모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
부서원 4명인데 6개월된 신입이 ㄹㅇ 말 한마디도 안하거든? 그니깐 내가 말 더 꺼내야되고 팀장도 내가 더 편하니깐 나한테만 말걸어…;ㅠㅠㅠ 아 진짜 힘들다
추천  48

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이미 적응은 다했을껄.. 온지 6-7개월 된거같아…. 성격이 원래 조용한거같아서 이해는 하는데 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버거워서 그래.. 나도 힘들다구ㅜㅜ
1년 전
익인409
우리나라는 사회생활이 힘드니 어쩌네 운운하는 애들 외국 안 살아봤을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라니까 그나마 이해 받는건데
1년 전
익인410
ㅇㅈ 서양이야말로 소심하고 사회성 없는 사람이 살기 젤 힘듦
1년 전
익인411
와 한마디도 안 했다니 상상만했는데 숨막힘 입에 거미줄쳤데? 진심 싫어ㅋㅋㅋ 아무리 회사이지만 사람이 말은 해야지...
1년 전
익인413
원래 회사에서는 최대한 말 아끼는게 베스트임
1년 전
익인415
나도 입에 발린소리나 스몰토크같은거 진짜진짜 힘들어하는 편인데 입꾹다물고 있진않음. 대화 힘들면 리액션이라도 충실히 함.. 이 마저도안하면 그건 너무 예의없는거 아님?
1년 전
익인418
그 팀 회식에 한번은 껴봐야 댓글 쓸 수 잇을 듯
나는 나름 외향형에 회사 밖에서는 잘 떠드는데 회사에서는 말 안 함 내 경우엔 회사에 개이상한 넘들 많아서 안 섞이려고 하는 거(글 쓴 사람 회사가 그렇다는 거 아님)

1년 전
익인420
그 전 직장에선 말 좀 했는데 여기선 무슨 말 한마디하면 죽을듯이 달라들어서 뜯기고 뒤에서 별 거 아닌데도 쟤는 저렇대 이런 식으로 도니까 절대 말 안 함…우리 진짜 회식때 이상한 얘기함 채소가 맛있네 이런 얘기.,.자기 얘기 다들 잘 꺼내지도 않음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인421
좀 답답할수는 있겠다 생각했는데 쓰니 댓글 읽어보면 얘도 정상은 아닌듯 …ㅋㅋㅋㅋ말투가..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인389
1년 전
익인426
근데 욕할거면 팀장을 욕해야되는거 아님? 왜 신입을 욕해..?
1년 전
익인427
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니댓보니까 딱 알겠다ㅠ 애초에 신입을 깔보는걸로 시작하네 심지어 6개월차이인데 엄청난 차이인줄알았네 난또
1년 전
익인438
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보니까 딱 알겠음 무슨 3-4년 차이 나는 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인428
와 우리도 딱 저런친구 있는데 진짜 같이잇읗때마다 숨막혀 죽을것같아
솔직히 나도이제 포기함
지 회사생활 알아서 해야지 언제까지 웅얼웅얼 입닫고 있을껀데..

1년 전
익인429
팀장님 안친한 신입보다 그냥 너한테 말거는거 아닐까?
1년 전
익인422
음..싫을 수도 힘들 수도 있는데 신입 입장에서는 뭐라고 말 해야 하는지 그 소재가 어려워서 그럴 수도 있을 거 같아서 난 말 많은 팀장을 뭐라고 하고 싶다 ㅠㅠ 뭔 말을 그렇게 많이 해서 맞장구 치는 사람 힘들게 하냐...
1년 전
익인430
기본적인 사회생활 안하는 애들 개싫더라
1년 전
익인431
뭔말을 해야돼...? 업무상 대화 빼고 스몰토크 같은건 해도 그만 안해도 그만 아닌가 사회생활 적게 한편아닌데 이해안가 업무만 잘하면 되지 굳이....
1년 전
익인433
ㅋㅋㅋ 블라인드에 올렸으면 댓글 흐름 달랐을 듯
1년 전
익인434
너무 말안해도 짜증나 혼자하는 업무이면 몰라도 함께하는 팀업무일텐데 분위기 좋게 일하면 좋잖아
걍 적당히 비위맞추고 웃으면 되는데...말할 주제가 없으면 사회 뉴스 얘기라도 꺼내면되지 할말없다는거 걍 핑계임 사회성 부족인거 인정하기 싫어서 그런거지...

