모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
Istp 특징 나한테 다 맞음 .. 

자기 말하고싶을때만 말하고 공감능력 재기에.. 

물론 친하면 공감능력 좋은데 안친하면 공감능력 안좋아 

그래도 남한테 말 험하게 하거나 피해는 안줘서 

어디가든 듣는 말이 

“잇팁이는 말은 없지만 착하긴 해 은근 웃겨” 

이래 ㅋㅋㅋ 

근데 그 친해지는 과정이 너 무 오 래 걸림 

그리고 내가 공감능력 없는 상황에서 좋게 얘기 해주는 친구도 있지만 좋게 안보는 사람도 많아서 

나에 대한 평판은 맨날 상극임 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 

어쨌든고딩때는 맨날 애들이랑 붙어있으니까 

사회성 좋은 친구랑 친해져서 걔랑 거의 둘이 놈 (그리고 그 친구가 다 친구 소개시켜주고 ㅇㅇ.. ) 

내 힘으로 친구 사겨본적도 없고  

나도 내 이 단점이 사회생활에 무리 갈 거라고 생각해서 알바도 해보고 애인이랑 연애도 오래 사겨보고 

진짜 잇팁의 본질에서 벗어나려고 해봤지만 

결국 난 잇팁임.. 

사회생활 해도 처음에나 막 활발하지  

오래 같이 지내다보면  

나 개인주의자+ 남시선신경안써서 혼자서도 잘다님 => 그러다보니 사람이 다가와도 멀어짐 

이런 상황 발생.. 

내가 원하는 사람은 

서로가 필요할때 서로 잘 대해주고 

내가 연락하지 않아도 안서운해하는 그런 사람인데 

아마 이 세상에 없는듯 ㅋ.. 

하.. 나 나중에 회사생활 어떻게 하냐 

진짜 사람이랑 부대끼는거 남 입맛 맞추는거 귀찮아서 못하ㅏ겠다 

그리고 애초에 옆에 사람 없어도 안외로움..ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
재기가 뭐야
1년 전
익인3
1년 전
그래서 내가 상대방 감정 별로 생각을 안하고 행동하는게 있어서 좀 개인주의적이긴해 ㅜ

1년 전
익인1
내가 아는 국어사전에 등재된 그 단어는 전혀 그런뜻 아니고 그런 맥락으로 쓰이는 단어는 혐오 단어라 물어봤어
1년 전
아 진짜..? 잇팁 보통 공감능력 얘기할때 저 단어 써서 난 몰랐네.. 알겠오
1년 전
익인1
그런 식으로 쓰는 건 난 처음보네... 검색해서 유래 찾아봐봐 다른 사람들이 들으면 혐오커뮤한다고 생각 들수밖에 없음
1년 전
아하.. 알겠오 ㅠㅠ

1년 전
익인4
그 의미의 재기하다는 안 쓰는 게 좋을듯
1년 전
아 그래..? ㅇㅋㅇㅋ ㅠㅠ 안좋은건가
1년 전
익인7
진짜 재기한다는 뜻 이런식으로 쓰면 그쪽커뮤 너무 티남ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실친구였으면 서서히 멀어짐
1년 전
아니 아니라니까 나 진짜 몰랐어.. 인터넷에 istp 치면 옆에 저 말 있길래 그랬다니까..
1년 전
익인2
공무원 사회 들어온 잇팁인데 솔직히 첨엔 개힘들었음 일 배우느라 억지로 밥 같이 먹어야되고 살살거려야 되고..그래도 한 4 5개월쯤 지나니까 일 익숙해지고 그래서 쳐냄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
야 나 지금 한달 단기알바 주5일 나가는데
진짜 같이 일하는 팀원들 (나 제외 2명) 마음에 안들어서
진짜 밥 혼자먹고싶어 ㅠ
일도 드럽게 못하고 .. 하 .. 그리고 내가 배우고싶은 점이 단 하나도 없는 팀원들이야
진짜 귀막고 일하는데 걍 이럴거면 밥 따로 먹으면 안되나 싶음

