모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/22) 게시물이에요
티오 감소? 아님 어차피 붙을 사람은 붙음 

mz세대 비선호? 아님 거품이 빠진거지 여전히 우리나라 정서상 공무원 인기는 높음 

진짜 이유는 과목 변화임 수학 사회 과학 없어지면서 죄다 행정법이니 노동법이니 세법이니 이런 법 과목 대거 들어갔는데 진짜..법 베이스 있는거 아니면 너무 힘듦 이거 하느니 수학 하는게 낫다고 생각될 정도다 ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
과목변화는 꽤 되지않았나? 글고 실무하려면 저 과목들 공부하는게 좋고..
1년 전
익인1
하다보면 겁먹을만큼 그리 어렵진않음
1년 전
근데 노베라 첨에 진짜 힘들었음 ㅠ고등학교 사탐 정법 수준보다도 법 몰랐던 상태라
1년 전
익인3
과목변화 작년이 첫 시행이라 꽤 된건아님…!
1년 전
익인1
아맞넼ㅋㅋㅋㅋ22년이네 20년으로 착각했다 여튼 힘들지만 비추할만큼의 그런건 아니다..! 알려줘서고마워!!
1년 전
익인2
ㅇㅈ 행정법 많이 어렵다ㅠㅠ 그래도 처음엔 힘들지 n회독하면 좀 괜찮은 것 같아
1년 전
익인4
난 영어당락결정 한다는말 진짜 많아서 영어만 잡으면 되겠구나 했는데 진심 행정학 행정법? 때문에 발목잡힘 ㅋㅋㅋ 하...
1년 전
익인5
행정법 개빡치는건 어쩌구라고 할 수 없는 것을 맞다고 하는 것을 아니라고 하는 입장이 맞다고 볼 슈 없다 이러고이ㅛ음
1년 전
익인6
행정학 진짜 하..^^
1년 전
익인7
ㄹㅇ 법이 문제다 법이
1년 전
익인8
난 행정법 너무 재밌어서 잘맞는듯.. 물론 행정학이 나랑 안맞아서 공부 더 열심히 해야함
1년 전
익인12
ㄹㅇ 나 행법 재밌어………헹학 진짜 소름기 ㅣ게싫음
1년 전
익인8
법이 잘맞으면 학이 안맞는 경우가 꽤 있대.. 그래서 법학과랑 행정학과랑 배우는 게 상극이라더라. 우리학교 법전공 교수님이 알려주심ㅋㅋ...
1년 전
익인25
행법 ㄹㅇ 재밌음 그리고 살아가면서 써먹을 일이 종종 있을것도 같음
이건 온 국민이 배워야한다고 본다

1년 전
익인30
와 나도 행법은 오히려 재밌는데 행학 진짜 공부해도 기억도 안나고 미치게ㅛ움
1년 전
익인9
ㄹㅇ 행정학은 달달외우면 되는데 행정법은 거같음 머리 터질거같어
1년 전
익인10
나도 행정법 때문에 끝까지 고생했다 진짜.... 그래서 국가직 때 점수 노답이어서 서울시까지 남은 두달동은 행정법만 해서 합격함 ㅋㅌㅌ큐ㅠㅠ
1년 전
익인11
그럼 쓰니야, 익들아 ⭐️⭐️⭐️
걍 내 전공 직렬로 시험 보는게 나은건가?
내 전공 직렬 티오 더 줄었고 합격컷 일행보다 10점은 더 높아서 일행 선택한건데 다들 어렵다고 하니까 급 고민이네.....ㅎㅎ?

1년 전
익인13
전공 안살린거면 일행이지 다른 직렬 현직 사람들도 다 일행 가고 싶어해
1년 전
익인11
무슨 말이지? 이해가 잘 안되네ㅠㅠ 그냥 일행이 낫다는거야??
1년 전
익인13
기술직 시설직 농업직 지금 일하는 사람들도 일행 가고 싶어한다는거지
1년 전
익인11
기술직 이런쪽은 티오가 줄어서? 그래서 그냥 일행 ㄱㄱ 하라고? 아니면 내 전공 직렬 ㄱㄱ하라고?
1년 전
익인13
11에게
준비생들 말고 현재 일하는 사람들이 그렇다고!

