모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 53043l 21
이 글은 1년 전 (2023/4/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

걍 내 기준임. 믿거나 말거나고 반박이나 추가해줘도 됨~~

isfj 장점: 다정함, 그러면서도 은근 효율충

단점: 가까운 사이 아니면 자기 속 얘기 안 함, 썸 6개월에서 1년 타는거 좋아함

isfp 장: 사람이 조용하면서도 밝은 느낌이 있음

다: 변덕 심함, 게으름

istp 장: 사람이 T인데도 꽤나 즉흥적이고 흥미로움

단:사람이 쓰릴충임. 자극적인거 아니면 흥미 없어함. 은근 금사빠 금사식 많은 유형

istj 장: 굉장한 꼼꼼충, 일 효율적으로 잘함

단: 감정이 없다고 느껴질 때도 있음

infj: 장: 사람이 선한 느낌이 있음

단: n 느낌이 굉장히 강한 느낌. 사람이 얘기하는게 감이 잘 안 오고 그냥 좀 붕 뜬 느낌

infp 장: 건강한 인프피는 배려심이 좋음

단:회피형 많음. 인프피가 보통 우울증이나 불건강한 친구들이 많기는 함.

intp 장: 조용하면서도 은근 재밌음

단: 솔직히 좀 이상한 얘기 많이 함. 

intj  장: 일, 공부 잘함

단: 노는거, 유흥 좋아함 (내 주위만 그럴수도?)

esfj 장: 다정함, 인간관계 좋음

단: 지나친 인싸, 애인으로 두기에는 은근 스트레스 받을 듯

esfp 장: 인싸력 대박

단: 즉흥적이고 사람들 좋아하는게 난 못 따라가겠음. 그리고 은근 바람기 있을거 같음

estp 장: 재밌음

단: 솔직히 바람기가 가장 높은 유형이라고 판단됨. 의사들이 성욕이 가장 높은 유형이라고 꼽음

estj: 장: 남 가르치기 좋아해서 도움이 필요한 사람들한테는 도움이 될 듯

단: 남 가르치는게 자칫 잘못하면 꼰대가 될 수 있음. 난 딱 친구로 도움 받는건 좋은데 이런 사람이 애인이면 힘들지 않을까 이렇게 느낌

entj 장: 자기애 너무 높음

단: 자기애 너무 높음

entp 장: 은근 극한의 효율충, 사람이 재밌음

단: 살짝 꼰대 + 바람기 있을 듯한 느낌

enfp 장: 인싸력 대박

단: 유흥 좋아함 + 바람기 있을 듯?

enfj 장: 인싸력 좋고 사람들 잘 챙김, 은근 다정한 느낌 있음

: 노는거 좋아하는 ? (근데 솔직히 엔프제는 모르겠음)

추천  21

이런 글은 어떠세요?

둥이1
esfp 바람끼 없다!!!
1년 전
글쓴둥이
너가 그렇다면 인정
1년 전
둥이2
Isfp 내용 추가해줘 회피형 겁나 많은 mbti
1년 전
둥이35
결정장애도 ...ㅎ
1년 전
둥이37
사바사라고..
1년 전
둥이2
전부라고 안 했는데 당연 사바사겠지
1년 전
둥이49
ㅇㅈ
1년 전
둥이3
entj ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜
1년 전
둥이4
Isfj 사바사겠지만 진짜 좋아하면 직진 불도저인 사람들 많아! 안정적인 거 좋아해서 상대 반응 보고 어느정도 호감있는거 보이면 직진 헷갈리는거 없음
1년 전
글쓴둥이
근데 난 썸 오래타는거 은근 나쁘지 않다고 생각해!
1년 전
둥이20
헐 진짜 격공 ㅋㅋ
1년 전
둥이38
ㅋㅋㅋㅋ나도 그리고 성격 급해서 썸 오래못타 결론 빨리 내리는거 좋아함
1년 전
둥이5
Intj는 사바사 맞는거 같은데 지 혼자서 자기계발 하는 정신나간 유형인데 노는걸 좋아한다니..
1년 전
글쓴둥이
미안 내 주위 한 명 밖에 없어서 ㅠ
1년 전
둥이10
나 인티제인데 유흥 좋아함ㅎㅎ 사바사겠지만 나도 그렇긴하다
1년 전
둥이36
나도 노는 거 좋아해!
1년 전
둥이6
잇팁 금사식 금사빠 은근x->찐사아닌 썸관계나 관심에선 대놓고 금사식 금사빠 많음 사랑은 타이밍
1년 전
둥이34
ㄹㅇ잇팁이랑 썸붕남
1년 전
둥이57
ㅇㅇ 맞음 사겼는데 100일채우고 헤어졌고 지혼자 금방 식은게 티나고 보이더라 찐사 아니면 잇팁은 ㄴㄴ
1년 전
둥이34
왜그런걸까.. 난 여자잇팁이었는데 타이밍땜에 박살난거긴하지만

