모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/30) 게시물이에요

그냥 전체적으로 한국 사회 분위기나 미디어 매체등을 접해보면 그런 감정이 내재적으로 있는건 맞는거같아

일본만 들어갔다하면 뭐든 난폭하고 거칠게 변함. 그리고 이런 의견을 내세우면 너 친일파지? 어그로지? 하면서 인민재판하고 자체검열해버림..

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 댓글 반응만 봐도 알수 있는게 예를들어서 글제목을 "한국사람들은 북한한테 열등감이 있는거같음" 이렇게 하고 글쓰면 한심해하는 댓글 한 두개 달릴까 말까임. 왜일까? 일본과는 다르게 북한한테는 진짜로 열등감을 전혀 못느끼고 있기 때문임

추가++)열등감이 아니라 일본이 과거에 저지른 만행들에 대한 분노라고 하는데 그 논리대로라면 우리나라 국민들을 과거부터 무차별하게 죽이고 지금까지도 대한민국을 전쟁의 공포로 몰아넣고 있는 북한이라는 전범국에 대해서도 똑같이 반응했어야함. 하지만 아쉽게도 현실은 전혀 그렇지 않음.. 결과적으로 봤을때 분노를 빙자한 열등감이 맞음

1년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
으잉 쯧. 하급 어그로
1년 전
익인4
일뽕도 아니고 역사무식자 등장
1년 전
익인5
일뽕아
1년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
결국 한반도는 일본을 따라가고 찬양하는데

1년 전
익인7
으이그
1년 전
익인8
한국은 그냥 일본 싫어하는거야 어떻게 좋아하니 객관적으로 보면 일본이 더 잘사는 나라인데 하는 행동만 보면 일본이 더 열등감있는 것처럼 굴지 않나...솔직히
1년 전
익인66
하는 행동만 보면ㅋㅋㅋ 노노재팬 외치다가 코로나 풀리자마자 일본 달려가는 한국인이?
1년 전
익인9
열등감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 댓글 반응만 봐도 알수 있는게 예를들어서 글제목을 "한국사람들은 북한한테 열등감이 있는거같음" 이렇게 하고 글쓰면 한심해하는 댓글 한 두개 달릴까 말까임. 왜일까? 일본과는 다르게 북한한테는 진짜로 열등감을 전혀 못느끼고 있기 때문임

추가++)열등감이 아니라 일본이 과거에 저지른 만행들에 대한 분노라고 하는데 그 논리대로라면 우리나라 국민들을 과거부터 무차별하게 죽이고 지금까지도 대한민국을 전쟁의 공포로 몰아넣고 있는 북한이라는 전범국에 대해서도 똑같이 반응했어야함. 하지만 아쉽게도 현실은 전혀 그렇지 않음.. 결과적으로 봤을때 분노를 빙자한 열등감이 맞음

1년 전
익인10
그야 한국이랑 콩고는 엮인게 전혀 없으니까..
1년 전
익인11
어느나라랑 비교하든 반응은 비슷할 거 같은데
1년 전
익인12
쓰니야.. 진심으로 열등감 아니고 화야. 이런 일뽕같은 글 보면 댓 달리는것도 그 이유고 진짜 진짜 당한게 많아서 화가 나는 거야. 맘좀 고치자 일본인 아니면
1년 전
익인13
열등감이 아니라 식민지배 당한 시절이 있으니까 분노가 깔려있는거지 지금까지 사과하지 않는 태도나 역사왜곡 같은것들에 대한 분노.. 진심 한국사 안배웠니
1년 전
익인14
웃김!
1년 전
익인15
가해국한테 뭔 열등감...
1년 전
익인16
또또 시작이다
1년 전
익인17
아휴 그러고 살든가~나가서 그렇게 말하고 댕겨ㅋㅋ 커뮤에서나 활발하지 말고
1년 전
익인8
그럼 맨날 일본 방송에서 한국에서 일어난 일 (정치 아니고 사소한 문제) 끌고와서 까고 비웃는건 도대체 무슨 감정같아 쓰니가 느끼기엔?? 우리는 일본이 짓할때 화내는거말고 뭘한다고 열등감이야ㅋㄱ ㅋ ㄱㄱㄱㅋ
1년 전
익인18
그냥 화나지도 않고 열받지가 않네 마음이 평온하다
다만 네가 좀더 많이 어리석고 우습고 무식하다 싶다