1년 전
익인440
1년 전
익인435
난 먼저 말은 잘 안거는데 말 걸어주면 최대한으로 답변+호응해줌.. 괜히 먼저 나불댔다가 말실수할까봐
걍 묻는거에 불편한 기색 없이 잘 대답만 해주면 할 일 다 하는 거 아닌가 싶음 그것도 못하면 사회성 부족이고 ㅇㅇ

1년 전
익인436
싫을듯 .. ㄹㅇ
1년 전
익인437
난 걍 즐김
1년 전
익인438
와 꼰대 냄새나 그럼 신입이 재롱이라도 부려야 된단 말임? ㅋ
1년 전
익인439
관둘각 잡는 거 아닐까 싶기도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일년만 버티자 이런 마음 회사 사람들 싫어서
1년 전
익인441
댓글 사회생활 안 해봤냐는 애들은 얼마나 사회생활 해봤길래?? 대기업 중소기업 중견기업 다 포함 5개 정도는 다 다녀보고 말하는 거 맞지?
1년 전
익인46
한국이 이런 태도로 일해도 제일 유하게 받아주는곳인데 꼰대네 뭐네 난리났네...
1년 전
익인442
이런거보면 각자할일하고 잡담안하고 회식없는 울회사가 좋은듯 글쓴이같은애들때매
1년 전
익인442
쓰니 댓글쭉봤는데 보니까 늙은 팀장이 쓸대없는 말하면서 지딴엔 팀 분위기 살린다고 입1털고 근질근질 거리니 눈치없이 말거는데 쓴이는 꼴에 사회생활잘한다 착각하면서 리액션하며 웃고 가식적인 미소날리고ㅋㅋㅋㅋ 그걸보는 신입입장에선 뭐하는거야 등신들.....일이나하지 이생각하며 역이기싫어서 말안하는거 같아보여
1년 전
익인442
우린 말많은 팀장 싹다무시하니 지도 말없어지더라고 약자끼리 서로 물어뜯지마 ㅋㅋ 사회생활 잘하는애들은 비위알아서들 잘맞추시고요 아주 바닥까지기세요 ㅋ 죽으라면죽고요
1년 전
익인444
나는 극단적으로 생각하면 말 엄청 많은 것 보다는 그냥 아무말 안하는게 더 좋은데
1년 전
익인445
아 진짜 싫은데…
1년 전
익인446
나는 괜히 말실수할까봐 회사에서나 밖에서 옆사람들한테 그냥 말 안거는데 말 안걸면 불편해해서 어거지로라도 걸긴 함ㅜㅜ
1년 전
익인447
저건 사회성 떨어지는거지...
1년 전
익인448
그걸 왜 신입한테 뭐라함 너도 말 하지마 그러면
1년 전
익인449
이래서 snl에서 풍자를 하는구나..
1년 전
익인450
쓰니 입장 백번 천 번 이해가지만 쓰니도 좀 꼰..같은 면이 없지 않아 있는 듯...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인451
아니 아무말 안하는게 이상한거 아닌가..??
어질어질

1년 전
익인452
인티 폰사회성 심하네
불편하게 만든 신입이 당연히 짜증날 수 있는 거 아닌가; 나도 사회생활하기 귀찮은데 하나가 계속 노력도 안 하고 빠져있고, 그만큼 나는 윗분들 대화 더 받아내야 되고 눈치 보이고 불편한데 당연히 짜증나지
팀내분위기도 직장생활의 일부임
진짜 어지럽네 댓창

1년 전
익인452
돈은 벌고 싶고 사회생활은 하기 싫은데 욕은 안 받고 싶음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인452
게다가 신입이라고 한 걸 뭐라 할 건 뭐야; 팀내에서 신입 더이상 안 들어오면 편의상 신입이라고 부를 수 있는 거지 그걸 갖고 쓰니한테 뭐라 하네
1년 전
익인471
이거 찐임ㅋㅋㅋ 아무리 사회 풀어졌다해도 기강이 있고 분위기가 있는건뎈ㅋㅋㅋ
익인이 말 고대로 욕은 먹기싫고 돈은 받고싶은…?ㅋㅋ

