모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/21) 게시물이에요
재혼하면서 새아빠 살던 곳으로 내려갔는데 그 동네가 진짜 작아 가구 수가 10가구도 안돼 

근데 초반에는 엄마가 거기서 제일 젊고 운전도 할 수 있고 하니까 엄마를 불러다가 그런 걸 막 시켰나봐 

그래서 엄마가 슬슬 그런 거 안하고 거절하기 시작하니까 대하는게 냉랭해지더니 어제는 이장한테 뭐 물어보려고 전화를 했는데 이장 아내가 개지>랄을 했다는거야 그거 누가 알려줬냐고 누구한테 듣고 물어보는거냐고 

그거 말고도 걍 마을 자체가 이기적이고 단합 분위기 전혀 없고 서로 앞에서는 웃고 뒤에서는 미친듯이 물어뜯고... 시골 텃세가 이런 건가싶기도 한데 다 떠나서 그냥 너무 속상하다 엄마가 거기 있는 게... 

그렇다고 거기있는 거 다 버리고 다시 올라오라고 할 만큼 재력이 되는 것도 아니고 나한테 집이 있는 것도 아니고 엄마아빠 직장은 다 거기니까 뭐 어떻게 할 스도 없고.... 

맘 같아서는 거기서 엄마 괴롭히는 사람들 잘 때 집에 다 불 질러버리고싶어... 너무 속상해 그 사람들따문에 엄마 스트레스 받는 거 너무 싫어ㅜㅜ 늙으면 곱게 늙어죽을 것이지 그 작은 마을에서 이장노릇하는 게 뭐 벼슬이라고... 늙을대로 늙었으니까 어느 날 콱 죽어버렸으면 좋겠어

이런 글은 어떠세요?

익인1
어휴 이래서 시골 인구가 점점 줄어드는거지 청년들이 도시로 나오는것만 문제가 아니라 시골로 찾아 들어간 사람을 괴롭히기만 하니 인구가 늘리가 있나
1년 전
진짜... 시골 인심도 다 옛말인가봐...
1년 전
익인2
뭔 이장네가 저러냐ㅋㅋㅋ 뭔가 이장사모가 주도하고있는거일거 같다. 우리집도 시골 이사온지 이제 십년됐는데 노령화심하고 소수가 사는 동네일수록 외지인들한테 텃세 더 부리는거같음.. 그나마 우리동네는 이장님이 아빠랑 사이가 좋아서 정보같은거 얻었지 솔직히 마을 사람들 하는거보면 마음같아서는 집터 울타리 다 치고 대문 꼭꼭 걸어잠그고 교류 안하고싶음..
1년 전
우린 이미 울타리 치고 대문 걸어잠그고 교류 안 하는 중...ㅜㅜ 차타고 5분만 가면 나오는 다른 동네는 이 정도는 아니라는데 이 동네가 유독 심해... 진짜 싫다....
1년 전
익인2
그냥 정보같은거 읍면소식지있으면 거기나 군청이나 시청 홈페이지 자주들어가보시라고해. 뭔 텃세부리고 소외시키면 고개숙이고 죄송하다고 도와달라고 빌기라고 할까봐 저러나.. 늙어도 곱게 늙어야지..
1년 전
고마워 홈페이지 찾아보고 알려줘야겠당... 엄마 거기서 친구도 없어서 외로울텐데 맘이 너무 안좋아~~~ ㅠㅠㅠ
1년 전
익인3
시골이 텃세가 개에바야...
외부인 잘 안받아들이고 물론 사바사

1년 전
진짜 고인 곳일수록 텃세 너무 심한 것 같아
1년 전
익인4
우리 이모는 반대로 마을사람들이 텃세는 오질라게 부리는데 또 이모댁에 시도때도 없이 찾아와서 스트레스받는다고 하시더라
1년 전
맞아 우리도 그래서 처음엔 대문 열어놨다가 이젠 대문 잠그고 살아...
진짜 지나가다 말도 없이 슥 들어와서 구경하고 이건뭐냐 저건뭐냐 한 번씩 언급하면서 그거 가져가려고 하고; 진짜 더러워