1년 전
익인2
쓰니 일 잘하고 그사람들한테 아쉬울거 없으면 걍 혼자 마웨해도 되지 않아..?
1년 전
ㅇㅇ 나도 그렇게 생각해서 걍 이어폰 끼고 할 일 하는데..
자꾸 뒤에서 시끄럽게 팀장님 나가면 떠드니까 진짜 너무 화나
아니 어떻게 친구랑 일해도 그렇지 8시간 내내 말을 하지
입이 지치지도 않나
내가 예민해서 시끄러운더 진짜 싫어하거든

1년 전
익인2
직장에서 만난 사이일 뿐인데 막 친해지려고 잡담하고 그러는거 이해 안되긴 해ㅋㅋㅋㅋ아 그리고 재기하다라는 단어가 자살하는거 비하하는거였나 뭐 하여튼 안좋은 뜻이긴 한데 그 단어 하나에 꽂혀서 본문 전체 내용 말고 그거 꼬투리잡는건 웃기긴 하다
1년 전
앛그래? 나 안좋은 뜻인지 몰랐어 알려줘서 고마워 ..
아 아무튼 이거 직장은 아니라 단기알바긴한데
후.. 아 진짜 나 나중에 사회생활 할 수 있을까?;

1년 전
그래도 내 장점은
맡은 일은 진짜 혼자 겁나 잘하긴하는데..
사람이랑 부대끼는게 문제임

1년 전
익인2
글쓴이에게
그게 잇팁 특징인가 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ한번 배운 일은 나 혼자 알아서 잘하긴 하는데 뭔가 새로운 일 터지면 뇌정지오곸ㅋㅋㅋㅋ친화력도 없고 사람 싫어하는 편이라서 친해지고 싶지도 않고..ㅎ근데 이런 나도 하잖아 괜찮아 알바나 사회생활이나 비슷해

1년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ ㅋㅋㅋㅋ 그치 내가 딱 그거야
그리고 내 할 일하는데 말 거는거 진짜 극혐임

서로 그냥 할 일 하고 최소한의 대화만 하고 ㅃㅇ 하는게 나한테는 가장 큰 행복이고 안정감임..

1년 전
익인5
나도 딱 쓰니랑 성격 똑같아ㅠ 그래서 화사생활 할 자신이 없고 내가 스트레스 많이 받을걸 알아서 다른일찾는중..
1년 전
그래도 나 3주만 버티면 팀원들 안보니까 참으려고 ㅠ
근데 진짜 짜증낰ㅋㅋ 아

1년 전
익인6
나두 너랑 똑같앳어 대학교 2학년때까지 ㅋㅋ 물론 엠티도 안감 거짓말까지 하면서 ㅋㅋ 맨날 혼자 밥 먹고 그냥 그게 편하다고 생각했는데 3학년때 다른 성향 친구들 사귀면서 달라졌어 옛날엔 남 기분 신경쓰는 애들 지나치게 배려하는 애들 효율성 없게 같이 다녀야하는 애들 진짜 이해 못했는데 그 친구들 만나고 아 살면서 이런 면도 필요하구나 느끼게 되더라 근데 혼자 다녔던 시기 후회하거나 이러진않아 그냥 시간이 지나다보면 뭔가 다른게 보이기도 하더라고! 나 지금은 취직해서 사회생활 중인데 저때 사회성 많이 길러놔서 그렇게 힘들진않아 ㅋㅋ 암튼 잇팁 특히 여자 잇팁은 너랑 나 같은 감정 많이 느끼는거 같애 살면서 ㅋㅋ 공감돼서 댓글 남김 ㅎㅎ
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 둘이서는 잘 다니는데
한 4명 정도 되면 진짜 집단 탈출하고 싶어지고 막 그래..
그래도 예전보다 사회성 나아진기 이정도긴 한데
그래도 걍 나랑 안맞는 사람 있으면
난 걔에 대해 하나도 안궁금하고 대화도 하기싫은데 일 하고 잘 지내려면 대화해야되고 말 걸어야되고 심지어 개그도 쳐야 되고

그런게 걍 너무 에너지 소모가 커..
난 아직까지 대학에서 완전 친한 절친아니면 그냥 밥 혼자 먹는게 편하드라..ㅜ
ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 나 이런 고민도
사회생활 안할때는 혼자 잘 놀고 걱정 없는데