1년 전
익인453
먼저 말을 안꺼낸다는거야 아예 말을 안한단거야
1년 전
익인454
나대고 갈라치기 본인은 당연히 됨 남은 안됨
지 기분 안 좋으면 반말찍찍 지 기분 좋으면
3인칭 쓰면서 착한척하고 조울이야 뭐야..거기다
뒷담 소문내는 사람있는데 그분이 훨씬 나은듯ㅠ
이런 사람은 같이 있으면 나르시즘에 싸이코같음
바꿔 가라아..여기 둘이나 있다아

1년 전
익인455
일 안하고 수다타임?
1년 전
익인458
답답할듯 레알
1년 전
익인460
근데그냥 진짜 조용하고 말이적은 사람인데 비위맞춘다고 말억지로하고 그래야해 사회나가면?
1년 전
익인466
반응은 해야지 적어도… 가끔 주말 잘 지내셨냐 같은 것도 좀 여쭤보고… 그래도 서로 얼굴 마주하고 같은 공간에서 일하는데 그정도 커뮤니케이션도 못하는 거면 ㄹㅇ 재택근무 하는 직업 해야함,,,
1년 전
익인460
오 반응은 할수잇는데 스몰톡은 나못하는데 큰일이야
1년 전
익인461
사교성이 떨어지면서 할 생각도 노력도 없으면 결국 도태되는거지 뭐...
1년 전
익인462
쓰니 이해감 결국 분위기 다운안되게 쓰니가 먼저 말꺼내야하고 팀장챙겨야하고 피곤함 그거 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인464
아 신입 나같아서 살짝 맴이 힘들다....
잘 하고싶은데 말이 안나와.....하..... 잘하는 사람보면 부럽고 멋지고... 아는것도 없어서 끼어들라치면 엉뚱한애 돼버림.... 스몰토크 잘하는 사람 진짜 부러움

1년 전
익인465
나 사회공포증있는데도 대화 이어갈려고 노력했는데 은따됨 나중엔 대리가 애쓰지말고 자리가서 앉아나 있으라고해서 화장실가서 울고 걍 퇴사했었음..ㅠㅠ
1년 전
익인468
말 섞을 필요도 없나보지 뭐… 관둘 각 재고있을수도
1년 전
익인469
이게 꼰대라고 생각하는 애들은 조직적인 일반회사가 아니라 ㄹㅇ 혼자 일하는 의사소통이 필요 없는 직업을 가져야 할 듯
1년 전
익인470
댓글 읽는데 짜증나네 ㅋㅋㅋㅋ 사회생활 해 본 적도 없는 것들이 꼰대라고 빼액거리네; 신입이란 말만 꽂혀서 공능제처럼 다 쓰니 탓하고 아니 그러면 뭐 새로오신 분이라 불러드려야하냐? 회사가서도 입 꾹 닫고 융통성없이 굴면서 커뮤에서 배운 사회생활할 꼴이 딱 보인다 .. 제발 현실을 살아 얘들아 이러니까 mz라고 조롱 당하지
1년 전
익인473
어차피 도태됌 신경 쓰지말고 쓰니는 쓰니 할 일 해
1년 전
익인473
난 걍 가만히 있으면 존재감도 없고 오히려 좋을거같은데; 시킬거만 시켜
1년 전
익인474
와 나도 알바만 해본 대학생이긴 한데 아무말도 안하는건 노력도 안하는 거 아님? 이걸 또 쉴드 치는게 이해가 안가 사회생활인데 누군 좋아서 말하나
1년 전
익인475
아무리 말이 없더라도 적당히 말해야지... 난 사회성결여라고 봄 쓰니가 힘들긴 하겠다
1년 전
익인476
이런 글 볼때마다 애사심이 올라감....
업무 외의 일로 말 거의 안 걸고, 어차피 구내식당에서 밥 먹는거라 상사 눈치보며 밥 안 먹어도 되고 회식도 밖에 나가서는 1년이고 회식대신 20만원 상품권...
평생 다녀야지