1년 전
익인4
헐 맞아 이모 다육이 농장차려도 될 정도로 종류별로 예쁘게해서 화분놓고 키우시는데 눈으로만 보면될걸 꼭 만지고 달라고 애걸복걸하고 그런대
1년 전
익인5
차라리 교류 안하는게 속편하겠어… 어머니도 직장이 있으시고 그러면 적적하시지는 않을거고 자주 찾아가서 파티하고 그러자 ㅠㅠ
1년 전
맞아 스트레스 받으면서 참고 사느니 그냥 교류 안하는 게 나을 것 같아서 그렇게 살기로 했다 ㅜㅜ 시간 날 때마다 가는 즁야,..ㅠㅠㅠ
1년 전
익인6
진짜 시골텃세 심하다더니만 ㅠㅠ ㅜ 너무 속상하겠다쓰니
1년 전
익인7
와...시골 텃세 쩐다더니 진짜구나... 오히려 요즘은 젊은 사람들이 텃세에 적응 못하고 서울로 다시 돌아오는 경우 많다더니 너무하네...
1년 전
익인8
시골 텃세라는게 있긴 하는구나... 우리 본가는 안그렇거든??? 동네가 반으로 나뉘기는 하는데 위쪽에는 우리집 포함해서 4집? 5집밖에 없어서 어릴때부터 서로 왕래하고 그랬거든?? 이번에 새로우신 분도 오셔가지고 계속 왕래하고 있어
1년 전
익인8
시골바이시골인듯
1년 전
부럽다 좋은 곳에서 사나봐... 여기는 그냥 답이 없어
1년 전
익인8
우리는 진짜 엄청 할머니분들밖에 안계시더라구 아빠한테 청년이라고 하니까ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인9
진짜 시골은 젊은 외지인이 가는거 아님 개고생만하고 병만 얻어 나와ㅠ
1년 전
익인10
시골 텃세 진짜 개오바임... 그래서 귀농하러 내려갈거면 연고 있는 곳으로 가야한다잖아
1년 전
익인10
그 동네에서 한평생을 살아온 본인들끼리도 그러는 경우 허다하더라..
1년 전
익인11
시골이 원래 텃세 심해.. 이끼같은 영화가 괜히 나온 게 아님
1년 전
익인12
시골 텃세는 근데 너무 심하면 안 좋긴 하지만 있을 수 밖에 없는구조지. 자기네들끼리 그렇게 오랜 시간동안 잘 살아왔는데 갑자기 외지인 와서 잘 살아보겠다고 누릴거 다 누리고 이것저것 끼려고하면 좀 미워보일 순 있지... 외지인한테 잘해줘도 데이고 자기 실속만 챙기는 사람들도 많으니 텃세가 사라지기가 힘들어. 시골사람들의 결속력? 같은게 좀 있어. 서로 품앗이 해주고 힘들 때 손빌리고... 적응하면 근데 금방 나아져... 그것도 약간 한시적일뿐??
1년 전
익인12
교류를 막 끊기보다 바쁘다는 거 표현하고 서로 손 필요할 때 도움 주면 근데 금방 사이 괜찮아져
1년 전
익인16
그 자기네들끼리도 왕따시키더라ㅋㅋㅋㅋ쿄
1년 전
5년차얌... 우리도 문 잠구고 산지 얼마 안됐음 그래도 거의 3~4년을 나아지겠지하며 버티고 살아왔는데 하나도 안 달라지더라..
이 동네는 그냥 이런 동네인가봐 우린 포기했어... 손 필요할 때 도움 준 적 진짜 많아 엄마가 병원에서 일해서 동네 사람들 아플 때 진짜 도움 많이 줬는데 우리가 손 필요할 땐 아무도 도움 안 주더라ㅎ

1년 전
익인12
근데 친하다와 아니다의 그건 구분하는 게 좋을 거 같애. 어려서부터 다 알고 지낸 사람들, 조상들끼리도 아는 사람들... 그런 결속력에 끼긴 어려울 수 있어. 서로 손해끼치고 막대한 피해끼치며 누구 사는거 방해하는 거 아니면 그냥 누구랑도 안 친하다에 의미부여 안해도될듯. 살다보면 또 좋은 인연 생길거야.
1년 전
애초에 이 사람들이랑 그 정도까지 바라지도 않구... 그냥 사람 대 사람으로 지나가며 기분 좋게 인사 정도만 하고 살아도 되는데 그것조차 안되니까 맘 닫고 살게 되는 듯...
1년 전
익인13
시골동네 텃세 진짜 심해 같은 동네에서 평생 살아온 우리 할머니도 할머니들끼리 왕따 시켜서 우울증오고 그랬었음
1년 전
익인14
시골이 장단점이 심함...옛날부터 인심좋다면 인심좋은데 대신 공동체주의도 심해서 개인주의 보이면 바로 팽임
1년 전
하 근데 그 공동체에 녹아들려고 노력해도 도저히 못하겠더라... 거기 껴서 앞에서 웃고 뒤에서 남 흉보고 어떻게 동네가 이렇게 생겨먹었는지 진짜 궁금해ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ옛날사람들 다 그럼...원래 거기있던 사람들끼리도 그래 옛날사람들 남눈치많이보고 체면 생각하는게 다 거기서 나온거임. 그래서 도시사람 요즘사람들이 시골가면 당황많이하잖아 오지랖 넓어가지고ㅋㅋ대신 시골 사람들도 도시나오면 야박하다고 그러는거임. 그냥 살아온 환경이 많이 달라서 어쩔수없음
1년 전
익인15
시골 인심 좋다는 거 다 옛날 야 진짜...
1년 전
익인17
텃세도 있고 혹시모르니 씨씨티비도 달수있으면 다는거 추천
1년 전
이미 달았오 윗집에서 우리집 창고 털어서ㅎ..
1년 전
익인18
미친..ㅎ
1년 전
익인17
헐 .. 시골 도둑 은근히 있거든 동네주민들이 가져가는 경우ㅎ
1년 전
익인19
엄마 델꼬나오자ㅠ 엄마가 왜 욕을 먹어야해거기서ㅠ
1년 전
직장 문제도 있고... 돈 문제도 있고... 이미 그 집 증축은 시킬대로 시켜놨고... ㅜㅜ
나도 맘같아서는 거기 다 버리고 그냥 올라오라고 하고싶은데 현실은 그 말이 턱턱 나오지가 않는다ㅠㅠㅠ