1년 전
익인19
아니 요즘 어그로들은 왜케 진정성이 없냐 좀 더 성의있게 재미있게 짜올 수 없음?
1년 전
익인19
그리고 무슨 이런 하급 어그로에 진심으로 화내고 있냐? 니네가 그러니까 내용도 대충짜오는거 아니야
1년 전
익인20
열등감이 아니라 분노 아닐까… 반응도 열등감 느낀다고 반응하는거 아니자너… 그리고 본인 글에도 왜 열등감을 느껴야 하는지 전혀 설명이 안돼… 납득이 안 감
1년 전
익인21
일본인이면 제발 한국말 좀 배우지말고 니네 나라에서나 좀 살아 제발 남의나라 꾸역꾸역 기어오지말고
1년 전
익인22
열등감이 무슨 뜻인지 알긴 아나?
1년 전
익인23
아니 너 역사 공부 안 했지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 어이가 없다
1년 전
익인25
? 학폭 피해자가 가해자한테 열등감을 느끼냐? 오타쿠 찐따임?
1년 전
익인27
ㅎㅇ 일본인
1년 전
익인28
일본가서 살아라~~~
1년 전
익인29
전범국
1년 전
익인30
아닌거같은데... 베트남으로 바꿔도 댓글 터질껄?
1년 전
익인31
쓸데없는걸로 지적인척…통찰력있는척..
1년 전
익인32
진지하게 열등감 느낄게 뭐가있지.....? 개후졌는데
1년 전
익인32
일본이 더 열등감 오지지 오죽하면 대한민국 일본시냐곹ㅌㅋㅋㅋ 개음침해서 우리나라사람보다 울나라에 더 진심임
1년 전
익인33
중국 싫어하는것도 열등감임?ㅋㅋㅋㅋ 일본이고 중국이고 우리한테 피해줘서 싫다고오오오
1년 전
익인34
어디서 일본 쪽 바리가 한국와서 설치냐 떽!!!! 윤석열이랑 같이 손잡고 일본으로 돌아가 제발🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
1년 전
익인35
그러고 사세요~
1년 전
익인36
eww
1년 전
익인37
글쿤
1년 전
익인38
말도 안돼는 궤변으로 논리적인 척 하지맠
1년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
열등감은 무슨 걍 암 생각 엊ㅅ음
1년 전
익인40
아 빡치는 건 있음
1년 전
익인40
가해자한테 열등감 ㅋㅋ
1년 전
익인41
뭔가 말투 디시 찐따st
1년 전
익인42
에- 일본에 대한 열등감이니.. 이런 하급 어그로는 재미 없다구!!!!
이런 글에 댓글 다는 것조차 시간 낭비라고 생각하지만,
ㅊㅓ맞는 걸 보고 있으면 꽤나 시원하다는 www

1년 전
익인43
요즘 어그로는 진짜 성의도 없다…
1년 전
익인43
저번 샤넬백은 진짜 웃겼는데 노력 좀 해야할 듯 자극이 부족해
1년 전
익인44
일본이 더 열등감 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 너만 봐도 알겠어~~~
1년 전
익인45
열등감의 뜻을 모르나바... 에구...
1년 전
익인46
먼 야 .. 한민족끼리 치고박고 싸워서 씩씩대는거랑.. 갑자기 자고있는데 누가 뜍배기 깨부수고 들어와서 우리집 쑥대밭으로 만든 사람이랑 같냐고;
1년 전
익인47
열등감이 아니라여…우리나라를 강제침략해서 점령하고 식민지로 삼아서 우리나라 국민들을 괴롭히고 죽였다니까?? 심지어 그게 100년도 안 지난 역사임..열등감이 아니라 그냥 싫어하는거야 극혐 몰라 극혐?
1년 전
익인49
약간 책 한권 읽은 사람 같음
1년 전
익인52
22 적절하다
1년 전
익인50
개후진나라에 열등감은 무슨 열등감이냐 쓰니가 한국인들한테 열등감 느끼는거겠지^^
1년 전
익인51
가족이랑 싸우는거랑 쌩판 남이 와서 싸우는거랑 같냐
그리고 그 쌩판남은 진짜 인간성과 양심 저버리고 입에 담지도 못할 못할 실험 고문 만행을 저질렀는데 어디다가 대고 비교를 함