1년 전
익인477
이게 꼰대니 뭐니 하는 애들 백퍼 직장사회생활 안 해봤을 듯; 신입인데 말 한마디 안 하고 회사생활이 가능한가 개오바임 ㄹㅇ 답답해서 어케 같이 업무보냐,,
1년 전
익인478
사회성없는사람은 본인은 모르더라도 주변인들이 진짜 힘들고 고생
1년 전
익인479
mbti 피곤하다 인프피인지 잇프피인지 알바임
1년 전
익인480
옆에 동료가 힘들 정도로 말을 안하면 어떡함 모두가 다 사회성 좋을수는 없지만 그래도 다들 흉내는 내고 살잖아
1년 전
익인481
상사한텐 윗사람이니까 찍소리 못하고 겨우 6개월차이인 도긴개긴인 사람 물어뜯는거 보소
1년 전
익인482
댓글 다 읽어보니까 팀장한텐 뭐라 못하니까 같은 동료 잡는거네 신입 어쩌고 하더니 6개월 차이..ㅋㅋ 강약약강 젊은꼰대 같은 직장 동료로 만나기 싫은 사람 1순위,, 나같으면 그 직장동료랑 친해질 생각부터 할듯
1년 전
익인483
이해가는구먼,, 누군 말 잘해서 계속 하나 ㅠ
1년 전
익인484
기본이지 젊꼰이아니라
1년 전
익인485
팀장이 말 걸어서 귀찮으면 팀장을 싫어해야지 신입이 무슨 상관인지 모르겠는데..
업무를 못하면 그것까지 미워보일 수 있는데
그게 아니면 아무 신경 안 쓰이지않나

1년 전
익인486
업무를 위한 대화조차안한다 이거면 문젠데 스몰토크는 글쎄? 주제를먼저 안꺼내는정도면 그러려니하면 되지않나?하하 그런가요. 잘 모르겠어요 ㅎㅎ하고 더 추가적인 대화없으면 걍 입열일 없던데 스몰토크는 회사 일할라고 다니지 친해지자고 다니는 곳은아니자너. 직장생활 7년째 하는데 가끔 누구쌤은 말이없네 마네 듣는건 있는데 스몰토크가 일다니는데 그토록 중요한지는 모르겠다. 안친하다고 일얘기도 못꺼내는게 오히려문제아님?
1년 전
익인487
신입이 눈치가 없네… 아무리 비즈니스라도 최소한의 사회성은 있었으면ㅎ
1년 전
익인487
본인은 모르겠지만 주변인들 진짜 개고생이고 눈치 엄청 봄 ㅋㅋ ㅠㅠ 이기적인 사람들..
1년 전
익인488
쓰니도 조용히 지내.. 나서니깐 손해 보게 되네
1년 전
익인489
신입 욕을 왜..? 분위기 어색해서 못 참고 얘기하는건 본인인데..
1년 전
익인490
6개월 됐으면 얘기 좀 해야지 사회성 떨어지게
1년 전
익인489
글쓴이는 자기가 대신 말해야 한다고 욕하잖아~ 결국 자기도 말하기 싫은데 상사가 글쓴이한테만 말거는거 싫어서 그런거잖아.
상사는 상사라서 말 못하고 신입한테 말 좀하라고 못하면서 인터넷에 뒷담까는건 사회성 있는 행동?

1년 전
익인490
엥 쓰니가 어떻게 느끼든 객관적으로 6개월차가 대화 1도 안하면 사회성 없는거 맞잖아? 설마 익인이도 저러니?
1년 전
익인489
사회성 없는건 없는거고~ 사회성없어서 욕하는게 아니란 말이잖니~ 요지 파악 안되니~?
1년 전
익인490
489에게
요지 파악 안된건 익인이 같은데? 6개월씩이나 됐으면 분위기 어색해서 말 못할 단계는 아니라는 얘기잖아 단어 하나하나에 집착하지 말고 좀 전체적으로 읽으면 안되는걸까? 본문에서도 그렇고 쓰니 고정댓에서도 그렇고 6개월 이상 됐다는데 그정도 쯤 됐으면 사회성 없어서 얘기 못하는 사람쪽이 잘못된거지~ 들어온지 한두달 된 애기한테 하는 말도 아니구

1년 전
익인489
490에게
넹ㅠ

1년 전