사회생활만 시작하면 이래 ㅋㅋㅋㅋ
아 나만 이런거 아니면 다행

1년 전
익인6
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ아진짜 하나도 안 궁금하다는거 개공감 난 그리고 정적도 잘 견뎌서 진짜 말 한마디 없이 같은 공간에 있을수있는데ㅠ 이젠 걍 시간 때운다는 느낌 내 영혼과 입은 분리되었다는 느낌으로 하나씩 질문 하긴 해.. 그냥 초점 안 맞게 대화하는 그 느낌으로 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활이 다 그런듯 ㅜㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테는 그게 일상이라 난 악의없이 그러는데
상대는 악의 인줄 알고 막 상처받고 그러더라..?
심지어 전애인도 나 정적일때 왜 말 안거냐고 막 삐지고 그랬음
근데 나는 진짜 할 말 없어서 안건간데ㅠㅠ
이런 점이 참.. 힘든
그래서 난 그냥 혼자 무인도 가도 잘 살거같다고 평소에 생각하지..
아니 오히려 무인도가 살기 더 편할 것 같애

1년 전
익인6
진짜 개공감.. 근데 난 진짜 살면서 남한테 악의를 가져본적이 없어 진짜로 내가 악의를 가질만큼 남한테 관심이 없어..; 뭔 악의도 걔한테 관심이 있어야 가지지ㅠ 그냥 겉으로 보여지는 의도 그대론데 남들은 그걸 오해하더라 나 27살 1년차 직장인인데 안그래도 저번주 회식때 그 말 나왔다..? 상사들이 이제서야 나를 알것같다는 식으로 ㅋㄱㅋㄱㅋ내가 막 해명했잖아 진짜 저는 의도 없다고. 고쳐야될 행동 지시해야될 거 있으면 그냥 말해주시라고.. 그래서 느꼈어 아 아직도 사회화가 덜 되었구나 내갘ㄱㅋㄱㅋㅋ 솔직히 완벽하게 못 고쳐 아무리 배우고 가면 쓰고 산다해도ㅠㅠㅠㅜ
1년 전
헐 ㅋ 익아 나 전에 알바 1년 하던데에서 점장이 저 얘기 똑같이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅊㅌ
아 그냥 본성이라고 받아들여야겠다
그래도 난 문제없고
나쁘게 받아들이는 니들이 문제지.!!!!!
익 상처받지말어

1년 전
익인6
글쓴이에게
개웃기닼ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ웅 고마워 너두 잘 할겨!!!

1년 전
익인10
익아 혹시 3학년때 친구는 어떤 경로로 사귄거야??
1년 전
익인6
학부->학과로 바뀌면서 약간 본격적으로 과생활 하는 느낌? 그리고 중학교때 같은 반이던 친구가 우연히 같은 과라서 점심 같이 먹게 됐어!
1년 전
익인8
나도 잇팁특징 빼다박은 뼈잇팁인데 별명이 인간캣잎임 어딜가든 절대 먼저 안다가가고 공감능력 없어서 말도 잘 안하고 눈에 안띄려고 애쓰는데 자꾸 내주변으로 무리형성돼서 스트레스받아 죽겠음.. 전엔 너무 싫어서 믿거나말거나 사주랑 신점도 보러다녔는데 내 팔자가 그렇다고 어쩔수없다는 말만 듣고ㅠ 직장인돼서도 똑같길래 걍 체념하고 사는중 진심 아싸로 살고싶다
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 똑같애 본성은 진짜 바꿀 수가 없는듯

그래도 난 내가 문제 있다고 생각은 안해
뭐 조금 심한 개인쥬의자 + 혼자 있는게 젤 편함 이건 맞는데

이제 문제는
이걸 악의적으로 받아들이는 타인이 문제니까
난 걍 아싸로 사는게 인생 더 편하겠다 요런 생각만 듬..

익도 혹시 이 맘이야..? 흐규흐규

1년 전
익인9
사회생활 해도 처음에나 막 활발하지
오래 같이 지내다보면
나 개인주의자+ 남시선신경안써서 혼자서도 잘다님 => 그러다보니 사람이 다가와도 멀어짐

ㅋㅋㅋㅋㅋ이부분 진짜 공감간다
첨에 가면쓰고 어떻게든 적응하려고 하다가 뒤로 갈수록 원래 성격나오니까 초바ㄴ에 좋게보던 사람들도 변했다고 생각하거든 맨날 ㅜ
그래도 사회생활 어찌저찌 하고는있다ㅜ

1년 전