그래도 좀 얘 맘커보여서 극복할줄알았는데 현실적이라그런가

1년 전
둥이7
인스타에 이성 많은 isfj는 피해…
문어발식 썸이야

1년 전
둥이8
나는 잇프제지만 썸 오래타는거 시러윰
1년 전
둥이12
나뚜
1년 전
둥이55
1년 전
둥이58
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이12
ㅋㄱㅋㄱㄱㄱ귀욥당
1년 전
둥이30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쏘큩
1년 전
둥이53
귀여워ㅠㅠㅠㅠ친구삼고 싶다
1년 전
둥이11
나 인프제인데 단점ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남편 istj인데 단점 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이13
Entj ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
둥이14
intj가 유흥, 노는거 좋아한다고? 전혀 아닌데
1년 전
글쓴둥이
그럼 장단점 뭐라고 생각해?
1년 전
둥이19
장점 : 자기계발에 관심 많음
단점 : 자기계발에 시간 보내느라 바쁨?
노는거랑 유흥 좋아하는건.. 모르겠다 일단 난 안그럼

1년 전
글쓴둥이
솔직한 단점 바쁜거 밖에 없어?
1년 전
둥이19
이성사랑방 기준으로 나한테는 바빠서 연애하기 힘들다는게 단점이긴 해 다른건 뭐 더 생각해봐야하겠지만
1년 전
글쓴둥이
19에게
더 생각해줄 수 있어?

1년 전
둥이57
글쓴이에게
단점 게으름ㅋㅋ 그리고 공감못한다는 소리 엄청듣고 리액션 봇이라던데

1년 전
둥이19
글쓴이에게
공능제 인정
나름 열심히 고민해주고 공감한다고 하는데 어색한게 티나나봐 영혼 없다는말 많이 들음.. 대신 현실적, 미래설계적인 조언이나 선택지가 필요할땐 나한테 많이 물어봄.. 공능제라고해도 장단점이 있는거 같아

1년 전
글쓴둥이
19에게
답변해줘서 고마워!

1년 전
둥이14
단점은 공능제
장점은 똑똑하고 책임감 있고 성실하고 이성에 미치지 않음

1년 전
둥이52
222유흥 좋아하는 인티제 한번듀 못봄
1년 전
둥이65
아이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티제 친구 있는데 자기계발 개열심히 하고 유흥같은건 관심 없는 수준도 아니라 그냥 극혐하더라
글고 진짜 최대단점 공능제라는거임 나도 공감능력 좋은편은 아닌데 얘는 진짜 가끔가다 와.. 소리 나올정도로 공능제같음

1년 전
둥이15
나 잇프피인데 개시끄럽고 밝음^^ 단점 다 받는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이16
entp 은근 효율충인거 ㅇㅈ 지가 스스로 똑똑하고 별나다 생각해거 이왕하는건 효율적이게 뽑아내려 노력함
1년 전
둥이56
222 ㅋㅋㅋㅋ캬ㅑㅋ컄
1년 전
둥이17
Istp맞다
1년 전
둥이18
나 엔프제인데 사람들 챙겨주고 대화하는거는 좋아하는데 막 시끄럽게 술마시고 노는건 안좋아해. 집에서 게임하는게 좋움
1년 전
둥이21
enfj..알려주실 천사분 ..
1년 전
둥이41
엔프제 좋게 말하면 섬세하고 안좋게 말하면 예민함
1년 전
둥이54
22 엔프제인데 이거다
1년 전
둥이22
어후 자간..
1년 전
둥이23
엔프제로서 엔프제 단점은 엔프제 스스로를 먼저 안 챙기고 남 챙기느라 진이 빠져서 어느샌가 한계를 넘어가면 모두 손절하고 동굴에 며칠씩이고 들어갔다 나온다는거
1년 전
둥이23
그리고 사람 착한게 약간 계산된 착함임ㅋㅌㅌㅌ 뭐랄까 착한 아이 증후군? 골든 차일드 신드롬이 있어서 모두에게나 사랑을 받아야하는 강박증까지 있는거 같음 ㅋㅋㅋ (전남친 보고 느낀거)
1년 전
둥이23
그리고 no를 못하고 다 예스를 하면서 무리한 부탁에도 다 응해주고 무튼 자신을 깎아 먹으면서 까지 남에게 맞춰주는 자신의 모습을 좀 좋아하는 거 같긴 함 (자기애)
1년 전
둥이59
와 엔프제 전남친 둔 사람으로서 처음부터 끝까지 개공감이다
사귈땐 엔프제라서 좋았는데 헤어진 순간부턴 그래서 엔프제가 싫어졌어

