짜 나랑 싸우자는 건가 싶음
1년 전
익인66
2222... 부드럽게 말해줄 수 있는 걸 따지듯이 말하는 사람들 꼭 있음,,,,너무너무....말섞기 싫음....사실 난 말투의 문제라고 생각하는 데 그런사람들은 꼭 자기가 사투리따문에 다른사람들이 그렇게 느끼는 거라고 정당화함 아니 그러면 고칠려고 노력이나 해보던가??
1년 전
익인14
그냥 사투리라서 싫은 거네...
1년 전
익인15
걍 목소리 큰 사람이 사투리 써서 싫은 거잖아
1년 전
익인16
친구말이 맞는데 ㅋㅋ
1년 전
익인19
이해는 가지만 밖에서는 얘기하고 다니지 않는게 좋겠다
1년 전
익인20
친구말맞
1년 전
익인21
걍 속으로 생각해 뭘 싫지않냐고 공감받을라고 해ㅋㅋ친구말이 맞음
1년 전
익인23
사투리 아니어도 목소리 큰 사람은 엄청 큼. 이건 사투리 심한 사람을 싫어할게 아니라 그 아줌마 행동에 문제를 삼아야지 사투리 쓰는 사람은 무슨 죄임
1년 전
익인24
친구가 맞구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 그거 혐오 맞아 뭐 표준어면 쩌렁쩌렁하게 소리지르면서 대화하면 안시끄러운줄 아니?
1년 전
아 혐오는 맞네 표준어로 쩌렁쩌렁도 시끄러운 건 마찬가지인데 귀 아프고 머리 아플 정도는 아니라서.. 아무튼 편견 생겨버렸네
1년 전
익인25
그건 개인 감상이지… 그게 혐오고 차별이야
1년 전
익인26
친구가 옳은말하네..ㅋㅋ
1년 전
익인27
그냥 그 사람을 싫어해 왜 사투리 쓰는 사람들 다 싫어함
1년 전
익인29
제발 티내고 다녀줘
1년 전
익인30
그 아주머니는 목소리가 큰거잖앜ㅋㅋㅋㅋ사투리가 문제가 아님
1년 전
익인31
친구 말이 맞긴 함
1년 전
익인32
친구가 착하네... 그걸 말해주고...
다른데서 그러고다니면 말도없이 손절당할 수 있음

1년 전
익인33
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
서울말 심한 사람 싫다고 하는 거랑 똑같음
1년 전
익인3
쓰니 본문 언제 수정했냐 ㅋㅋ
친구보고 갑분싸소리한다해놓고선 쏙 빠졌네

1년 전
익인35
서울말도 귀따갑게 말하는사람 많던데
1년 전
익인36
서울말이나 사투리나 듣기 싫은 사람은 듣기 싫음
1년 전
익인38
친구가 착하네 맞는 말만 해주고
1년 전
익인39
혐오 정당화 하지마잉~~ 울 엄마 사투리 심한데 어디 가서 욕 들은 적 없어 넌 그냥 목소리 큰 사람을 싫어하는거임
1년 전
억양이 귀 아플 정도 아니면 사투리 심한 분들 아무렇지 않아 나도
1년 전
익인39
경상도에선 그게 일상이야~ ㅋㅋ 아주머니한테 찾아가서 조용히 해달라고 부탁해봐 여기에 글 쓰고 친구한테 말하면 안 달라짐
1년 전
부탁해도 안 달라짐.. 그래서 노이로제 걸림ㅠㅠ 나같은 사람 있나 해서 글 써봤어 편견 생겨버렸네 고쳐보도록 할게 미안!!
1년 전
익인40
친구가 착하네 다른 사람들이었음 걍 말 안하고 쓰니 이상하다고 속으로 생각했을거야
1년 전
익인42
친구가 맞말 했넹
1년 전
익인43
니가 먼데 좋다 싫다카는데ㅠㅠ!
1년 전
익인45
ㅋㅋ 그이까 ㅜ 목소리 크게 통화하는게 잘못된거지 사투리 싫다 카고 앉았노 ㅜㅜ
1년 전
익인44
친구가 현명하네 고집부리지 말고 친구 말 잘 들으면 좋겠다
1년 전
익인46
혐오 맞는데 뭐 자꾸 아닌척 부득부득 우기고 있어,,
1년 전
혐오는 맞아 인정해 아무튼 노이로제 걸렸는지 너무 싫다
1년 전
익인47
친구가 맞말했네
1년 전
익인48
혐오는 맞아 인정해
뭔소리고 이게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인49
친구 말이 맞는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
나한테 피해안주면 암생각없어. 너가 편견생겨서 그래
1년 전
익인52
사투리 포비아야? 혐오 하는거 보소
1년 전
익인52
친구는 똑부러지는거 같은데 얘랑 친구도 해주네 착하다
1년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋ표준어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어는 아나운서 발음이 표준어고요… 서울시람들은 그냥 서울말 쓰는거랍니다..^^
1년 전
익인54
뭔말인지알겠음
1년 전
익인55
알면 글을 내리든가... 아침부터 사투리쓰는사람들 짜증나게하고있어 생각이 그렇게 없냐 관심받고싶어? 댓달리니까 행복해?
니친구 니랑 놀아주는거 대단하다