1년 전
익인20
나이 먹어서 그러고 싶을까... 어쩌면 얘들보다 어른들이 따돌리는 건 더 심한 듯
1년 전
익인21
원래 시골텃세가 더 하다고 그랬어..그래서 연고없는 지역으로 귀농 함부로 하는 거 아니라고ㅠㅠ 시골이 더 하네ㅠㅠ
1년 전
익인22
시골이 진정한 고인물임 ㅋㅋㅋ 이러니 누가 시골로 가나요
1년 전
익인23
아 진짜 시골 텃세 개 심함 진짜
1년 전
익인23
이런데 누가 시골을 가냐고 진짜 쓰니 진짜 속상하겠다 하
1년 전
익인24
글읽으니까 감정이입되네..마음이 많이 안좋겠어
울집은 상황은다른데 울엄마는 친구가 없어서 사교 활동좀하고 친구사귀고 다녔음하는데 집에만있고 아는 사람들에게 휘둘리기만하고.. 속상하다 ㅠ

1년 전
익인25
귀농 진짜 깊게 고려해봐야됨. 아무리 옛날에 살던 곳이라고 해도 다른 지역에서 오래 살다가 다시 돌아가면 원래 있던 집안 물건들 다 훔쳐가고 텅텅 비어있을 때도 있음. 시골 인심이라는 단어 하에 범죄랑 무례를 다 행하는 곳 많더라
1년 전
익인26
시골인심 절대 없음 박하기 짝이 없어ㅠ.. 텃세 더하면 더했지 진짜 절레절레 우리도 할머니 혼자 시골 사시는데 평생을 그 마을에서만 살았는데도 혼자 계시니까 안계실때마다 집 털어가는거 인류애 상실이야 뭐 봐주는 것도 없으면서 멀쩡한 노인 치매 만들어서 우리보고 안데려간다고 불효자 만들어서 뒷담 까는건 걍 스루할 정도
1년 전
익인28
너무 걱정된다 쓰니는 지금 자취하는 건가 잠깐이라도 같이 살고 뭐 집을 마련하거나 생각해 보면 안 돼?
1년 전
익인29
울엄마도 재혼하면서 귀농귀촌했는데 동네 사람들이랑 교류가 크지 않아서 ㄱㅊ던데
동네 사람들이랑 교류 없이는 못 지내시는 건가?ㅠㅠ 직장이 같으신 거야?

1년 전
익인30
어머니 스트레스 장난 아니시겠다.... 늙었으면 곱게 늙지 왜저런담 ㅋ...
1년 전
익인31
우리 엄마도 서울에서 살다가 시골로 시집 왔는데 처음에 텃세 엄청 심했다고 했어ㅠㅠ특히 우리 할머니랑 엄마랑 고부갈등 있었어서 할머니가 동네 사람들한테 엄마 욕하고 다니고 그래서 더 텃세 부렸대...할머니 돌아가시고 나서 30년이 지난 지금은 안그러지만 첨에 적응하기 엄청 힘들었다고 그랬어ㅜㅜ
1년 전
익인31
지금도 마을에 외지인 들어오면 다들 경계부터 하더라. 시골인심 뭐 이런 것도 막상 진짜 깡시골은 없음
1년 전
익인32
우리 외할머니도 외할머니댁에서 일하던 요양보호사(할머니도 아는 사람)가 할머니 집 살림살이 막 털어가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
할머니 돌아가시고 나서 알았음..

1년 전