1년 전
익인51
이런 비유 써도 되나 모르겠는데 일본은 더글로리에 나오는 박연진 무리 업그레이드버전임 ^^
1년 전
익인53
열등감이 아니라 개 빡치는거야… 그 옛날 친일파 다 못죽여서 아직도 후손들이 대대손손 잘먹고 잘사는꼴 보는것도 화나고, 언론이나 정치도 보수를 가장한 친일파 이 활개치고 다녀서^^
1년 전
익인54
일본에 증오심을 갖는게 왜 열등감으로 귀결되지... 열등감이 아니라 전범국을 향한 혐오임 최근 중국 혐오도 늘었는데 우리가 중국에 열등감 느껴서 혐오하는게 아니잖아 미개해서 혐오하지
1년 전
익인55
무식~
1년 전
익인56
어쩌라고 일본 가서 살든가~
1년 전
익인52
열등감 뜻 찾아서 잘 곱씹어 봐 단어 뜻도 잘 파악 못한 사람 같아
1년 전
'자신이 다른 사람보다 뒤떨어졌다거나 자신에게 능력이 없다고 낮추어 평가하는 감정'
북한 글과 다르게 여기 일본에만 격한 반응만 봐도 이 단어 만큼 일본에 대한 한국인의 감정 표현 잘 정의한 단어가 없다고 생각함

1년 전
익인57
너가 역사공부를 제대로 했다면 일본에 대한 감정을 열등감이라고 절대 표현할 수 없어
1년 전
익인57
만일 한국인으로서 역사를 아는데도 그런 발언이 나온다면 한국 사회에서 도태되어 생긴 너의 열등감이 한국을 향해 화살을 겨누기 위한 발언일 뿐
1년 전
익인58
웬만하면 역사공부못한 잼민이 취급하고 넘어가겠는데 고정댓글까지 하는 말보니까 진짜 무식함을 넘어서 뇌가 썩었네 ㅋㅋㅋ저러고선 지가 굉장히 논리적이고 간파적으로 팩트를 말한 줄알고 뿌듯해할거 생각하니 너무 안쓰러움.. 걍 넌 그렇게 살아라
1년 전
익인59
그렇게 증오심 있고 애국자인 애들중에서 정말 역사에 관심 갖는 애들 있나? 독도는 한국땅! 여기 얼마전에 예전 일본사람들 그림 가지고와서 외모드립치길래 잘잘못을 따지쟀더니 앞뒤문맥 없이 인신공격받았는데 그게 정말 애국자인 애들이 하는짓인가? 정말 앞뒤가 다르다고 생각이 안드니?
진짜 위안부 문제에 관심을 갖고 일본 불매하고 여행 안가는애들 있냐고 이걸 또 일본옹호한다는식으로 들리면 학교 장식으로 다닌거임

1년 전
익인59
더 역거운건 넷상에서만 이런주제 나오면 불같이 뛰면서 겉으로는 일본 잘만 소비함
1년 전
익인61
ㅇㄱㄹ인거 알면 반응좀 하지마 얘들아
반응을 이렇게 잘해주니까 맨날 초록글 가지 에휴
🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮

1년 전
익인62
우리나라가 열등감이 있어서
혐일서적 코너 만들어서 판매함?
일본에서 큰 사건 나면 거의 모든 방송사에서 하루종일 일번 사건 언급하며 보도함?

1년 전
익인63
너 뭐 .. 기초 교육같은거 안받았어? 아니면 외국인이야?
1년 전
익인64
어쩔 수 없음 식민지였잖아. 식민지 위에 논리가 있다고 생각하지 않음. 우리나라 대다수가 그렇게 생각할 거고 잇따라 이어지는 반일에 대한 반감은 우리나라에서 해결하려고 하면 안 될 것임. 역사를 잊는 거니까
1년 전
익인65
ㅁㅓㄱㄱㅡㅁ
1년 전