1년 전
둥이26
엔티제 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이27
istp ㅇㅈㅋㅋ 금사빠 금사식임ㅋ 주변인들 반응이나 주변한정에서는 외곬수인데 썸한정으로 좀 금사빠금사식임ㅋㅋ 썸손절?이라 해야하나 그런것도 빠른편같음
1년 전
둥이34
왜그런거야 ㄹㅇ..
맘커보였는데 타이밍 안좋아지니 금사식되던데

1년 전
둥이27
타인한테 관심 자체가 적어서ㅋㅋㅋ 마음쓰는 기준자체가 자기 바운더리에 들어오냐 아니냐 차이가 커서 그런거같음ㅇㅇ 썸=내바운더리에 들어오는중 인데 그게 타이밍 나빠지면 바운더리에서 빠지는 타인이라 신경쓸이유자체가 없어져서ㅋㅋ 확식는거..
1년 전
둥이34
신기하네 난인팁이고 타인에게 관심1도없지만 썸탄다면 타이밍도 좀 극복해내거든

난 정인것같아
썸타던애한테 관심없다가 얘가 나 좋아해서 정이 좀 들어서 계속 생각했는데 얘가 식어버리니 나도 정 떨어지는중

그나마 정 얼마안줘서 떼기쉽지

1년 전
둥이28
isfj 극공감하고 감,,,
1년 전
둥이29
intj 인데 단점 저거 아닌듯.. 오히려 싫어함
1년 전
둥이31
내 전남친은 intj 딱 맞당 ㅋㅋ
1년 전
둥이32
나는 ESTJ인데 남 가르치려 드는 거 좋아라는 안 하지만, 나 같은 경우는 솔직히 꼰대같은 면은 있는 거 같음 ㅠㅠ 그래서 예전엔 주변에 애정 어린(?) 잔소리 한 적도 있는데, 이젠 누구한테든 일절 안 하려고 함.... 나라고 항상 옳은 길로만 가는 거도 아니고, 내 단점 못 고치는 것들이 많은데, 남한테 이래라 저래라 주제넘게 가르치는 게 말도 안 되는 일이구나 싶기도 했고, 사실상 또 내 할 거도 많은데 남까지 신경쓰기 싫더라고.
1년 전
둥이32
내 전 애인 같은 경우엔 INFP였는데, 장점보다 단점이 더 커서 파국이더라.
건강한 스타일의 성격이 아니었음. 자신감/자기애는 강한데 자존감은 안 따라와서 우울해하는, 뭔가 전형적인 불건강 인프피 느낌이었고 좀 자기를 무조건 오구오구 해주길 원해서 나랑은 안 맞더라고....
그런데 진짜 건강한 성격의 인프피를 못 만나봐서... 연인으론 진짜 아닌 거 같고 친구로도 안 맞는 거 같음. 나도 뭔가 본의 아니게 상처주는 거 같아서 인프피면 피하고 싶더라.

1년 전
둥이32
그 외에 주변인들 생각해보니, 전반적으로 다 맞는 듯함. ISFP/ISFJ/INFJ/INTP/ENFJ 이렇게 있어서.
나머지 유형은 못 만나봄....