1년 전
미안 댓글 너무 많이 달려서 어떡해야할지 몰라서 손 놓고 있었어 관심그만 누를게 사투리 쓰는 사람이 싫은 게 아니라 억양이 너무 심한 사람이 싫은 거였어 그냥 보통 일반전인 사투리 억양 말하는 거 아니야.. 아무튼 미안..
1년 전
익인55
그래 말 세게 해서 미안 근데 너무 심한 사람이 싫다는것도 혐오니까 그렇게 느낄순 있지만 인터넷 포함해서 어디가서 말 하지 말아줘.. 어른들이 보통 그렇게 쓰니까 지방사람들이 보면 자기 가족들 떠올리게 되거든

억양이 심하나 안심하나 똑같은 사투린데 그걸 싫다하는게 혐오야 누가 너 말하는거보고 목소리 그켬이라고 공감구하면서 글쓰면 어떨지 생각해보면 좋겠어

이거보고 익잡에 혼잣말로 씨부리지말고 반박해봐^^

1년 전
너 말이 맞네 미안해 나도 사투리 쓰는 친구들 많은데 친구들이 쓰는 건 억양 맘에 들고 귀엽고 재밌다고 생각해왔어서 그런 억양이랑은 구분지어서 생각했나봐 사투리 심하다고 하는 창원 사는 친구도 나는 괜찮았거든
내가 잘못 생각한 거 잘 알게 됐어 내가 스트레스를 너무 많이 받아서 이렇게 된 것 같다 진심으로 미안해

1년 전
익인3
혐오자가 이젠 사투리의 억양을 보통 일반과 일반아님으로 나누기까지하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구보고 갑분싸소리한다며 친구흉보듯이 글써놓고선 다들 친구말이 옳다하니깐 몰래 수정해놓고선 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인65
ㅇㅋㅋㅋㅋㅋ끝까지 안굽히고 억양 너무 심한사람 이러고있네 ㄹㅈㄷ다..
1년 전
익인56
사투리가 문제가 아니고 그분의 목소리 크기가 문제인거... 화살이 잘못된
1년 전
익인58
걍 목소리가 커서 짱나는 거 아녀?
1년 전
익인59
난 복도에서 떠드는게 문제라고 생각함.. 본인 집에서 떠들면 될걸 왜 복도에서 통화를 함 그게 비매너니까 싫은거지 사투리 때문이 아니라
1년 전
익인60
그려 미안혀 근디 그게 사투리라서가 아니라 표준어여도 시끄럽게하면 안되는 문제인디
1년 전
익인61
혐오자들이 말하는 맥락이랑 똑같긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 누구한테 뭘 겪어서 이젠 그 집단 자체를 싫어해! 하는 경우...
1년 전
익인62
성조 있으면 싸우는거 같음+목소리 크게 됨. 이라서 듣기 거북하긴 함. 비슷한 의미로 중국어 싫어함.
중국이라서 싫은게 더 크지만...

1년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할많하않
1년 전
익인64
표준어도 똑같이 복도에서 시끄럽게 통화하면 듣기 싫어 사투리 혐오에 같잖은 핑계 대지 마 그러면 혐오 못할게 뭐가 있어 끝까지 저러고 있다ㅋ
1년 전
익인67
와우.. 이 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
사투리 심한 사람 싫어하는게 아니라 억양이 심한 사람을 싫어하는거라고? 억양이 있는게 사투린데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 표준어로 복도에서 시끄럽게 통화하면 듣기싫고 짜증나 어이없네ㄹㅇ
1년 전
익인69
혐오 맞아

시끄럽게 복도에서 떠드는 사람을 싫어해
사투리는 죄가 없어

1년 전
익인70
이마에 써놓고 다녀줘 할머니랑 같이 살아서 사투리 좀 심한 편인데 진짜 황당하다
1년 전
익인71
해외에서 영어 발음으로 혐오하고 인종차별하는 애들이랑 논리가 똑같아서 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
응 그거 혐오야
1년 전
익인73
나 같은층에 사는 사람도 너무 시끄럽게 통화해서 스트레스인데 그 사람은 표준어 쓰거든...
사투리가 문제가 아니라 볼륨문제야
친구분이 맞말하셨네

1년 전
익인73
맞말해주는 친구분이 있는거 고마운일이야
귀담아 듣고 정말 본인에게 혐오가 없는지 잘생각해봐

1년 전
익인75
억양이 심해도 볼륨은 조절할수있는거니까
억양의 문제가아니라 목소리크기가문제임
그사람이 목소리크기조절을안해서 힘들었다 이거임.
나도 억양있는편인데 사투리가있어서그런지 시끄럽다 이런말들어본적없어

1년 전
익인75
쓰니는 그사람만보고 싸잡아서 생각하는거고
그사람을 불편해하는건 혐오가아니야
그사람의 특성을 불편해하는데 그 특성을가진사람을 싸잡아서 욕한다? 그건 혐오가맞아

1년 전
익인76
너 어디가서 그런말하면 무식하다는 소리 듣는다
1년 전
익인77
어이고
1년 전
익인78
중국인보고 모국어 바꾸라고 할 기세
1년 전
익인78
사투리가 문제인지 목소리 큰게 문제인지 구분도 못하다니 정말 신기하다!
1년 전