1년 전
익인11
13에게
아하 오키오키

1년 전
익인20
소수직렬임?? 내 직렬 원래도 적게 뽑는데 이번에는 5명도 안뽑아서 일행으로 돌린 사람들 먾음,,,겁나 조금 뽑으면 전공 ㄴㄴ,,
1년 전
익인11
보건직인데 소수인가...? 암튼 줄긴했어. 그래도 티오 적은 것보단 행정법 행정학 어려워서 힘든게 더 낫겠지?
1년 전
익인20
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 나도 보건직,,,,!!! 아근데 우리는 전공이 개쉬워서 컷 겁나 높고 인원도 적게 뽑자나,,,근데 일행은 어려운데 그래도 인원은 많이 뽑으니까,,,, 내 친구도 보건직 준비하려다가 이번 티오 보고 일행으로 바꿈,,,보건직 카페도 봤는데 일행이랑 병행해야겠다는 사람들도 좀 봤고,,,
1년 전
익인11
오 하이!! 진짜 전공이 쉬워서 컷이 높은가봐ㅋㅋㅠㅠ 웬만하면 가산점도 갖고있으니... 진짜 과목 난이도 보단 티오가 중요한건가?ㅠㅠㅠㅠ 익인이는 보건직으로 정했어?
1년 전
익인20
11에게
나는 현직,,,! 근데 진짜 보건직은 시험 실수해서 한두문제 더 틀리면 ㄹㅇ 타격 커서,,,잘생각해보고 정해야할듯,,,안그래도 컷 높았는데 이번에 티오 줄어서 여기서 더 높아지면 진짜 개오바일거가틈

1년 전
익인11
20에게
앗 그러겠네 1개도 타격이 클듯..... 아 근데 현직이라고 하니 궁금한 게 있는데 위생사 가산점있는 사람은 보건직 가면 거의 위생 쪽 일 한다는 거 진짜야? 나는 위생 쪽 말고 보건 사업 관련 된 일 하고싶은데...

1년 전
익인20
11에게
자격증 있으면 아마 첫발령지가 위생과일듯,,, 근데 어차피 승진하거나 인사발령 나면 보건소나 구청 시청 계속 왔다갔다 해서 언젠간 맡게 될거얌

1년 전
익인11
20에게
아하 그렇군... 알려줘서 고마웡!!! 내일 출근 파이팅!!!!👍

1년 전
익인29
글쎄 일행도 안뽑는 지역 나와서ㅠㅠ
티오 생각하는 것보단 익인이가 정말
하고 싶은게 어떤건지 고민해보고 선택했으면 좋겠다!!!!!

1년 전
익인11
웅웅 알겠오!!!👏
1년 전
익인14
공시는 안하는게 답이야 걍 사기업 가는게 나음
1년 전
익인16
1년 전
익인14
내년부터는 삼성이랑 구글처럼 면접도 빡세게 바뀐데 티오는 줄었는데 동점자는 많으니까 면접으로 가르려는듯
1년 전
익인14
그리고 단순 암기에서 추론형으로 문제 바뀌고....
1년 전
익인26
헐 ㄹㅇ? 면접 바뀐대?
1년 전
익인14
웅 24년부터 면접 보는 방식 바뀐데
1년 전
익인31
ㄹㅇ
1년 전
익인18
난 행정법은 괜찮은데 행정학이 어렵더라
이과쪽 전공 안살리고 일반행정했다가...

1년 전
익인19
수포자&법 좋아하는 저에겐 아주 좋은 소식이군여...((어차피 공부 못해서 준비 안할 거지만))
1년 전
익인21
행정학이 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 합격했는데도 마지막까지 행정학땜에 눈물흘림 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
행정법은 괜찮았는데 행정학이 오바였음
1년 전
익인23
붙을 사람 붙는다거 하기엔 티오 엄청 줄었어…. 아예 안 뽑는 지역도 있는데 안 뽑는데 어떻게 붙어ㅠㅠㅠ(지금 내 상황…) 티오 보고 시작한 거 후회 중…
1년 전
익인24
행법 행학은 노베여도 할 만한 과목인데
이건 찐이야
그리고 대부분 전공노베로 들어오는 게 행정쪽이라

1년 전
익인28
세무직 준비하는데 세법은 휘발 때문에 회계는 시간부족 때문에 짜증나서 공부하면서 많이 울었다 후... 계산기도 없는데 계산 더럽게 내는 문제 풀 때마다 출제자들한테 그 문제 그대로 1분 내로 풀어보라고 하고 싶었음 진짜 개빡쵸
1년 전