1년 전
둥이39
믿거나 말거나 재미로 보는건 맞는데 ㅋㅋㅋ 칭구들이 엄청 많은거 아닌이상에는 통계가 제대로 나올 수 없잖아
공신력 있는걸 가지고 참고해서 보는게 더 좋지 않을까 하는... ㅎㅎㅎㅎ

1년 전
둥이40
인티젠데 유흥 극혐함 노는건 보드게임이나 스케이트 자전거 타는 식의 놀기를 좋아하긴 함
1년 전
둥이42
엔프핀데 바람은 절대 ㄴㄴ.. 근데 남사친과 남친 사이 썸인듯 아닌듯 이런 관계 즐기는 건 맞는듯.. ㅎ
1년 전
둥이43
infj 인프제인데 스스로 솔직히 적어봄
장점: 사람 선한거 ㅇㅈ, 도덕관념 철저해서 비매너나 실례일 짓 절대 선 안넘음, 스스로 잣대 엄청 높아서 엄청 바르게 살고 자기관리 잘 하고 유흥 안좋아할 가능성 높음, 하지만 남한테는 엄청 관대함
단점: 겉으로만 그런척일 가능성 70%정도, 이해는 하지만 습관처럼 속으로 판단하고 나만의 잣대가 어처피 있음, 진짜 찐친 아니면 속 얘기 잘 안함, 이래서 인프제들이 가면쓴다 이중인격이다 소리 듣는듯, 망상은 잘 안하지만 사소한 관념이나 행동이나 원초적 감정에 소크라테스마냥 생각 개많아서 마음 속 구경하면 복잡하고 끔찍할듯 말 붕뜨는게 아마 생각정리 못해서 그런거임
그 많은 생각을 차분히 정리하면서 사는게 평생 인생 숙제임

1년 전
둥이44
오.. 죄다 노공감이긴 함 ㅋㅌㅋ mbti보는 시선이 다른듯
1년 전
둥이45
Intp 인정함 심지어 내 플러팅 눈치채려면 추리력 있어야함....
1년 전
둥이46
엣팁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는 듯
1년 전
둥이47
잇팁 금사빠 맞음 내 취향에 맞으면 바로 빠짐
1년 전
둥이48
intp 이상하다뇨! 나름 진지한데
1년 전
둥이50
intj인데 본문에 쓴 단점 저거는 전혀 아님 오히려 극혐함
내가 생각하는 단점은 난 능력없고 일못하는 애들을 진짜 인간취급도 안 할 정도로 무시하고 깔봄

1년 전
둥이51
지나가는 엔프제 여친으로 단점 말함
지치면 혼자 동굴 들어감......... 그러고 안 나옴 그러니까 힘든 걸 공유를 안 함 주변에 민폐(?) 피해 끼친다고 생각해서 말을 안 하고 혼자 끙끙 앓는 듯

1년 전
둥이60
인티제 유흥 현타오는데,,
1년 전
둥이61
개인적으로 인티제 단점: 바쁨 맨날 바쁨 본인 기준 이해 안 되는 거 절대 그럴 수 있지...라고 생각 못함 꼭 본인한테 이해가 되어야 함 로봇 같음 속마음 잘 안 드러냄 본인 힘든 일 있다가도 괜찮아졌다고 생각하면 힘든 일 뭐였냐고 물어봐도 잘 안 알려줌
1년 전
둥이61
내 주변에서 유흥 즐기는 애들 잘 못 봤음 술자리도 별로 안 좋아하고 술 아예 안 마시는 애들도 꽤 있었고... 술 마시러 가는 건 상대방이 본인한테 득이 되는 사람일 때... 그땐 가더라
1년 전
둥이62
인티제 나 내가 보는 장점
싹싹하고 예의 잘 지킴
단점 싸이코같음 속마음 안드러내고 겉 속 넘 다르고 공감안되는데 가끔 내 스스로 봐도 역겨울만큼 걍 그렇구나^^~~ 이래줌 ㅋㅋ

1년 전
둥이63
Istp ㅇㅈ
1년 전
둥이64
스릴충 ㄹㅇ
1년 전
둥이67
잇팁이지민 ㅇㅈ 금사빠,금사식에 썸 타다가 상대방이 밀당 하면 그대로 멀리 떨어져 나가고 별 거 아닌 거에 정 떨어짐 그래서 사겨도 오래 못 가는 것도 있고 ㅠ
1년 전
둥이68
estp ㅇㅈ
1년 전
둥이69
ENTP ㅇㅈ 살짝꼰대인거 어케알앗지 ㅋㅋ
1년 전
둥이70
istj 애인 한정으로 거의 infp던데
1년 전
둥이71
인팁 인종ㅎ